«ЕСЛИ СКАЖЕШЬ ВЫМОГАТЕЛЯМ «НЕТ»… ИНОСТРАННЫЙ ИНВЕСТОР СЧИТАЕТ, ЧТО ПОБЫВАЛ В АДУ. НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО ЭТО ЕМУ ЕЩЕ ТОЛЬКО ПРЕДСТОИТ

4 февраля, 2000, 00:00 Распечатать

Три года назад украинец бельгийского происхождения господин Васюта создал совместное предприятие под названием «Пет-Пак»...

Три года назад украинец бельгийского происхождения господин Васюта создал совместное предприятие под названием «Пет-Пак». Фирма занималась производством пластиковых бутылок бытового назначения. Рынок сбыта — Львов, Карпаты и Закарпатье. Только за первый год работы официальный оборот фирмы без НДС составил в долларовом эквиваленте 1,5 миллиона. Прибыли они еще не имели.

Сегодня фирма находится в критическом положении, и ее владелец убежден, что к такому состоянию дел ее привела Государственная налоговая администрация Украины, которая, в частности, безосновательно взыскала 160655 грн. (на тот момент — около 40 тысяч долларов США) и дважды противозаконно закрывала счет предприятия, невзирая на решения арбитража.

В иске о возмещении «ущерба и морального вреда, нанесенного действиями должностных лиц ГНИ в Шевченковском районе г.Львова» проставлена сумма 5200000 гривен. Так оценивает бизнесмен потери, понесенные в результате неравной борьбы.

Этот конфликт уже получил резонанс в СМИ, в том числе зарубежных. Причем акценты расставлены совершенно определенным образом, да и сам предприниматель в контексте этой невеселой истории считает немаловажной такую деталь: начальник налоговой инспекции в Шевченковском районе г.Львова господин Хомяк является также секретарем Шевченковского же райкома СДПУ(о).

Слово гражданину Королевства Бельгия господину Игорю Васюте:

«Наверное, увидев в документах сумму, эквивалентную полутора миллионам американских долларов, в налоговой решили, что раз все работают «по-черному», то и у меня где-то есть еще другая половина от указанной суммы. Но второй половины нет, я ничего не скрываю и никому не плачу неофициально, так что здесь они ошиблись.

Нам заблокировали счет, вытащили все оборотные средства, лишив возможности приобретать сырье и платить по счетам. Интересно, что счет был разблокирован ровно за два часа до судебного заседания.

Проверка предприятия длится четырнадцать месяцев, и за все это время нарушений не найдено. Вообще счета нашего предприятия дважды закрывали без законных оснований, несмотря на то, что есть три решения арбитражного суда, отменяющих постановления налоговых органов как противозаконные.

Когда все это началось, мне позвонили сотрудники, сказали, что я срочно должен приехать во Львов, потому что ситуация очень серьезная и осталась лишь одна возможность. Что же это была за возможность? В Львове ко мне пришел человек, отрекомендовавшийся в качестве представителя налоговой администрации. Он предложил согласиться официально отдать 20% прибыли, указав это в уставном фонде предприятия. Директором моего СП должен был стать их человек. Третий пункт требований: забрать заявление из суда, которое, видимо, доставляло-таки им беспокойство. Кроме того, потребовал уволить моего юриста, который якобы работает на СБУ, и сократить официальную охрану, так как это лишние, по их мнению, расходы. Мне было сказано, что если я соглашусь на эти условия, все будет хорошо — я смогу ежемесячно приезжать и забирать свою прибыль.

Хотя меня и предупредили, что в случае отказа ни меня, ни моей фирмы не будет уже на следующий день, я сказал «нет». Потому что моя фирма «чистая» на все 100 процентов. «По-черному» мы не работали, не работаем и работать не будем. Сегодня фирма стоит, фактически нас делают банкротами. В фирме работало 36 человек, я уже был вынужден уволить 12.

Относительно нашего вопроса существует решение апелляционной комиссии ГНА по Львовской области, подтверждающее нашу правоту. Начальник налоговой инспекции по Шевченковскому району г.Львова г-н Хомяк, чья подпись стоит под всеми предыдущими документами о применении к СП различных санкций, в конце концов сам же отменил все эти решения.

Налоговая инспекция Шевченковского района г.Львова использует различные средства в борьбе против нас. Для того, чтобы закрыть дело в суде (мол, вопрос решен, деньги возвращены, говорить не о чем),

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно