Эмский указ. Язык за решеткой

17 мая, 16:17 Распечатать Выпуск №18, 18 мая-24 мая

На днях будет печальная дата — 143-летие со дня принятия российским царем пресловутого Эмского указа.

Памятник императору Александру ІІ в немецком Бад Эмсе

Пока Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" (№ 5670-д от 09.06.2017 г.), одобренный Верховной Радой Украины (25 апреля этого года за него проголосовали 278 народных депутатов), является предметом судебных баталий и лишь ожидает подписания президентом Украины, украинцы, в эпоху гаджетов еще оставшиеся грамотными, высказываются на эту тему: одни искренне поздравляют, другие возмущаются, насколько неудачной (несмотря на 2000 правок) оказалась последняя редакция.

Документ, я уверен, переходной, и нардепы следующего созыва к нему, увидите, еще вернутся. Беспокоит другое. На днях будет печальная дата — 143-летие со дня принятия российским царем пресловутого Эмского указа. В этой публикации я изложу собственное мнение. В Украине сейчас важнее закона о языке документ (о действенной контрзащите против украинофобии), к которому президенты-украинофилы — Виктор Ющенко и Петр Порошенко — так и не подступили.

…18 (30) мая 1876 г. в немецком городе Бад-Эмсе из-под пера Александра ІІ вышел немыслимый в просвещенной Европе и неслыханный в истории мировой культуры так называемый Эмский указ. Он логично дополнил Валуевский циркуляр (1863) — тайное распоряжение министра внутренних дел Петра Валуева для цензурных комитетов, которым приостанавливалось издание значительной части книг, написанных на "малороссийском" языке.

В 1876 г. новый императорский рескрипт (правовой акт) расширил перечень запретов публичного употребления и распространения украинского языка. 58-летний монарх Российской империи, а за ним и правительство Московии поставили вне закона... украинский язык и национальных писателей. Хотя не об этом речь в указе; было запрещено: печатать и ввозить из-за рубежа какие-либо книги на украинском языке (не важно, оригинальные это произведения, переводы с иностранных языков или же либретто); ставить украинские театральные спектакли; устраивать концерты с украинскими песнями; преподавать на украинском языке в начальных школах. Вот и все, что из школьных программ по учебникам, изданным со времен получения суверенитета Украиной, известно большинству украинцев. Попробуем разобраться…

Город 

Указ называется Эмским потому, что именно в городке Бад-Эмсе Александр ІІ внес правки и подписал подготовленный специальной правительственной комиссией рекомендательный документ.

До середины XIX в. Бад-Эмс (земля Рейнланд-Пфальц) был обычным поселком, да и сейчас численность населения здесь не превышает 10 тысяч. Впрочем, довольно быстро уютный лечебный курорт приобрел громадную популярность у монархов Европы. Кайзер Вильгельм I, например, приезжал в Бад-Эмс не менее 20 раз. Начиная с 1870-х гг. город, наравне с Баден-Баденом (расстояние между ними — каких-то 260 км), полюбился и российскому дворянству. На берегу реки Лан бывали Василий Жуковский, Федор Достоевский, Василий Верещагин, Федор Тютчев, а князь Петр Вяземский, близкий товарищ Александра Пушкина, посвятил городку несколько стихотворений, в частности и "Красивый Эмс". Посещал Бад-Эмс и наш великий земляк Николай Гоголь, где впервые публично прочитал пьесу "Ревизор". Федор Достоевский посетил Бад-Эмс четыре раза. Он болел эмфиземой легких и приезжал сюда лечиться. Именно здесь гениальный прозаик создал роман "Подросток" и начал писать "Братьев Карамазовых". 

Эмский указ_2
Современный спа-отель Курхаус (Kurhaus), вид с реки, 2010 г.

Ныне город Бад-Эмс мало у кого из немцев ассоциируется с… Восточной Европой. Курорт, расположенный в долине и окруженный живописными холмами, известен в немецкой истории прежде всего благодаря отправленной отсюда в 1870 г. тогдашнему министру-президенту Пруссии Отто фон Бисмарку Эмской депеше — правительственной телеграмме, предшествующей германо-французской войне 1870–1871 гг.

Царь Александр ІІ 

Чем был Бад-Эмс для императора Александра ІІ? Для него он был… романтическим городом, куда самодержец приезжал пять раз, и неизменно останавливался в доме, который до сих пор называется "Домом четырех башен". 

Впервые будущий император посетил Бад-Эмс, когда был еще царевичем. Тогда он приехал на курорт вместе с воспитателем Василием Жуковским — отцом русского романтизма, автором текста первого российского гимна "Боже, царя храни". Позже царь приезжал сюда со своей юной любовницей Екатериной Долгоруковой, дочерью директора царского церемониала. 

Это отдельная и очень деликатная тема. Впервые любовники встретились 18 апреля 1865 г., когда Александру исполнилось 48 лет, а девушке — 17. Впрочем, эту любовь Александр II сохранил, говорят, до самой гибели. От российского царя Екатерина Михайловна родила двух дочерей и сына. 

Второй раз Александр II посетил Бад-Эмс в 1871 г., когда сюда приехала "лечить малокровие" 24-летняя фрейлина императрицы Марии Александровны Екатерина Долгорукова. Врачи рекомендовали ей… родить ребенка, чтобы "расшевелить" организм. Как вы понимаете, роман был бурным. 

Эмский указ Юрьева
Екатерина Долгорукова

22 мая (3 июня) 1880 г. царица Мария Александровна умерла от туберкулеза, и уже 6 (19) июля император женился на Екатерине Михайловне. Это был морганатический брак, он продолжался недолго. 1 (13) марта 1881 г. Александр II погиб от бомбы народовольца Игнатия Гриневецкого, а Екатерина Долгорукова с детьми переехала в Ниццу. Умерла в 1922-м, пережив мужа на 41 год.

Причина появления указа

Указ появился не неожиданно — появление такого документа требовала политическая ситуация, ведь империя оказалась в опасности. Царизм беспокоил поток украинофильских публикаций — большей частью из австрийского Лемберга (Львова), в которых звучали призывы к воссоединению Приднепровья и Галиции и объединения народа. Это грозило посягательством на территориальную целостность России. По приказу императора в 1875 г. создали комиссию во главе с обер-прокурором Святейшего правительствующего синода и одновременно министром народного образования империи графом Дмитрием Толстым, которая должна была предложить эффективные методы борьбы с… украинофильством.

Эмский указ_6
Обер-прокурор Синода и министр народного просвещения Российской империи граф Дмитрий Толстой

Как у министра народного образования, у графа Толстого был при дворе непререкаемый авторитет. В 1871 г. он успешно провел государственную реформу среднего образования, состоявшую во введении в учебные программы значительных объемов… математики вместе с усилением преподавания латинского и греческого языков в гимназиях. В разработку идеологии реформы важный вклад внес публицист — профессор Михаил Катков. Одной из целей модернизации образования было развитие навыков аналитического мышления, которое должно было остановить распространение радикальных взглядов. Для того чтобы студенты не ездили в университеты Старого Света, и таким образом прекратилось распространение "революционной заразы", предлагалось… технически переоснастить исследовательские лаборатории в университетах.

По итогам работы возглавляемая графом комиссия организовала экспертную рабочую группу, почти год изучала вопрос и, наконец, провела Особое совещание для обсуждения проявлений украинофильской деятельности. В Санкт-Петербурге созванные на научное совещание специалисты единодушно решили: рецидивы соборности заказала и финансирует Австро-Венгрия, и это угрожает территориальной целостности России. Больше всего участников совещания возмутило… опубликованное еще в 1863 г. львовской газетой "Мета" стихотворение Павла Чубинского "Ще не вмерла Україна" — первая редакция будущего гимна Украины. Речь идет о тексте, написанном в Киеве, в доме купца Д.Лазарева на улице Большой Васильковской, 122, где автор в 1862 г. квартировал.

Москалей просто взбесили слова: "Ой Богдане, Богдане, / Славний нашъ гетьмане! / Нащо віддавъ Украіну / Москалям поганимъ?! / Щобъ вернути іі честь, / Ляжемъ головами, / Назовемся України / Вірними синами! / Душу, тіло ми положимъ / За свою свободу / І покажемъ, що ми, браття, / Козацького роду. / Гей-гей, браття миле, / Нумо братися за діло! / Гей-гей, пора встати, / Пора волю добувати!" 

Психологический бекграунд

В начале мая 1876 г. специальная фельдъегерская почта привезла Александру II из Санкт-Петербурга в Бад-Эмс итоговые материалы работы указанного выше Особого совещания. Рекомендации состояли из 11 четких пунктов. Их персонально одобрили Министерство внутренних дел (виза министра Александра Тимашева), Министерство народного образования (виза министра Дмитрия Толстого), Третий отдел Собственной Его Императорского Величества канцелярии (виза шефа жандармов Александра Потапова) и даже… попечитель Киевского учебного округа князь Александр Ширинский-Шихматов. Правда, визу за последнего поставил его помощник — надворный советник Михаил Юзефович, которого считали одним из подлинных инициаторов издания Эмского указа.

В собственных апартаментах Дома четырех башен царь сначала пробежал глазами, потом внимательно прочитал и, наконец, осмыслил каждый из 11 предложенных пунктов. Попробую воссоздать, в каком психологическом состоянии весной 1876 г. пребывал самодержец. 

Эмский указ_1
Современный вид отеля (Дома с четырьмя башнями), где в 1876 г. был подписан Эмский указ

Если коротко, то в ужасной депрессии: четыре пережитых покушения; неизлечимая болезнь царицы Марии Александровны, которая, несмотря на старания лейб-медика, угасала от туберкулеза; недавняя смерть третьего ребенка от любовницы. Их общий с фрейлиной императрицы сын Борис 11 февраля 1876 г. появился на свет в Зимнем дворце (как и предыдущие двое внебрачных детей). Роды начались ночью внезапно. Вызванные врач и акушерка из-за снежных заносов задержались, поэтому царь вынужденно принимал роды сына. Вероятно, это единственный случай в истории России, когда правитель лично надевал фартук пупорезки. Грудной ребенок прожил полтора месяца: 19 марта он заболел пневмонией и 30 марта умер. Похоронили в Царском Селе, в фамильной усыпальнице… князей Юрьевских.

Именно поэтому, чтобы вернуть милость Христа, в 1874–1876 гг. в Бад-Эмсе построили русскую православную церковь. На церемонии ее освящения в 1876 г. присутствовали кайзер Вильгельм I и царь Александр II. Это был первый русский храм, поставленный на курортах Германии. Церковь с пятью куполами, окрашенными в голубой цвет и символизирующими мудрость Бога, до сих пор отражают воды реки Лан.

Эмский указ царь семья
Семья Александра ІІ и Екатерины Долгоруковой (Юрьевской)

Что 18 мая 1876 г. больше всего волновало российского монарха? От империи реально могла отсоединиться Приднепровская Украина, ведь сепаратистские настроения в Киеве и Чернигове усиливались, Галиция не успокаивалась — вероятно, национально-освободительное движение финансировалось правительством Габсбургской империи….

Правки царя

Не буду цитировать весь Эмский указ, приведу лишь те пункты из Выводов Особого совещания для всестороннего обсуждения проявлений украинофильской деятельности, которые дополнил, растолковал и конкретизировал Александр II:

"В видах пресечения опасной, в государственном отношении, деятельности украинофилов, полагалось бы соответственным принять впредь до усмотрения, следующие меры:

…4. Поддержать издающуюся в Галичине, в направлении, враждебном украинофильскому, газету "Слово", назначив ей хотя бы небольшую, но постоянную субсидию [дописано: "1000 р. из сумм III жанд. в текст заключения не вводить, а только иметь в соображении"], без которой она не может продолжать существование и должна будет прекратиться (украинофильский орган в Галиции, газета "Правда", враждебная вообще русским интересам, издается при значительном пособии от поляков).

…5. Запретить газету "Киевский Телеграф" [дописано: "В соображении вредное влияние газеты".] на том основании, что номинальный ее редактор Снежко-Блоцкий слеп на оба глаза и не может принимать никакого участия в редакции, которой заведуют постоянно и произвольно лица, приглашаемые к тому издательницею Гогоцкою из кружка людей, принадлежащих к самому неблагонамеренному направлению.

…10. Закрыть на неопределенный срок Киевский Отдел Императорского Географического Общества (подобно тoму, как в 1860-х годах закрыт в этом последнем Политико-экономический Комитет, возникший в среде Статистического Отделения) и допустить затем открытие его вновь, с предоставлением местному Генерал-Губернатору права ходатайствовать о его открытии, но с устранением навсегда тех лиц, которые сколько-нибудь сомнительны в своем чисто русском направлении [дописано: "Предоставить МВД войти в надёж. сношения с кем следует относительно изыскания мер к дал. направлению этого дела"].

…11. Немедленно выслать из края Драгоманова и Чубинского, как неисправимых и положительно опасных в крае агитаторов [дописано: "Выслать из края с запрещением въезда в Южную губернию и столицы под секретное наблюдение"]".

…Вписанные императором замечания комиссия во главе с обер-прокурором Синода графом Толстым учла в итоговой резолюции совещания. 

Итак, восстановим историческую справедливость: несмотря на то, что циркуляр получил название и бытует в исторической литературе как Эмский указ, по форме и сути ни указом, ни рескриптом не был ибо оказался коллективными рекомендациями царедворцев и российских силовиков, которые одобрил и подмахнул царь. 

Выводы

Когда Украина оказывалась в опасности (инцидент на острове Тузла, газовые войны "Газпрома" и "Нафтогаза", второй Майдан с вмешательством в ситуацию российских спецслужб, а тем более аннексия Крыма и война на востоке страны), тогдашние наши президенты Леонид Кучма, Виктор Ющенко и Петр Порошенко должны были не только язык защищать, но и отстаивать национальное мировоззрение, и выстраивать комплекс предупредительных мер на уровне соответствующих министерств и силовых служб. 

Только вдумайтесь: сегодня Россия "по-братски" ведет с Украиной 24-ю войну.

Нет, я не о симметричных ответах, не об особом (уже нашем) совещании для всестороннего обсуждения проявлений ее украинофобской деятельности. Но у нашего государства от северного, наиболее агрессивного соседа должен быть комплексный план мероприятий, доктрина, которая будет касаться всех областей: политики, экономики, культуры...

Но отсутствует воля высшего руководства. Как следствие — продолжается транспортное соединение, являющееся удобным путем для ДРГ, действуют дочерние банки, работают переименованные сети автозаправок, заходит с севера контрабанда, собственность страны агрессора никто не национализирует, а максимум, на что мы способны, — пылать благородным гневом по поводу гастролей поп-звезд в РФ.

Отбрасывая идеологическую составляющую часть, скажу: мы должны у разработчиков Эмского указа поучиться, как комплексно отстаивать национальные интересы и прекращать посягательство на территориальную целостность страны. К чему это я? Не команду Зе надо формировать, а на государственном уровне — команду Укр.

Украинская ситуация

Какие последствия имел Эмский указ? Украинство не отступило, а национально-освободительная борьба лишь усилилась. 

Большинство украинских писателей — Иван Нечуй-Левицкий, Панас Мирный, Михаил Драгоманов, Леся Украинка, Михаил Коцюбинский и другие — издавали свои произведения в Галиции, находившейся под властью Австро-Венгерской империи. Или вообще — в Германии и Швейцарии. Это консолидировало украинофилов, объединило патриотов, создало предпосылки для идеологического соединения приднепровских и галицких деятелей культуры, которые вынужденно оказались по разные стороны границы. Именно тогда Галицию (Галичину) начали называть украинским Пьемонтом.

Эмский указ не был упразднен под давлением украинской интеллигенции, нет. Он просто официально утратил силу 17 октября 1905 г., когда император Николай II издал Манифест гражданских свобод. Сделали ли украинцы выводы? Где там!

Три года назад исполнилось 140 лет колониальному Эмскому указу. Что делал Петр Порошенко? 18 мая 2016-го включил в состав украинской делегации для участия во Всемирном саммите по гуманитарным вопросам, который должен был состояться в Стамбуле, лидеров крымскотатарского народа Мустафу Джемилева, Рефата Чубарова и певицу крымскотатарского происхождения Джамалу.

Тринадцать лет назад не отмечалось и 130-летие Эмского указа. Что делал Виктор Ющенко? 18 мая 2006 г. он регулировал майский кризис на топливном рынке Украины, возникший из-за "некорректных действий" Кабмина в сфере ценообразования и в результате "чрезмерного администрирования" рынка нефти и нефтепродуктов. А в декабре 2015 г. в интервью BBC, дистанцировавшись от ответственности, беспристрастно допытывался: "Почему у нас Путин гуляет на Донбассе?" 

Двадцать три года назад было 120-летие Эмского указа. Считаете, что Леонид Кучма хотя бы что-то чирикнул на эту тему? Ни слова.

Взгляд из Европы 

Не знаю, устроит ли в этом году украинская община в Германии памятное мероприятие ко дню подписания позорного документа, но к 140-летию Эмского указа украинско-немецкое объединение Rhein-Dnipro и Украинская группа студентов и докторантов Кельнского университета (USAC) провели прекрасную акцию. Генеральный консул Украины во Франкфурте-на-Майне Алла Полевая тогда сказала прессе: "В свое время здесь были запрещены не только печать на украинском языке, но и употребление в широком, литературном смысле. Сегодня наш живой язык звучит в "Доме четырех башен". Это весьма символично". 

Эмский указ_4
Памятная доска в немецком городе Бад-Эмс, посвященная Эмскому указу

Мысль дипломата тогда продолжила координатор развития культурной дипломатии из украинского МИДа Ольга Жук: "Это не какая-то похоронная акция, а попытка напомнить себе о своей идентичности, поразмышлять над темой запретов, роли государства, языковой политики". 

В последней четверти XIX в. жесткие меры давили на развитие украинского языка. Нарушение тех правил предусматривало суровые наказания — вплоть до ссылки, и даже смертную казнь. Империя настаивала на том, что украинцы вместе с белорусами якобы являются не чем иным, как… "частью великого российского народа". Современная государственная доктрина Кремля мало чем отличается от политики династии Романовых. 

Известный немецкий славист и историк Кельнского университета Герхард Симон на 140-летнем юбилее Эмского указа заметил: "Ужасно то, что проблема, о которой мы думали, что она давно исчезла, до сих пор не преодолена. Феодальная идеология, которая коренится в XIX в., о едином великорусском народе — это предпосылки и оправдание военной интервенции. Политическое сознание в значительных кругах Российской Федерации до сих пор не готово отказаться от парадигмы мышления XIX века".

Как видите, просвещенная Европа понимает, что такое на самом деле Эмский указ.

А Украина? Будет ли у нас когда-нибудь собственная идеологическая доктрина действенной контрзащиты от какой-либо украинофобии — не только, между прочим, российской?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 3
  • Alla Zarudna Alla Zarudna 18 травня, 14:16 Чудова стаття. Як вдало автор відзначив політичну активність президентів України в день річниць Емського указу: указ цейбув поза зонаю їхньої політичної уваги. Втім, це не дивно. В країні, де 70 % населення (саме так!) позитивно ставляться до Росії, президент не може мислити інакше. согласен 10 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно