ЧЕТВЕРТАЯ ВЛАСТЬ ИЛИ ПЯТОЕ КОЛЕСО?..

12 сентября, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №35, 12 сентября-19 сентября

Судебное разбирательство, о котором так долго и много писала пресса Украины, завершено. Получив еще в прошлом году иск бывшего редактора газеты «Вісник Жовтневщини» Татьяны Фабриковой, судья Корабельного суда г...

Судебное разбирательство, о котором так долго и много писала пресса Украины, завершено. Получив еще в прошлом году иск бывшего редактора газеты «Вісник Жовтневщини» Татьяны Фабриковой, судья Корабельного суда г. Николаева Татьяна Покровская 1 августа с.г. наконец сказала весомое слово. А поскольку вынесение вердикта потребовало много времени, то вывод напрашивается сам собой: дело архисложное, запутанное, отягощенное разнообразными противоречиями. Давайте окинем быстрым взглядом.

22 ноября 2002 года редактор газеты «Вісник Жовтневщини» Татьяна Фабрикова получила на руки трудовую книжку со следующей записью: «Уволить с должности редактора в связи с реорганизацией газеты. 22.11.2002 г. Главный редактор И.Кулик».

Да-да, Татьяну еще не уволили, она еще лежала в больнице, а газетой уже руководил другой человек, заворготделом райгосадминистрации Ирина Кулик, которую назвали не просто редактором, а главным редактором. Да разве это так важно, как называется должность, тем более что речь идет о маленькой районной газете, где, чтобы пересчитать журналистов, и одной пятерни многовато? И на того, кто поставит подобный вопрос, высокомерно взглянет председатель Октябрьской райгосадминистрации Александр Стахорский: невежда, мол, это же свидетельствует о реорганизации газеты! Ему поддакнет сама Ирина Кулик, которая даже в суде не уставала поправлять оппонентов: «Я не редактор, я главный редактор». (Мы с коллегами только пожимали плечами на судебном заседании: видимо, не по нашему уму это изменение названия руководителя редакции, поскольку сама Кулик, которая до «главного» и дня не работала в прессе, откровенно сознавалась, что она материалов не пишет, а написанное другими — не правит.) За Стахорским и Кулик — правофланговая из трио, судья Покровская, которая в решении зафиксирует различие функциональных обязанностей главного редактора «Вісника Жовтневщини» и просто редактора. Мало того, судья в решении запишет: «Изменены условия труда — увеличена зарплата, увеличены финансирование газеты и ее тираж. Все это свидетельствует о реорганизации газеты». Следовательно — Фабрикова уволена на законных основаниях.

Отметим: для того чтобы сделать такое супероткрытие в толковании слова «реорганизация», судье Покровской понадобилось почти девять месяцев!

Защищая произвол председателя райгосадминистрации, Покровская в решении вменяет в вину Фабриковой и «не такое» образование — инженерно-строительное. На самом же деле последняя, уже работая редактором, получила в Киеве и академический диплом магистра государственного управления.

Придя три года назад к районному рулю, Стахорский почти сразу заявил Фабриковой, что она его в качестве редактора не устраивает. А поскольку та — квалифицированный руководитель газеты, позицию Стахорского можно объяснить разве что почти генетической ненавистью к прессе вообще: о его выходках наш брат писал не раз, и не два — от Николаева до столичных СМИ.

К удивлению Стахорского, тихая и скромная Фабрикова посмела ослушаться. И не только: поместила на первой полосе открытое письмо нардепа Александра Кузьмука, в котором генерал армии однозначно стал на защиту редакционного коллектива. Да, Стахорский испугался генерала! Взял, да и переселил редакцию из пятикомнатного помещения в один-единственный кабинет, где разместились все девять сотрудников, шесть шкафов, 12 столов, издательский комплекс и копировальный аппарат. Фабрикова что-то там говорит о возможностях четвертой власти? А мы вот — письмо в типографию: «Газету в печать не принимать без согласования с учредителями — Октябрьской райгосадминистрацией и Октябрьским районным советом». Газетчики жалуются? Так мы их поставим на место! Собрались втроем: руководители администрации, райсовета и редакции. «Кто за то, чтобы трудовой коллектив «Вісника Жовтневщини» вывести из числа соучредителей?» «За» — двое, «против» — один. Решение принято.

Строптивая, но не очень крепкая здоровьем Фабрикова попадает в больницу. Сразу же туда — сотрудник прокуратуры (о, недремлющий глаз!): дайте историю болезни, скажите, когда выпишете. Восьмого ноября районные эскулапы, усыпив свою совесть, все же выписали больную Татьяну. И в тот же день «скорая» отвезла ее в областную больницу. А 22 ноября, еще будучи на больничном, она получила трудовую книжку с записью о «реорганизации». Так прихоти переросли в жестокость. Опытный редактор, мать двоих учащихся детей, уже почти год — безработная.

Конфликт в Октябрьском районе стоит обособленно лишь благодаря своей форме, но отнюдь не сути. Игнорирование властью глубинных принципов прессы, ее демократичности — явление, характерное для всей Николаевщины. Районная газета никогда не то что критического слова, а даже крохи сомнения не напечатает по поводу действий, поступков главы райгосадминистрации или райсовета. Областная пресса — аналогична по отношению к областным лидерам.

Кстати, ситуация, скажем, в областной газете «Рідне Прибужжя» не дает оснований удивляться авторитаризму Стахорского. Журналисты «Рідного Прибужжя», учрежденного облсоветом в 1991 году, десятки раз заводили речь о том, чтобы в газете было два учредителя: облсовет и трудовой коллектив редакции. С приходом на руководящий пост Алексея Гаркуши их действительно стало два: облсовет и... облгосадминистрация. А «четвертая власть» опять осталась пятым колесом в телеге. Сейчас «РП», которое в свое время энергично наращивало тиражи и перевалило за пятьдесят тысяч, заказывает в типографии чуть больше семи тысяч экземпляров. Практически нет в газете критических материалов о действиях власти, нет проблем с размещением фотографий губернатора, но нет и читателя.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно