ВСЕ МЕНЯЕТСЯ… НАРКОМАНИЯ ОСТАЕТСЯ

10 сентября, 1999, 00:00 Распечатать

«Наркомания» - это слово сегодня перестало символизировать что-то ужасно-таинственное или вызывать опасения...

«Наркомания» - это слово сегодня перестало символизировать что-то ужасно-таинственное или вызывать опасения. Общество, еще недавно перепуганное проблемой, ныне свыклось с ней и перестало адекватно реагировать. Но проблема от этого не стала менее угрожающей или более понятной, она словно затаилась в разных прослойках общества, расшатанного социально-экономическими пертурбациями.

Тем не менее, проблема существует и с каждым днем неблаговидные ее последствия становятся все более заметными. За последний десяток лет количество только официально зарегистрированных наркоманов увеличилось почти в четыре раза, соответственно возросла преступность, нарушился баланс стабильности между нормальными членами общества и его аутсайдерами. Безусловно, мало какая страна может похвастаться отсутствием проблем, связаных с немедицинским использованием наркотиков, но особенностью Украины стало то, что отсутствует организованное социальное противодействие этому злу и ситуация в любой момент может выйти из-под контроля.

Сегодня основной группой риска является молодежь. По данным социологических опросов, практически каждый второй человек в возрасте 14-24 лет знаком с тем или иным видом наркотика. Причем первое знакомство, как правило, происходит в возрасте 13-15 лет. Причин, приводящих к употреблению наркотических веществ, - множество. Ведущими, по мнению психологов, являются социальный и психологический факторы. Зачастую низкая самооценка, желание уйти в мир грез, приобщиться к какой-то субкультуре или просто поэкспериментировать, оказываются сильнее предостережений и запретов.

Наталья ПОДЛЕСНАЯ, менеджер психосоциальных программ Фонда профилактики химических зависимостей и СПИДа (SAAPF), считает, что основными причинами, побуждающими к употреблению наркотиков, являются отсутствие четкой жизненной ориентации и неумение структурировать себя по времени и месту, психосоциальное напряжение, желание избежать ответственности, генетическая предрасположенность и материальный достаток. Молодые люди, страдающие наркотической зависимостью, по крайней мере в Киеве, как правило, принадлежат к одной из трех групп:

- образованные и обеспеченные дети некогда технической интеллигенции, живущие в семьях, где один из родителей - преуспевающий бизнесмен, а второй - полностью материально зависим от супруга;

- ребенок высокопоставленного обеспеченного чиновника, пытающегося «гасить» всплески недовольств в семье материальными подачками;

- сын в прошлом обеспеченных родителей, ныне не имеющих средств для нормального существования, ищущий покровительства у авторитетных, по его мнению, личностей: бандитов, теневиков и т. п.

Ситуация не выглядела б столь угрожающе, если бы от наркотической зависимости страдали исключительно состоятельные граждане, погрязшие в своих психологических проблемах. К сожалению, они не одиноки в своей беде.

Наибольшее распространение наркомания получила в так называемых «пролетарских» регионах востока и юга Украины. Лидируют в этом плане Донецкая, Днепропетровская, Одесская области и Крым. В этих местах неблаговидную роль в большей степени играет социальный фактор: молодежь, не имеющая постоянной работы и возможности нормально отдыхать, но имеющая множество внутренних проблем и желание активно самовыражаться, находит выход в использовании интоксикантов. Высокий уровень наркотизации населения именно в этих регионах связан с существующим высоким спросом и, возможно, активной деятельностью наркомафии. Ярким примером этого является Кривой Рог, где последние пять лет сохраняются наиболее высокие темпы роста наркомании. Справедливости ради нужно отметить, что в перечисленных регионах количество наркоманов за последнее время несколько снизилось - многие умерли после нескольких лет систематического употребления, активная молодежь ищет более спокойной жизни, уезжая на учебу или работу в другие города, активизировались общественные движения противодействия наркомании.

Существующий высокий спрос на дурман можно объяснить еще и модой. Ведь как и любой другой товар, наркотики, отталкиваясь от среды богатых, представляя собой символ достатка и красивой жизни, распространяются во все стороны, достигая различных слоев населения и поражая не только худших его представителей. Все вышеупомянутое дает возможность утверждать, что наркомания в Украине - болезнь не только медицинская, но и социальная.

Последние несколько лет специалисты отмечают тенденцию к употреблению психостимуляторов: амфетаминов, эфедрина, первитина и пр. Нынешняя молодежь, следуя модным веяниям, обращается к «безобидным», по ее мнению, стимуляторам для достижения уверенности и эмоционального подъема. Наиболее широко с этой целью используется пресловутый extasy, который легко можно приобрести на дискотеках и в ночных клубах. После частого применения таких препаратов появляется необходимость перехода к более сильным типам наркотиков: каннабиоидам и барбитуратам. Именно во время их употребления появляется привычка к измененному состоянию сознания, а отсутствие наркотического воздействия воспринимается как дискомфорт. Возрастание дозы и частоты употребления заставляет многих обращаться к опиатам, которые вызывают биологическую зависимость, так называемую «ломку», когда существование без наркотика становится физически невозможным.

Таким образом, просматривается эффективная система вовлечения молодежи в наркоманию - завлекание модными стимуляторами и переход к веществам, вызывающим устойчивую зависимость. И неважно, возникла эта система спонтанно или же является плодом чьей-то деятельности, - ее результатом есть возросшее (до 80 тысяч) количество официально зарегистрированных наркоманов. Реальное же число ставших на этот скользкий путь - во много раз больше.

Каким образом можно приостановить распространение наркомании в Украине и как помочь людям, попавшим в беду? На этот вопрос отвечает главный нарколог МЗ Украины, кандидат медицинских наук Анатолий Виевский: «Способ решения проблемы, принятый во всем мире, это внедрение и работа современных профилактических программ - информационных и обучающих, направленных на первичную, вторичную и третичную профилактику. Этим должны заниматься профессионалы при активной поддержке государства. Сегодня в Украине существует Национальный координационный совет по борьбе с наркоманией и заболеваемостью СПИДом, который инициировал ряд профилактических программ. К сожалению, отсутствие достаточной материальной поддержки делает их мало эффективными.

С проблемой не нужно бороться, как это часто у нас практикуется. С ней нужно работать! Можно отметить, что в медицинской сфере ее решения уже есть значительные изменения: в нашей стране внедряются новые стандарты предоставления наркологической помощи, которые закладывают в ее основу комбинированный, так называемый биопсихосоциальный подход. Он заключается в прохождении курса медицинского лечения и дальнейшей психологической и социальной реабилитации.

Сегодня жителю столицы и еще восемнадцати областей Украины нет никаких трудностей с получением квалифицированной наркологической помощи. Последняя предоставляется как государственными, так и частными учреждениями. Большинство последних уже давно отказалось от использования нелегального, но широко известного кодирования пациента и используют в своей деятельности передовые технологии. У нас в стране практикуются почти все известные в мире методы наркологической помощи, в том числе и метод быстрой детоксикации, существующий только в 16 странах мира, но большинство из них еще достаточно дороги для широкого применения».

Проблема наркомании не представляла бы прямой угрозы всему обществу, если бы за ней не скрывалась еще одна - ВИЧ-инфекции и СПИДа. По различным экспертным оценкам от 76% до 83% ВИЧ-инфицированных у нас в стране - инъекционные наркоманы. Сегодня Украина лидирует по темпам распространения ВИЧ-инфекции среди наркоманов в Восточной Европе. Ведущими в списке областей являются все те же Донецкая, Днепропетровская, Одесская, Николаевская и АР Крым. Столица занимает «почетное» шестое место.

В то же время в западных странах лишь каждый пятый ВИЧ-инфицированный - наркоман. Отчасти это можно объяснить достаточно высоким уровнем информированности. Главную же роль в предотвращении эпидемии через эту группу риска играют государственные и общественные информационные программы, рекламные кампании безопасного секса и наличие возможности свободного консультирования у специалистов. К сожалению, ситуация с информированностью украинских наркоманов - катастрофическая. По данным социологических опросов 9 из 10 не имеют навыков стерилизации шприцов и никогда не слышали о профилактических программах.

Вторым пунктом, на который делают ставку правительства цивилизованных стран, есть так называемые стратегии снижения вреда (harm-redaction). Они предназначены для сведения к минимуму негативных результатов употребления наркотиков в среде «системных» наркоманов. С этой целью используются пункты обмена игл и шприцов, в которых ведется медицинское наблюдение и консультирование. Широкое распространение получила и «заместительная терапия», во время которой наркоманам предлагается медицинский аналог используемого наркотика (например, метадон), не вызывающий побочных эффектов и вполне легальный. Метадоновые программы очень эффективно используются во многих странах для предотвращения вреда здоровью наркомана и разрешения проблем между ним и окружающими.

Апробация программ «снижения вреда» на территории Украины была начата в Одессе еще три года назад по инициативе негосударственных организаций. После успешного завершения их распространили на Киев, Николаевскую и Полтавскую области. Но вряд ли при отсутствии весомой государственной поддержки они смогут служить достаточной преградой СПИДу.

Наталья ЛУКЬЯНОВА, директор Фонда профилактики химических зависимостей и СПИДа (SAAPF), считает: «Средства для программ «снижения вреда» от наркотиков, которые сегодня действуют в Украине, на 90 % поступают от иностранных проектов. Например, из Фонда «Вiдродження», британского фонда «KNOW-HOW» и Детского фонда ООН (UNISEF).

Следует отметить, что срок адаптации иностранных профилактических программ не достаточен для того, чтобы делать выводы об их эффективности. Но иностранные проекты играют важную роль при проведении тренингов для специалистов и волонтеров, предоставляют хорошую информационную поддержку и значительную материально-техническую помощь. Помимо всего прочего они побуждают власть к созданию подобных отечественных программ.

Сегодня в Украине практически отсутствуют комплексные государственные меры по профилактике наркотической зависимости и ВИЧ-инфекции, потому и ситуация, к сожалению, почти критическая. Ведь, каким бы мощным не был фонд, он не в состоянии обеспечить профилактическую работу в масштабах всей страны. Думаю, что власть предержащие должны сделать все возможное для внедрения государственных проектов, направленных на профилактику употребления токсических веществ, ведь хорошо известно, что расходы на профилактику значительно меньше расходов на лечение».

По мнению экспертов, профилактическая работа далеко не всегда приносит ожидаемый эффект. Ведь после получения большого количества информации у человека часто появляется желание поэкспериментировать. К тому же наши властные и бизнес-структуры скорее склонны к ярким и безрезультатным шоу. Директор Украинского информационного центра по проблемам алкоголя и наркотиков Константин КРАССОВСКИЙ утверждает: «В деле профилактики наркомании нельзя пользоваться лозунгом «нужно что-то делать». Масштабные акции типа рок-концертов и запугивание ухудшением состояния здоровья, негативными социальными последствиями или другими «взрослыми» ценностями не срабатывают в молодежной среде. Мировой опыт показывает, что эффективность таких мер в лучшем случае равна нулю!»

Так что же сегодня делать с распространением наркомании в Украине? Из нашего недавнего опыта известно, что одни полицейские меры воздействия не приносят желаемого результата. Легализация легких наркотиков в других странах показывает, что таким образом снимаются скорее проблемы самих наркоманов, а не общества в целом, - количество наркоманов при этом увеличивается. Да и необходимый при этом жесткий контроль за ситуацией у нас не всегда возможен. Поэтому нужно учесть, что наркомания в Украине - проблема общественная, и решать ее нужно сообща, - объединив под государственным началом усилия бизнес-структур и граждан.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно