Когда говорил товарищ маузер

28 сентября, 2018, 17:22 Распечатать Выпуск №36, 29 сентября-5 октября

Расстрельные приговоры часто выносили без решения суда и исполняли немедленно. 

© Национальный музей истории Украины

Узкий черный туннель ведет в полуосвещенную комнату. Над головой — густые строительные леса, переплетенные колючей проволокой. Нечто подобное видели десятки тысяч невинно осужденных, когда их выводили из тюремных камер. В Национальном музее истории Украины приглашают прочувствовать атмосферу Большого террора 1937–1938 гг. Здесь проходит тематическая выставка к 80-й годовщине массовых политических репрессий. Ее название — "Ой упали ж та впали кривавії роси". Это строка из поэмы "Галілей" погибшего на Соловках поэта Евгения Плужника. Многочисленные фотографии жертв, архивные документы осужденных, видеопрезентация, карта СССР с обозначением лагерных пунктов ГУЛАГа рассказывают об этом трагическом периоде в истории тысяч украинских семей.

Ученые подсчитали, что в Украине в течение 1937–1938 гг. были арестованы 265 669 человек, из них 123 421 — расстреляны, 68 823 — отправлены в исправительно-трудовые лагеря, 4124 — заключены в тюрьмах, 1067 — отправлены в ссылку. На УССР пришлась примерно пятая часть общесоюзных арестов и расстрелов. Следствиями коммунистического террора в Украине историки называют деформацию общественных связей, разрушение традиционных ценностных ориентаций, распространение общественной депрессии и денационализацию.

выставка 1937_1
Национальный музей истории Украины

Разыгранные по сценарию показательные процессы должны были формировать нового советского человека, который будет демонстрировать политическую лояльность, послушание воле партии и вождя, будет признавать тоталитарные методы государственного управления как единственно верные. По утверждению известного историка Сергея Белоконя, террор имел также большое практическое значение: арестованные становились бесплатной рабочей силой.

На большой рисованной карте СССР — многочисленные отметки возле Норильска, Воркуты, Магадана, Хабаровска. Отдельной веткой протянулись этапы на Колыму. Лагерные комплексы ГУЛАГа были разбросаны по всей территории страны, однако все они подчинялись Кремлю.

Единственный артефакт, представленный на выставке в отдельной витрине, — пистолет системы "маузер". Именно такими в 1930–1940-х гг. исполняли приговоры. На оружии — надпись: "Тов. Заливе И.О. за беспощадную борьбу с контрреволюцией".

Дуло маузера направлено на стену с фотокарточками украинцев — представителей крестьянства, духовенства, научной и художественной элиты. Экспонируются также документы с выписками из дел представителей польской, немецкой, болгарской и других национальностей, пострадавших в годы Большого террора. Копии дел можно полистать, присев за стол с печатной машинкой сталинских времен, на которой когда-то печатали протоколы допросов и приговоры.

выставка 1937_2
Национальный музей истории Украины

На протяжении 1937–1938 гг. по приказам из Кремля была уничтожена почти вся политическая верхушка УССР. Сталин направил свою репрессивную политику на ликвидацию руководящих слоев украинского народа. Известный юрист Рафал Лемкин назвал это преступление "классическим примером советского геноцида". За два года Украину должны были лишить мозга (интеллигенции), души (церкви), позвоночника (крестьян-единоличников) и силы (военных деятелей). Особенности советской репрессивной политики на выставке представлены тематическими блоками, которые свидетельствуют о борьбе репрессивной системы с представителями каждого из этих слоев. И если младшее поколение украинцев знает о репрессиях против интеллигенции еще со школьной скамьи, изучая произведения писателей "Расстрелянного Возрождения", то значительно меньше широкой массе известно о ликвидации церквей и репрессии против священников, о чистке военных кадров, борьбе с "вредительством" в промышленности.

Отдельным тематическим блоком выставки является информация о репрессиях против священников УАПЦ и других церквей. Это фото репрессированных, материалы из следственных дел, документы о разрушении церквей и преследовании духовных лиц и верующих.

Одним из распространенных явлений в 1937–1938 гг. были пытки заключенных. Расстрельные приговоры часто выносили без решения суда и исполняли немедленно. Копии архивных документов из тех кровавых дел тоже можно подержать в руках… 

выставка 1937_3
Национальный музей истории Украины

Большой террор свернули по указанию высшего партийного руководства лишь в конце 1938 года. Следующим шагом стала ликвидация его непосредственных организаторов и исполнителей. Почти 90% из них сами подверглись репрессиям, большинство были расстреляны. В "контрреволюционной деятельности" подозревали также старые военные кадры — прежде всего воевавшие против армий УНР, ЗУНР, повстанческих отрядов. Именно эти красные командиры в 1918–1921 гг. помогли большевикам захватить власть в Украине, но со временем сами были отправлены в жернова репрессий. 

Материалы для выставки об истории Большого террора взяты из Государственной архивной службы Украины, Центрального государственного архива общественных объединений Украины, Центрального государственного кинофотофоноархива имени Г.С.Пшеничного, Центрального государственного архива высших органов власти и управления Украины, Отраслевого государственного архива Службы безопасности Украины, Центрального государственного архива-музея литературы и искусства Украины.

выставка 1937_5
Национальный музей истории Украины

Выставочный ряд опровергает растиражированные российской пропагандой утверждения о "Сталине — эффективном менеджере", о том, что "несмотря на репрессии, в Союзе была развитая промышленность, и потому государство было готово к войне" и др. НМИУ успешно развенчивает эти абсурдные мифы. Это подтверждает и книга отзывов о выставке. В ней десятки посетителей на разных языках мира оставляют свои взволнованные отзывы со словами поддержки и сочувствия украинскому народу, который и до сих пор вследствие военной агрессии на востоке страны собирает урожай "кровавой росы".

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 13 июля-19 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно