100 дней после приказа за 22 дня до выборов. Недовольство «LTDэшных» инвесторов винницким губернатором считать недействительным?

15 октября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 42, 15 октября-22 октября 2004г.
Отправить
Отправить

Первая стодневка винницкого губернатора Григория Калетника, вернувшегося на область в июне, четко показала, что нравиться всем, подобно доллару, невозможно в принципе...

Первая стодневка винницкого губернатора Григория Калетника, вернувшегося на область в июне, четко показала, что нравиться всем, подобно доллару, невозможно в принципе. Против предыдущего, «чужого», губернатора роптал местный бизнес. Своего, винницкого, принял в штыки бизнес пришлый. Который, как оказалось, давно уже заказывает в регионе и музыку, и погоду. И, возможно, не только это. Во всяком случае, на эти же дни пришелся ночной поджог квартиры руководителя пресс-службы обладминистрации. Журналист стал одним из первых назначенцев нынешнего губернатора и остается одним из тех, кому тот доверяет вообще. Возможно, это стало своеобразным предупреждением губернатору, местожительство которого просто недосягаемо. Сам Калетник отказался комментировать случившееся: «Есть факт, по нему разбираются компетентные органы». Но признал, что областью после его назначения продолжают расходиться еще те круги волн, расшатывающие кораблики различных финансово-промышленных групп.

Следует заметить, что новый губернатор довольно быстро адаптировался на месте. Во-первых, потому что не понаслышке знает о проблемах области (в 1998—2002 гг. он возглавлял Винницкий облсовет), во-вторых, работая в бюджетном комитете парламента, обладал информацией о проблемах областного бюджета, принимал участие в сессиях облсовета. Поэтому с ходу сумел увеличить его доходную часть, что позволило, в частности, одними из первых в стране выплатить 44 млн. грн. учительских отпускных. Вот только рассчитывал Г.Калетник на гораздо большее, зная потенциал области. Увы, несколькогодичной давности. Сегодня Виннитчина оказалась разорванной на части пришлым капиталом из других регионов.

Потеря экономической девственности сопровождалась, как водится, традиционными романтическими атрибутами. В данном случае женихи всякий раз обещали радужные перспективы от пришлого инвестора в виде бюджетных поступлений и новых рабочих мест. Возможно, что-то доплачивали сразу — теще. Прозрение после срабатывания основного инстинкта оказалось крайне болезненным: тотальное убожество села, самозасевающиеся сорняками поля, зияющие пустотой чёрных дыр подольские фермы, некогда дышавшие паром и молоком, вырезаемые на металлолом заводы. Тех, кто сумел удержаться, единицы. В результате когда-то преуспевающая аграрная область покупает сегодня чеснок у поляков и морковь у белорусов.

— У меня не просто претензии к той экономической политике, которая проводилась в области последние 8—10 лет, это непонимание и во многом обвинение, — безапелляционно заявил «ЗН» Григорий Калетник. — Если бы ответственные за принятие решений в тот период думали и о области, то старались бы максимально сберечь и развивать собственную инфраструктуру. Сегодня же мы практически потеряли собственность во всех стратегических отраслях: сахарной, хлебопекарной... Я, например, уже две недели не могу добиться встречи с владельцем «Винницахлеб». (ОАО «Винницахлеб» является монополистом на хлебобулочном рынке области, на котором занимает около 80%. Главный акционер предприятия — львовский концерн «Галнефтегаз». — Т.П.). Ни с кем другим нельзя решить вопрос снижения цены на хлеб. И это не один такой момент. Ко Дню независимости 50 фронтовиков-инвалидов получили «Таврии», приобретенные за средства спонсоров, людей с благородным сердцем. И вообще, если нынешние предприниматели создают свои прибыли на производственной базе, созданной в свое время силами ветеранов, то почему они не должны поддерживать этих людей? И не только в день праздника, ограничившись фронтовыми ста граммами и продуктовым набором. Такая помощь должна быть постоянной. Все согласились и купили «Таврии» для ветеранов, кроме «Винницахлеб». Это что, самая бедная организация? Нет, просто у руководства своё видение.

Решение проблем с нашими предприятиями, даже приватизированными, происходит значительно быстрее и эффективнее. Есть такое понятие — виннитчане, местный патриотизм даже. С собственниками предприятий за пределами области находить общий язык тяжело. Но цену хлеба мы всё равно снизим. Уже начали для этого формировать собственные ресурсы, так что нынешний урожай будет частично зарезервирован для более спокойной жизни на последующие годы. Именно областные ресурсы, как минимум зерно и сахар. Эта продукция всегда может выровнять любую ситуацию.

Вряд ли ошибусь, предположив, что подобное беспокойство губернатора вызвано не только грядущими выборами, сужением сектора властного влияния, но и приближением «судного дня» административно-территориальной реформы как неотъемлемого атрибута реформы конституционной. Не секрет, что новое «географическое устройство» страны будут определять не столько былые заслуги, сколько нынешняя «экономическая целесообразность», определяемая стратегией и интересами все тех же финансово-промышленных групп и кланов. Экономически слабые административные единицы войдут в состав более сильных соседей. И при сегодняшних раскладах Винница, всегда считавшаяся неформальной столицей Подолья, очень просто может стать уездным городом при Хмельницком, а Винницкая область и вовсе исчезнуть с новой карты страны.

Почему от подобной перспективы холодным потом прошибает руководство области, включая губернатора, понятно. Многие начальники останутся без кресел, в лучшем случае скатившись к «уездно-хуторскому» уровню. Однако в этом случае их интересы вполне совпадают с настроем рядовых виннитчан, рискующих оказаться населением будущей глухой провинции.

Чтобы соответствовать финансовой «суверенности», похоже, Г.Калетник и пытается подвигать «киевских» и «запорожских», «харьковских» и «днепропетровских», «львовских» и др., поднявшихся в области при предыдущих губернаторах и система налогообложения которых работает обычно не на винницкий бюджет. Неудивительно, что поднялся такой гвалт вокруг силового запрета «ликвидации» (читай, порезки на металлолом) 10 сахарозаводов. Но тут такое дело. Рабочие на этих заводах ложатся под колеса, чтобы сберечь оборудование, да и Виктор Янукович, представляя нового губернатора, недвусмысленно дал ему мандат на «оптимизацию в регионе работы сахарной отрасли».

И все же любые преобразования — своего рода вызов устоявшимся схемам и далеко не слабым интересам. Но Калетник удивляется самому предположению, что ему следовало бы опасаться «адекватных» противодействий.

— Они же не боялись наступать на интересы сотен тысяч жителей области. Надо не бояться противостоять. Именно из-за таких опасений мы и не можем прийти к консолидации. А власть как таковую в частности, и общественный строй в целом, и законы компрометируют лишь отдельные единицы. Я не хочу быть декабристом, но и не желаю быть равнодушным к этому. Можно по-разному трактовать, что значит — затрагивать чьи-то интересы. Я не ставлю себе самоцели пересмотра или инвентаризации правомочности приобретений собственности в области за предыдущий период. Но нужно предпринимать действия к тем «клещам», которые высасывают кровь и препятствуют построению нормальных цивилизованных отношений со средним классом предпринимателей. Разорванная сегодня на куски область — это проблема, но еще обратимая. Ещё есть возможность исправить ситуацию. А вот если мы и этот период проморгаем, тогда и без всякой админреформы отдадимся на милость других регионов. Останется только скупить за два-три миллиарда землю области и все...

Речь не столько о возврате чего-то, сколько о развитии своего. Некоторые шаги по прекращению имевшихся процессов искусственной банкротизации уже сделаны. Мы начали возрождать такие стратегические объекты, как «Химпром», шарикоподшипниковый завод... Причем деньги на их возобновление были, просто они, скажем так, стояли на рельсах и в другом направлении. Нужно было только решить для этого другие транзитные вопросы, учесть интересы третьих, отстоять наши приоритеты и т.д. Получил новое дыхание ладыжинский завод «Энзим», который, если продолжим его поддерживать, будет конкурировать не только с украинскими предприятиями, но и на мировом рынке.

Как именно губернатору удается решать «транзитные вопросы» — осталось за кадром. Известно только, по словам его бывших коллег в парламенте, что Григорий Калетник слывет специалистом-практиком по увеличению влияния госорганов на бизнес-процессы. А еще, пожалуй, самым удачливым лоббистом среди винницких нардепов.

Например, на днях подписали документы о выделении области компенсации для ликвидации последствий стихийного бедствия еще 2000 года. Соответствующие навыки ему почти сразу пришлось применять и для выравнивания ситуации в областном центре. Например, появление тёплой воды в квартирах горожане уже увязали с губернатором. Только после его переговоров с Минтопэнерго решился вопрос давних долгов «Водоканала» и «Теплокоммунэнерго». Также Калетник внес в парламент проект постановления о социально-экономическом развитии Винницы, по которому, при нормальном стечении обстоятельств, на тотальную реконструкцию давно изживших себя коммуникаций предвидится выделение 100 млн. грн. целевой субвенции. Городские власти, правда, не распространяются об этом, блюдя собственный авторитет. Потому что выбивание денег для развития региона — это всегда еще и политический вопрос. Тем более накануне выборов.

И действия винницкого губернатора — не исключение. Но в данном обзоре политика пусть останется, как мухи, отдельно от котлет. До выборов, которые для Виннитчины доселе всегда становились переломным этапом. Так что область уже считается чуть ли не экспериментальным регионом по смене губернаторов. Вот и профукали ее чемоданным инвесторам. И спросить не с кого, даже не временщик если. Может, прав был один из предыдущих руководителей, вбухавший немалые деньги в переоборудование сахарозаводов под цеха по расфасовке укропа. А может, более прав нынешний, пытающийся сохранить их первичный профиль. Вот только двери зачем поджигать...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК