А ПОТОМ ЗА ВАС ВОЗЬМУТСЯ ШАМАНЫ

20 ноября, 1998, 00:00 Распечатать

Поимка с поличным в Москве группы мошенников, выдававших себя за так называемых «филиппинских хил...

Поимка с поличным в Москве группы мошенников, выдававших себя за так называемых «филиппинских хиллеров» или «духовных хирургов», не помешала генеральному директору московской фирмы «Норд-Порт» В.Шкурко провести в Чернигове рекламную акцию с целью пропаганды «филиппинского чуда».

Бывший мэр небольшого городка Багио Рамон Лобо сотоварищи попался московским сыщикам на том, что имитировал «операции без ножа» с помощью бычьей крови. Трудно сказать, к какой манипуляции прибегают хиллеры, обслуживающие клиентов «Норд-Порта», под их руками по телам наших неизлечимо больных земляков, съездивших в Москву на излечение («терапия» проходила в гостиничном номере; поездка стоила бешеных денег) тоже струилась кровь. Но мы уточнили дальнейшую судьбу тех, кто, исполненный надежд, шептал вместе с хиллером молитвы, лежа на деревянном столе. Неоперабельная грыжа у известного писателя не рассосалась. Украинский дипломат, страдающий смертельным недугом, вновь оказался в черниговском онкоцентре без каких-либо следов хотя бы временного улучшения.

...Вход бесплатный - аршинными буквами завлекала желающих афиша черниговского кинотеатра «Победа». Народу на встречу с гендиректором В.Шкурко, доктором медицинских наук В.Оксенем и «видеодемонстрацию уникальных операций без анестезии и боли» собралось немного. Чуть больше половины маленького зала. Доктор наук не приехал. Видеопленку по техническим причинам не показали.

Пальцы московского гостя В.Шкурко были унизаны перстнями. Речь пестрела чудовищно неграмотными оборотами и сомнительными пословицами («если заяц не бегает быстро - его едят»). Изругав советскую власть за преследование знахарей, а современное общество за непродуманную экологическую политику, он приступил к весьма своеобразной критике официальной медицины. Дословно эта часть выступления звучала так (цитируем расшифровку магнитофонной записи):

«Раньше не было такого количества препаратов, которые - те, как сегодня, это ничего, но в большей степени угробляют наше состояние здоровья, и если мы вот уйдем вот от этой ситуации, обратимся к своим дедам... жизнь можно продлить, это практически не угроблять жизнь прежде всего. Так, нет?»

В качестве альтернативы последовало предложение прибегнуть к услугам «Норд-Порта». Съездить подлечиться к хиллерам на Филиппины или в Москву. После изменить образ жизни в соответствии с традициями предков. Иначе болезнь вернется.

- А деньги будут возвращены, если болезнь вернется? - прислал тут же кто-то из зала записку.

Оказалось, деньги не будут возвращены ни в коем случае. Аура страдания, витавшая над собравшимися (понятно, здоровые на такие мероприятия не ходят) чуть-чуть развеялась. Люди отвлеклись от тяжелых мыслей. Отчетливо послышались слова: уголовная ответственность. Кто-то рассмеялся.

Упреждая следующую серию вопросов, Шкурко охарактеризовал арестованного в Москве Рамона Лобо как жулика и нечестного конкурента. И приступил к описанию увлекательного оздоровительного путешествия по Амазонке: «Вы садитесь на корабль. Небольшой корабль. На нем также присутствуют шаманы. Перуанские шаманы. На корабле также присутствует аптека из флоры и фауны Амазонки. Змеи в спирту, различные препараты...

Мы заплываем в такие места, где даже радиоприемники не принимают никаких волн, такой чистый эфир. Ночью пароход останавливается. Расчищается место, мы выходим на берег... Вам дают белую жидкость, граммов пятьдесят. Употребив ее, у вас начинается очень сильная рвотная реакция. Очищение организма. А когда приходит очищение организма, начинают работать шаманы...»

Оператор местного телевидения добросовестно отрабатывал свой гонорар, слепя присутствующих портативным светом съемочной камеры. После описания работы шаманов народ потянулся к выходу. Захлопали двери. Клочок мелованной бумаги с очередной запиской пошел по рядам. Один из нас не удержался и заглянул в записку.

«Уважаемый выступающий! Расскажите, пожалуйста, подробнее о своих сокамерниках и когда их будет увидеть по телевизору. Вот!»

Кто-то спародировал манеру говорить москвича довольно точно. Помощник гендиректора долго вертел в руках этот листок, а потом отложил его в сторону.

В фойе, еще до сеанса, пришедшим раздавали листовки, уверяющие в том, что «диабет и язва желудка, туберкулез и варикозное расширение вен, гастриты, мигрени и многие другие болезни исчезают перед исцеляющими руками филиппинских хиллеров». Внимательно изучив их дома, мы сделали небольшое открытие: оказывается, люди, занимающиеся пропагандой филиппинского дива, даже в правописании слова «хиллер» тверды не были. То с одной литерой «л» его писали, то с двумя.

Насколько нам известно, никакого интереса правоохранительные органы Черниговщины к фирме «Норд-Порт» не проявили. (Хотя облегчает карманы жителей нашего края она уже длительное время. И адрес ее черниговского представительства не является тайной.) Не попыталась и официальная медицина при всем обилии обл, гор и прочих здравотделов разобраться в сути происходящего. Произвести квалифицированную экспертизу или хотя бы наличие документов на право заниматься врачебной деятельностью у предпринимателей проверить. Черниговская же областная государственная телерадиокомпания вовсе посвятила рекламе «Норд-Порта» и «филиппинского чуда» целые передачи.

Можно понять несчастных, которые готовы отдать последнее за одну только тень надежды. Психика неизлечимо больного меняется. Обсуждать его за легковерие - грех.

Можно понять и того, кто готов нажиться на чужой беде. Такие люди были, есть и будут, что поделаешь.

Во всех регионах, где хоть сколько-нибудь уважают закон, между первыми и вторыми становятся представители власти. Не так - в Чернигове. Принцип «святого Йоргена» - «главное для каждого вора... и для святого, естественно, это вовремя смыться» - здесь не работает. Мутные волны жулья захлестывают город, чувствуя себя вольготно и не встречая никакого противостояния. Отпетые мошенники и шарлатаны могут годами публиковать свою рекламу в местных газетах, вывешивать объявления и афиши в ста шагах от здания госадминистрации и горсовета.

Можно посочувствовать больному. Можно понять жулика. Но понять государственных служащих, попустительство или прямая поддержка которых (бескорыстная ли?) делает возможным обогащение второго за счет первого, трудно. Еще труднее таких госслужащих простить.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно