В «МАРЬИНОЙ ШКОЛЕ» УЧАТ ЖИТЬ ЗАНОВО - Здоровье - zn.ua

В «МАРЬИНОЙ ШКОЛЕ» УЧАТ ЖИТЬ ЗАНОВО

30 июня, 2000, 00:00 Распечатать

За столетия существования наркотической зависимости человечество перепробовало, наверное, сотни путей избавления от нее...

За столетия существования наркотической зависимости человечество перепробовало, наверное, сотни путей избавления от нее. На смену заточению, практиковавшемуся в средневековье, пришли суперсовременные методы — скоростной детоксикации или же замораживание жидким азотом «извилин удовольствия». К сожалению, последние не доступны всем страждущим из-за своей дороговизны. Поэтому отечественной медицине приходится искать менее затратные, но сопоставимые по эффективности методы лечения наркомании.

Современные исследования доказали, что больным наркоманией и алкоголизмом наиболее сложно преодолеть психологическую зависимость, а не физиологическое пристрастие к тому или иному веществу. Ведь не секрет, что для большинства людей причинами, повлекшими за собой злоупотребления, являются именно социальные проблемы, как-то: семейные неурядицы, неприятности на работе, частые конфликты с окружающими, невозможность самореализации и пр. Все вышеперечисленное приводит к нарушению и разрыву социальных связей, возникновению психологических проблем, пристрастию к вредным веществам (как легальным, так и не совсем), злоупотреблению и, наконец, появлению устойчивой физиологической зависимости. Соответственно, для полного исцеления нужно пройти все стадии в обратном порядке: медицинскую, а потом и психосоциальную реабилитацию.

Еще сравнительно недавно такой возможности у заболевшего не было и он мог рассчитывать только на свои силы или, в лучшем случае, на помощь близких. Конечно, у нас в стране были достаточно распространены отделения трудовой и социальной реабилитации, громко именуемые «лечебно-трудовыми профилакториями». Да вот только воздержание от вредных привычек в них длилось до выхода «пациента» за пределы учреждения, да и принципов гуманности и добровольности не всегда придерживались. К счастью, сегодня в Украине уже существуют заведения, способные разрушить постулат о безвозвратной потере наркозависимого для общества.

Лечебно-реабилитационная клиника «Терапевтическое сообщество «Марьина школа», а именно о ней и пойдет речь, два года назад и была той «отправной точкой», с которой началось воплощение в жизнь комплексного биопсихосоциального подхода в лечении наркомании в нашей стране.

«Марьина школа» не ставит во главу угла именно трудовую реабилитацию, а делает упор на психологический и социальный факторы. Выражаясь языком самих пациентов, здесь заново «учат жить в обществе, но вне его пороков».

А начиналась работа заведения с пяти пациентов, врача, медсестры и нескольких социальных работников, которые пришли в несколько заброшенное здание в тихом уголке парковой зоны столицы, имея, пожалуй, больше стремления, нежели материальных ресурсов для воплощения задуманного в жизнь. Но уже вскоре количество пациентов стало возрастать, заведение — обустраиваться, штат сотрудников — увеличиваться. Сегодня «Марьина школа» в состоянии оказывать помощь сорока пациентам, прошедшим курс лечения в одном из отделений Киевской городской наркологической больницы «Социотерапия» (сообщество является третьим заключительным этапом реабилитации людей в этом лечебном учреждении) и, главное, решившим полностью избавиться от пагубной привычки, изменить свою жизнь к лучшему, вернуться к нормальному существованию в обществе. У пациентов есть возможность выбора: приходить на консультации и психологические тренинги или же находиться в отделении непрерывно. Последнее, по мнению специалистов, предпочтительнее, так как в сообществе пациенты не только защищены от многочисленных раздражителей и соблазнов, но и имеют возможность в любой момент получить консультацию психолога или социального работника, решить свои внутренние проблемы.

Главным терапевтическим моментом в «Марьиной школе» является занятость, считает заведующий отделением Роман Бойко. Режим отделения составлен так, чтобы у его клиентов не оставалось времени на мучительные раздумья или тревожные воспоминания. На протяжении всего дня они заняты благоустройством помещений, профессиональным обучением, спортом, лекциями. В «Марьиной школе» уже есть мастерская по дереву, а в планах — создание компьютерного класса и фотостудии. Кстати, среди пациентов встречаются и такие, кто впервые взял в руки инструмент, но и они не против поработать малярами и столярами — желание самовыразиться служит хорошим стимулом активной деятельности.

Большую часть времени занимает психотерапия: индивидуальная и групповая. Именно во время последней человек может не только узнать ближнего, но и раскрыться сам, взглянуть на себя со стороны, осознать, что он не одинок со своей бедой, получить поддержку и, наконец, помочь кому-то. Непременным атрибутом психологической программы является работа с родственниками пациента, ведь болезнь одного — угроза благополучию всей семьи. Да и защиту, помощь, поддержку человек, попавший в сложную жизненную ситуацию, рассчитывает получить прежде всего от близких ему людей. Сложнее с теми, у кого семьи нет. Тогда коллектив старается создать ему наиболее благоприятные условия. И в какой-то степени им это удается.

Конечно, наивно было бы полагать, что экс-наркоманы и экс-алкоголики живут в полной гармонии друг с другом и с окружающим миром. Но то, что эти люди, еще совсем недавно относившиеся к ближнему с презрением, стали терпимее и научились смотреть на действительность не через призму одурманивающих веществ, а объективно, вселяет определенную надежду. Наталья Дмитришина, социальный работник терапевтического сообщества, рассказывает, что практически все, кто за два года существования клиники прошел программу реабилитации, ныне живут полноценной жизнью. Лучшим свидетельством этого есть частые визиты бывших подопечных. Приходят, чтобы помочь и поделиться впечатлениями, дать совет нынешним пациентам или же получить консультацию психолога. В этом еще одна особенность «Марьиной школы» — и после окончания лечения человек в любой момент может обратиться за помощью, дабы избежать душевного кризиса и не сорваться, ведь наркомания сродни любой хронической болезни. Кстати, критерием эффективности лечения персонал клиники считает не отсутствие в дальнейшем рецидивов болезни, а именно умение человека защитить себя от них.

Нужно отметить, что программы, подобные этой, достаточно распространены во всем мире. Широко известна, например, американская «Волден хаус», действующая с 1969 года в Сан-Франциско (Калифорния). Она работает по принципу «семейной концепции», когда людям с зависимостью от алкоголя и наркотиков, попавшим туда из разбитых или проблемных семей, предоставляется возможность почувствовать себя частью одной большой семьи. Пребывание в ней налагает на участников обязательства по приготовлению пищи, уборке, ремонту и даже отношению к ближнему как к брату или сестре.

Отличие украинской программы заключается в том, что к ее «клиентам» предъявляется гораздо меньше требований. В «Терапевтическом сообществе «Марьина школа» пациент вовсе не обязан подневольно следовать «семейному принципу». Он сам вправе выбирать — кому доверять больше, кому — меньше, перед кем открываться, а с кем поддерживать лишь официальные отношения. К тому же, в отличие от американцев, люди здесь не обременены финансовыми обязательствами — единственным критерием участия в программе является желание. Желание человека стать лучше, желание изменить себя, желание добиться успеха в лечении. А персонал лишь помогает в этом.

Конечно, данная программа — не панацея. Она не в состоянии помочь всем, а особенно тем, кто не спешит расстаться с пагубной привычкой. Но она дает возможность людям, желающим возвратиться к полноценному существованию в обществе, сделать это без особых материальных затрат. Много можно рассуждать о перспективности или бесперспективности такого метода лечения зависимости, но то, что около сотни человек преодолевали свои жизненные трудности с помощью «Марьиной школы», и то, что большинство из прошедших полный курс реабилитации вернулись к полноценной жизни, уже является эффективным свидетельством в пользу психосоциальных методов лечения болезни.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно