БУДЕТ ЛИ СУД СКОРЫМ И ПРАВЫМ

14 мая, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №19, 14 мая-21 мая

Германскому правительству, кажется, удалось спасти крупнейший финансовый институт государства - Дойче банк - от «американских евреев»...

Германскому правительству, кажется, удалось спасти крупнейший финансовый институт государства - Дойче банк - от «американских евреев». Потребовав выплаты полных компенсаций жертвам Холокоста, Всемирный еврейский конгресс добился, чтобы власти Нью-Йорка наложили запрет на реализацию крупнейшей сделки (Дойче банк приобрел американскую корпорацию «Банкерс траст»). До тех пор, пока Германия не рассчитается со всеми евреями, пострадавшими во время второй мировой войны. 17 миллиардов марок, которые Дойче банк собирался инвестировать в приобретение «Банкерс траста», что называется, гуляют сами по себе. Канцлер Герхард Шредер вместе с главой администрации Бодо Хомбахом кинулись спасать и репутацию банка, который более полувека назад финансировал далеко не самые лучшие «изобретения» нацистов, и его деньги.

Вашингтон и Бонн сошлись на том, что выплата компенсаций евреям начнется уже 1 сентября. Для этого был создан негосударственный фонд, куда 12 предприятий, использовавших во время второй мировой войны принудительный труд, добровольно внесли немалые деньги. С условием: платят в последний раз.

Однако прошло уже почти два месяца, а Всемирный еврейский конгресс своего согласия на разблокировку счетов Дойче банка не дает. В конце апреля его представители начнут переговоры с германским правительством о суммах компенсаций. Трудно сказать, какими они будут, но немецкая сторона предполагает выплатить жертвам Холокоста около трех миллиардов марок. И хотя Вашингтон уже почти пообещал, что блокады для германского экспорта и банковских счетов не будет, спикер директориума Дойче банка Рольф Эрнст Броер все-таки опасается возможности бойкота, аналогичной той, что уже была два года назад со швейцарскими банками, которых американцы обвинили в хранении нацистского золота.

И хотя правительство США призывает представителей Всемирного еврейского конгресса и германское правительство «жить дружно», жертвы Холокоста, очевидно, предпочитают придерживаться всечеловеческой пословицы «Дружба дружбой, а денежки врозь». То есть сначала деньги, а потом уж и хорошие отношения.

Тем временем рабочий суд Нюрнберга начал рассмотрение дела по выплатам компенсаций 60 бывшим украинским принудительным рабочим, которые предъявили иск фирме «Диль». Но пока суд да дело, сначала рассматривается вопрос, кто судить будет: земельный или рабочий суд? И это, оказывается, очень важно, ведь председатель суда Клаус Петер Потхаст ...поставил под сомнение сам факт: «Были ли вообще нарушены права истцов при трудовых отношениях?» А представители фирмы «Диль», во время второй мировой войны использовавшей труд принудительный украинских «остарбайтеров», обжаловали само принятие дел к производству. Они аргументировали это тем, что принудительных рабочих на их предприятие отправляли городские власти. И поскольку украинцы работали на нем не добровольно, то и использование их труда следует рассматривать не как «трудовые отношения», а как... «отношения занятости особого вида». Куда уж особее...

Адвокат бывших украинских «остарбайтеров» Петер-Йохен Крузе очень старается доказать очевидное, да еще и подтвержденное документами, налегая на то, что этим людям, которым уже за 70, нужно помочь. Кстати, он представляет интересы еще 400 бывших украинских «остарбайтеров», которые судятся с другими фирмами, в частности с БМВ, «Опелем», «Фольксвагеном». Или пытаются судиться. Но, кажется, все его доводы и аргументы разбиваются о твердую позицию ответчиков. Яснее ясного ее выразил представитель фирмы «Диль» Андреас Вакельсхаузер: «Фирма «Диль» сожалеет о страданиях, которые перенесли принудительные рабочие во времена национал-социализма, и готова внести деньги в созданный фонд «двенадцати», но индивидуальные компенсации выплачивать не собирается».

Но ведь вся проблема в том, что и германское правительство, и фонд «восточным» рабочим выплачивать компенсации как-то не спешат. И хотя руководители фондов «Взаимопонимание и примирение» из Украины, Белоруссии и России пытаются сдвинуть дело с мертвой точки, им пока что это не удается.

Я попросила прокомментировать этот факт Чрезвычайного и Полномочного Посла Федеративной Республики Германия в Украине Эбергарда Гайкена.

- Я не совсем согласен с вами, что германское правительство не спешит решать этот вопрос. Во всяком случае, эту серьезную проблему никто замалчивать не собирается. Сближение позиций есть. В феврале создан фонд по выплате компенсаций. Я думаю, что он хоть в какой-то мере компенсирует страдания, выпавшие на долю украинских принудительных рабочих.

В начале марта в Киев приезжал представитель главы администрации канцлера Германии. Он имел встречи с представителями организаций и союзов жертв нацизма и теперь хорошо представляет ситуацию, создавшуюся с «остарбайтерами» в Украине. Да и представители украинского, белорусского и российского фондов «Взаимопонимание и примирение» встречались в Бонне с главой администрации канцлера Бодо Хомбахом. Сейчас идет поиск путей решения этой проблемы…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно