Киев в ожидании "роскошного электрического освещения": год 1880-й

23 февраля, 16:11 Распечатать Выпуск №7, 24 февраля-2 марта

"Прожигать" городские деньги только на благо всех киевлян.

Киев, улица Институтская. Электрическое освещение возле Киевской конторы Государственного банка (совр. Национальный банк Украины). Фото после 1905 г.

Достижения технического прогресса входят в нашу жизнь и становятся неотъемлемой его частью. 

Мы, не задумываясь, щелкаем включателем — и свет заливает всю комнату. Даже кратковременное отсутствие электричества способно ввергнуть нас в паническое состояние. 

У истоков эпохи электричества в Киеве стоял молодой инженер, управляющийКиево-Брестской железной дороги Александр Бородин, еще в 1878 году посетивший Всемирную выставку в Париже. На родину он приехал не с пустыми руками: привез четыре генератора бельгийского инженера Зеноба Грамма и некоторый запас электрических ламп. А как воспринимали современники внедрение электрического освещения в Киеве? Газета "Кіевлянинъ" почти 140 лет назад (номер от 6 января 1880 г.) очень живописно описывала этот процесс в заметке "Опыты электрического освещения":

"Вечером 4 числа, при обычном сумрачном мерцании газовых фонарей, издали замечалось необыкновенное световое пятно в стороне Крещатикской площади. Вспомнив о предполагавшихся опытах электрического освещения по системе Яблочкова, я отправился полюбопытствовать. 

321_3
Электрический генератор Зеноба Грамма, 1874 г.

Уже на изломе Крещатика, откуда открывается вид дворянского дома, на темном фоне ночи чрезвычайно ярко выступал фасад здания со всеми контурами и деталями. Кажется, от дома Штифлера (Мартин Яковлевич Штифлер (1831–1895) купец второй гильдии, содержал кондитерские. Владел домом на Крещатике, 25, дом не сохранился. — А.Т.) можно читать книгу или газету. Вся площадь залита потоками матового белого света, близко подходящего к дневному, и все предметы чрезвычайно сильно освещены.

321_4
Дом Штифлера на Крещатике, 25

У городского дома выставлены три электрические лампы или фонаря с фарфоровыми молочно-белыми колпаками овальной формы, изливающими огромные потоки света. Издали шары имеют матово-голубоватый оттенок, но вблизи это исчезает, и светящийся шар представляется не окрашенным. В нижнем этаже освещена одна комната со стороны сквера до такой степени ярко, что, пожалуй, даже и слишком роскошно. Рядом с этим справляют свою обычную службу и газовые фонари. Нужно видеть собственными глазами, чтоб убедиться в невозможности сравнения этих пигмеев с их миниатюрными желтыми тюльпанчиками огня. Для приблизительного уподобления можно разве взять крошечную ночную лампочку с фарфоровым колпачком и тот же газовый фонарь.

Опыты освещения кажется, будут продолжаться в течение двух недель, от 7 до 10 часов вечера. Сегодня я застал весьма немного публики, какой-нибудь десяток, может быть потому, что пришел в 10-м часу, да и объявлений выставлено не было, и разве кто случайно набрел. А зрелище в самом деле интересное, и, по всей вероятности, при дальнейших опытах будут устранены некоторые технические недостатки, как, например, неравномерность тока электричества, заметная в особенности в среднем фонаре, по временам мерцающем.

В 10 часов моментально потух электрический свет, и на все окружающее мгновенно ниспали ночные тени, и снова осталось мигание газовых фонарей. В последние дни уличное освещение плохое, и как нарочно — сегодня во многих фонарях горелки напоминают нагоревший фитиль сальной свечки; тюльпанчики огня самые мизерные, но и они еще в своем роде роскошь сравнительно с керосиновыми фонарями, хотя бы от Фундуклеевской улицы (ныне ул. Богдана Хмельницкого. — А.Т.) по театральному проулку к Золотым воротам. Тут разве только можно сосчитать число фонарных столбов по светящимся точкам, но различать предметы в некотором отдалении от фонарей решительно невозможно в темную ночь.

По всей вероятности, не скоро еще дождемся роскошного электрического освещения, так нужно бы, по крайней мере, кому следует позаботиться, чтобы газовые и керосиновые фонари горели получше. Ведь за каждую горелку выплачивается довольно приличная сумма, и уж если прожигать деньгу, так хотя бы было какое-нибудь удовольствие и для публики, а не для осветителей только".

Р.S. Последнее предложение этой давней газетной статьи звучит очень злободневно и сегодня. Мы присоединяемся к пожеланиям киевского журналиста тех времен и просим сегодняшние киевские власти "прожигать" городские деньги только на благо всех киевлян.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно