ВТОРОЙ АКТ АПТЕЧНОЙ ДРАМЫ - Здоровье - zn.ua

ВТОРОЙ АКТ АПТЕЧНОЙ ДРАМЫ

27 июля, 2001, 00:00 Распечатать

Не стихают до сих пор страсти, разгоревшиеся несколько месяцев назад вокруг крупнейшей аптечной сети Одессы...

Не стихают до сих пор страсти, разгоревшиеся несколько месяцев назад вокруг крупнейшей аптечной сети Одессы. Конфликт между городскими властями и руководством ОАО «Фармация», о котором «ЗН» подробно рассказывало в публикации «Тяжелая лихорадка» (№10 от 8 марта 2001 г.), перерос в войну между администрацией акционерного общества и некоторыми заведующими аптек. Причиной новых разногласий и на этот раз стало решение городских властей. Если первое было направлено на экспроприацию у «Фармации» 59 аптек (это вызвало взрыв негодования, и решение удалось отменить), то согласно второго — у ОАО забрали девять аптек. Естественно, руководство «Фармации» отдавать их не намерено. Но и город отменять свое решение тоже не собирается. Впереди судебная тяжба. Кроме очередного витка напряженности ничего хорошего она не сулит.

 

Печально, но развернувшаяся война вокруг крупнейшей аптечной сети области может привести к ее очередному переделу и развалу. «Фармация» давно не является монополистом, занимая около 28% рынка фармацевтических услуг. Между тем, сегодня это единственная структура, объединяющая около ста аптек и аптечных пунктов в Одессе и свыше трехсот сорока в области. Ее преимущество как раз и состоит в том, что, благодаря своей мощи, она может содержать убыточные аптеки в селах, иметь льготные — для ветеранов и малоимущих. Ведь Одесса (имея аптеки чуть ли не на каждом углу) и область в целом не могут похвастаться наличием аптечной сети для ветеранов войны и труда. Хотя на этот счет имеется указ Президента страны, обязавший власти на местах еще в 2000 году завершить работу по созданию такой сети...

Однако власть, спустя три года после того, как акционировала областное аптечное объединение «Фармация», взамен нее стала создавать областное коммунальное предприятие. Сегодня эта структура имеет весьма хилую аптечную сеть (три аптеки в Одессе и две — в сельских районах). Таким же непрезентабельным является и городское коммунальное предприятие «Одесфарм», созданное в противовес «Фармации» сразу же после ее акционирования. Она имеет всего одну аптеку и восемь аптечных киосков при горполиклиниках. Так что, если говорить об обеспечении льготной категории населения лекарствами по приемлемым ценам, то нынче можно рассчитывать только на «Фармацию». И это вполне реально и осуществимо. Ведь Одесскому горсовету принадлежит 41,5 % акций ОАО «Фармация», а облсовету 9,5 %. К сожалению, ни город, ни область своим правом собственника для решения вышеназванной задачи пока не воспользовались.

Значимость «Фармации» как крупнейшей аптечной сети можно связывать и с эпидемиологической безопасностью населения области. Как говорят специалисты, в чрезвычайных ситуациях только мощная структура, имеющая огромные склады и разветвленную сеть аптек, способна справиться с бедой. Но власти об этом почему-то не задумываются. Есть еще один важный момент, на который обращают внимание специалисты. Фармация, с их точки зрения, это школа — провизоров, фармацевтов. Школа для воспитания кадров. Маленькие аптеки с этой задачей не справятся. Как заметил руководитель одного из самых первых в Одессе медицинских кооперативов Юрий Добров, самая страшная наша беда в том, что сегодня мы разрушаем школы, создававшиеся годами, будь-то фармация, поликлиника, конструкторское бюро или институт.

В прошлом году город в одностороннем порядке с помощью арбитражного суда расторг с «Фармацией» договоры аренды на пятьдесят девять помещений, в которых располагались аптеки ОАО, и выставил их на аукцион. Причина? «Фармация» не платила арендную плату. Однако город при этом задолжал фармацевтам за поставленные в горбольницы медикаменты гораздо большую сумму, чем они за аренду. Вместо того, чтобы провести взаимозачет и не отбирать помещения, город сделал все наоборот. Но из этой злой затеи все равно ничего не вышло. Руководство «Фармации» подняло такой шум, что власти вынуждены были отменить свое решение. Правда, только после того, как аукцион не состоялся, по причине отсутствия заявок. Город хотел выручить за них непомерно высокую сумму — 55 млн. грн., и желающих купить не нашлось.

Однако если первая попытка отобрать у «Фармации» аптеки закончилась провалом, то вторая — успехом. Да, на этот раз масштабы были поскромнее — всего девять аптек, но зато рентабельных. С тех пор как были разорваны договоры аренды, городские власти не скрывали, что намерены отдать помещения непосредственно трудовым коллективам, которые там работают. Но для этого они должны были выйти из «Фармации» и создать свои предприятия. Согласитесь, не каждый руководитель аптеки на это решится. Отважились на такой рискованный шаг лишь девять заведующих, создав свои общества с ограниченной ответственностью, которым город и отдал помещения в аренду. Были и другие желающие, несогласные с методами правления нынешнего руководства «Фармации», но уверенности в том, что удастся заполучить аптеки, не было. Поэтому вступать в борьбу со своим начальством они не рискнули.

А борьба, как они и опасались, разгорелась нешуточная. Чем она закончится, неизвестно. Новые владельцы аптек, то есть бывшие заведующие, требуют освободить им помещения. Руководство «Фармации» с решением властей не согласно, и намерено через суд вернуть свои аптеки, расположенные по этим адресам не один десяток лет. Поэтому «Фармация» не торопится принимать у заведующих материальные ценности и освобождать им помещения. Женщины в отчаянии. Чтобы открыть свои предприятия, им пришлось заплатить немалые суммы за всякого рода разрешения. Но страшно другое: с момента их получения прошел месяц, а они так и не могут приступить к работе.

Конечно, городские власти не просто так столкнули лбами заведующих аптек с руководством «Фармации». Аптекари оказались весьма выгодным инструментом в руках властей, в очередной раз решивших перекроить крупнейшую аптечную сеть города. А все потому, что сегодня город как самый крупный акционер (41,5%) не находит общего языка с другим акционером — корпорацией «Ирэн» (32%), которую возглавляет жена народного депутата Украины Ирина Жовтис. Г-жа Жовтис является не только сопредседателем совета «Фармации». В начале прошлого года полностью сменилось руководство ОАО. И к управлению пришла команда Жовтисов. С этого момента все и началось. Были разорваны договоры аренды на пятьдесят девять помещений, заблокировано судом проведение собрания акционеров, пошли проверки... Со счета «Фармации» налоговая сняла почти 0,5 млн грн. Потом ее действия Одесский арбитражный суд (решением от 17 января 2001 г.) признал незаконными. И плюс ко всему определенные лица стали будировать вопрос о законности создания самого акционерного общества. А тут, куда ни ткни, попадешь в нарушение.

Сам городской голова дважды обращался к прокурору города с просьбой проверить деятельность «Фармации» на предмет соблюдения законодательства о хозяйственных обществах. В частности, ставилась задача выяснить: во сколько оценивается имущество АО, сколько реально стоит акция, сколько в действительности каждый из акционеров (за исключением физических лиц, купивших акции за свои деньги) внес в уставный фонд и т. д. и т. п. Однако на эти щекотливые вопросы так и не были даны ответы.

Область тоже решила разобраться с «Фармацией». Владея 9,5% акций, она не имеет ни копейки, хотя аптечный бизнес очень прибыльный. Председатель облсовета Сергей Гриневецкий даже заявил: на рассмотрение ближайшей сессии будет вынесен вопрос о деятельности ОАО «Фармация» и законности ее создания. Но, увы, сессия о «Фармации» даже и не вспомнила. Как пояснил Гриневецкий, этот вопрос требует тщательной подготовки. Но дело, видимо, не только в подготовке — времени было предостаточно. Загвоздка в том, что рассмотрение данного вопроса затронет интересы не только крупных акционеров, но и ряда чиновников. Те, кто участвовали в акционировании аптечной сети области, до сих пор сидят в своих креслах или пересели в другие, тоже высокие. Да и потом, акционирование проходило под непосредственным руководством нынешнего городского головы Руслана Боделана, возглавлявшего в то время область.

О том, как проходил вышеупомянутый процесс, «ЗН» уже писало. Напомню лишь одно: процедура сопровождалась «выкручиванием» рук трудовому коллективу, что аукается до сих пор. Тогда, в 1994 году, власти не дали людям стать хозяевами своих аптек. Сейчас они решили предоставить им такое право. Хотя хозяин уже есть — акционерное общество.

Сегодня «Фармация», заглаживая ошибки прошлого, привела в порядок свои учредительные документы. Но узаконить их может только собрание акционеров. Оно было назначено на 9 июня. Но по причине неявки представителя горсовета не состоялось. Данный факт вызвал бурю негодования не только со стороны руководства ОАО, но и самих акционеров, приехавших со всех районов области. Следует подчеркнуть: собрание не проводилось с 1998 года.

Как явствует из официального письма, подписанного Р.Боделаном, городу о дате проведения собрания сообщили поздно, а это грубое нарушение закона. Однако имеется официальный ответ Одесского почтамта из которого видно, что заказные письма об уведомлении были отправлены дважды и получены работниками канцелярии горсовета вовремя: одно — за сорок пять дней, другое, повторное — за восемь дней. На самом же деле никто на собрание от города приходить не собирался. Представитель горсовета, адвокат Марк Авруцкий, он же сопредседатель совета ОАО «Фармация», считает: прежде чем проводить собрание, необходимо сделать аудиторскую проверку и, наконец, дать ответ на целый ряд вопросов: что представляет собой уставный фонд, какова реальная доля каждого, сколько в действительности стоит акция. Словом, на те самые вопросы, с которыми городской голова обращался к прокурору. Вместе с тем, в интервью «ЗН» Руслан Боделан заявил, что город не собирается поднимать вопросы, связанные с акционированием «Фармации», так как все было сделано по закону.

Но как бы там ни было, а срыв собрания — это факт. И весьма показательный. На его подготовку «Фармация» истратила свыше 20 тыс. грн. У нее 2,3 тыс. акционеров. Разослать каждому уведомление — это деньги. Руководство ОАО грозится теперь компенсировать данные затраты за счет дивидендов города. В 2000 году, в отличие от убыточного 99-го, «Фармация» сработала с прибылью, и акционерам полагаются дивиденды (в частности, городу причитается свыше 340 тыс. грн.). Кстати, вопрос о их выплате как раз и стоял на повестке дня собрания. Так что сорвано не только собрание, но и выплата дивидендов.

Беда в том, что в отношениях с «Фармацией» город ведет себя не как собственник крупного пакета, благодаря которому он может хорошо зарабатывать. А как власть имущий, действующий по принципу: хочу — казню, хочу — милую, в зависимости от того, какая цель преследуется. Конечно, ничего общего ни с интересами города, ни с интересами акционерного общества, ни самих акционеров эти цели не имеют. Ведь чем меньше аптек у «Фармации», тем меньше прибыли, а соответственно и дивидендов. Кому это выгодно? К тому же аптечный бизнес настолько прибыльный, что город может отдать свой пакет в управление на весьма выгодных для него условиях. Одно из предприятий корпорации «Ирэн» предлагало 1,2 млн. грн в год за право им управлять. Вдумайтесь, сколько при этом может зарабатывать «Фармация»? Между тем, в 1999 году она сработала с убытками, а в 2000-м ее прибыль составила свыше 800 тыс. грн.

Сегодня власти якобы согласны отдать пакет акций в управление, да желающих нет. Взамен они предлагают отремонтировать одну из городских больниц, а это 10 млн. грн. В итоге город имеет журавля в небе. Если власти будут и дальше разрушать аптечную сеть (что не исключено), обесценивая тем самым свой пакет акций, город не будет иметь и синицы в руках.

Правда, одесский голова, отвечая на вопрос корреспондента «ЗН», заверил: город против проведения собрания ничего не имеет, его представитель, конечно же, готов принять в нем участие. (Оно назначено на 19 августа). Что же касается конфликта с «Фармацией», то, по словам Руслана Боделана, сегодня все вопросы сняты. Есть проблемы с девятью аптеками. «Но они должны решаться цивилизованным путем, — сказал он. — Эти аптеки пожелали работать отдельно от «Фармации», и мы пошли навстречу трудовым коллективам, предоставив им помещения в аренду. Руководство «Фармации» считает, что наши действия не законны. В таком случае пусть обращается в суд. Хотя прежде чем принимать решение, мы обратились в Одесскую юракадемию с вопросом, насколько оно правомочно, и получили положительный ответ».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно