Большая кормушка — НДС

04 августа, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 30, 4 августа-19 августа 2006г.
Отправить
Отправить

Нанесенная прежней, кучмовской, властью рана — незаконное возмещение НДС — до сих пор гноится на теле государственного бюджета...

Нанесенная прежней, кучмовской, властью рана — незаконное возмещение НДС — до сих пор гноится на теле государственного бюджета. Работу над отменой этого налога и заменой его налогом на продажу, которая заключалась в «совместных дискуссиях» с предпринимателями, проводило правительство Юлии Тимошенко. Следующий состав Кабмина под руководством Юрия Еханурова заявлял о необходимости «очистить экономику от фиктивного экспорта и незаконного возмещения НДС». Однако обе правительственные команды дальше деклараций не продвинулись. В Восточных и Южных регионах Украины фигурируют довольно-таки кругленькие суммы незаконного возмещения — от шести до 600 млн. грн. Но даже на небольшой Тернопольщине ловкие дельцы выкачивают из госбюджета немало. И в этом житейском деле им помогают люди, профессиональная обязанность которых противоположна — а именно: наполнение государственной казны.

Наиболее распространенная схема — фиктивный экспорт предприятиями непрофильной продукции по завышенной в десятки, сотни раз таможенной стоимости. Как известно, ставка НДС при экспорте — нулевая. Далее следуют заявки на возмещение этого налога.

Прокуратура области в ходе проверки установила, что служебные лица ОАО «Украинская табачная компания» (табачная фабрика) в феврале 2004 года подали в Монастырисское отделение Бучацкой межрайонной государственной налоговой инспекции декларацию по НДС за январь 2004-го, в которой задекларировали для возмещения убедительную цифру — 781 тыс. грн. за приобретенный в Киеве «важный» товар — 150 скульптур для мемориальных комплексов на сумму более 4 млн. грн. В это же время компания оформила погрузочно-таможенную декларацию, по которой экспортировала эти скульптуры итальянской компании. Оформление таможенных документов якобы проводилось на Черноморской таможне в Ильичевске. И выяснилось, что скульптуры не пересекали государственную границу указанным в декларации транспортом. А переработчики табака не обращались с соответствующим письмом-согласованием для таможенного оформления грузов в зоне деятельности Черноморской таможни.

Служебные лица Монастырисского отделения Бучацкой МГНИ и налоговой милиции ГНА в области не приняли меры для установления достоверности проведения этой экспортной операции и данными действиями способствовали незаконному оскудению государственной казны на сумму более 700 тыс. грн.

Против служебных лиц ОАО «Украинская табачная компания» прокуратура возбудила уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 222 УКУ («мошенничество с финансовыми ресурсами... если оно совершено повторно либо причинило большой материальный вред»), ч.2. ст.364 («злоупотребление властью или служебным положением... если оно повлекло за собой тяжкие последствия»), ч.2 ст. 366 («служебная подделка... если она повлекла за собой тяжкие последствия»), а против монастырисских налоговиков — по ч.2 ст.364. Досудебное следствие продолжается.

А тернопольскому обществу «Торг Электроника» по представленной налоговой декларации НДС из бюджета возместили. Сумма в этом случае более солидная — 1 млн. 275 тыс. грн. В ходе прокурорской проверки установлено, что ООО «Торг Электроника» от ЧП «Статим» фактически не получало товарно-материальных ценностей, вследствие чего возник налоговый кредит, а потому права на возмещение НДС не имело. В мае 2005 года прокуратура г. Тернополя возбудила уголовное дело против служебных лиц ООО «Торг Электроника» по ст. 209 ч. 1 УК Украины («легализация (отмывание) денежных средств и другого имущества, добытого преступным путем»), ч.5 ст.191 («присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением, содеянное в особо крупных размерах...») и ч.2 ст.366 («служебная подделка, если она повлекла за собой тяжкие последствия»). По результатам дополнительной проверки возбуждено новое уголовное дело — против работников Тернопольской ОГНИ по ч. 2 ст. 367 УК Украины («служебная халатность... повлекшая за собой тяжкие последствия»).

Обвинение предъявлено бывшему ревизору — инспектору А.Валееву и начальнику Тернопольской ОГНИ А.Зубрицкому (последнему — в совершении преступлений, предусмотренных тремя статьями). Славься в веках, десант львовских налоговиков под руководством Сергея Медведчука в соседние регионы! Дело уже направлено в суд, а еще два работника — упомянутой налоговой инспекции и общества — объявлены в розыск.

Однако финансовые махинации с НДС набрали обороты не только в городах Тернопольщины. Щедро процветают они и в забытой Богом сельской глубинке. Например, в небольшом селе Мшанцы Теребовлянского района один ловкач — О.Павлюк — самовольно присвоил себе звание директора частного предприятия «М’ясар». Смех и грех: зарегистрировано оно было на 75-летнюю бабушку, от бизнеса весьма далекую. Директор-самозванец заключал сделки на реализацию якобы изготовленных на этом предприятии мясопродуктов (а на самом деле, как показало следствие по уголовному делу, они были импортными, да еще и неустановленного происхождения) с крупными мясокомбинатами — Тернопольским и Житомирским, — выписывал им накладные, налоговые накладные и получил от них приличную сумму — почти 2,5 млн. грн. В то же время «директор», как установила милиция и прокуратура района, систематически вносил в налоговые декларации по НДС ложные сведения, таким образом создавая налоговый кредит. Вследствие незаконных действий горе-предприниматель скрывал незаконное происхождение на счетах фирмы средств, в частности в виде НДС. А в конце концов всю указанную сумму снял денежной наличностью. Ему было предъявлено обвинение по пяти статьям Уголовного кодекса. Самая тяжелая санкция — ч.4 ст.190 и ч.3 ст.209 — лишение свободы на срок от пяти до 12 лет с конфискацией денежных средств и имущества. На днях дело было передано в суд. Однако в бурной бизнес-деятельности главного мясника опять-таки поддерживали налоговики! Приглядимся повнимательней к результатам прокурорской проверки в ГНА: налоговый ревизор-инспектор ГНА в области С.Денисюк, проведя внеплановую документальную проверку на предприятии «М’ясар», составил акт. И внес в этот документ заведомо ложные данные, что этой фирме мясопродукты продавало за наличные общество «Украгроресурсы». И оказалось, что последнее «мясникам» никаких товаров никогда не поставляло, денежной наличности не получало и никаких документов, в том числе налоговых накладных, не выписывало. По указанному факту прокурор района возбудил уголовное дело (ч.2 ст.364 и ч.2 ст.366 УКУ), ведется досудебное следствие.

НДС с его возмещением либо созданием из него налогового кредита — словно заботливая мама: и бизнес от него сыт, и налоговые органы на жизнь не жалуются. Больше года новая украинская власть якобы сушила голову над тем, как реформировать этот налог, чтобы уменьшить злоупотребления и упростить его администрирование. Закончилось все ничем. В итоге на днях председатель ГНА Украины Александр Киреев на пресс-конференции сделал эпохальный вывод: «НДС и демократия — весьма несовершенны, но ничего лучшего человечество еще не придумало. Вследствие отмены НДС либо замены его на увеличенный налог с оборота Украина может утратить технологически сложные производства...» Спрашивается, чего ради было заваривать всю эту реформаторскую кашу, если операции с НДС — экономически обоснованы и бессмертны?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК