Эпидемия взяткоцида

15 июля, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №27, 15 июля-29 июля

Когда у человека прилипают руки и к рукам прилипает, то эта болезнь называется взяткоцидом. Подобн...

Когда у человека прилипают руки и к рукам прилипает, то эта болезнь называется взяткоцидом. Подобный диагноз определенной категории лиц более чем полвека назад поставил незабываемый Остап Вишня в «Вишневих усмішках». А совсем недавно новоизбранный Президент Виктор Ющенко определил для себя и команды очень серьезную задачу — создать «честную и прозрачную власть». Но моральный императив, спущенный по вертикали сверху, многие руководители органов местного самоуправления признали чужим, эдакой вещью «не для себя»: ведь они — лица выборные. В последние годы за попытку получить взятку к уголовной ответственности были привлечены экс-мэр Кировограда и некоторых городов Украины поменьше. Но концентрация желающих легко нажиться городских голов на территории маленькой Тернопольщины становится для Украины явлением нерядовым и довольно угрожающим.

В конце прошлой недели в области задержали еще одно должностное лицо — голову исторического городка Скалата, избранную во второй раз, женщину, не демонстрировавшую принадлежность ни к одной из политических партий и движений. Мэр полностью погрузилась в административную и деловую работу, завязала контакты с частным предпринимателем и получила от него далеко не астрономическую сумму — 300 долларов за лоббирование разрешения на размещение торгового киоска. Но деваться некуда: взятка — она и в Африке взятка. Городскому голове предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.2 статьи 368 Уголовного кодекса («Получение взятки... служебным лицом, занимающим ответственное положение...»). А ввиду ухудшения состояния ее здоровья, суд изменил меру пресечения — взятие под стражу на подписку о невыезде. Трудно сказать, стоит ли овчинка выделки, ведь женщине грозит наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 10 лет с конфискацией личного имущества и лишением права занимать руководящие должности до трех лет.

Еще год назад задержание мэров у жителей края вызывало возмущение. «Это — политическая расправа с оппозицией!» — роптали люди, особенно старшего поколения. Но операции правоохранителей по выявлению фактов взяточничества постепенно перестают быть объектом осуждения или сочувствия. «Все эти городские головы одним миром мазаны», — в сердцах подытожили в разговоре с корреспондентом 6 из 10 опрошенных тернополян, слышавших о задержании мэра Скалата.

Избирателей можно понять. Такое же «взяточническое» обстоятельство фигурировало в уголовном деле, возбужденном в прошлом году против головы исторического города размером чуть побольше — Збаража — Сергея Парового. Мэры как будто сговорились в своих действиях! А читатель, наверное, заметил, что «за содействие в торговле» такса в малых городах Тернопольщины примерно одинакова — 300—400 долларов. И куда же пролезет местный коммерсант, не подмазав чиновничью руку?! Итак, Збаражский районный суд вынес приговор — приговорить городского голову, близкого к партии УРП «Собор», к... полутора годам лишения свободы. Но апелляционная инстанция еще смягчила основное наказание. И бывшее первое лицо Збаража уже на свободе — радуйся, древняя земля князей Вишневецких и Збаражских.

Мэры малых городов велосипед не изобретали. Им было у кого учиться и на кого ориентироваться. Ведь еще в 2000 году при попытке получить в два раза большую взятку (600 долларов) за готовое решение сессии горсовета о «разрешении на торговлю» — был задержан, а затем арестован городской голова крупнейшего (и тоже исторического!) райцентра — Чорткова — Владимир Павлишин. Кстати, при избрании на эту должность его поддержали УНА-УНСО и ряд патриотических общественных организаций края. Но не отбыл мэр еще и двух из пяти лет наказания, как по ходатайству своего преемника в должности и по состоянию здоровья был освобожден из тюрьмы. «Зачем же сидеть бедняге за решеткой? — удивляется уже нынешний руководитель Чорткова Михаил Вербицкий. — Тюрьма еще никого человечности не научила». Но действующее должностное лицо почему-то не желает признать, что мягкость приговоров и кратковременность отбытия наказаний — лучшая подсказка для коллег, попирающих закон. И что именно с его предшественника началась эпидемия взяткоцида на Тернопольщине.

Сообразительные тернополяне шутят: скоро в Копичинецкой исправительно-трудовой колонии будет представлен весь спектр политических сил. Тогда заключенные не будут голосовать на 90 процентов за одного, провластного, кандидата, как это случилось в прошлом году. Но в «политической» шутке есть горькая правда хронических собственных ошибок. Консервативное сознание жителей сельских районов на удивление устойчиво и велит избирать на первые должности своих, до боли знакомых Иванов, Гаврил, Марий, не имеющих ничего общего с «жидами и москалями» и радеющих за интересы общины. А они радеют — за интересы собственные, не гнушаясь никакими средствами, потому что не знают и не умеют по-цивилизованному зарабатывать деньги. Мораль? Это уже я на совсем другую тему говорю...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно