ЧТО УПАЛО, ТО ПРОПАЛО?

1 марта, 2002, 00:00 Распечатать

Налоговая милиция изымает у частного предприятия товар общей стоимостью более 660 тысяч гривен. Основание — возникшие у налоговиков подозрения по поводу его криминального происхождения...

Налоговая милиция изымает у частного предприятия товар общей стоимостью более 660 тысяч гривен. Основание — возникшие у налоговиков подозрения по поводу его криминального происхождения. Взамен товара предпринимателям выдают документ под названием «Протокол осмотра места происшествия». Впоследствии два судебных решения подтверждают правоту предпринимателей. Тем не менее имущество им не возвращают. С момента изъятия прошло уже полгода, неумолимо приближается окончание срока реализации товара, а он все хранится на складах конфиската. Впрочем, не исключено, что его там уже нет и в помине. Предприниматели собираются в очередной раз обратиться за защитой своих прав в суд — фактически для того, чтобы он подтвердил: уже существующие решения суда должны выполняться. Если окажется, что и этот вердикт будет иметь силу исключительно на бумаге, предприниматели полны решимости бороться дальше.

31 августа 2001 года сотрудники ГНИ в Зализнычном районе Киева провели проверку складских помещений частного предприятия «Ольга». В результате был изъят товар, полученный данным ЧП от ООО «Ямикс» по договору поставки. Хозяйственный суд г. Киева не согласился с аргументацией налоговиков, требовавших признать сделку недействительной, и установил, что товар был получен ЧП «Ольга» на законных основаниях. Налоговая обжаловала данное решение в Высшем хозяйственном суде Украины. Однако предыдущее решение было оставлено без изменений. Тем не менее имущество собственнику не возвращено.

Подробнее о злоключениях людей, которые стремятся отстаивать свои интересы цивилизованным путем, рассказывает директор фирмы «Ольга» Наталья Слободян: «В направлении на проверку, с которым явилась к нам налоговая, речь шла не о фирме «Ольга», а о складах «Бавовнянки». Поскольку к нашей фирме это не имело никакого отношения, сотрудников налоговой не пустили. Двери были закрыты, но они их выломали, оттолкнули охранника и проникли на склад. Потребовали предъявить договор аренды склада и документы, на основании которых там хранится товар. Все эти документы были предоставлены в течение получаса — мы тут же подвезли их из офиса. Затем попросили справку о нашей задолженности перед фирмой «Ямикс». Она составляла более миллиона гривен. Но данный договор не был какой-то разовой сделкой, мы работали с этой фирмой в течение полугода и не нарушали условий договора.

На ночь товар остался на нашем складе, а налоговая выставила свою охрану. Никаких документов, подтверждающих право на такие действия, налоговики не предоставили, заявив лишь, что у них есть подозрения относительно криминального происхождения этого товара. В таком положении мы пробыли до шести вечера следующего дня. Затем старший группы сказал нам, что вопрос о том, будет товар оставлен или изъят, нужно решать с начальником налоговой службы района. Мы сидели под налоговой целый день, но дождаться его не смогли. Без четверти шесть нам заявили, что будут изымать товар. Соответствующих документов не предъявили, а в устной форме снова сказали о своих подозрениях относительно криминального происхождения товара и что забирают его до выяснения обстоятельств, поскольку в этом отношении есть устное распоряжение начальника налоговой.

За ночь весь этот товар был вывезен. Сказали, что товар этот будет направлен в Бортничи, на склады конфиската (фирмы «Реал»). Погрузили — увезли.

Тем не менее документа об изъятии товара у нас нет по сей день. Мы обратились в налоговую с требованием предоставить соответствующий документ, но нам дали протокол осмотра места происшествия.

Мы писали заявления, реакции нет никакой. Мы обратились в райсуд, а налоговая параллельно обратилась в Хозяйственный суд с тем, чтобы признать недействительной сделку и оставить, как они выражаются, задержанный товар до решения суда в обеспечение иска.

Дальше назначаются заседания суда. У нас больше не было никаких проверок, от нас не требуют дополнительно ни одного документа. Все документы мы предоставляли по своей инициативе и налоговой милиции, и суду для того, чтобы доказать: товар имеет законное происхождение. Таким образом, нас вынуждают доказывать легальность товара, приобретенного на внутреннем рынке. А фирма, у которой мы приобрели его, — реальная, ее также проверяли.

Киевский хозяйственный суд признал сделку между «Ямиксом» и «Ольгой» действительной. Товар нам не возвращают, налоговая милиция подает кассационную жалобу. Кассационная инстанция соглашается с предыдущим решением. Тем не менее имущество не возвращено.

Налоговики обращаются в прокуратуру, и зампрокурора г.Киева подписывает представление о пересмотре судебного решения в связи со вновь выявленными обстоятельствами. Правда, он не прилагает документов, подтверждающих свою аргументацию. И непонятно, почему прокурор просит в связи с чужим уголовным делом возобновить хозяйственное дело, касающееся нашей фирмы.

Этот товар имеет срок годности, который проходит. И сегодня реальная стоимость товара уже, естественно, меньше. Налоговая милиция хочет добиться того, чтобы сейчас мы забрали товар, не предъявляя к ним претензий. Потому что если претензии с нашей стороны будут, нам должны будут выплатить деньги из бюджета, на что налоговая пойти не может. Тем не менее мы все равно будем пытаться возместить наши убытки через суд.

В своем постановлении на прокурорское представление судья Муравьев требует объяснения, почему не исполняется судебное решение. Пока что вопрос судьи остался без ответа».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно