ДЛЯ СЕМЕЙ ГОРНЯКОВ ЛУЧШИЙ ПОДАРОК К НОВОМУ ГОДУ — ЖИВЫЕ МУЖЬЯ

29 декабря, 1995, 00:00 Распечатать

Когда в минувшую субботу все информационные агентства сообщили об аварии на шахте им. Засядько (крупнейшей по добыче коксующего угля шахте Украины), всех интересовал только один вопрос - все ли остались живы...

Когда в минувшую субботу все информационные агентства сообщили об аварии на шахте им. Засядько (крупнейшей по добыче коксующего угля шахте Украины), всех интересовал только один вопрос - все ли остались живы. Ведь свежи в памяти трагические события на шахтах «Южнодонбасская» №1 и им. Скочинского, когда в результате пожара и взрыва метана погибло много горняков. На этот раз Бог миловал - и все 696 человек остались живыми и здоровыми, сделав самый большой подарок своим семьям на Новый год. Хотя все могло быть совсем по-другому. Рассказывает главный технолог шахты им. Засядько Владимир Линник:

- Конец первой смены в субботу, 23 декабря, не предвещал ничего неожиданного. Дежурный электрослесарь в 12 часов 45 минут получил команду от диспетчера запустить конвейер для перевозки людей. Дело происходило на вспомогательном уклоне, по которому производится механизированная доставка людей, на расстоянии 700 м от верхней приемной площадки. Здесь-то и возник пожар. Сообщив диспетчеру о возгорании, электрослесарь взял огнетушитель и попытался затушить огонь своими силами, но подойти близко к очагу пожара не смог. Через 20 минут для ведения работ по спасению людей и ликвидации аварии прибыли горноспасатели. Под землей в это время находилось 696 человек - первая смена еще не поднялась, но уже часть людей со второй смены опустилась в шахту. Благодаря умелым, грамотным действиям руководства шахты, которое оперативно организовало спасение людей, к 19.30 все горняки были выведены на поверхность. Хотя поволноваться пришлось. Не все сразу поставили свои лампы на зарядный стол, хотя ходили живыми и невредимыми.

За медицинской помощью обратилось всего несколько человек, получивших незначительные отравления продуктами горения.

Параллельно с ведением работ по спасению людей подразделениями Государственной военизированной горноспасательной службы (ГВГСС) и работниками шахты велись работы по ликвидации пожара в начальной стадии, к которым были привлечены отряды спасателей Донецкой и Луганской областей. Огонь пошел вверх по стволу, и горноспасателям пришлось опускаться к месту возгорания фланговым стволом, но локализовать пожар сразу не удалось. А после реверса огонь очень быстро поднялся вверх по выработке. Да еще произошли обвалы породы в нескольких местах. Три дня шахта полностью стояла. Только к восьми часам 27 декабря последние очаги пожара были ликвидированы. Но температура в некоторых выработках достигает 82°С, и, естественно работать там нельзя. Пока подсчитываем убытки. Сгорело много - кабели, оборудование, крепь. Ко всему этому затоплены нижние горизонты шахты, а это - пропавшее электрооборудование, породочные машины, комбайны, подстанции. По предварительным оценкам, в результате пожара шахте причинен ущерб на сумму 1500 миллиардов карбованцев. Хоть мы регулярно и справлялись с производственными заданиями, за 11 месяцев этого года добыто 1610 тысяч тонн угля (238,5 тысячи тонн добыто сверх плана), в финансовом отношении придется теперь тяжеловато. В этом году мы подготовили к вводу в эксплуатацию новую лаву, затратив на ее оборудование около 600 млрд. крб., и деньги были нужны, чтобы окончательно довести ее до ума. Планировали сдать еще три, но, видимо, придется подождать до лучших времен.

Для расследования причин аварии на шахте работает комиссия, назначенная приказом председателя Госнадзорохрантруда Украины. Когда экспертная комиссия прибудет на место возгорания, она и определит причину пожара. Наиболее вероятное - произошло короткое замыкание, но еще раз повторю - все выводы будут сделаны комиссией.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно