Густая тень

8 июля, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №26, 8 июля-15 июля

Криминальная Одесса ни один год приковывала к себе внимание жестокими убийствами и масштабными злоупотреблениями в экономике...

Криминальная Одесса ни один год приковывала к себе внимание жестокими убийствами и масштабными злоупотреблениями в экономике. Передел собственности в пользу отдельных чиновников, крупного бизнеса и криминала стал для нее нормой. Что изменилось с приходом в стране новой власти? Или провозглашенные ее принципы построения правового государства для многих непосильная задача?

На прошлой неделе в Одессе проходило выездное заседание комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией. Ситуация в Одесском регионе, согласно анализа, проведенного комитетом, такова, что нынешняя организованная преступность крепко связана с чиновниками и правоохранителями. Определенные бизнес-структуры используют их для решения своих финансовых задач, а попросту говоря, они действуют совместно. На заседании комитета ставилась задача выяснить, насколько обновленные ряды одесских правоохранителей способны справиться с пагубными явлениями, насквозь разъевшими общество? Что уже сделано и что мешает по-настоящему бороться с коррупцией и организованной преступностью?

Докладывали все руководители силовых ведомств, включая СБУ. Как во все времена, начальники упор делали на статистику. Погоня за показателями на фоне нерешенных проблем по-прежнему в чести. А что за цифрами? В чем проявляется сращивание бизнеса и власти? Что представляют собой преступные группировки, особенно в сфере экономики? Кто их возглавляет? Это были главные вопросы, которые интересовали главу комитета Владимира Стретовича. Однако добиться конкретики не удалось. Ни начальник областного УМВД Михаил Вершняк, ни прокурор области Виктор Шахов фамилий не называли. Только начальник СБУ Владимир Турица привел примеры. Однако, судя из его доклада, главные коррупционеры, которых выявила Служба безопасности, — это, оказывается, мелкие чиновники из районов и сельские головы. К примеру, был назван начальник УЖКХ Измаила, заместитель начальника Малиновской райадминистрации г. Одессы.

Надо сказать, за последние годы впервые при открытых дверях докладывал о работе ведомства начальник областного СБУ. Однако его выступление и ответы на вопросы членов комитета были таковы, что лучше бы он вообще не выходил на трибуну. Владимир Стретович заметил, что человек либо не успел освоиться на новом месте, либо вовсе не понимает, о чем идет речь.

Согласно аналитической справке комитета, работа главного управления отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью областного УСБУ в Одесской области была и остается на низком уровне. По материалам этого подразделения в прошлом году было направлено в суд только два уголовных дела касательно ОПГ. В этом — не выявлено ни одной. Сколько на сегодня действует в области организованных преступных групп, статистика умалчивает. Есть данные, сколько выявлено на основе направленных в суд криминальных дел. Таковых за пять месяцев этого года — 12 (в 2004-м — 14). По словам прокурора области, 15 ОПГ находится в разработке. Что касается коррупции, то всеми правоохранительными органами области составлено 237 протоколов. Но большинство из них — это нарушения так называемых специальных ограничений. Количество вскрытых коррупционных деяний — 21 протокол. Для возмещения убытков, причиненных государству коррупционерами, прокуратурой заявлено только два иска, и по результатам их рассмотрения бюджет получил чуть более 1 тыс. грн. Словом, после докладов силовиков стало понятно: коррупция в Одессе есть, коррупционеров — нет.

Вообще, местные силовики сегодня выглядят беспомощными в решении ряда задач. Месяц назад в облгосадминистрации состоялось итоговое заседание комиссии по земельным вопросам под председательством губернатора Василия Цушко. Президентом страны была поставлена задача выяснить, как используется земля. Присутствовали все силовики. Так вот, губернатор не мог выяснить, кто же является арендаторами ряда озер. Надо сказать, земельные правонарушения — это отличный тест эффективности работы силовиков. И он пока что тоже подтверждает лишь видимость борьбы. Милиция уже отрапортовала о нарушениях в этой сфере. Однако добиться у них конкретики, что за уголовные дела заведены, на кого и какова их судьба, невозможно. Все это является тайной. Меж тем, борьба за курортные земли, к примеру, санаториев «Дружба», «Украина», детских туберкулезных санаториев, продолжается.

Недавно прокурор области Виктор Шахов провел брифинг для узкого круга журналистов (чтобы поменьше неудобных вопросов задавали). Так вот, прокурор заявил, что уголовное дело, которое возбудила прокуратура по факту продажи одесских санаториев, принадлежащих объединению «Укрпрофздравница», обжаловано в суде работниками двух санаториев, хотя дело возбуждено по факту. И суд, который не имел право принимать дело к рассмотрению, вынес решения в их пользу. Прокурор уже обжаловал в апелляции решение судьи Пысларь. И, надо полагать, впереди целая судебная эпопея.

Судьба земель детских туберкулезных санаториев «Люстдорф» и «Зеленая горка» тоже сегодня решается в суде. 17 июня Хозяйственный суд г. Киева вынес решение в пользу тех, кто вознамерился отобрать десятки гектаров земли на берегу моря. Меж тем, прокуратура уже давно с гордостью отрапортовала, что удалось спасти земли этих детских санаториев. На просьбу журналистов получит более подробную информацию о том, кто является виновниками происходящего, кто стоит за разбазариванием земель и имущества, Шаховым был дан отказ. Дескать, я вам уже все сказал. Кто же эти лица, которые до сих пор продолжают нагло претендовать на санаторно-курортные земли? Почему прокуратура и милиция эту информацию держат в секрете? Кстати, г-н Стретович на заседании комитета пытался объяснить одесским силовикам, что коррупционеры и правонарушители бояться гласности. А стало быть, пользы будет больше, если их имена будут звучать во всеуслышание. Увы. Силовики сегодня не знают, что делать с провозглашенной гласностью. Вести открытый диалог с обществом они никогда не умели. А если учесть, что добытые материалы становятся потом предметом торга, то это просто им невыгодно.

Сегодня силовики свои просчеты в работе пытаются свалить на судей. Мол, именно они сводят на нет всю их ударную деятельность. То, что суды, как сказал Стретович, представляют сегодня угрозу для государства, — это правда. Ибо судейский беспредел, по его словам, да и репликам выступающих, перерос всякие границы. Но правда и то, что дела, которые передают правоохранители в суды, состряпаны таким образом, что они их закрывают по причине недостатка доказательств либо отсутствия состава нарушений, либо их малозначительности. Об этом свидетельствует и статистика. На протяжении этого года судами закрыто 22 протокола, составленных правоохранительными органами.

Но если говорить о работе судей, которые сегодня вне контроля и наказания, то для начала один показательный штрих. По решению Апелляционного суда Одесской области недавно был отпущен на свободу по причине болезни главарь одной из самых кровавых банд в истории Одесщины Марьянчук. Правда, после выхода на свободу его тут же арестовали. Но факт остается фактом. Глава Апелляционного суда Одесской области Анатолий Луняченко на заседании комитета по этому поводу пытался объяснить, что судья формально поступил правильно. «Хотя я бы такое решение, в части освобождения из-под стражи, не вынес, — сказал он. — Однако насколько прав судья, решит Верховный суд Украины». По словам Луняченко, дело Марьянчука было развалено еще на этапе следствия. Поэтому, непонятно, на что рассчитывали те, кто направлял его в суд. Во-первых, была нарушена конвенция об экстрадиции. Марьянчука передала Венгрия. Украина запросила его по одним статьям, а обвинения затем были предъявлены по другим. Во-вторых, речь идет о банде, состоящей из нескольких человек. Тех, кто давал показания, уже нет в живых. Один из членов банды — Якименко «сбежал» из следственного изолятора СБУ. А другой — Рябошапка умер в следственном изоляторе Житомира при загадочных обстоятельствах. Но суду как раз и ставят в вину то, что он не принял всех мер для ускорения рассмотрения дела. Это во-первых. А во-вторых, бандиты должны сидеть в тюрьме, и тут никакие аргументы не в счет.

Поднимался на трибуну (а вернее, поднимали) и председатель Хозяйственного суда Одесской области Валентин Продаевич, деятельность которого уже стала притчей во языцех. Глава суда не готов был выступать, пояснив, что поздно получил приглашение. Но имел смелость заявить, что суд работает на государство и народ. Однако вопросы (как понимать, что судьи толкуют закон и так, и этак: одни в пользу ответчика, другие — истца, и все именем Украины? Что это — личная заинтересованность, несовершенство законодательства или проникновение коррупции в судебную систему?) остались без должного ответа. Если бы кто-то объективно проанализировал работу судов, то сразу стало бы видно, сколько решений именем Украины вынесено на самом деле во вред ее гражданам и государству.

На работу судей нарекали и новый глава областной налоговой администрации Валерий Данилин, и новый начальник Одесской таможни Александр Симонов. Благодаря решениям судов бюджет продолжает терять немалые суммы. По словам Данилина, налоговая доначисляет платежи или уменьшает суммы для возмещения НДС, а руководители фирм в ответ обращаются в суд с жалобами, и они выносят решения в их пользу. Налоговая пытается эти решения оспорить в апелляции, но суд по формальным признакам их даже не принимает. В прошлом году государством было возмещено 600 млн. грн. НДС. В этом — судами принято решения на 128 млн. грн. По словам Данилина, в основном грешат судьи из Малиновского и Приморского райсудов г. Одессы.

А начальник таможни Александр Симонов поведал вопиющую историю с псевдоэкспортом проволоки. Оформлялась она для вывоза за границу неким киевским предприятием «Атрон» еще в 2003 году. Ее объемы были завышены в три тысячи раз. Таможня отказала в оформлении документов. Однако «Атрон», состоящий из двух учредителей и трех сотрудников, снимающих частную квартиру, подал, заметьте, в январе 2005 года иск в суд. Первая инстанция хозяйственного суда им отказала, а вторая — их просьбу удовлетворила. И материалы срочно увезли в Киев. Областная прокуратура подала кассацию. Однако Высший хозяйственный суд ее оставил без рассмотрения. И теперь этой коммерческой структуре государство должно отдать 12,5 млн. грн. ни за что.

Что касается непосредственно работы самой таможни и ее борьбы с контрабандой, то, как констатировал сам начальник, дела обстоят неважно. По словам Симонова, контрабанда сегодня везде: в воздушных и морских судах. При этом наблюдается уход контейнеров для растаможки в другие регионы. Это Киев, Киевская область, Николаев, Западная Украина. Уходит пластмасса, арахис, пальмовое масло, обувь, ткани. Это говорит о том, что условия, которые созданы в портах, предпринимателей не устраивают. А те, кто растамаживается в порту, стремятся проводить досмотр и оформлять документы… ночью. Г-н Стретович пытался выяснить, что это за пароход пришел с товаром, который перевозит сын одесского чиновника и который не подлежит растаможке. Но ответа не услышал.

В конечном итоге парламентский комитет констатировал, что картина в области в целом неутешительная. Работа правоохранительных органов за первое полугодие не претерпела значительных сдвигов. Хотя отметил положительные наработки в деятельности милиции с приходом Вершняка. Комитет будет настаивать на усилении руководства Апелляционного суда Одесской области и на увольнении первого заместителя начальника областного УМВД Ивана Пастушка. Но более точен и критичен в оценках ситуации был губернатор Одесщины Василий Цушко. По его словам, криминалитет сегодня шагает впереди правоохранительных органов, которые за его действиями не поспевают. Схемы, которые он отрабатывает под определенные решения власти, опережают сами решения. На самое печальное заключается в том, что сегодня в правоохранительных органах создается параллельная власть, которая имеет свою крышу в Киеве и ведет свою игру. «Сегодня назначали новых начальников, — пояснял Цушко, — а к ним влиятельные люди из Киева прикрепили своих замов, которые ведут себя очень независимо. Более-менее повезло в этом смысле только новому начальнику таможни Александру Симонову, которому дали возможность привезти из столицы свою команду. А, скажем, прокурор области, как тополь на Плющихе. По словам губернатора, ни одно назначение его заместителей (а их шесть) с ним не согласовывали. Так что сегодня в прокуратуре нет единой команды, способной работать на единую цель. А что говорить в целом о правоохранительных органах области...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно