Контрафактная память

12 мая, 2017, 16:29 Распечатать Выпуск №17, 13 мая-19 мая

Грубый и унизительный для украинцев демонтаж памятника бойцам УПА на кладбище в Грушовицах (ныне — Подкарпатское воеводство Республики Польша) был осуществлен буквально за два дня до 70-й годовщины принудительной депортации украинцев Закерзонья, известной как акция "Висла". 

Грубый и унизительный для украинцев демонтаж памятника бойцам УПА на кладбище в Грушовицах (ныне — Подкарпатское воеводство Республики Польша) был осуществлен буквально за два дня до 70-й годовщины принудительной депортации украинцев Закерзонья, известной как акция "Висла". 

В ответ украинская сторона сняла с себя какую-либо ответственность за судьбу польских мест памяти в Украине. Учитывая обстоятельства, этому предшествовавшие, есть риск радикализации настроений украинцев Польши.

Коса на камень

Итак, 26 апреля в селе Грушовицы (гмина Стубно, Подкарпатское воеводство) при содействии местной власти активисты польских националистических организаций "Национальный Рух" и "Всепольская молодежь" демонтировали на местном коммунальном кладбище памятник бойцам УПА, установленный украинцами в октябре 1994 года. 

Точнее – остатки памятника. В августе 2014-го его серьезно повредили члены польской националистической организации "Самооборона". Это стало известно из переписки координатора пророссийских проектов в Центральной Европе Александра Усовского, обнародованного хакерским сообществом Informnapalm. Было названо и имя одного из активистов "Самообороны", причастного к этой акции: Войцех Вацлав Войтулевич. Установлено, что акция в Грушовицах была частью ряда антиукраинских действий, спонсируемых источниками, близкими к помощнику президента России Владиславу Суркову и директору Института стран СНГ Константину Затулину.

Присутствие головы гмины Стубно Януша Слабицкого должно было придать демонтажу официальный характер. "Это было первая на Подкарпатье легальная разборка нелегального объекта УПА", — писало польское интернет-издание portałprzemyski.pl, назвав демонтаж "акцией гражданского действия". 

123
Разрушение памятника в Грушовицах 26 апреля 2017 г. Подкарпатское воеводство РП

Проблема, однако, в том, что демонтаж памятника, официально признанного незаконным (среди прочего — и из-за "глорификационных" надписей на нем), проводили не работники коммунальных служб, не государственные исполнители, а, по сути, люди с улицы. Уже только это делает какие-либо заявления о законности демонтажа на Грушовицком кладбище, в том числе со стороны Министерства культуры и национального наследия, малоубедительными — даже несмотря на ссылку на конкретные положения польского законодательства о местном самоуправлении. Пан Слабицкий лишь "освятил" своим присутствием весь этот кладбищенский бардак, затеянный политическими люмпенами.

На следующий же день Украинской институт национальной памяти объявил о приостановлении легализации более сотни польских мемориальных объектов на территории Украины, возведенных за последние 25 лет. Поставлен также вопрос перед Государственной межведомственной комиссией Украины по делам увековечения памяти участников АТО, жертв войны и политических репрессий о "приостановлении предоставления разрешений на проведение работ по поиску захоронений и упорядочению польских мест памяти в Украине". Институт, кроме того, обратился в органы местного самоуправления с просьбой "прекратить рассмотрение каких-либо обращений польских государственных учреждений, отдельных лиц или общественных организаций о предоставлении разрешения на установление новых польских памятников и памятных знаков либо реставрацию уже существующих". Польскую власть обвинили в "отсутствии должной реакции… на системное уничтожение украинских мест памяти…" (с 2014 г. произошло 15 таких случаев). Поставлен вопрос: "Правильно ли мы понимаем позицию польской стороны, что и Украина, вслед за Польшей, может не обращать внимания на уничтожение польских памятников на своей территории?" 

Как условие восстановления сотрудничества выдвинуто расследование всех случаев поругания с 2014 г., наказание виновных и "восстановление и легализация уничтоженных украинских памятников за счет польской стороны".

Что это означает

Как сообщил ZN.UA директор Украинского института национальной памяти Владимир Вьятрович, разговоры о легализации всех мемориальных "самостроев" по обе стороны границы велись с 2015 г. с польским Советом охраны памяти о борьбе и мученичестве. Но 1 августа 2016 г. Совет распустили, а его полномочия распределили между Министерством культуры и национального наследия и польским ИПН. Ситуация зашла в тупик. 

Заявление же УИНП от 27 апреля означает, что отныне Киев за судьбу польских мемориальных "самостроев" в Украине не даст и ломаного гроша. Кстати, и за недавно восстановленный украинцами памятник в Гуте-Пеняцкой (тоже, по словам Владимира Вьятровича, не легализованный). Как быть с ними — будут решать территориальные громады. В Украине, как и в Польше, тоже действует законодательство о местном самоуправлении. Президент Украины здесь может лишь в порядке доброй воли задействовать свой авторитет главы государства. Или просто изобразить благое молчание. А значит, демонтаж польского монументального контрафакта — лишь вопрос времени и коммунальщиков (не превращать же этот процесс в еще одну "акцию гражданского действия").

Ясно, что тогда около 40 украинских памятников в Польше тоже становятся окончательно беззащитными. Разве что тамошние обычно "беззубые" потомки жертв акции "Висла" вдохновятся заявлением УИНП и решатся на жесткое сопротивление. 

"Приостановление предоставления разрешений на проведение работ по поиску погребений" фактически ведет к прекращению всех поисковых работ, связанных с "Волынской резней". Владимира Вьятровича можно упрекнуть в том, что его ведомство сделало могилы жертв украинско-польского конфликта предметом торга. Но УИНП всегда сможет "отмотать ленту назад" и еще раз напомнить о событиях, предшествовавших этому решению. И не только за последние три года. А еще — повторно заострить внимание на том, что демонтаж в Грушовицах произошел именно накануне 70-й годовщины акции "Висла" — кстати, абсолютно проигнорированной высшим руководством Республики Польша. А это обстоятельство официальный Киев вряд ли оставил без внимания. Значит, ведомство В.Вьятровича в случае чего может легко умыть руки. 

123
Деревянный крест возле мемориала в Зборове в честь памяти об украинских сечевых стрельцах. Белые кресты поставили поляки

Представляется очевидным, что дело с упомянутыми погребениями придется решать на уровне не ниже президентов обеих стран. Президент Украины в прошлом году в декабре в разговоре с маршалком Сената Польши Станиславом Карчевским уже возмущался нетерпимостью по отношению к украинским памятникам в Польше. Так что переговоры на эту тему, если до них дойдет, обещают быть нелегкими. И с непредсказуемым результатом. И, кстати, Владимир Вьятрович с его неуступчивым характером вряд ли смирится с тем, чтобы вопросы, находящиеся в сфере его компетенции, решали за его спиной, пусть даже и на высшем уровне. 

Теперь о прекращении рассмотрения обращений "о предоставлении разрешений на установление новых польских памятников и памятных знаков или реставрацию уже существующих". Относительно новых памятников все понятно. А что касается "реставрации уже существующих", то под горячую руку попадают и проекты, направленные на укрепление украинско-польского согласия в оценке событий общей истории. Причем не только будущие проекты, но и уже реализованные.

В частности, под угрозой оказались проекты фонда "Мосты", объектом внимания которого являются памятники, в том числе захоронения, на территории Украины, связанные не только с польской, но и с украинской историей. Один из них — мемориальный комплекс, открытый в 1935 г. на старом городском греко-католическом кладбище в Зборове. В основе комплекса — могилы польских воинов, павших между 1914-м и 1920 гг. в боях за независимость Польши, во время украинско-польских вооруженных конфликтов и польско-большевистской войны. На том же кладбище были похоронены и украинские сечевые стрельцы. Поэтому приняли решение установить на мемориале памятные кресты в честь сечевиков. 

Но запланированное на весну этого года торжественное открытие отреставрированного мемориала в Зборове при участии польских и украинских историков, представителей общественности было отложено на неопределенное время из-за актов надругательства над польскими местами памяти (в частности, в Быковне под Киевом). 

123
Мемориал в Зборове (Тернопольщина) на городском кладбище, где нашли последний приют польские и украинские воины (1914–1920 гг.). Мемориал сооружен в 1935 г. и недавно отреставрирован

Очевидно, что события на "монументальном фронте" за последние три года сказались и на отношениях фонда "Мосты" с некоторыми официальными структурами в Украине. Секретарь Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников АТО, жертв войны и политических репрессий Святослав Шеремета неоднократно обвинял реставраторов в незаконном проведении работ в Зборове и перестройке мемориала. Однако фонд "Мосты" доказал, что законы Украины не нарушались. "Там не было перестройки — только реставрация памятника и воспроизведение крестов на могилах вместо старых поломанных. Дополнительно, как наш жест доброй воли, поставлены новые кресты на могилах сечевых стрельцов", — сообщил ZN.UA Николай Фальковский, координатор проектов фонда "Мосты" (2015–2016), который, между прочим, планирует реставрировать украинские места памяти, в частности и захоронения, на территории Польши.

А есть ли могилы?

Остается не совсем понятным, действительно ли под демонтированной стелой были человеческие останки. Украинский ИНП утверждал в своем заявлении, что были, а польский считает, что вопрос требует дополнительного расследования. "Польская сторона неоднократно подчеркивала в переписке с украинскими партнерами, что объект, существующий на кладбище в Грушовицах с 1994 г., должен быть разобран, чтобы можно было провести археологические исследования для подтверждения существования погребений человеческих останков, о чем сообщали нам представители украинского меньшинства в Польше", — говорится в заявлении-ответе польской Комиссии по преследованию преступлений против польского народа ИНП Польши. В случае подтверждения этой информации, заверяет польский ИНП, украинская сторона получила бы возможность упорядочить совместно с польской это памятное место, а именно — захоронение тогда подлежало бы охране со стороны польского государства. Однако Владимир Вьятрович, похоже, не до конца уверен, что в случае, если на месте снесенного памятника действительно окажутся человеческие останки, их удастся идентифицировать как останки бойцов УПА. "Вероятность того, что найденные скелеты будут с "сопроводительным материалом", весьма невелика", — заметил он в комментарии для ZN.UA. 

Во всяком случае, Министерству культуры и национального наследия вместе с Институтом памяти народовой и всей гминой Стубно, включительно с паном Слабицким, остается просто молить Бога, чтобы там действительно не было никакого погребения. Иначе реакция украинцев Польши на осквернение могилы (если она там окажется), принимая во внимание все предшествовавшие этому обстоятельства, может быть непредсказуемой. В тот же день, когда демонтировали памятник в Грушовицах, председатель Объединения украинцев Польши Петр Тыма написал в Facebook: "В деле Грушовиц провокаторы торжествуют. Очевидно, они забыли, чем закончился польский триумф в 1938 г. над храмами Холмщины". 

Одно дело, когда это личная эмоциональная реакция гражданина Польши Петра Тымы. Другое — если это публичное заявление главы официальной общественной организации. Если второе, то отображает ли оно реальные настроения украинской диаспоры в Польше (по крайней мере, ее наиболее активной части)? И если да, то насколько? 

На сегодняшний день численность украинцев в Польше превышает миллион — вместе с трудовыми мигрантами. Добавим к этому, что украинцы ныне — воюющая нация, с соответственно заточенным на войну за последние три года сознанием. "Правдолюбцы" из польской "неоэндеции", похоже, даже не представляют, какие потенциально неприятные сюрпризы они подложили своими неуклюжими действиями под собственную страну. А их московские спонсоры постараются "подогреть" обе стороны конфликта, который, начавшись с осквернения памятников, может приобрести и иные проявления. 

Предотвратить такое развитие событий можно, если официальные Киев и Варшава, наконец, выработают единый системный план нормализации уже испорченных на исторической почве отношений, а в дальнейших действиях будут руководствоваться не только правом, но рационализмом и этикой. Это может помочь, наконец, решить правовой статус "народных памятников" по обе стороны границы. Ибо ситуация сейчас такова, что промедление лишь опасно ухудшит ее.

P.S. Как сообщил ZN.UA директор УИНП Владимир Вьятрович, его ведомство в рамках подготовки дорожной карты украинско-польского примирения вновь внесло предложение о легализации незаконно установленных памятников в обеих странах — по принципу "все на все".

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно