ДЕЛО КРЫМСКИХ МЭРОВ: ЭТАП ТРЕТИЙ

14 ноября, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №44, 14 ноября-21 ноября

Главным докладчиком на выездном заседании комитета ВР Украины по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, состоявшемся в Крыму, была заместитель генпрокурора Украины Татьяна Корнякова...

Главным докладчиком на выездном заседании комитета ВР Украины по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, состоявшемся в Крыму, была заместитель генпрокурора Украины Татьяна Корнякова. И хотя ее доклад был значительно дополнен и расширен отчетами всех силовых ведомств, заседание было, по сути, продолжением нашумевшего «дела крымских мэров», хотя речь шла, конечно же, не только о них. И каким же оказался его третий этап?

Находясь под арестом, алуштинский мэр Алексей Нечаев объявил голодовку и требовал доставить его в суд. В то же время Печерский райсуд Киева, давший ранее санкцию на арест Нечаева, принял решение освободить его из-под стражи. Напомним, что последний находится в ИВС симферопольской милиции, ему предъявили обвинение по статье УК, предусматривающей ответственность за завладение чужим имуществом путем служебного подлога. Речь шла о сумме в 1,8 млн. грн. Генпрокуратура подала апелляцию на это решение, и пока Нечаев и другие мэры «сидят».

Т.Корнякова сказала парламентариям, что ни одно из 33 уголовных дел, возбужденных в Крыму, не закрыто, ведется следствие. Несколько дел возбуждено дополнительно. Городской голова Ялты Сергей Брайко, в отношении которого возбуждено уголовное дело за злоупотребление служебным положением, приведшее к тяжелым последствиям, приступив на этой неделе к работе после отпуска, обвинил Генпрокуратуру в дестабилизации ситуации в городе.

Заседание антикоррупционного комитета ВР Украины проходило в Симферополе в экстремальных условиях. За несколько дней до этого народный депутат Украины Леонид Грач, возглавлявший рабочую группу комитета и представлявший себе заседание как публичную экзекуцию крымских руководителей, несколько раз объявил по телевидению, что все желающие могут прийти послушать этот спектакль. Владимиру Стретовичу пришлось даже сменить место проведения заседания и ввести пропускную систему. Несмотря на это, толпа жаждущих мести «антинародному режиму» осаждала ворота клуба МВД, где собрались депутаты.

На самом заседании соревновались две группы политиков: Леонид Грач обвинял местные власти Крыма в попустительстве коррупции. Другая группа, в частности, депутаты ВР Крыма Ильми Умеров и Сергей Шувайников, обвиняли самого Леонида Грача в том, что большинство коррупционных деяний совершено в период с 1998 по 2002 годы, когда он сам возглавлял Верховную Раду автономии. Более того, Л.Грача уличали не только в том, что он превратил заседание в свою пиар-кампанию, но и в причастности к незаконному выделению земли разным коммерческим структурам.

Комитет отметил в своем решении, что «защита конституционных прав и свобод граждан, интересов общества и государства надлежащим образом не обеспечивается»: преступность за год выросла на 5,8 процента, в том числе количество тяжких и особо тяжких преступлений — на 5,7, разбойных нападений фиксируется на 7 процентов больше. Из 25 организованных преступных групп лишь одна выявлена работниками спецподразделения ГУ МВД по борьбе с ОПГ.

Деятельность преступных групп, особенно в сфере экономики, в Крыму активизируется. Как отметил Владимир Стретович, зачастую предметом преступных посягательств сегодня становится крымская земля. По словам Татьяны Корняковой, цена сотки крымской земли на черном рынке достигает 5—10 тысяч долларов, которые идут в карманы руководителям местной власти, потому что аукционы по продаже земли в Крыму вообще не проводились.

Отвечая на вопрос корреспондента «Зеркала недели», Владимир Стретович сказал, что не надеется на значительное снижение коррупции. Он отметил, что даже если по решению комитета будет проведена «инвентаризация всех земель от Фороса до Судака и дальше», что, несомненно, даст основания возбудить еще новые сотни уголовных дел против коррумпированных мэров на местах, то и это будут только отдельные штрихи. Общая ситуация вряд ли изменится, поскольку не устранены причины коррупции — недостатки законодательства и пример высших должностных лиц Украины. Как отметил член комитета Григорий Омельченко: «Рыба тухнет с головы, но чистят ее с хвоста».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно