Манипуляторы за работой

8 декабря, 2017, 18:15 Распечатать Выпуск №47, 9 декабря-15 декабря

Кто и что угрожает Святому Владимиру?

© Василий Артюшенко, ZN.UA

"Если вспомнить про любимое занятие кота, когда ему делать нечего, то, например, в отношении украинцев тоже можно вывести определенную закономерность — когда украинцы не хотят жить по-старому, а стремятся сделать светлое будущее реальностью уже сегодня, они, нет, не то, что вы подумали, не ищут более дорогую (имеется в виду, наверное, "высокооплачиваемую", но сохраним блестящий стиль автора. — О.П.) или вторую работу, не впахивают, упершись до невозможности, а либо идут на майдан, либо начинают крушить памятники, олицетворяющие старую систему", — утверждает обозреватель московской "Комсомольской правды" Александр Гришин в статье "Памятник князю Владимиру в Киеве хотят "декоммунизировать", опубликованной 2 декабря 2017 г.

Это хамски-ксенофобское выражение имеет явные признаки состава преступления, предусмотренного ст. 282 Уголовного кодекса Российской Федерации. Потому что если это не "действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства… группы лиц по признакам… национальности…, совершенные публично или с использованием средств массовой информации", то вообще непонятно, что же можно считать такими действиями. И пропагандист, разжигающий национальную ненависть, своей цели достигает — в комментариях к его опусу читатели газеты хором вопиют: "Были ж люди как люди и разом превратились в дебилов", "Надо же, все ВАРВАРЫ похожи друг на друга, как две капли воды. Игиловцы и бандеровцы — одинаковые террористы и варвары", "Полное вырождение. Украина — заповедник выродков и дегенератов". 

Памятник Владимиру_1
Василий Артюшенко, ZN.UA

Но на основании чего же московский пропагандист делает вывод, что над одним из символов Киева действительно нависла угроза разрушения? Лишь на основании того, что на сайте Киевской горгосадминистрации 21 ноября 2017 г. среди десятков других появилась петиция "Снести памятник Владимиру-Крестителю на Владимирской горке" авторства некоего Дмитрия Мичуды. Как известно, любой киевлянин с недавних пор имеет право поместить какую угодно петицию. И если она наберет 10 тыс. подписей в поддержку, Киеврада обязана, нет, не удовлетворить требование автора, а лишь рассмотреть ее.

Так есть ли шанс, что этот вопрос хотя бы вынесут на сессию Киеврады? Однозначно — нет! Хотя бы потому, что по состоянию на 3 декабря, через 13 дней после ее появления на сайте, петиция получила поддержку не тысяч и не сотен, а аж… 38 киевлян. К тому же в тексте петиции нет никакого упоминания о декоммунизации. Эту "связь" российский пропагандист придумал сам.

Не имеет значения, является ли г-н Мичуда провокатором, который сознательно хочет помочь российским "бойцам идеологического фронта", или просто, как говорят те же россияне, "городским сумасшедшим", чью абсурдную идею Гришин со товарищи используют для дискредитации украинцев без согласия и желания автора. Важно лишь то, что на самом деле ни о каком сносе памятника Святому Владимиру речи быть не может. Не верится, что сотрудник "Комсомольской правды" настолько наивен, что не понимает этого. На самом деле же Гришин, как немало российских "журналистов", цинично манипулирует — сознательно приписывает всем или по крайней мере большинству украинцев позиции и намерения, которые характерны лишь для считанных маргиналов. Цель этого — создать в российском массовом сознании из украинцев образ врага.

Памятник Владимиру_2
Василий Артюшенко, ZN.UA

Веры в то, что Гришин понесет, согласно российскому законодательству, ответственность за разжигание ненависти к украинцам, нет. По крайней мере до тех пор, пока в России не сменится политический режим. Но кроме ст. 282 УК России есть еще ст. 161 Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает до пяти лет заключения за умышленные действия, "направленные на унижение национальной чести и достоинства". Если Гришин и его коллеги, которые в своих писаниях грубо унижают национальное достоинство украинцев, чувствуют себя абсолютно безнаказанными на родине, то, может, следует заочно привлекать их к уголовной ответственности в Украине? Чтобы знали, что их могут задержать за преступления по ордеру Интерпола практически в любой стране мира.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно