ДЕЛО АЛЕКСАНДРОВА — ПОВОД ДЛЯ ВЫЯСНЕНИЯ ОТНОШЕНИЙ В ЮРИДИЧЕСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ УКРАИНЫ?

18 января, 2002, 00:00 Распечатать

В минувший четверг апелляционный суд Донецкой области должен был начать рассматривать дело в отн...

В минувший четверг апелляционный суд Донецкой области должен был начать рассматривать дело в отношении подсудимых, подозреваемых в убийстве журналиста Игоря Александрова, но вместо этого в его стенах была созвана пресс-конференция, на которой председатель суда Александр Кондратьев и судья Иван Корчистый, ведущий дело погибшего журналиста, рассказывали собравшимся, почему этот процесс так и не стартовал.

Основная причина — крайне затруднительное финансовое положение суда. По словам Александра Кондратьева, еще с 1998 года проявляется тенденция замедления работы: суд стал рассматривать меньшее количество дел, в результате чего образуются «остатки». В настоящий момент в апелляционном суде Донецкой области на 2002 год перешли 198 дел 390 подсудимых. Это преимущественно убийства, совершенные при отягчающих обстоятельствах, за которые предусмотрена высшая мера наказания — пожизненное заключение. Дела очень сложные по объему, некоторые из них рассматриваются одним составом суда целый год. На пресс-конференции были приведены причины, послужившие основанием отложить рассмотрение дел в суде: 46 случаев — недоставка конвоем; отсутствие средств на командировки — 143 дела; неявка народных заседателей — 6 дел, остальные — в связи с необеспеченностью техническими средствами.

Попытки исправить ситуацию с помощью обращений в Министерство юстиции, Верховный суд, Высший совет юстиции Украины, к уполномоченному по правам человека ни к чему положительному не привели. Единственный положительный импульс представителям областного апелляционного суда удалось «поймать» 25 апреля прошлого года, после того, как по их инициативе состоялось заседание Президиума Верховного суда и Совета судей Украины, на котором был рассмотрен вопрос, связанный с волокитой дел в Донецком суде. Но реальная помощь этого серьезного «хурала» оказалась более чем скромной. Была усилена воинская часть (обеспечена автотранспортом, пополнена военнослужащими), которая занимается конвоированием подсудимых на судебные заседания. Эти меры позволили рассматривать до девяти дел в неделю — три в здании апелляционного суда и шесть — на выезде. Большее количество дел не рассматривается в Донецке из-за того, что люди просто не могут позволить себе жить в гостинице по нескольку месяцев. Так, по делу Вередюка (подозреваемый в убийстве Игоря Александрова) есть заявление от потерпевших, которые просят рассмотреть дело в Славянске в связи с отсутствием у них денежных средств. Но и здесь есть вопросы. Задолженность перед судьями за командировки уже составляет 16,5 тысячи грн. Они уже забыли, когда проживали в гостиницах. С помощью председателей городских и районных судов их поселяют в общежития. Дошло до того, что на выездные заседания судьи берут картошку, хлеб, лук и т.д., чтобы просто было что поесть. И все это из-за того, что Донецкий апелляционный суд недофинансирован на 701 тыс. грн.

Совершенно естественно, что во время пресс-конференции всех присутствовавших интересовал один вопрос — есть ли возможность рассмотрения дела Вередюка в приемлемые сроки. Александр Кондратьев дал на него положительный ответ. Согласно его информации, во время телефонного разговора с министром юстиции Сюзанна Станик потребовала смету расходов, которая позволит рассмотреть это дело без проволочек. К слову, для государства оно будет стоить 5,6 тыс. грн. Но председатель Донецкого апелляционного суда против такого подхода. Дело в том, что до начала судебного заседания по делу Александрова (11 сентября), рассматриваются дела подсудимых, которые обвиняются в гибели 219 человек. И родственники этих людей вправе требовать достойного отношения к себе и памяти погибших. Дела, которые будут слушаться в Донецком апелляционном суде в ближайшее время, назначались к рассмотрению в апреле-мае прошлого года. И их перенос вызывает такой же ажиотаж как у потерпевших, так и у тех, кто находится под стражей.

Что касается обвинений в адрес судей и руководства апелляционного суда Донецкой области — дескать, они заинтересованы в том, чтобы заволокитить дело Александрова или спрятать его от общественности, — то Александр Кондратьев начисто их отверг. По его словам, еще в ноябре 2001 года, зная, что дело идет в Донецкий апелляционный суд и предвидя, какой будет у него резонанс, он обратился в Верховный суд с предложением о передаче этого дела в апелляционный суд другой области. В качестве возможного варианта был предложен Харьковский суд, но эту инициативу «зарубило» отказное письмо за подписью заместителя председателя Верховного суда. Поэтому дело будет рассмотрено в Славянске в течение полутора месяцев. Предполагается открытый процесс, на котором смогут присутствовать коллеги Игоря Александрова по работе в СМИ.

Свое мнение о происходящих вокруг дела Александрова процессах высказал и судья Иван Корчистый. Особенно досталось от него главе Национального союза журналистов Игорю Любченко, который в открытом письме высказал свое мнение о том, почему дело не назначено к слушанию. В качестве опровержения этого заявления были приведены следующие данные. Дело поступило в суд 12 декабря прошлого года. 14 декабря судья получил его из канцелярии, и уже 27 декабря оно было рассмотрено на предварительном судебном заседании и назначена дата его рассмотрения в порядке очередности — 11 сентября 2002 года на выездном заседании в г. Славянске. Так что все высказывания по этому поводу судья трактует как давление на суд. Что касается возможного наказания, то Иван Корчистый сразу заявил, что будет оспаривать подобное решение и если не найдет понимания в соответствующих органах в Украине, то будет вынужден апеллировать к европейским структурам. Кроме этого судья высказал предположение, что весь этот ажиотаж будет до выборов, а после них он будет рад, если в зале суда увидит хоть парочку журналистов.

Говоря на пресс-конференции о возможном наказании, Иван Корчистый вряд ли знал о том, что Высший совет юстиции Украины открыл дело о нарушении им присяги. Прокомментировать это решение для «ЗН» согласился председатель Донецкого апелляционного суда Александр Кондратьев:

— Председатель Верховного суда возражал против принятия такого решения. Высший совет юстиции Украины взял на себя полномочия, которые не предусмотрены Конституцией Украины. Никого не интересуют причины, из-за которых дело Александрова абсолютно законно было назначено к рассмотрению на 11 сентября. Но пусть все знают, что я буду отстаивать Ивана Корчистого до конца. И не позволю ему уйти. Лучше я сам положу заявление на стол и уйду, но не отдам судью на «разрыв». Он не мог сам по себе назначить дело, поскольку в противном случае ни о какой управляемости в Донецком апелляционном суде не может быть и речи. Такое распоряжение исходило от меня к руководителю судебной палаты, а от него — к председательствующему по делу…»

Р.S. Когда этот материал уже был готов к печати, редакции «ЗН» стало известно, что на следующей неделе Совет судей Украины будет рассматривать вопрос о законности и обоснованности принятого Высшим советом юстиции решения о возбуждении дисциплинарного преследования в отношении судьи Корчистого с целью освобождения его от занимаемой должности. Продолжение следует?..

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно