Защитник сердца. Через два-три года в аптеки поступит общая разработка украинских ученых — лекарство, способное защитить человека от инфаркта

17 сентября, 2010, 14:22 Распечатать Выпуск №34, 17 сентября-24 сентября

Работа над новым, поистине революционным способом борьбы с главным врагом человечества — сердечно-сосудистыми заболеваниями началась еще в 80-е годы прошлого века...

Работа над новым, поистине революционным способом борьбы с главным врагом человечества — сердечно-сосудистыми заболеваниями началась еще в 80-е годы прошлого века. Тогда в лаборатории заведующей отделом биохимии липидов Института биохимии НАНУ им. А.Палладина профессора Надежды ГУЛОЙ в тканях опухоли (нейробластомы) были обнаружены биологически активные вещества — N-ацилэтаноламины, которые относятся к новому классу сигнальных липидов и со временем получили название эндоканабиноиды. Чуть раньше киевских ученых их обнаружил американец Гарольд Шмидт в инфарктной зоне миокарда. Сегодня известно, что это составной компонент практически каждой клетки нашего организма.

Самое интересное свойство этих составов (и именно его использовали в новом препарате на основе N-ацилэтаноламинов) — способность активно влиять на восстановительные процессы в тканях. Как только в организме происходит «авария» — воспалительный процесс, стресс, развивается опухоль или случается инфаркт, — на помощь сразу спешат «ремонтные бригады» эндоканабиноидов. Неудивительно, что во время изучения этих составов у ученых возникла идея попробовать усилить процессы восстановления тканей, создав эффективные лечебные препараты. Исследования проводили в сотрудничестве с учеными многих институтов, в том числе в лаборатории, которой руководил известный украинский ученый-геронтолог Владимир Фролькис. В результате этой кропотливой работы в одной из разработок на основе N-ацилэтаноламинов появились реальные шансы попасть на полки аптек и стать для больных надежным помощником.

Риск внедрения принципиально нового лекарственного средства на основе N-ацилэтаноламинов взял на себя отечественный производитель ОАО «Фармак». Это событие действительно выдающееся для нашей страны, особенно если учесть объем затрат и сроки их окупаемости: с момента создания молекулы до ее преобразования в лекарство проходит в среднем 10—15 лет, а на разработку и проведение клинических испытаний транснациональные фармацевтические корпорации инвестируют сотни миллионов долларов. Как правило, украинские компании (и фармацевтические здесь не исключение) предпочитают вкладывать средства в прибыльные краткосрочные проекты, и не спешат работать на перспективу.

— Разумеется, что Украине выделить такие большие средства на создание оригинальных лекарственных препаратов очень трудно, а иногда и невозможно, — говорит генеральный директор ОАО «Фармак» Филя ЖЕБРОВСКАЯ. — Поэтому украинские фармацевтические компании, равно как и фармацевтические компании близкого зарубежья, Восточной Европы и даже развитых стран мира, фокусируются именно на разработке воспроизведенных препаратов — генериков. Но по-настоящему осуществить прорыв можно благодаря фундаментальным разработкам академической науки, трансформируя их в условиях лаборатории фармацевтической компании в оригинальное лекарство, которое способно существенно улучшить здоровье пациентов. Конечно, если фармкомпания имеет оригинальный препарат, защищенный патентом, она может получать дополнительные средства от его реализации и инвестировать их в новые разработки.

— Насколько понимаю, самое важное здесь — не ошибиться с выбором?

— Естественно, сначала необходимо как нельзя лучше разобраться, что требуется практическому здравоохранению, потому что можно развивать что угодно, но важно, чтобы оно имело спрос у врачей и пациентов. Чтобы сделать правильный выбор, нужно хорошо знать о достижениях фундаментальной науки, научиться прокладывать мост между фундаментальной и индустриальной наукой. Если это удается сделать, тогда результатом является эффективный и безопасный препарат, который будет иметь спрос, а от этого выиграет и фармацевтическая компания, и общество в целом. На нашем предприятии активно функционирует инновационный совет. Недавно созданный ученый совет помогает еще больше сфокусировать усилия ученых завода на создании высокотехнологических, наукоемких препаратов.

— Настоящий научный комплекс — зачем он заводу? Только для того, чтобы не ошибиться с выбором? Кстати, сколько оригинальных препаратов на счету компании?

— За последние годы «Фармак» внедрил в производство пять (вместе с новым кардиопротектором на основе N-ацилэтаноламинов) оригинальных препаратов.

А такой мощный научный комплекс крайне необходим, поскольку с открытием учеными академических институтов биологически активного состава его путь к больному не заканчивается, а лишь начинается. И происходит это именно в стенах научно-исследовательских лабораторий фармацевтических компаний. После того как в академической лаборатории создана новая молекула, продемонстрированы ее свойства, начинается процесс глубокого изучения физико-химических свойств препарата, молекулярной структуры субстанции, осуществляется формуляция — то есть создание лекарственного препарата с заданными фармакокинетическими и фармакодинамическими свойствами и тому подобное.

Кроме того, препарат при участии ученых фармацевтической компании, а также внешних лабораторий и клинических центров проходит различные фазы сложных исследований. Сначала изучаются фармакологические свойства, токсикологические, проводится спектр других исследований. Это позволяет оценить профиль безопасности препарата, без чего невозможно предложить его для клинических исследований. И если доказано, что это лекарственное средство не нанесет человеку вреда, только тогда оно может быть допущено к клиническим испытаниям. Главная задача — гарантировать безопасность здоровым добровольцам и пациентам, привлеченным к проведению клинических исследований.

Клинические исследования — самая затратная стадия развития препарата. Сначала изучают профиль его безопасности и фармакокинетику на здоровых добровольцах. Дальше переходят к следующим этапам — изучению профиля безопасности и клинической эффективности уже на пациентах с определенным заболеванием. И только после этих исследований регуляторные органы рассматривают вопрос регистрации этого препарата и его допуска к клинической практике. Этот процесс занимает в среднем 10—15 лет. Но при надлежащем планировании, эффективном проектном менеджменте сроки могут быть сокращены, хотя в целом это очень продолжительная работа, требующая немалых средств.

Сейчас в «Фармаке» интенсивно развивается индустриальная наука, направленная на создание «лекарств без границ», то есть лекарственных средств, которые могут применяться не только в Украине, но и в экономически развитых странах с хорошо регулированным фармацевтическим рынком. У нас к работе привлекают высококвалифицированных ученых, способных решать вопросы мирового уровня. Например, в лабораториях «Фармака» разработано высокотехнологическое контрастное средство для проведения магнитно-резонансной томографии — гадопентетата димеглюмин, который с 2007 года кроме Украины был зарегистрирован в 25 странах Европейского Союза.

— Почему была выбрана именно эта разработка киевских ученых на основе N-ацилэтаноламинов?

— Это новое оригинальное лекарственное средство, предназначенное для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а именно острого инфаркта миокарда, а также ишемической болезни сердца. Как известно, в Украине причиной свыше 60% смертей являются именно эти заболевания.

Найденное соединение чрезвычайно интересно. Оно относится к принципиально новому классу соединений, которое почти не имеет токсического воздействия и обладает мощными мембранопротекторными свойствами, защищая мембрану кардиомиоцитов от повреждения.

Большое значение имеет доза и форма введения препарата. При дозе, которую мы сейчас выбираем, надеемся, оно будет эффективным при «аварийной» ситуации, каковой является инфаркт миокарда. Когда развивается инфаркт, в тканях высвобождаются токсические вещества — активные формы кислорода, свободные радикалы, которые повреждают окружающие клетки. Наш препарат блокирует вход этих токсичных молекул внутрь еще живых клеток, благодаря чему инфарктная зона не разрастается.

Если для лечения инфаркта у нас есть внутримышечные инъекции, то для лечения ишемической болезни сердца или атеросклероза — пероральный препарат в форме капсул. В экспериментах на подопытных животных доказано, что в результате применения препарат способен уменьшать в организме как уровень самого холестерола, так и его эфиров. А это уже устраняет не последствия, а причину заболевания. Конечно, мы должны еще и в ходе клинических исследований показать, что бляшка у пациентов с ишемической болезнью сердца уменьшается, и у нас есть для этого основания, поскольку существенно снижается уровень эфиров холестерола, являющихся основными компонентами бляшки.

— То есть препарат более эффективен, чем статины?

— Сейчас на этот вопрос отвечать преждевременно, ведь нужно провести клинические исследования. Ясно одно: статины понижают уровень холестерола за счет того, что угнетают его синтез. А этот препарат влияет не только на уровень холестерола, но и на его эфиры.

— На Западе разрабатывают такие препараты?

— Насколько мне известно, нет. Приоритет принадлежит Украине.

— На каком этапе разработка сегодня?

— Сейчас продолжаются токсикологические исследования. Кроме того, активно идет подготовка к первой фазе клинических исследований — изучению безопасности и фармакокинетики у здоровых добровольцев, после чего будет решено, какую дозу препарата мы будем применять уже в клинической практике.

— Слабым местом в производстве украинских лекарств всегда было качество производства и лабораторных исследований. Какова ситуация в «Фармаке»? Если этот препарат будет произведен в Украине, то сможет ли он выйти на мировой рынок?

— Тема для нас актуальная, поскольку мы планируем выпускать этот препарат не только для Украины, но и вывести его на хорошо регулированные рынки мира. Поэтому, конечно, мы должны отвечать регуляторным требованиям, существующим и у нас, и в экономически развитых странах мира. Нужно сказать, в нашей стране регуляторные требования относительно производства лекарственных средств, проведение доклинических и клинических исследований в целом гармонизированы с теми, что действуют в Европейском Союзе. На нашем заводе введена надлежащая производственная практика, то есть производственный процесс лекарственных средств соответствует европейским стандартам, или GMP. В свое время наше производство инспектировали немецкие, польские, прибалтийские и другие представители. Они подтвердили соответствие системы GMP регуляторным требованиям ЕС. Это означает, что риск определенной ошибки, появления недоброкачественного или субстандартного продукта сведен к нулю.

Когда мы передаем препарат для клинических исследований, то одно из наших важных условий — исследования должны проводиться согласно требованиям надлежащей клинической практики. Тогда полученные результаты будут надежными, и с позиции доказательной медицины можно будет оценить, имеет препарат клиническую эффективность по сравнению с плацебо или с каким-то соответствующим «золотым стандартом», существующим на сегодня, или нет. В Украине есть клинические базы, выполнены уже сотни таких исследований на основе доказательной медицины.

— Когда, по вашим расчетам, препарат может попасть к больным?

— Надеюсь, в 2012—2013 гг.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно