Без срока давности - Право - zn.ua

Без срока давности

15 февраля, 2008, 15:47 Распечатать

Андрея Ц. (1979 г. р.), который почти десять лет находился в межгосударственном розыске за преднамеренные убийства, по информации Донецкого УБОП, задержали российские милиционеры в городе Армавире (РФ)...

Андрея Ц. (1979 г. р.), который почти десять лет находился в межгосударственном розыске за преднамеренные убийства, по информации Донецкого УБОП, задержали российские милиционеры в городе Армавире (РФ). Свою вину он признал полностью.

В октябре 1999 года в Донецке в подвале дома на Кремлевском проспекте правоохранители обнаружили тела двух подростков — 12-летнего Олега Дашкевича и его 17-летнего брата Ивана. Ребят убили из огнестрельного оружия. В квартире, где они проживали с родителями, милиционеры обнаружили беспорядок и перерезанный телефонный провод. В гараже также были найдены следы крови старших Дашкевичей — Ольги и Владимира, а в Марьинском районе Донецкой области — автомобиль супругов «Мерседес-240». Место нахождения матери и отца расстрелянных подростков оставалось пока неизвестным.

По признакам преступления, предусмотренного ст. 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины (в редакции 1961 г.), прокуратура Куйбышевского района Донецка возбудила уголовное дело.

За несколько недель оперативники Куйбышевского райотдела установили круг лиц, причастных к преступлению. Впрочем, задержать их удалось не сразу. Двух фигурантов — Александра (1969 г. р., ранее осужденного за незаконное хранение оружия) и Юрия (1960 г. р.) арестовали в январе 2000 года возле Киевского райисполкома в Донецке. Во время задержания злоумышленники оказали сопротивление и пытались применить холодное оружие.

Позже задержанные рассказали правоохранителям обстоятельства кровавых событий. Выяснилось, что Александр был соседом Дашкевича в гаражном кооперативе «Стрела-2». Дашкевич рассказал, что планирует купить микроавтобус, для чего уже собрал 15 тыс. долл. США. Поздно вечером 18 октября 1999 года, когда муж с женой вернулись с работы, преступники расстреляли их в гараже и взяли ключи от квартиры. Потом они проникли в квартиру, где забрали деньги, ценные вещи и украшения, а двух детей лишили жизни как нежелательных свидетелей. Изверги стреляли через подушку, чтобы соседи не услышали выстрелы и крики детей. Тела двух ребят спрятали в подвале их дома, а трупы старших Дашкевичей закопали в лесополосе Ясиноватского района области.

Злоумышленники сознались в убийстве местного предпринимателя Андрея Желавского, который исчез в августе 1999 года. Его застрелила троица отморозков, чтобы завладеть автомобилем и партией импортных автозапчастей на сумму свыше 12 тыс. долл. США. Убитый бизнесмен также был соседом Александра в гаражном кооперативе.

На счету преступной шайки и жизнь таксиста Сергея Чумаченко. Его убили ради автомобиля «ВАЗ» в октябре 1999 года, а труп закопали в лесополосе.

В ноябре 2000 года приговором Апелляционного суда Донецкой области Александр и Юрий осуждены к пожизненному лишению свободы. В настоящее время Генеральная прокуратура Украины решает вопрос экстрадиции на родину Андрея Ц., третьего соучастника жестоких убийств на Донетчине.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно