ФОРУМ ИДЕАЛИСТОВ

17 мая, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 18, 17 мая-24 мая 2002г.
Отправить
Отправить

Координатор британского департамента по исследованию преступлений среди высокопоставленных лиц...

Координатор британского департамента по исследованию преступлений среди высокопоставленных лиц Алан Дойг заявляет, что главной целью включения Украины в первую десятку списка наиболее коррумпированных стран мира является привлечение внимания к этой проблеме. «Это не была аналитическая или научная задача (включение Украины в список). Главная цель этого перечня состоит в том, чтобы обратить внимание на эту проблему», — сказал он в среду в интервью журналистам во время международного семинара «Антикоррупционные расследования и стратегия предупреждения коррупции», который проходит в Киеве.

А.Дойг сообщил, что в настоящее время ведется «много дискуссий о критериях составления этого списка». «Мы пытаемся работать над повышением качества отбора этих стран», — подчеркнул он. Специалист высказал мнение, что проблема Украины в плане борьбы с коррупцией как постсоветской страны состоит в том, что этот вопрос не является приоритетным, так как «решаются другие очень важные социальные проблемы».

«Люди хотят сейчас получать плоды от капитализма, демократии, и если они не могут достичь этого легальными путями, то делают это нелегально», — сказал А.Дойг. Он также считает, что важным моментом в борьбе с коррупцией является «образование, осведомленность граждан о своих правах получать определенные блага, не давая взяток». «Они должны знать, что у них есть это право, и это позволит бороться с коррупцией», — подчеркнул руководитель департамента. Увы, нашим соотечественникам чаще приходится убеждаться в том, что подобное знание о вынужденной необходимости давать взятки не освобождает, и поэтому подобный идеализм им чужд.

В 2001 году международная организация со штаб-квартирой в Берлине Transparency International, которая анализирует экономическое и политическое развитие различных стран мира, обнародовала список коррумпированных стран мира. В этом списке Украина оказалась на третьем месте, пропустив вперед только Нигерию и Югославию. После Украины идет Индонезия.

Исполняющий обязанности генерального прокурора Украины Николай Гарник заявил, что Украина не является «лидером по коррупции» среди стран мира: «Это далеко не так, что подтверждают данные статистики и анализа».

По словам Н.Гарника, по состоянию на 1 января 2001 года в Украине насчитывалось 254 тыс. государственных служащих. В этом же году судами рассмотрено 7934 административных материала, составленных по выявленным фактам коррупции, а к разного вида ответственности привлечено 3123 человека. «Не нужно много говорить: простая арифметика показывает, что от общего количества украинских чиновников к административной ответственности было привлечено 1,2% госслужащих. И если говорить об уровне коррупции, то Украина стоит далеко не в первых рядах», — сказал он. Продемонстрировав таким образом то ли святую веру в статистические данные, то ли непростительную, учитывая должность, наивность, одной из причин коррупции и.о. генпрокурора назвал «частую смену чиновничьего аппарата». «Временный чиновник не уверен в завтрашнем дне, боится принимать важные решения и нередко действует в интересах конкретной экономической структуры», — подчеркнул он.

Н.Гарник сообщил, что организованные преступные группировки «активно ищут коррумпированных должностных лиц, в первую очередь в правоохранительных и контролирующих органах, которые бы защищали интересы в сфере функционирования теневой экономики и отмывания незаконно добытых средств». «В условиях рыночных преобразований в Украине преступные группировки выделяют значительные средства для подкупа государственных служащих, втягивают их в противоправную и преступную деятельность», — сказал он.

Прокурор также отметил «непосредственное проникновение преступников в государственные органы и органы власти». Н.Гарник высказал мнение, что общая ситуация в Украине значительно осложняется «участием в высоких законодательных и исполнительных органах власти руководителей коммерческих структур». «Кроме того, некоторые государственные чиновники и руководители, в том числе из таможенных и правоохранительных органов, используя свое служебное положение, пытаются создать свой семейный бизнес. Коррумпированные чиновники предоставляют преступникам экспортные лицензии, таможенные документы. К сожалению, такие факты не единичны», — отметил он.

Вместе с тем, практика свидетельствует о том, что усилия работников правоохранительных органов «направлены на выявление незначительных фактов взяточничества, что граничит с малозначительностью, на уровне сельских советов, в то же время очень мало выявляется таких преступлений на уровне областных руководителей и высшем», сообщил Н.Гарник.

Заместитель руководителя Главного научно-экспертного управления аппарата Верховной Рады Украины Николай Мельник в своем выступлении отметил, что «ликвидировать коррупцию невозможно». «Мы должны понимать цель антикоррупционной деятельности: чего можно достичь в борьбе с коррупцией — это уменьшить ее объемы, — подчеркнул он. — Коррупцию нельзя одолеть, но это не говорит о том, что с ней не надо бороться. Без противодействия коррупции нельзя построить правовое государство».

Кстати

В Украине взятки дают тем чиновникам, которые имеют отношение к «движению бюджетных средств» или же могут оградить от действия норм законодательства. Об этом сообщил заместитель генерального прокурора Украины Александр Шинальский. «Статистика свидетельствует, что взятки берут работники местных советов, администраций, налоговых инспекций, органов внутренних дел», — сказал он.

По словам замгенпрокурора, «статистика также свидетельствует о том, что взятки даются за то, чтобы самому получить какие-то блага или обойти закон». «Поэтому дающий взятку не заинтересован в том, чтобы заявить (в прокуратуру). В 90% случаев люди не заявляли о том, что давали взятки, так как тот, кто дает, решает свой вопрос», — отметил А.Шинальский.

Прокурор высказал мнение, что эффективным способом борьбы со взяточничеством будет принятие закона о декларировании доходов всеми гражданами, сообщило агентство «Интерфакс-Украина». «И если государственный чиновник тратит больше, чем получает, тогда у него можно спросить, где он взял эти деньги», — сказал он. Еще одним способом борьбы с этим явлением А.Шинальский назвал суды, «когда гражданин, обратившись в суд, может обжаловать любое решение чиновника в кратчайшие сроки». «И каждый чиновник будет знать, что не надо требовать взятку, так как гражданин сможет решить этот вопрос в суде», — подчеркнул он.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК