«ДЕЛО ДЕТЕЙ» — НА ВЕСАХ ФЕМИДЫ

24 января, 1997, 00:00 Распечатать

В Ивано-Франковском областном суде слушается дело о незаконном усыновлении иностранными гражданами украинских младенцев, или, как в обиходе называют эту скандальную историю, «дело детей»...

В Ивано-Франковском областном суде слушается дело о незаконном усыновлении иностранными гражданами украинских младенцев, или, как в обиходе называют эту скандальную историю, «дело детей». На скамье подсудимых четверо обвиняемых: главврач Львовского перинатального центра Владимир Дорошенко, главврач областной клинической больницы Богдан Федак, бывший председатель Галицкой райгосадминистрации г.Львова Зиновий Урсул и, тоже уже бывший, заместитель председателя Львовской облгосадминистрации Юрий Зима.

По разным причинам следственные органы «довели» по этому скандальному делу до суда по паре представителей: двое от медицины и двое от госадминистраций. В процессе же следствия длительное время пришлось посидеть за решеткой в следственном изоляторе заместителю главврача Каменко-Бугской райбольницы Людмиле Орнст. А ее непосредственного шефа - главврача этой больницы и супруга Юрия Великого правоохранительные органы так и не смогли взять голыми руками: от СИЗО его спас депутатский иммунитет. Депутаты районного Совета твердо решили не отдавать в руки правосудия своего коллегу.

То, о чем долгое время говорилось полунамеками, с пальцем у губ, с опаской не раскрыть следственную тайну, теперь стало достоянием гласности. После месячной судебной тяжбы, выяснения отношений между обвиняемыми и судом обнародовано наконец обвинительное заключение. Оно оказалось довольно объемным, и читали его с небольшими перерывами два дня государственный обвинитель - прокурор Львовской областной прокуратуры Эдуард Прокопов и председательствующий на процессе судья Ивано-Франковского областного суда Ярослав Рудый.

Пока суд дошел до обвинительного заключения, пришлось ему преодолеть немало барьеров, поставленных защитой. Вначале адвокаты, кроме Юрия Зимы, высказали недоверие Ярославу Рудому, мотивируя тем, что судья находится под влиянием Львовской облпрокуратуры и Генпрокуратуры, не обращает внимания на фальсификацию некоторых материалов уголовного дела. Председатель Ивано-Франковского областного суда Александр Федченко не нашел эту мотивировку убедительной. Тогда адвокаты выступили с коллективным заявлением, в котором высказали недоверие не только Ярославу Рудому, но и председателю облсуда. Прокурор признал такие действия неправомерными и заявил, что они направлены не на поиск истины, а на затягивание судебного процесса.

Владимир Дорошенко обвиняется по восьми статьям уголовного кодекса. Следствие изобличило его в незаконной «переправке» за границу 50 младенцев. Вначале он «подбирал» живой товар среди новорожденных, от которых отказались родители. Но потом стал уговаривать или под разными предлогами заставлять матерей отрекаться от детей. Прибегал к фальсификации и подлогам, вынуждая своих подчиненных подписывать сфабрикованные заявления. Сам же выписывал фиктивные документы, на приобретенных в Галицкой райгосадминистрации бланках. Лично занимался фотографированием детей, оформлением в ОВИРе иностранных паспортов.

Дорошенко не остановился. И в 1993 году, когда был установлен мораторий на усыновление иностранными гражданами украинских детей, он приписывал кандидатам на выезд за границу всевозможные тяжелые заболевания и «в порядке исключения» поставлял их иностранным гражданам.

Такой же торговлей живым товаром занимался и Богдан Федак. Раньше он работал главврачом Каменко-Бугской райбольницы, а в августе 1993 года сделал карьеру - стал главврачом Львовской областной клинической больницы. Через своих бывших подчиненных из Каменко-Бугской райбольницы он незаконно оформлял усыновление детей иностранными гражданами, успокаивая своих сослуживцев тем, что все они вместе обеспечивают счастливое будущее молодому поколению. Как рассказала Людмила Орнст, за два последних года по указанию своего бывшего шефа она подготовила фиктивные медицинские и другие документы на пятерых младенцев.

В обвинительном заключении приводится такой эпизод. Сразу же после рождения сына львовянку И. отправили на лечение в тубдиспансер, где она пробыла почти четыре месяца. Когда она после лечения захотела забрать сына, в роддоме ей сказали, что ребенок умер. А на самом деле, как установило следствие, с помощью Федака он «улетел» в Америку «обеспечивать себе» счастливую жизнь и радовать душу новым родителям.

Конечно, сами руководители медицинских заведений не могли бы действовать с таким размахом, если бы им не способствовали государственные чиновники. Именно Урсул и Зима создали благоприятные условия для преступной деятельности Дорошенко и иже с ним.

Бывший председатель Галицкой райадминистрации сначала ограничил в правах, а потом вовсе распустил районный опекунский совет, разрешил Дорошенко самому оформлять документы на усыновление детей. На предварительном следствии он заявил, что лично никогда не давал указаний Дорошенко готовить документы. Тот, мол, ставил его перед свершившимся фактом, приносил все подготовленные документы и проект решения, который только оставалось подписать. Так, в частности, он подписал и документы на усыновление ребенка, личность которого до сих пор не установлена и который ныне воспитывается во французской семье.

Находясь в дружеских отношениях с Дорошенко и Федаком, способствовал их преступной деятельности и Ю.Зима. Он привлекается к ответственности за злоупотребление властью, ее превышение, за халатность и должностной подлог.

Но, как говорится, дружба дружбой, а служба службой. Как должностное лицо Зима должен был, прежде чем подписать документы, которые подсовывали ему друзья, убедиться в их законности и достоверности. Тем более, что знал: ни того, ни другого никто не уполномачивал заниматься «обеспечением» иностранных граждан украинскими детьми, что выдавалось ими чуть ли не как за благотворительную деятельность. А когда ввели мораторий на эту «деятельность», он, бывало, и сам, минуя Киев, давал разрешения на усыновление. И по всему видно, знал, что нарушает законы, старался не оставлять следов, не регистрировал решения в общем отделе облгосадминистрации. Всего Зиме вменено в вину 32 эпизода незаконных действий.

Однако ни один из подсудимых виновным себя не признает. Сейчас началось судебное разбирательство со свидетелями по каждому эпизоду. Как показывают первые дни этого процесса, растянется он надолго.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно