ЖИВ КУРИЛКА

25 октября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №43, 25 октября-1 ноября

Но спасать пора Второй национальный конгресс патофизиологов Украины, посвященный столетию со дня...

Но спасать пора

Второй национальный конгресс патофизиологов Украины, посвященный столетию со дня рождения выдающегося ученого-патофизиолога, академика АМН СССР, члена-корреспондента АН УССР Николая Николаевича Сиротинина, состоялся в Институте физиологии имени А.А.Богомольца. В его работе приняли участие 184 ученых-патофизиологов из всех областей Украины и Автономной Республики Крым, а также гости из Москвы и Санкт-Петербурга. В качестве докладчиков выступили американские ученые - профессора Джек Ривс, Розмари Беван и Джон Беван, Р.Свенсон.

- Конгресс прошел весьма успешно, - сказал корреспонденту «ЗН» президент Украинского общества патофизиологов, академик НАНУ Алексей Мойбенко. - На пленарных и секционных заседаниях заслушано более ста докладов, большинство из которых посвящены результатам исследований по основным направлениям научной деятельности академика Н.Сиротинина, не утративших своей актуальности доныне.

По существу, патофизиология - это фундаментальная основа медицины, поскольку изучает механизм развития болезней, без знания которых невозможно разрабатывать и профилактику, и лечение многочисленных заболеваний современного человека. Современные фармакология, терапия, хирургия и другие отрасли совершенно невозможны без этого фундамента. Здание украинской патофизиологической науки стоит на плечах таких ученых-корифеев как Илья Мечников и Александр Богомолец. В свою очередь из школы А.А.Богомольца вышел Н.Сиротинин и другие крупнейшие ученые-патофизиологи, как то Н.Горев, Р.Кавецкий, В.Комиссаренко. Ими основаны такие известнейшие теперь институты Украины и Киева, как Институт геронтологии и онкологии, Институт эндокринологии и обмена веществ МОЗ Украины.

Современные последователи и ученики Н.Сиротинина, профессора А.Колчинская, В.Березовский, М.Середенко, П.Белошицкий, Т.Серебровская, С.Гуляр успешно используют методы интервальной гипоксии, камеру горного климата и другое для лечения многих заболеваний дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы, повышения устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям. Этим же путем развиваются исследования по изучению фосфолипидных производных в развитии заболеваний сердца, приведшие к созданию принципиально нового лекарственного средства для лечения острого инфаркта миокарда - корвитина (группа академика А.Мойбенко).

Важнейшие исследования патофизиологии репродукции завершились созданием нового препарата для лечения онкологических заболеваний мочеполовой системы на базе Института эндокринологии членом-корреспондентом НАНУ и АМНУ А.Резниковым. Фундаментальные исследования роли эндотелия в регуляции сосудистого тонуса в норме и патологии привели к разработке новых подходов к лечению таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония (работа выдвинута на соискание Государственной премии Украины). Вице-президент Академии медицинских наук Украины В.Фролькис и руководимая им группа разработали сложнейшие генетические технологии диагностики и лечения атеросклероза. Ученые Украины издали один из первых учебников по патофизиологии для вузов на родном украинском языке, который, впрочем, переиздан и на русском, и на румынском, и на узбекском. Издан также ряд монографий и научных работ.

Конгресс показал, что в наше тяжелое для науки время в Украине сохранилась когорта ученых-патофизиологов, способных к ведению современных научных изысканий в самых различных областях патофизиологии. Реализации научного потенциала Украине мешает недостаточное финансирование исследовательской и преподавательской деятельности патофизиологов. Бюджетного финансирования с большим трудом хватает только на зарплату, которую выдают весьма нерегулярно. Стоит только удивляться, как в таких условиях ведется научная работа.

Например, все участники конгресса, командировочных не получили, приехали за свой счет, неизвестно за какой. Проведение самого конгресса стало возможным только благодаря помощи спонсоров. Вдобавок ко всему, подчиняясь финансовому давлению, некоторые ректоры мединститутов сочли возможным вообще закрывать кафедры патофизиологии, сливая их с другими. К чему это может привести - нетрудно представить. Это уже не просто рубят сук, на котором сидят, но рубят корни, без которых все дерево медицины неизбежно засохнет. Нельзя забывать, что патофизиология - фундамент медицины.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно