Измучила нас зима. Не столько даже совершенно непредсказуемой погодой, сколько недостатком свежевыросших овощей и фруктов. И если пожалуешься на головную боль, слабость, апатию и сонливость, тебе непременно напомнят об авитаминозе. И действительно, яблоки и сохраненные на зиму овощи уже не доставляют былого удовольствия. К весне в продуктах растительного происхождения содержание витаминов уменьшается, а наш организм, сезонно перестраиваясь, востребует их (в качестве катализаторов) для интенсификации обменных процессов.
Разнообразная реклама различных витаминных препаратов предлагает нам сегодня витамины на любой вкус, цвет, а также карман. Но при этом желание вкусить «живых» овощей остро и непреходяще. И оно оправданно, ибо зеленые стрелки лука, веточки петрушки или сельдерея помогают не меньше красивой таблетки. Зелень с одного корня сельдерея, например, обеспечит нашу суточную витаминную потребность.
Выступая необходимой составляющей процессов обмена и роста, витамины преобладают там, где эти процессы интенсивно проходят - в данном случае в начинающих прорастать корнеплодах. Вегетирующие растения можно без всякой образности назвать кладовой витаминов. В самом корне петрушки, сельдерея или луковице-репке витаминов мало, но когда с помощью тепла и влаги запускается внутренняя фабрика корнеплода, начинается их интенсивное производство - в зеленых ростках.
Соответственно представьте, сколько полезного в проросшей пшенице. На Западе недаром в моде так называемые зеленые бутерброды, где с успехом используются проросшие семена. Особой популярностью пользуются пикантные на вкус кресс-салат и листовая горчица. Хотите - перетирайте их с маслом и другими добавками (как подскажет фантазия), хотите - просто накладывайте поверх слоя масла. От перестановки полезность не уменьшится.
Чтобы включить витаминную фабрику, совсем немного и надо - поставить луковицу или корешок петрушки в воду. Или рассыпать на куске марли семена. А дальше - не забывать поддерживать влагу и употребить собранный урожай.