Государственный вандализм

08 декабря, 2017, 18:06 Распечатать Выпуск № 47, 9 декабря-15 декабря 2017г.
Отправить
Отправить

На Черкащине чиновники уничтожают могилу защитников Киева.

Государственный вандализм
Восстановленный памятник на месте раскопанного захоронения, 2017 г.

Несколько лет назад в селе Яворивка произошло незаметное для черкасской глубинки событие: местная власть убрала с братской могилы бойцов Красной армии памятный знак с именами павших и разбила клумбы.

Никто в селе не мог точно назвать время демонтажа: 2009-й или 2010 г. Не обнаружили пропажу и в Черкасской облгосадминистрации, когда в 2011 г. к очередной годовщине победы над нацизмом разместили на своем сайте список чиновников, ответственных за погребение. Миссию заниматься могилой поручили десяти депутатам, сельскому голове, руководителям райсовета и райгосадминистрации.

Клумба вместо демонтированного монумента, 2011 г.
Клумба вместо демонтированного монумента, 2011 г.

Обращение к тогдашнему сельскому голове Николаю Ващенко с просьбой восстановить памятник оказалось напрасным. Он наотрез отказался распорядиться начать восстановительные работы, уверяя, что там никто не похоронен. "Если будет доказано, что именно там похоронены останки наших воинов, то наш долг это сделать, если нет, то что - ставить обелиск посреди трассы?" - был его ответ. Архивной копии "Учетной карточки воинского захоронения", скрепленной еще в 1992 г. печатью райвоенкомата и подписями тогдашних военного комиссара и сельского головы, оказалось недостаточно.

Однако других военных погребений времен Второй мировой войны, которые хотя бы по документам имели официальный охранный статус, а не "охранялись благодарными потомками", в селе нет. Получается: нет погибших - нет проблемы? А действительно ли нет?

Восстановленный памятник на месте раскопанного захоронения, октябрь 2017 г.
Восстановленный памятник на месте раскопанного захоронения, октябрь 2017 г.

Считаются похороненными в этой могиле восемь бойцов. Фамилии трех известны: Дмитрий Онуфриевич Кавун (1922–1941), А.В. Мельников (1919–1941), Андрей Петрович Носок (1906–1941).

Из документов Центрального архива Минобороны СССР узнаем о судьбе уроженца с. Семиполки А.Носка, мобилизованного в первые дни немецко-советской войны. Сухие строки извещения, присланного в начале 1944 г. сельсоветом его жене Христе Носок в село Опанасов Броварского района Киевской области, сообщали неутешительную новость: "Ваш муж […] при отступлении Красной армии был убит 19 сентября 1941 года и похоронен на территории Сталиновского с. с. (ныне Яворовский. - И.К.)".

Архивные документы сообщают также о судьбе командира отделения, сержанта Д.Кавуна, призванного в 1941 г. из Актюбинской области Казахстана. Благодаря помощи казахской диаспоры в Москве, прессы и небезразличных казахстанцев удалось найти родственников бойца. Оказывается, они давно знали о месте захоронения останков. Зоя Киндер, племянница павшего казахстанца, вспомнила: "Да, наш дядя погиб совсем молодым, в 19 лет. […] Мать и сестра в 70-х годах ездили на могилку дяди Дмитрия, привезли оттуда земли. Род у нас большой, дружный. Если бы там был прах, мы бы поехали и забрали его, однако же там братская могила…"

Один из погибших бойцов - казахстанец Дмитрий Кавун
Один из погибших бойцов - казахстанец Дмитрий Кавун

Военное погребение включено в справочник как памятник истории и культуры Украины, есть послевоенные документы армейских органов, ответственных за сохранение захоронений, до сих пор живы свидетели, которые помнят гибель солдат, бои в селе и создание братской могилы именно в том месте, откуда убрали памятник. Более того, Галина Басанская вспоминает фамилию одного из бойцов: Воровцов. Перед ее глазами когда-то возникла ужасная картина: "Он лежит, бедный, голова на листьях, а ноги в ров, в шинели, ну танкист. […] а второй аж там…" Женщина указывает на край села, где тогда прикопали бойцов. Эта фамилия до сих пор была неизвестна: ее не было ни на плите с братской могилы, ни в опубликованных каталогах.

Свидетель войны Галина Басанская, 1929 г.р.
Свидетель войны Галина Басанская, 1929 г.р.

После общественного резонанса в украинских и казахских СМИ в мой адрес начали поступать угрозы. Особенно выделялся звонок от "сотрудницы администрации" Ващенко (так она назвалась). Женщина интересовалась целью моей поисковой работы - не претендую ли я на должность в органах власти, и пообещала "поспособствовать" отчислению из аспирантуры. Но запугать не удалось.

Тогда местная власть решила действовать иначе. Чтобы доказать, что в братской могиле никто не похоронен, распорядились провести раскопки. Их законность, как и целесообразность, вызывают много вопросов: нужных разрешительных документов у "копачей" не было. Как выяснилось позже, 15 сентября 2011 г. в село приехал заместитель начальника Службы охраны культурного наследия Черкасской облгосадминистрации Александр Назаров и в присутствии сельского головы Н.Ващенко провел шурфование погребения. В акте, якобы составленном по материалам обследования, он указал "[…] останков военнослужащих бывшей красной армии, погибших в 1941–1944 гг., обнаружено не было. […] объективных причин для восстановления памятного знака нет".

Однако, как удалось установить позже, в документе чиновник, казалось бы, государственного охранно-культурного подразделения, представил полностью сфабрикованную информацию. В частности, для подтверждения результата раскопок он прикрепил свидетельство А.Згуровца: "Житель села Згуровец Анатолий Александрович 1940 года рождения, который помнит сооружение указанного выше памятника и принимал участие в его перестройках и ремонтах, сообщил, что сооружен он был на школьном дворе как символичный памятный знак для патриотического воспитания молодежи".

В личной беседе А.Згуровец рассказал совершенно противоположное. На раскопки он попал случайно. Свидетель в деталях описал общение с А.Назаровым и изъятые из погребения "находки": "Ага, чего же звали. Когда, где, кто делал на могиле? Когда обелиск делали? Так поболтали-поболтали. Когда тот парень приехал. Еще поболтали. Он берет заступ: "А где, - говорит, - это [копать]?" - "Это тут и тут". Впереди было две могилки. И он давай копать. Прокопал так глубиной и вот… кости и голова. Оно было в ящичке. Видно, откуда-то перевезено, или из Лизогубовки (уголок в селе. - И.К.)". По его словам, нашли несколько костей, а череп был "с вот теми зубами, что немцы ставили". И дальше продолжает: "У нас таких не было. Таких у нас зубов не ставили солдатам. Они не золотые, а какие-то такие… Он назвал, как те зубы называются".

Чувствуя безнаказанность, сельский голова Н.Ващенко позже рассказал едва ли не всему селу о находке: дескать, выкопали череп "фашиста" с платиновыми зубами. В частности, об этом свидетельствует сотрудница сельского совета Ольга Школа: "То, что я знаю со слов, так это то, что Тамара Павловна (жена Н.Ващенко. - И.К.) сфотографировала то, что раскопали там". Женщина перефразирует услышанное: "Хорошо, что мы не записали в заключениях, что это был немецкий офицер. Была пломба. Какая там пломба. Прежде таких пломб не ставили в Украине. Это была бы сенсация, если бы мы действительно написали". Подтверждает распространение Н.Ващенко слухов и бывший депутат районного совета, житель Яворовки Александр Шпараговский.

Оснований не доверять О.Школе, А.Шпараговскому, а особенно А.Згуровцу и другим сельчанам нет. Тем более что у Н.Ващенко уже большой стаж предоставления недостоверной информации. Согласно его ответам, раскопки братской могилы проводились с разрешения отдела образования райгосадминистрации. Однако в указанном подразделении опровергли предоставление разрешительных документов. В Министерстве культуры Украины разрешения на проведение раскопок не давали…

Мог ли принадлежать череп кому-то из солдат с известными именами, сложно сказать. О его нынешнем местопребывании нужно спрашивать у А.Назарова и того же Н.Ващенко. Мое обращение относительно акта вандализма над братской могилой в Генпрокуратуру Украины времен приснопамятного Пшонки направили… Н.Ващенко. Сельский "князь", как и следует, отрапортовал: все нормально.

Благодаря общественной поддержке удалось вернуть то, что было до ликвидации братской могилы. Памятную плиту с ошибками, но восстановили: из погибшего Мельникова сделали Мельника. По чьему-то велению добавили всем известным павшим по два года жизни: на гранитной плите вместо "1941 г." вычеканили "1943 г.". Отвечая на мое обращение в Генпрокуратуру, сельсовет заверил, что надлежащую документацию на братскую могилу изготовит в ближайшее время.

Восстановленный памятник на месте раскопанного захоронения, октябрь 2017 г.
Восстановленный памятник на месте раскопанного захоронения, октябрь 2017 г.

…Прошло пять лет, но все остается без изменений. Обращение к сельскому совету с просьбой изготовить и дать обновленные документы на братскую могилу ни к чему не приводят. Бывший председатель сельсовета Н.Ващенко, который обещал привести документы в должное состояние, еще при своей каденции стыдливо ответил, что реестрово-учетной карточки братской могилы в Яворовском сельском совете нет. Нынешний руководитель села В.Латыш все беды традиционно списывает на "папередников" и отказывается принимать участие в обеспечении надлежащего сохранения братской могилы. На мое обращение дан лаконичный ответ: "Погребение на балансе сельского совета не стоит".

Казалось, дело на том и закончилось. Однако в мае 2016 г. оно получило неожиданное продолжение. Осматривая состояние памятника археологии - кургана на окраине села, - в одной из лесопосадок я натолкнулся на разбросанные человеческие останки. О находке сразу информировал сельского голову. Приехала полиция и провела изъятие останков. Позже судебно-медицинская экспертиза показала, что кости принадлежат не менее чем трем людям, а давность погребения составляет не менее 50 лет. Люди, которые помнят войну, подтвердили, что в том месте были похоронены красноармейцы, а известный в районе краевед Владимир Щерба в свое время предоставил ценные данные: среди останков солдат покоиться прах немки, учительницы немецкого языка школы с. Шрамковки Ядвиги Рудольфовны Миллер, расстрелянной энкаведистами в начале войны по сфабрикованному обвинению. Получить больше информации можно будет только после проведения раскопок. Организовать их пообещал упомянутый выше В.Латыш, которому были предоставлены контакты руководителя поискового отряда "Зелена брама" Анатолия Фартушного.

Человеческие останки времен Второй мировой, обнаружены весной 2016 г. на окраине села
Человеческие останки времен Второй мировой, обнаружены весной 2016 г. на окраине села

Однако с поисковиками никто не связывался. Поэтому вопрос об упорядочении погребений времен Второй мировой войны и сохранении братской могилы поднял мой отец Андрей Капась в августе этого года на личном приеме у "послемайданного" председателя Драбовской райгосадминистрации Ивана Гайдая. Многократно напоминали и хорошо информированному об истории с вывезенным черепом "фашиста" другому чиновнику "новой генерации" - председателю райсовета Владимиру Дзеге.

Фрагменты человеческих скелетов, обнаруженные весной 2016 г. на окраине села
Фрагменты человеческих скелетов, обнаруженные весной 2016 г. на окраине села

Разобраться в ситуации поручили заместителю председателя райгосадминистрации Светлане Коршак. Чиновница пообещала для начала организовать раскопки на окраине села, где были обнаружены человеческие останки. После ее визита мне позвонил по телефону человек, отрекомендовавшийся членом ОО "Закончим войну". По его словам, ему поручили провести раскопки в обнаруженном мною месте, и потому он хочет получить всю информацию о похороненных там людях. Все вроде нормально… Но оказалось, что этот человек - Александр Назаров. Да, именно тот, который уже однажды проводил незаконные раскопки могилы, изъял череп и фальсифицировал документы. В начале разговора он подтвердил свой предыдущий приезд в село и то, что были проведены раскопки и найден череп. Когда же я спросил о фальсификации документов и смелости тех, кто его снова направил в Яворовку, он вдруг все забыл. Закончилось все его самоуверенным заявлением, что он проведет раскопки и без моих сведений.

Сейчас ситуация такова: если не упорядочить эти погребения времен прошлой войны, плита на могиле может упасть (она уже сильно наклонилась назад), и "благодарные потомки" по традиции снова устроят там клумбы. Вероятность последнего довольно высока, ведь уже неоднократно упоминавшийся бывший председатель сельсовета Н.Ващенко ныне работает директором школы. Под большим вопросом судьба останков на окраине села.

Свежевыкопанные кем-то новые кости вблизи Яворивки, октябрь 2017 г.
Свежевыкопанные кем-то новые кости вблизи Яворивки, октябрь 2017 г.

Перед поездкой на научную конференцию в Казахстан я специально посетил обнаруженное на окраине села захоронение - чтобы дать наиболее полную информацию о состоянии погребения. Были обнаружены свежие следы копания, следы от металлодетектора и новые кости. "Черная" археология - довольно популярное занятие. Был прав краевед В.Щерба, который в свое время активно занимался упорядочением военных погребений в районе: "Я тебе сейчас выдам такую информацию. Добьешься ты правды или нет, я не знаю. Я не добился, потому что эти коммуняки вчерашние сидят в районе, и им ничего этого не надо поднимать и шевелить".

Тогда, в далеком 2009 г., мне эти слова казались непонятными. Ну как так может быть? Но теперь, через столько лет борьбы за павших бойцов, соглашаюсь: так и есть, бывшие коммуняки крепко держат власть в районе. На момент исчезновения памятника сельским головой был Н.Ващенко, председателем райсовета - Г.Матвийчук, председателем райгосадминистрации - В.Бут, его заместителем - О.Снитко. Все они известные в районе члены КПСС со стажем, которые до недавнего времени входили в, казалось бы, вечную и всесильную Партию регионов.

Свежевыкопанные кем-то новые кости вблизи Яворивки, октябрь 2017 г.
Свежевыкопанные кем-то новые кости вблизи Яворивки, октябрь 2017 г.

К сожалению, долгожданное и омытое кровью обновление власти так и не произошло. Нынешний председатель райгосадминистрации И.Гайдай во времена диктатуры Януковича был помощником нардепа-регионала Анатолия Толстоухова. В 2014 г. всеми возможными средствами (и не без согласования с Киевом) в районе обеспечили победу на парламентских выборах бывшему регионалу Владимиру Зубику. Таким образом, Система работает так же, как и пять лет назад: чиновники вступают в "правильную" партию, чувствуют себя безнаказанными, в обмен на лояльность получают всестороннюю поддержку Системы и живут себе спокойно "по-новому", то есть по-старому.

Однозначного вывода из этой истории нет. Есть много вопросов. Главный из них: до каких пор в Украине будут совершать надругательство над памятниками, прахом и памятью о погибших во Второй мировой войне и вместе с тем устраивать показательные "оказания почестей" к соответствующим датам "благодарные" оборотни? Не дай Бог, чтобы такая судьба постигла погребения и наших бойцов, которые полегли на Востоке Украины и чьи останки до сих пор еще прикопаны по "зеленкам" и братским могилам!

Related video

Статья подготовлена благодаря стипендии Немецко-украинской комиссии историков.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК