Закарпатская сказка, или Секреты оздоровления в санатории «Теплица»

22 мая, 2009, 11:52 Распечатать

Отечественные санатории всегда были на высоте. Вспомним хотя бы, какой популярностью они пользовались во времена Советского Союза...

Отечественные санатории всегда были на высоте. Вспомним хотя бы, какой популярностью они пользовались во времена Советского Союза. После его распада и открытия границ у граждан некогда великого государства появилась возможность отдыхать за рубежом. Но меньше любить украинские санатории они не стали. Так как наши здравницы стали умело совмещать эффективные способы лечения на основе чудодейственной силы целебных источников с высококачественным обслуживанием и доступными ценами. Яркое тому подтверждение — климатобальнеологический многопрофильный санаторий «Теплица», расположенный в живописном уголке Закарпатья.

Начну с того, что я почему-то стала произносить название санатория «Теплица» с ударением на первом слоге, словно интуитивно ощущала магию местного климата. Правда, по дороге в здравницу узнала от местных жителей, что это слово обозначает не что иное, как… парник, которых в той местности оказалось невиданное множество. Именно здесь, на Закарпатье, местные жители выращивают в огромных теплицах первые овощи и фрукты. Тому способствует местный климат. Ведь этот район как бы опоясан Карпатскими горами, которые препятст­вуют продвижению холодных воздушных масс, поэтому здесь всегда тепло и сухо. Кстати, городок, в черте которого находится санаторий «Теплица», тоже имеет красноречивое название, говорящее само за себя, — Виноградов, который по праву считается одним из самых больших центров закарпатского виноделия, так как здесь растут почти все известные украинцам винные сорта. Но вернемся к санаторию…

Расположился он у подножия величественной Черной горы и представляет собой живописный уголок с цветущими клумбами и тенистыми аллеями, где по весне зацветает божественная сакура. Ее белоснежные лепестки осыпаются на землю, как снег. Она олицетворяет собой начало «настоящей» весны, которая в Японии ассоциируется с юностью и красотой молодой девушки. Видимо, не случайно территория санатория пользуется такой популярностью среди невест, которые съезжаются сюда из близлежащих городов и сел, чтобы в своих белоснежных нарядах поравняться красотой с цветущей японской вишней и запечатлеть этот незабываемый момент на фото- и видеопленку. В зелени и цветах, словно игрушечные строения, утопают и белые с красной черепицей домики, так называемые процедурные помещения.

При въезде в санаторий отдыхающих встречает маленькая речушка Салба, несущая свои воды в бурную и своенравную Тису. Небольшой мостик через нее наряду с декорациями, застывшими в зеленом скверике, воспроизводят самобытность закарпатской культуры прошлых столетий и буквально с первых шагов заставляют посетителей отвлечься от мирской суеты, окунувшись с головой в необыкновенную сказку, которой дышит здешняя местность.

Но красота края и мягкий климат — не единственное достоинство этого региона. Пожалуй, самым большим его сокровищем можно считать местные минеральные воды «Кушницкая» и «Олеговская», проистекающие из недр Черной горы. Уникальным является и термальный источник, бьющий с почти километровой глубины, температурой в 39°С, который получил название «Теплица» и стал знаковым для открытия в 2005 году климатобальнеологического многопрофильного санатория с одноименным названием.

Подобные здравницы — история и гордость чешского города Карловы Вары и немецкого Баден-Бадена. Сам термин «бальнеология» с латинского переводится как водолечение минеральными и термальными водами. Если к этому добавить еще и уникальность горного закарпатского солнца с увеличенной биологической активностью ультрафиолетовой части спектра, неповторимость местного климата, отличительной чертой которого считается меньшая межсуточная изменчивость основных метеорологических факторов, а также кристальную чистоту насыщенного негативными ионами горного воздуха, то получим климатобальнеологический метод лечения. Его основные принципы и направления в данном случае основываются на научных исследованиях и оздоровительных программах, разработанных Одесским НИИ медицинской реабилитации и курортологии. К бальнеологическому лечению санатория «Теплица» относится целый спектр водных процедур, начиная от приема минеральных вод «Кушницкая» и «Олеговская» и заканчивая купанием в бассейне с минеральной и термальной водой. Кстати, в тех же Карловых Варах, где мне довелось побывать, не во всех пятизвездочных отелях имеются плавательные бассейны, наполненные лечебной водой. На территории санатория «Теплица» их четыре: один под открытым небом, два — крытых (большой и маленький) и один — термальный, с большим содержанием соли и йода.

Не обходится здесь и без современных методов оздоровления в виде SPA-процедур, столь популярных на Западе. Среди них — ванильная ванна-джакузи «Афродита», с морскими водорослями — «Нефертити», с молоком — «Клеопатра» и даже с вином — «Казанова», что объясняет ее популярность среди мужской половины отдыхающих в санатории. Мне лично по душе пришлась SPA-процедура с бальзамом «Наноэль». Его составляющий компонент — необходимый для молодости кожи бета-каротин. Он в паре с эфирными маслами при механическом воздействии воды (давление и движение) улучшает кровообращение в коже и подавляет процессы преждевременного старения. Эффект не заставляет себя ждать — уже после принятия одной ванны кожа приобретает утраченную с годами эластичность и свежесть. Если к этому добавить еще и медовый массаж тела, вибромассаж стоп, подводный душ-массаж, душ Шарко, купание в термальном бассейне с соленой йодированной водой, а также арома-, фито- и синглетно-кислородную терапию (не говоря уже о многочисленных ингаляциях, электро- и теплолечении, а также лечебной физкультуре и аквагимнастике), то можно надолго забыть о мучавших ранее недугах опорно-двигательной, сердечно-сосудистой и периферийной нервной систем. Кроме того, чудодейственная сила минеральных вод «Кушницкая» и «Олеговская» способствует исцелению от многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Поскольку территория здравницы находится на небольшой равнине, окруженной лесистыми горами, в зеленой зоне имеются терренкуры для пешеходных прогулок. Правда, ходить здесь, а правильнее сказать — бегать, отдыхающие любят, вооружившись обычными лыжными палками. Отчего такие пробежки получили соответствующее название Nordic Walking, что в буквальном переводе с английского означает «cеверная ходьба». Заниматься ею под силу каждому отдыхающему: будь то опытный или начинающий спортсмен, молодой или пожилой человек. Поэтому количество желающих пробежаться по горным тропинкам с каждым годом увеличивается. Ведь такая ходьба способствует улучшению физического состояния организма, повышает иммунитет и общую выносливость, а также укрепляет мышцы, поддерживая их в тонусе.

Но это далеко не весь перечень процедур, которые имеются в «Теплице». Такой разноплановый подход к лечению различных заболеваний и общему оздоровлению организма полностью отвечает классификации «многопрофильный санаторий». Как по мне, подобной курортно-лечебной базой может похвастаться не каждая западноевропейская бальнеологическая здравница, не говоря уже об украинских лечебницах. Секрет такой «продвинутости», по словам генерального директора Олега Уварова, в том, что санаторий «Теплица» частный, поэтому он открыт для нововведений. «Все научные разработки по применению тех или иных видов лечения мы проводим совместно с Одесским НИИ курортологии, — продолжает Олег Анатольевич. — Кроме того, активно перенимаем европейский опыт, особенно в области реабилитации. Положительным моментом можно считать небольшое количество мест — 180. Численность сотрудников санатория — 112 человек. Такое соотношение позволяет уделять максимум внимания каждому отдыхающему. Также у нас полностью исключены подарки, взятки и другие виды незаконного поощрения сотрудников. О фактах нарушения данного порядка мы просим незамедлительно сообщать администрации санатория. Ведь наша политика — все для отдыхающих!»

Так ли это — постараемся узнать у самих отдыхающих.

«Я сюда уже не первый год приезжаю, — рассказывает Владимир из Черновцов (65 лет), — и всегда доволен. Во-первых, потому что в «Теплице» внимательный, доброжелательный и отзывчивый обслуживающий персонал. Кстати, это самый молодой коллектив медиков и администрации санатория, который мне доводилось видеть в отечественных здравницах. Во-вторых, меня полностью устраивает 4-разовое питание в виде шведского стола с учетом индивидуальных диет и местного колорита закарпатской кухни».

Киевлянка Наталья (48 лет) в санатории впервые. Приехать сюда порекомендовала ей подруга, которая регулярно поправляет здесь свое здоровье. За две недели пребывания в «Теплице» Наталье удалось не только оздоровиться, но и сбросить лишние 7 кг.

«А мне нравится совмещать отдых с туризмом, — признается Николай из Одессы (26 лет). — В этом санатории постоянно организовывают интересные экскурсии по Закарпатью. Я уже побывал в Мукачево, Ужгороде, на Синевирском озере, спускался в соляные шахты с.Солотвино и покупался в Тисе. Слышал, что для отдыхающих скоро будут устраивать поездки в Венгрию и Австрию, поэтому на следующий год обязательно возьму с собой свой загранпаспорт».

В завершение остается только добавить, что сотрудники санатория «Теплица» не собираются останавливаться на достигнутом и уже в мае текущего года планируют открыть в экологически чистом Иршавском районе свое новое «Боржавское» отделение с шикарными номерами и современной курортно-оздоровительной базой. Иными словами, продолжение следует…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно