А ЛОХОТРОН ВСЕ ВЕРТИТСЯ...

21 июля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №29, 21 июля-28 июля

Разоблаченные газетой мошенники исчезают из города. На смену им приходят другие. Точно такие же. Ц...

Разоблаченные газетой мошенники исчезают из города. На смену им приходят другие. Точно такие же. Целый ряд признаков позволяет утверждать: за спиной этих, разными именами называющих себя целителей и ясновидцев стоят одни и те же хозяева.

...Провидицы Дарьи в Чернигове больше нет. Она исчезла, не попрощавшись. Много месяцев портрет этой дамы неопределенного возраста не сходил с центральных разворотов областных газет. Ниже, как правило, помещался рекламный текст и подборка писем от исцеленных. Если верить всему, о чем в этих посланиях было написано — двери приемных покоев черниговских больниц впору было запирать на амбарные замки: для Дарьи не существовало неисцелимых недугов. Была у нее и своя точка зрения на происхождение не поддающихся традиционному врачеванию болезней: все они случались от порчи и сглаза.

...К ней приезжали из самых отдаленных сел. (Столичному читателю трудно в это поверить, но для пенсионера из каких-то Богом забытых Малеек или Тупичева добраться до областного центра не проще, чем на Канары слетать. Главврач онкодиспансера В.Зотов жаловался нам, что порой его пациенты попадают на прием в сильно запущенном состоянии лишь из-за того, что денег на поездку не находилось). Люди, никогда не видевшие Дарью и не слышавшие о ней, верили в чудодейственные способности знахарки — поддавшись гипнозу печатного слова. Невдомек им было, что редактор газеты, более других сделавший для Дарьиной раскрутки, при вопросе о ней прятал глаза и говорил, что он не виноват, спрашивать надо с тех, кто ей лицензию выдал. (О незатейливом фокусе с лицензиями Минздрава мы уже писали в предыдущей статье: на самом деле никакими нормативными документами колдовские и магические манипуляции Министерство здравоохранения Украины не регламентирует). Вряд ли задумывались приехавшие над тем, что каждая рекламная подача «писем исцеленных» была оплачена суммой денег, достаточной для того, чтобы исключить саму мысль о проверке содержащихся в письмах сведений. Это в Америке солидное издание может на одной странице разместить коммерческую рекламу некой фирмы, а на другой — резкую критику в ее адрес. Мы до такого уровня плюрализма еще не доросли.

Так или иначе — провидица Дарья, о которой писали мы в статье «Лохотрон» («ЗН», №19, 2000 г.) черниговчан и гостей города в кинотеатре им. Щорса больше не принимает. Так точно — с концами — исчезли и представители филиппинских хилеров, кудесников, умеющих «без ножа и боли» облегчать чужие страдания и кошельки. В память о них остались могилы доверившихся им пациентов... Однако — навязчивая реклама филиппинского феномена, явная и завуалированная, с газетных полос и телеэкранов исчезла. Можно ли радоваться победе здравого смысла, пусть неполной и запоздалой? Увы...

Черниговское информационное пространство осваивает теперь «известная знахарка и спасительница бабушка Стефа». Слово в слово перекочевали к ней рекламные слоганы провидицы Дарьи. Все: формулировки, определяющие целительские возможности, характер газетных объявлений, да и сама стратегия рекламной кампании, в конце концов (голословные утверждения о «широкой известности» целительницы, подборки писем-откликов исцеленных и т. д.) свидетельствует — выводились на орбиту обе «провидицы» одной и той же рукой.

Нужно быть круглым дураком, чтобы не понимать: даже если и существуют в природе люди, наделенные феноменальными способностями (честно сказать, мы с такими не сталкивались ни разу, хотя жулья навидались всякого) — это огромная редкость. Не могут они возникать одни за другими в маленьком городке, словно изделия некоего серийного производства! Касьян был один на всю Украину, и Довженко был тоже один. И ни в провидцы, ни в пророки эти настоящие целители себя не записывали. Брались лечить лишь то, что умели.

...Приличия соблюдены. Дарья куда-то подевалась, выработав, очевидно, кредит доверия, вкусив горькой славы разоблаченного шарлатана. Однако теперь уже «бабушка Стефа» возделывает ту же обильную ниву. Наверно, как и ее предшественница, сдает под конец рабочего дня инкассированную выручку в банк. Возможно, и охранник у нее тот же самый...

С филиппинскими целителями (и перуанскими шаманами, которых пытались внедрить в тихую провинциальную жизнь Чернигова, но безуспешно: в шаманов страждущий люд как-то не поверил) ситуация оказалась сложней. Замену им так и не нашли. Сказалась, видно, и скандальная история с арестом в Москве одного из филиппинских «духовных хирургов», взятого с поличным по факту мошенничества. Пришлось искать некий доморощенный эквивалент. Эрзац был найден.

>

Вот какого рода рекламу распространяют в Чернигове продавцы кваса. Она же нарисована на бочках с этим напитком. «Оздоровительные сеансы в пещерах Чернигова. Восстановление нарушенного физического и духовного здоровья с использованием древних тайн. МЧП. «ПСВ-Интербизнес». Специальная программа, из восьми исцеляющих сеансов в подземельях Ильинского монастыря, для страдающих от различных заболеваний, вызванных физическими, эмоциональными травмами и медикаментозным лечением. Особенно полезна для перенесших инфаркт и инсульт, имеющих нарушение функций легких, пищеварительного тракта и опорно-двигательной системы, для людей страдающих депрессиями и расстройствами центральной и периферийной нервной системы, а также нуждающихся в снятии чувства усталости и восстановления работоспособности в короткий срок (особенно полезна для тех, кто долгое время не был в отпуске). Чудотворное действие Антониевых пещер (950 лет) подтверждено IAS (Международной Академией Наук, г.Мюнхен, Германия).

Цена курса оздоровления (8 сеансов) — 80 гривен». (Орфография и пунктуация оригинала сохранены. — Авт.)

Бочки, по словам продавцов, принадлежат тому же частному предприятию, что собирается пользовать черниговчан от инфарктов и запоров в пещере. Что общего между квасоторговлей, порицаемой церковью нетрадиционным целительством и бывшим подземным православным монастырем, а ныне государственным архитектурно-историческим заповедником, каковым Антониевы пещеры являются — одному Богу ведомо. Реальна в процитированном объявлении лишь сумма — 80 гривен. Никто никаких серьезных исследований относительно биологической активности подземелья не проводил, насколько нам известно. Какие исследования, если на ремонт затопленной дождем подземной церкви Николы Святоши — и то со всей Черниговщины по копейке собирали! Никаких доказательств тому, что человеку, перенесшему инфаркт, станет под землей хорошо, а не плохо, нет и, наверное, быть не может. Ссылка на мюнхенскую академию наук выглядит в объявлении нелепо и странно: подтверждение «чудотворного действия» чего бы то ни было в компетенцию науки не входит.

Адрес «Интербизнеса» (гостиница «Брянск», комната 211) все расставил на свои места. Именно по нему рекомендовал обращаться директор московской фирмы «Норд-Порт» В.Шкурко за дополнительной информацией о подготавливаемых им «целительских турах» к филиппинским кудесникам-хилерам. Именно туда приглашал нас зайти вежливый голос по телефону, чтобы обсудить некие варианты, связанные с предыдущей нашей статьей. Мы и не подозревали, признаться, какую реакцию вызовет сбор информации по этой теме: после разговора с местной журналисткой, прославлявшей лжецелителей по телевидению, нам позвонило сразу несколько человек. Некоторые прямо просили о мошенниках ничего не писать. Звонивший же из гостиницы «Брянск» мягко уверял нас, что никакие на самом деле хилеры — не мошенники...

Все сменилось: лица исполнителей, вывески, названия. Но неприкосновенным остался «лохотрон» и его хозяева.

P.S. Черный юмор у авторов листовки, призывающий больных лечиться под землей. Ведь как раз над Антониевыми пещерами, на поверхности Болдиной горы — старинное кладбище, могила М.Коцюбинского.

Темень подземелий если и использовалась когда-то монахами в терапевтических целях — то исключительно для изоляции «бесноватых». Впрочем, было ли это лечением или способом подавления воли инакомыслящих — до сих пор не известно. Но не только в этом заключается некая злая ирония упомянутого текста. Кроме контактного телефона, содержит он электронный адрес. Вышеупомянутой фирме «Авгур» принадлежит также популярное питейное заведение «Пиво», расположенное под открытым небом на улице Шевченко.

...Имя Авгур носил один из героев приключенческого российского сериала «Досье детектива Дубровского», неуязвимый злодей, водивший за нос и криминальную братву, и спецслужбы. Занимался киношный тезка черниговского «Авгура» шантажом и вымогательством. А при попытке свести с ним счеты всегда подставлял под выстрел вместо себя манекен или двойника, так называемого «доппеля», оставаясь неуязвимым.

К слову. Тогда, когда начал раздуваться в Чернигове очередной целительский «мыльный пузырь», в Киеве произошло настоящее медицинское чудо, о чем, кстати, читатели «ЗН» смогут узнать подробнее в одном из следующих номеров. В центре реконструктивной хирургии лорорганов при киевской горбольнице №12 двум пациентам — шестнадцатилетнему юноше и пожилой женщине — профессором Федором Тишко была возвращена возможность дышать и говорить. Две операции, проведенные им по собственным методикам, были столь уникальны, а состояние пациентов, предшествующее операции, столь безнадежным, что даже коллеги не верили в успех... Кто знает об этом, кроме близких родственников больных? Мы и то узнали совершенно случайно. А навязчивая реклама «целителей» и «провидцев» лезет в глаза отовсюду: с газетных полос, телеэкранов, заборов, теперь вот — с квасных бочек, привлекает отчаявшихся людей, зачастую отнимая последнюю возможность поискать чудо там, где чудеса иногда случаются...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно