ФЕНОМЕН ДОКТОРА БЕЛЯВЦЕВА —

18 сентября, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 38, 18 сентября-25 сентября 1998г.
Отправить
Отправить

обыкновенное чудо или необыкновенная афера? Доктор Белявцев не создавал вокруг себя ажиотажа. Он лечил больных...

обыкновенное чудо или необыкновенная афера?

Доктор Белявцев не создавал вокруг себя ажиотажа. Он лечил больных. Слухами земля полнится - говорили, будто исцеляет он некоторые разновидности рака да СПИД на последней стадии. Иногда сам доктор мимоходом, скромно так в интервью проговорится: мол, действительно был у него один немецкий барон, которому поставили официальный диагноз - рак печени. Пройдя лечение у доктора Белявцева, барон встал с инвалидной коляски и ныне предается радостям жизни, а доктору в знак благодарности квартиру мебелью обставил. Но ведь, строго говоря, официальный диагноз мог быть, в принципе, и ошибочным, так что доктор вроде бы ничего лишнего себе не приписывает - просто без лишнего шума делает свое великое доброе дело. И тут даже не знаешь, чему больше удивляться - тому, что доктор лечит болезни, которые принято считать неизлечимыми, или его потрясающей скромности.

Но один поверит в чудо, другой - нет. А вот представители компетентных органов в большинстве своем к чудесам относятся крайне равнодушно, на слово никому не верят и все норовят увидеть оригиналы документов, скрепленные печатями. Именно они, дотошно и придирчиво исследовавшие жизненный путь господина Белявцева, пришли к выводу, что он... никогда не имел ничего общего с медициной и медицинскими учреждениями любого профиля. Тем не менее его доброму имени, пожалуй, по сей день ничто бы не угрожало, если бы не одно досадное недоразумение.

Дело было так. Неся людям исцеление, встретил доктор на своем жизненном пути некоего Эмиля Голуба - доктора Йоркского университета. Его приезд в клинику сам Белявцев называет большим событием, так как тот «разработал технику, которая позволила перевести нашу медицинскую практику в капсулы, а значит, помочь большему числу людей. Наши медикаменты не имеют побочных действий и потому безвредны». Правда, само это действительно выдающееся событие некоторые «побочные действия» имело. Злосчастные капсулы почему-то изменили свою консистенцию и цвет за два года до окончания срока годности. И тут у неверящих в чудеса крючкотворов возникли некоторые вопросы. В поисках ответов на них в США уже более года длится судебное разбирательство.

Этапы большого пути

К телефону в офисе доктора Белявцева в Амстердаме никто не подходил. Поэтому, исследуя биографию земляка, приходится прибегать ко всем доступным источникам.

Нет-нет, родился он не в Одессе, а в Киеве. В 1958 году. В ряде интервью, опубликованных в российской прессе, Белявцев подробно рассказывает о своем житье-бытье, о причинах, побудивших его уехать за границу. Мимоходом сознается в том, что с самого детства систематически нарушал целый ряд статей Уголовного кодекса и что по сей день не избавился от этой дурной привычки. Правда, с 1989 года он игнорировал законодательство уже вдалеке от родины. Почему оставил родные края, где был весьма обеспеченным человеком? «Жить ради личного блага мне не очень хотелось», - отвечает он. Ну что ж, бывает и такое: осточертело - и все, ну что тут поделаешь?

«Лет с двенадцати я начал практиковать на животных. Лечил больных собак. Занимался рыбками в аквариуме. ...Отец привез из Москвы рыб-дискусов. Считалось, что эти рыбки в аквариуме не разводятся и потому были страшно дороги. Я же заметил, что рыбки, во-первых, как бы бегут за моей рукой. И, во-вторых, если проделать определенные манипуляции с водой, то они начинают плодиться, как безумные».

Сегодня трудно однозначно сказать, хорошо или плохо то, что кудесник ограничился рыбками, а не спровоцировал с помощью таинственных манипуляций демографический взрыв среди соотечественников. Правда, если ссылка на возраст героя повествования верна, то события происходили в 1970 году. В то время как дискусов успешно разводили в аквариумах как минимум с 1956 года.* Может, они и не плодились, «как безумные», однако вовсе не гнушались давать потомство в краях с климатическими условиями, весьма далекими от тех, что характерны для их родной Амазонки. Впрочем, это, конечно, мелочи.

Примерно на то же время, когда по мановению руки кудесника без устали множатся дискусы, припадает и другой опыт пытливого отрока. Вследствие одного из сеансов гипноза, проводимого юным исследователем, его одноклассник всерьез и надолго «отключился», так что привести его в чувство смог лишь профессор-психолог, живший по соседству. Именно тогда, по утверждению самого Белявцева, он впервые осознал то, чему следует всю жизнь: не навреди! Так что главная заповедь врача, которую настойчиво, но часто безуспешно пытаются втолковать выпускникам медицинских вузов их учителя, озарила светлую голову будущего волшебника еще в детстве.

Когда неведомая болезнь начала безжалостно косить рыбье поголовье, мальчик стал лечить их травами. И травки помогали. А юное дарование начало понемногу помогать людям, получая немалые деньги и добавляя седых волос родителям, которые жили в ожидании ареста в связи с незаконной деятельностью отпрыска. С толком проводил он и каникулы. Перенимал передовой опыт разнообразных знахарей, колдунов и шаманов, разъезжая с этой целью по просторам необъятной родины. Общий язык со столь своеобразным контингентом внук знахарки, расстрелянной фашистами в 43-м, находил довольно легко.

16 лет от роду попал в автомобильную катастрофу, поэтому в ряды Вооруженных сил призван не был. Во всяком случае, эта причина указана в собственноручно написанной им автобиографии.

Что же касается дальнейшего жизненного пути нашего незаурядного земляка, то тут, как было сказано выше, версии следствия и его жизнеописание, предоставляемое общественности им самим, расходятся настолько, что практически не имеют точек соприкосновения.

Две биографии одного доктора

Биография Аркадия Белявцева,

подтвержденная документально

1965-1973 - средняя школа №88 г.Киева, окончил 8 классов.

1973-1975 - ПТУ Министерства бытового обслуживания Украины по специальности «фотограф».

1978-1980 - двухгодичный факультет фотожурналистики Института журналистского мастерства г.Киева.

1987 - поступил на 3-й курс Киевского технологического техникума по специальности «фототехника». Отчислен в том же году за непосещаемость.

Профессиональный опыт

1975 - заведующий фотографией 30-го горбыткомбината г.Киева

1975-1978 - Укрбытреклама. Бригадир бригады фотографов.

1978-1989 - Республиканская спортивная школа-интернат (впоследствии переименованная в Киевский спортивный лицей). Инженер кинофотолаборатории.

Дополнительная профессиональная деятельность

Киевский завод аналитических приборов. Фотограф 6-го разряда.

В последние годы в качестве врача-консультанта регулярно дает свои советы и рекомендации на страницах журнала «Домовой» издательского дома «Коммерсантъ».

Биография Белявцева, предоставленная им общественности

1965-1976 - физико-математический колледж (по-нашему - школа).

1977-1983 - Киевский медицинский институт. Получил диплом врача.

1983-1984 - Институт врачей (продолжение образования)

1984-1986 - Институт усовершенствования врачей. Терапия, диетология, гомеопатия.

1984-1987 - частные уроки у профессора Плотника (гербалистика)

Прошлый профессиональный опыт

1. Врач в спортивной Академии профессиональных атлетов Украины.

2. Врач-консультант Центральной правительственной больницы.

3. Лечащий врач в Украинском институте офтальмологии. Организовал для института лечебные курсы.

Итак, покинув родину, доктор направился в Германию. Но эйфория прошла довольно быстро - тяжело было свыкнуться со стилем жизни пунктуальных до крайности немцев. В общем, в Германии ему не понравилось, поэтому осел в Голландии. Правда, злые языки утверждают, что причина переезда заключается в преследованиях немецкой полицией хилера (целителя) «из России» - с одной стороны, и весьма либеральных законах Голландии - с другой. В частности, по непроверенным данным, законы Голландии позволяют без лицензии, сертификата и даже соответствующего образования практиковать хилером и выпускать гербальные препараты. Главное, чтобы они не продавались в самой Голландии и не содержали ядов. В этот рай на земле и направился доктор Белявцев. Обосновался там неплохо - в Амстельфейне, одном из самых дорогих районов Амстердама. Со временем создал клинику. Неоценимую помощь в этом оказали ему многие благодарные пациенты. Во всяком случае, так утверждает сам доктор.

Принимая больных, он надевает белый халат и предъявляет копию диплома Киевского мединститута и переведенную на английский язык выписку из зачетной книжки. В его арсенале есть также диплом академика медицины Украинской академии национального прогресса.

В архивах Киевского мединститута, который называется ныне Национальный медицинский университет имени академика Богомольца, под регистрационным номером диплома, который представляет Белявцев, значится совершенно другая фамилия. Как оказалось, диплом Аркадию Леонидовичу Белявцеву в этом учебном заведении не выдавали НИКОГДА. Его имени нет ни в списках студентов, зачисленных на обучение, ни среди выпускников. Вообще в архивах бывшего Мединститута не найдено даже упоминания о «выпускнике» Белявцеве. Такой же фальшивкой является и выписка из зачетной книжки.

В Украинской академии наук национального прогресса утверждают, что Белявцев был принят членом академии по специальности... «менеджмент и управление». В июле прошлого года по просьбе обратившегося в академию доверенного лица Белявцева - Дмитрия Козачка в связи с потерей оригинала ему была выдана копия диплома Белявцева. Правда, по утверждению президента Украинской академии наук национального прогресса, после визита доверенного лица все документы, касающиеся Аркадия Белявцева, загадочным образом исчезли из офиса академии. Вернее, даже не «после», а, так сказать, вследствие визита. Администрация академии подтвердила в официальном порядке, что предоставленная компетентными органами копия диплома, предъявляемого Белявцевым, является подделкой.

Способны ли вы проявить излишнюю принципиальность в отношении человека, вылечившего вас, к которому вы обратились как к врачу, если узнаете, что он не имеет медицинского образования? Пожалуй, в том случае, если он реально помог, самой сильной вашей эмоцией будет удивление. И не исключено, что общественное мнение простит великодушно «доктору» отсутствие медицинского образования, если когда-нибудь станет доподлинно известно, что Белявцев действительно помог кому-нибудь, кроме экзальтированных дам с повышенной внушаемостью, которые спят и видят чудо.

Доктор возвращается?

С другой стороны, если такого рода «несостыковки» в биографии врачевателя - не следствие какого-то чудовищного недоразумения, а действительно «имеют место быть», то как можно относиться к пищевым добавкам, выпускаемым с легкой руки доктора?

Последователь Авиценны, Сеченова и Бехтерева Белявцев открыл в Голландии небольшую фабрику по выпуску капсулы с пудрой из травяных экстрактов под названием «IBC General»

1. Take it Easy (Не волнуйся)

2. Take it Easy For The Family («Не волнуйся» для семьи)

3. Easy Sleep (Спокойный сон)

4. Pure Health Inshure (Уверенность в крепком здоровье)

5. Take it Easy Hyper Kids («Не волнуйся» для детей)

6. Health Energy (Здоровая энергия)

7. Easy Flight (Свободный полет)

В 1995 году Белявцеву удалось наладить контакт с японской компанией «Марубени», в том же году он предложил американцам создать компанию «Метамин» для распространения капсул в США. «Марубени» инвестировала значительную сумму денег, и на имя компании «Метамин» было получено разрешение на выпуск семи названий препаратов.

Однако Белявцев не предоставил ни описания своего ноу-хау, ни обещанных сертификатов, а капсулы окислились, изменив свои свойства за два года до окончания срока годности. Компания «Метамин» прекратила свое существование.

Пока неизвестно, чем закончится судебное разбирательство по факту урона, нанесенного деятельностью Белявцева компании «Метамин» и американским потребителям, и сколько времени будет длиться этот процесс. Ясно другое - если обвинения Белявцеву в мошенничестве обретут юридическую силу, пожалуй, единственным рынком сбыта для капсул станет его историческая родина. Если верить слухам, то Белявцевым уже создана новая компания под названием «All Natural B. V.», учредившая в России закрытое акционерное общество.

Выдержка из постановления главного государственного санитарного врача Российской Федерации от

27 июля 1998 г. «О государственной регистрации биологически активных добавок к пище»:

«Центром гигиенической сертификации пищевой продукции при Институте питания был нарушен установленный порядок государственной регистрации биологически активных добавок к пище (БАД). по итогам гигиенической экспертизы БАД в Институте питания продолжали выдаваться гигиенические сертификаты без оформления регистрационных удостоверений установленного образца. При этом на ряд добавок фирмы «All Natural B. V.» (Нидерланды) гигиенические сертификаты были выданы на основании клинических испытаний, выполненных в Украине, тогда как между Минздравом России и Минздравом Украины отсутствует соглашение о взаимопризнании результатов гигиенических испытаний продукции».

Итак, не исключено, что бывшие сограждане великого кудесника вскоре получат, шанс забыв о волнениях, обрести здоровый сон, уверенность в крепком здоровье и забыться в свободном полете.

Ильин М.Н. «Аквариумное рыбоводство».

Издательство Московского университета. 1977 г. С.345.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК