ЮНИСЕФИАДА В УКРАИНЕ,

16 октября, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 42, 16 октября-23 октября 1998г.
Отправить
Отправить

или Геракл с Синдбадом заодно В детстве многие увлекались сказочными повествованиями. «Двенадцат...

или Геракл с Синдбадом заодно

В детстве многие увлекались сказочными повествованиями. «Двенадцать подвигов Геракла» и «Семь путешествий Синдбада» - мифологическими эпопеями двух разных по менталитету и мировоззрению народов. Вдумчивому читателю, однако, заметны общие черты этих волшебных сказок: сильный, мужественный и добрый герой побеждает зло и несправедливость.

Обездоленные, болеющие дети сегодня - это огромное зло и вопиющая несправедливость. По официальным данным, в Украине 160 тысяч детей находятся в детских домах. Количество «детей улицы» и вовсе неизвестно. Из бюджета на содержание детей-сирот выделяются крохи. Стране не до стариков и детей, она занимается решением глобальных экономических проблем.

Нельзя строить экономику за счет социальной сферы - такого мнения придерживается заместитель генерального секретаря ООН, исполнительный директор Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) госпожа Кэрол Беллами, побывавшая в Украине.

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) создан в декабре 1946 года. В 1966 году эта международная организация была удостоена Нобелевской премии. В настоящее время ЮНИСЕФ опекает около 190 стран мира. Чтобы побывать хотя в половине из них, нужно жить очень долго и обладать завидным упорством.

7 сентября этого года в стенах Министерства по делам семьи и молодежи было подписано базовое соглашение о сотрудничестве между правительством Украины и Детским фондом ООН. Примерно через месяц за словом последовало дело: в рамках договора состоялся официальный визит в Украину исполнительного директора ЮНИСЕФ К. Беллами, кстати говоря, первой женщины, занимающей эту высокую должность. Он стал первым официальным визитом исполнительного директора Детского фонда ООН в страны бывшего СССР.

Путешествие первое

Киевская областная детская больница (г. Боярка), которая рассчитана на 360 коек и обслуживает более 12 тыс. детей в год, была реконструирована и оборудована за счет средств из государственного бюджета, специально выделенных для помощи детям, пострадавшим от аварии на ЧАЭС. Именно ее первой посетила г-жа К. Беллами. За последние годы в больнице организованы отделения детской эндокринологии, аллергологии, пульмонологии, иммунологии, нефрологии, неврологии, кардиологии, хирургии, урологии и др. Для организации соответствующих отделений необходимо современное медицинское оборудование. Совместно с Министерством здравоохранения и Министерством семьи и молодежи представительством ЮНИСЕФ был разработан проект «Усиление медицинской помощи матерям и детям, которые пострадали от чернобыльской катастрофы». Проект рассчитан на два года, его бюджет составляет 500 тыс. долларов.

Путешествие второе

Детский дом семейного типа в селе Гоголив Броварского района Киевской области оставил у г-жи Беллами самые яркие впечатления.

- Я видела любовь в глазах матери и как эти разные дети хорошо между собой уживаются, - сказала она.

Неля и Леонид Поплавские воспитывают десятерых детей. Семеро младших были взяты родителями на воспитание из разных детдомов и интернатов.

- Хотелось бы, чтобы интернатов вообще не было, - говорит Неля Поплавская. - Ведь дети, которые там находятся, не знают, что такое мама, папа, родной дом. Они не знают, что такое семья. Уверена, что дети из семейных детских домов никогда не бросят своих детей…

Семейные детские дома появились в Украине с 1994 года. По мнению специалистов, такая альтернативная форма интернатной системы должна занять приоритетное место в воспитании детей-сирот. На сегодняшний день в нашей стране насчитывается 80 детдомов семейного типа. Возможно, со временем станет больше. А пока не каждый желающий согреть родительским теплом детские сердца отважится на этот шаг. На содержание несовершеннолетних детей родителям предоставляется ежемесячная государственная помощь в размере 120 гривен (на одного родителя), пособие на ребенка - 1200 грн. в год. Прямо скажем, в наше время на эти деньги детей не избалуешь.

Представительством ЮНИСЕФ при сотрудничестве с правительством Украины для помощи детям, которые находятся в интернатах, разработана программа «Трансформирование интернатной системы государственного опекунства детьми» с объемом финансирования 630 тыс. долларов на два года. Реализуется программа с января текущего года.

Путешествие третье

Программой сотрудничества с ЮНИСЕФ на 1998 год предусматривается осуществление в Украине ряда проектов технической помощи на общую сумму 2 млн. долларов. Проект по йодированию пищевой соли - один из наиболее важных в этом направлении. По свидетельству медиков, сегодня около 15 млн. человек, проживающих в Украине, страдают от йодной недостаточности. Наиболее эффективный и дешевый способ профилактики йодзависимых заболеваний, как считают специалисты, - это йодирование пищевой соли. При содействии ЮНИСЕФ Украина уже получила для этого три установки, которые запущены на шахтах объединения «Артемсоль».

К. Беллами посетила Украинский НИИ питания в Киеве, под научным сопровождением которого осуществляется национальная программа йодизации, встретилась с руководством координационного совета по борьбе с йодзависимыми заболеваниями.

Путешествие четвертое

Молодежный клуб с информационным центром, где молодые люди проводят досуг согласно своим интересам, где действует правило «не курить, не употреблять спиртные напитки и наркотики», создан в Киеве в рамках программы ЮНИСЕФ «Молодежь и развитие».

Во время визита в этот клуб г-жа Кэрол Беллами встретилась с представителями молодежного движения, волонтерами, юными депутатами детских прав (оказывается, есть и такие) и журналистами молодежного информационного центра.

- Я встретила здесь детей из разных районов столицы Украины, «зараженных» общей идеей, - сказала гостья из Америки. - Думаю, что, работая здесь, они больше узнают о правах, которые у них есть, и в то же время станут волонтерами, помогая решить проблемы детей улицы, в борьбе со СПИДом и т. д.

Молодежный центр реализует ряд проектов, способствующих здоровому образу жизни и развитию детей и молодежи. Он стал учебной базой по подготовке волонтеров и лидеров детских общественных организаций.

Путешествие пятое

В данное время только в Киеве насчитывается около 2000 молодых людей, больных церебральным параличем. Социальная изолированность детей-инвалидов остается одной из проблем, требующих неотложного решения.

В 1989 году в Киеве была создана городская общественная организация содействия детям-инвалидам «Церебрал». Действуют три клуба для детей-инвалидов. Впервые на базе одного из детских дошкольных учреждений созданы условия для детей, больных ДЦП.

Правительством Украины совместно с ЮНИСЕФ открыты шесть учреждений по работе с детьми-инвалидами, центры для таких детей в Киеве и Донецке обеспечены реабилитационным оборудованием, создана модель социальной работы с семьями, в которых есть дети-инвалиды.

Путешествие шестое

Уникальный архитектурно-культурный центр детского творчества со сказочным названием «Золотой ключик» в Крыму органически соединяет функции детского театра, студии, учебно-воспитательного и оздоровительного учреждения. В настоящее время под крышей «Золотого ключика» функционируют 36 мастерских, творческих групп и коллективов. Создали эту сказку для детей супруги Нина и Олег Пермяковы.

Посетив этот центр детского творчества в Евпатории, госпожа Беллами не без основания затронула вопрос сотрудничества между правительством Украины и ЮНИСЕФ в области развития детского творчества.

Путешествие седьмое,

и последнее

Город солнца - Евпатория, бывшая всесоюзная здравница, теперь по праву принадлежит детям. В соответствии с национальной программой «Дети Украины» при поддержке крымского правительства здесь создан национальный центр реабилитации детей, пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС. Здесь лечатся и оздоравливаются дети с заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, эндокринологическими, гематологическими и дерматологическими патологиями. За короткий период функционирования центра в нем прошли лечение и реабилитацию 1850 детей и 380 родителей.

Г-жа Беллами передала евпаторийскому детскому центру специализированное медицинское оборудование, приобретенное за средства ЮНИСЕФ.

Что не под силу Гераклу

ЮНИСЕФ - одна из немногих международных организаций, предоставляющая реальную помощь для того, чтобы улучшить положение детей и женщин в Украине. В прошлом году эта помощь составила около 1 миллиона долларов. Кроме того, в последние годы ЮНИСЕФ выделила Украине 2 млн. долларов на иммунизацию детей от полиомиелита. Благодаря постоянной поддержке госпожи Кэрол Беллами Украина в мае этого года во второй раз избрана в состав исполнительного совета ЮНИСЕФ на трехлетний срок.

Каков же ежегодный взнос нашего государства в детский фонд ООН? Комментирует министр по делам семьи и молодежи Украины Валентина Довженко:

- Финансовые средства ЮНИСЕФ формируются за счет стран-доноров (их пятнадцать) и за счет дополнительных средств, которые организация получает от частных лиц в форме пожертвования. Эти средства ЮНИСЕФ направляет странам-реципиентам. Украина - не страна-донор, но также и не страна-реципиент (по критериям ЮНИСЕФ, в их число входят страны с наиболее высокой детской смертностью - более 25 на 1000 новорожденных, у нас она - 18). Но благодаря тому, что исполнительный директор Детского фонда ООН понимает проблемы государства, которое становится на ноги, Украина все же получает международную помощь по отдельным программам.

Наше сотрудничество базируется на конструктивизме, хороших партнерских взаимоотношениях, взаимопонимании. Однако я поддерживаю госпожу Беллами в том, что Детский фонд ООН - это не какой-то финансовый банк, из которого без конца можно черпать средства. Это очень крупная организация, имеющая большой опыт работы с детьми во многих странах мира и готовая поделиться им с нашим государством.

По мнению госпожи Беллами, присутствие ЮНИСЕФ в Украине очень важно, учитывая финансовые трудности страны. «Я верю, что нынешний финансовый кризис не повлияет на социальные проблемы украинцев в будущем. Женщины и дети - наиболее уязвимые слои населения. Я ощутила желание украинцев изменить сегодняшнюю ситуацию к лучшему. А ЮНИСЕФ только стремится помочь вам в этом».

Конечно же, сравнение ЮНИСЕФ с мифическими героями достаточно условно. Одной, даже такой влиятельной, организации всех наших больных проблем не решить. Геракла придется искать в родном отечестве.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК