ГЕНПРОКУРАТУРА НЕ ПРАВА

9 февраля, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №6, 9 февраля-16 февраля

Вчера председателем Печерского районного суда столицы Николаем Замковенко была удовлетворена жалоба матери журналиста Георгия Гонгадзе, требовавшей признать ее потерпевшей...

Вчера председателем Печерского районного суда столицы Николаем Замковенко была удовлетворена жалоба матери журналиста Георгия Гонгадзе, требовавшей признать ее потерпевшей. Действия заместителя генерального прокурора А.Баганца, который счел такое требование безосновательным, суд признал неправомерными и обязал его положительно решить этот вопрос, причем немедленно.

Это решение суда без преувеличения можно назвать историческим. Ведь, как выяснилось, даже для юристов Генеральной прокуратуры оказались совершенно недоступными, казалось бы, понятные и абсолютно однозначные положения ряда действующих законов. Учитывая же данное решение, впредь гражданам Украины, возможно, не придется долго и мучительно добиваться реализации своего права на обжалование в судебном порядке действий должностных лиц. Права, долгие годы существовавшего у нас в весьма усеченном виде. Да и сегодня г-н Баганец считает, что его действия — правомерны и могут обжаловаться только в обращении к генеральному прокурору, иначе это будет вмешательством суда в ход следствия.

Однако часть вторая статьи 55 Конституции Украины гласит: «Каждому гарантируется право на обжалование в суде решений, действий или бездеятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных и служебных лиц». Специально для тех, кому непонятен смысл этой статьи, Конституционный суд в своем решении от 2 декабря 1997 года доходчиво объяснил: «Часть вторую статьи 55 Конституции Украины следует понимать так, что каждый, то есть гражданин Украины, иностранец, лицо без гражданства, имеет гарантированное государством право обжаловать в суде общей юрисдикции решения, действия или бездеятельность любого органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностных и служебных лиц, если гражданин Украины, иностранец, лицо без гражданства считают, что их решение, действие или бездеятельность нарушают или ущемляют права и свободы гражданина Украины, иностранца или лица без гражданства или препятствуют их осуществлению, а потому требуют правовой защиты в суде.

Такие жалобы подлежат непосредственному рассмотрению в судах независимо от того, что принятым ранее законом мог быть установлен иной порядок их рассмотрения (обжалование в органе, должностному лицу высшего уровня по отношению к органу и должностному лицу, принявшим решение, совершившим действия или допустившим бездеятельность).

Представление жалобы органу, должностному лицу высшего уровня не препятствует обжалованию этих решений, действий или бездеятельности в суде». Решение Конституционного суда Украины, как известно, является обязательным для выполнения на территории Украины, окончательным и не может быть обжаловано.

Итак, что же реально даст матери Гии Гонгадзе признание ее потерпевшей? Возможность заявлять ходатайства, которые должны быть рассмотрены в течение трех дней, представлять доказательства по делу, а также иметь своего представителя. Правда, по словам супруги Георгия Мирославы Гонгадзе, уже было принято решение о признании ее потерпевшей, затем его… отменили, и на самом деле факт признания потерпевшей реально дает не так уж много.

Украинские юристы утверждают, что в отечественном уголовном процессе наименее защищенной стороной, обладающей минимальными правами, по сей день является, как это ни парадоксально, именно потерпевший. Так что нынешнюю победу скорее можно считать моральной. Тем не менее, это все-таки победа и значительный для украинской судебной практики прецедент.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно