Судьба руководителя столицы

Поделиться
Судьба руководителя столицы Тарас Митулинский с семьей. Середина 1930-х гг.
Этот рассказ об одном из мэров Киева - моем дедушке Митулинском Тарасе Спиридоновиче, 80 лет назад, в трагическом 1937-м, попавшем под страшный каток сталинских репрессий. Тогда через застенки НКВД прошли и были казнены и другие руководители столицы Украины - Рафаил Петрушанский и Павел Христич.

Этот рассказ об одном из мэров Киева - моем дедушке Митулинском Тарасе Спиридоновиче, 80 лет назад, в трагическом 1937-м, попавшем под страшный каток сталинских репрессий.

Тогда через застенки НКВД прошли и были казнены и другие руководители столицы Украины - Рафаил Петрушанский и Павел Христич.

Свидетельства о жизненном пути Тараса Митулинского я собирал по крупицам не один год. К счастью, многие документы сохранилось в архивах Украины и других стран. Надеюсь, что мой рассказ привлечет внимание читателей, поскольку содержит много интересных исторических фактов.

В метрической книге церкви Успения Пресвятой Богородицы городка Тетиева Таращанского уезда Киевской губернии за 1897 г. есть запись о рождении: "№24. ТАРАС. Родился 25 февраля, крестили 2 марта 1897 г. Родители: городка Тетиева крестьянин Спиридон Семенович Митулинский и его законная жена Агафья Елисеевна, оба православные".

В той самой метрической книге сохранилась и запись о венчании родителей Тараса: "№21.18 сентября 1894 г. венчались первым браком Слободы-Тетиева крестьянин Спиридон Семенович Митулинский, 22 лет, и городка Тетиева крестьянка Агафья Елисеевна Деригузова, девица 19 лет, оба православных".

Жизнь Тараса Митулинского сложилась одновременно интересно и трагически. Сын батрака, окончив два класса церковно-приходской школы, он батрачил у местной помещицы М.Морочинской. Стремясь хоть как-то выбиться в люди, в 1911 г. отправился в Киев, где начал работать чернорабочим у зубного врача Ильи Вышнепольского.

В 1912 г. в жизни Т.Митулинского произошел крутой поворот. После знакомства в Киеве с известным скульптором Николаем Сокольницким он переехал вместе с ним в Париж, где работал в его мастерских в течение двух лет. В1914-м Н.Сокольницкий впервые выставил в салоне общества французских художников авторскую скульптуру "Атлет", для которой позировал молодой Тарас. В 1939 г. скульптуру приобрело французское правительство. Кстати, после Второй мировой войны муниципалитет Парижа и правительство государства приобрели еще несколько работ скульптора. С 1954 г. Н.Сокольницкий был почетным пенсионером Парижа.

В 1914-м, сразу после начала Первой мировой войны, Тарас возвращается в Петроград, где, овладев на тот момент инновационной профессией - электромонтера, работает в оперном театре "Народный дом". В 1916-м его мобилизовали и отправили на Румынский фронт. Служил во втором электробатальоне 12-го инженерного полка надзирателем линейного телефона. Вернувшись в 1918 г. в родной Тетиев, более года занимался домашним хозяйством. Но вскоре инициативного парня избирают первым главой Тетиевского районного исполнительного комитета. С мая 1920-го Митулинский снова проходил службу в армии, на этот раз в Красной. Послужил царю - теперь послужи и большевикам.

Первой женой Тараса Спиридоновича была Нина Васильевна Савицкая (1899–1941). В браке у них родилась дочь Елена (1923 г.). В 1925 г. Тарас Митулинский женится вторично - на Вере Евстафиевне Скаржановской (1900–1951). В метрической книге церкви Воздвиженья Честного Креста Господня с. Самгородок Сквирского уезда Киевской губернии за 1900 г. есть запись о ее рождении: "№43. ВЕРА. Родилась 29 июля, крестили 15 августа 1900. Родители: села Самгородка псаломщик Хресто-Воздвиженской церкви Евстафий Яковлевич Скаржановский и его законная жена Мария Евстафиевна (на самом деле Станиславовна, ошибка в записи), оба православные".

Вера, как следует из метрической записи, родилась в семье священнослужителя. Позже отец Веры был посвящен в сан священника и служил в Успенском храме Тетиева, в Покровском храме Фастова и с. Дорогинка Фастовского района.

География мест работы Веры Евстафиевны отвечает назначениям ее мужа. Последним местом ее работы стал Наркомат здравоохранения, который в 1930–1950 гг. располагался в Киеве, на ул. Рейтарской, 22.После ареста мужа 19 ноября 1937 г. ее арестовали как жену врага народа и некоторое время содержали в Киевской тюрьме. К счастью, вскоре Веру Евстафиевну, бывшую на восьмом месяце беременности, отпустили под подписку о невыезде. В январе 1938-го родился сын Игорь. Из-за болезни он не прожил и года. Примечательна запись в метрическом свидетельстве о рождении Игоря. В графе "отец" указано лишь имя Тарас - ни фамилии, ни отчества. Сработал материнский инстинкт - хоть как-то защитить будущее ребенка. Никто в то время не мог и предположить, что когда-нибудь может произойти реабилитация и, пусть не такое уж и окончательное, развенчание культа личности Сталина. "Оттепель" продолжалась недолго, закончилась практически в начале 1960-х годов, но открыла много тайн коммунистического тоталитарного режима.

С 1921-го по 1929 г., как и большинство хозяйственных работников того периода, Тарас Митулинский сменил много мест работы. Вот короткий перечень городов: Тараща, Белая Церковь, Корсунь, Городище, Черкассы, Золотоноша, Александровка.

После переезда в Киев семья проживала на ул. Горовица (ныне Большая Житомирская), 8-б, кв. 2, в доме, сооруженном в 1903 г. по проекту архитектора Иосифа Зекцера для графини Роговской под ее доходный дом. Новым местом работы Митулинского стала областная контора "Заготзерно". С 1933 г. он работал уполномоченным Комитета заготовок Совета народных комиссаров УССР по Молдавской АССР в г. Тирасполь (в то время восточная Молдавия, нынешнее Приднестровье, входила в состав советской Украины).

В 1937–1938 гг. по Советскому Союзу прокатилась новая, самая страшная волна репрессий, вошедшая в историю под названием "Большой террор". В его жернова попадали и простые люди, и руководители. Сотни тысяч людей расстреляли фактически без суда и следствия. Решение принимали так называемые тройки. Под карающий меч революции попадали высокие партийные и хозяйственные руководители, военные. Режим безжалостно расправлялся с теми, кто служил ему верой и правдой…

В сентябре 1937-го решением пленума Киевского городского совета Тараса Митулинского избрали председателем Киевского городского совета.Но вскоре - арест по навету. 17 ноября того же года состоялся суд. Решением выездной сессии Военной коллегии Верховного суда СССР Митулинского осудили к расстрелу (ст. 54-7, 54-8 и 54-11 УК УССР). Список лиц, подлежащих суду Военной коллегии Верховного суда СССР (где была и фамилия Митулинского) 13 ноября 1937 г. завизировали лично И.Сталин, В.Молотов, Л.Каганович, К.Ворошилов. Приговор исполнили уже на следующий день.

Жена Вера еще долго носила мужу передачи. Их принимали, так и не сообщив, что мужа уже давно расстреляли. Вероятное место захоронения - Быковнянский лес под Киевом. В материалах следственного дела сведений о месте захоронения нет. В июне 2014 г. усилиями моими усилиями в Мемориальном комплексе в Быковне установлена ​​ гранитная доска памяти Тараса Митулинского.

Показательны воспоминания коллеги Т.Митулинского - Афанасия Калашника, который видел своего руководителя в коридоре тюрьмы НКВД, когда того вели на допрос. С его слов, Т.Митулинский был совершенно седой и практически без зубов, что говорит о пытках, которым он подвергался в застенках. А было ему тогда лишь 40 лет... Сам А.Калашник получил 10 лет лагерей, в 1950-х был реабилитирован.

В отраслевом архиве СБУ Украины хранится следственное дело Т.Митулинского с пометкой "Зберігати довічно". Только читая все эти документы, понимаешь, в какое страшное время жили наши родные…

После пересмотра дела (в 1957 г.) решением Военной коллегии Верховного суда СССР Тараса Митулинского полностью реабилитировали (посмертно): "…согласно вновь выявленным обстоятельствам приговор отменен, дело закрыто". Очень хотелось бы, чтобы киевская власть и киевляне должным образом увековечили память о руководителях города, ставших жертвой страшной машины репрессий 1937 г. История не бывает ни белой, ни черной. Главное - чтобы это была правдивая история. И чтобы объективно ее оценивать, нужно знать как можно больше. Поэтому пусть эта семейная хроника станет еще одним фрагментом в полотне осознанного понимания прошлого.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме