ВРЕМЯ КОРРЕКТИРОВАТЬ ЛИЦА

5 ноября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №44, 5 ноября-12 ноября

В мире эстетической медицины праздник - сразу трое украинских специалистов приняты в Европейскую академию пластической хирургии...

В мире эстетической медицины праздник - сразу трое украинских специалистов приняты в Европейскую академию пластической хирургии. Это элитарное общество хирургов представляет очень замкнутый круг. Лишь единицы из британских, швейцарских, немецких, итальянских пластических хирургов входят в число избранных. Показательно и то, что все украинские члены общества - из центра «Эстетическая хирургия» в Киеве. Как сообщила директор центра Людмила Ковальская, здесь производится в год 300-350 операций. У каждого из трех оперирующих хирургов - своя специализация и свои достижения, которыми гордится центр. Первый вопрос, который я задал Людмиле Борисовне:

- Что, кроме имиджа, дает избрание украинских хирургов в элитарное европейское общество?

- Члены общества входят в круг людей, которых постоянно информируют о симпозиумах, встречах, учебных семинарах. А это очень важно - мы ездим в мировые центры за новыми знаниями минимум раз в год, что позволяет врачам быть в курсе последних мировых достижений. Тесные контакты с мировым сообществом пластических хиругов позволяют приглашать западных специалистов к нам. Приезжают из-за границы и пациенты. Их притягивает сюда высокая квалификация наших хирургов и низкая цена.

- У нас еще бытует мнение относительно внешности: что Бог дал, то и носи. Как к вам попадают клиенты?

- С Богом у пластических хирургов отношения в последние годы явно улучшились. Конгресс в Варшаве открывал католический кардинал, который отметил, в частности, что то, что совершают пластические хирурги, приближает человека к идеалу Божьего замысла. Ко всему и обыденная жизнь заставляет нас пересмотреть привычные взгляды. Сейчас на престижную и хорошо оплачиваемую работу стараются принять молодых, привлекательных, обаятельных. Многие уже осознали, что надо брать судьбу в свои руки. Недавно к нам обратилась женщина, которая сообщила, что вполне может посостязаться с молодыми: занимается спортом, фигура в порядке, на здоровье не жалуется, но возраст выдают морщины… Мы ей сделали операцию. Сейчас она не комплексует среди девушек. А жизненный опыт дал преимущества в карьере.

Теперешние условия ставят иные задачи не только перед женщиной, но и перед мужчиной. К нам обратился директор крупного завода - у него мешки под глазами, из-за которых многие считали его алкоголиком. Директор объяснил, что хочет изменить свой вид на более приличный. Естественно, мы ему помогли…

- На Западе мужчины вроде бы почаще наших обращаются к пластическим хирургам? И чем они не удовлетворены?

- В основном они обращают внимание на форму носа, их интересует хирургия контуров тела (живот). Однако мужчины редко производят омолаживающие операции на лице. Хотя все может вскоре измениться в поведении мужчин - ведь стать богатым не просто. Он борется за место под солнцем и теряет внешность. Вот уже есть все: прекрасная квартира, машина, счет в банке, но на него из зеркала смотрит старик. Уверена, что вскоре преуспевающие мужчины будут повнимательнее присматриваться к возможностям нашей клиники.

- А что привлекает у вас женщин?

- Наиболее популярны омолаживающие операции. Здесь набор предложений очень велик. Мы можем сделать даже армирование золотыми нитями - введение золотых нитей под кожу лица. Кстати, очень эффективный способ - к золотым нитям начинается приток кислорода, за счет чего происходит не только механическая подтяжка, но и улучшение качества кожи. Однако метод спасителен не для всех. Клиентка, которая видела замечательный результат на своей подруге или знакомой, с порога заявляет, что хочет золотые нити. Мы проводим исследование и нередко приходим к выводу, что она потратит немалые деньги, но не будет эффекта, который получила бы, если бы сделала, к примеру, подтяжку… Часто не нужно менять все лицо - можно найти деталь, которую достаточно изменить, и это приведет в гармонию все остальное. Бывает достаточно ввести гель в носогубные складки или убрать мешки под глазами, и она совершенно иначе будет выглядеть.

Очень популярна липосакция - удаление жира. Для этого делается крохотное отверстие, вставляется канюля, подсоединяется к аппарату, жир разрушается, а потом отсасывается. Нейтральная давящая повязка и все! Немаловажно, что в месте, где сделана липосакция, жир нарасти уже не может, потому что изъята жировая ткань. Количество жировых клеток заложено в нас генетически, поэтому если в области галифе сделана липосакция, как бы человек не полнел, область бедер у него уже не поправится.

Совершенно не обязательно, чтобы с этой проблемой пришла пожилая женщина. Обратите внимание летом на молоденьких девушек в шортиках. Часто у них видны «галифе». Нередко и возле коленных чашечек видно нависание жира, что создает психологические трудности. А ведь избавиться от этого недостатка не так трудно.

- Как мне кажется, вопрос о роли внешности в жизни человека больше психологический, чем медицинский?

- Есть различные типы психологии у пациентов, что нужно учитывать доктору, который проводит обследование. Есть группа, которая при объективном наличии проблемы, после исправления будет всегда недовольна результатом. Сложнее, когда пациентка внушила себе, что определенный недостаток - причина всех ее бед. Нередко женщины, у которых проблемы с грудью, сильно угнетены. Они стараются вести себя так, чтобы это скрыть (не поднятая голова, не расправленные плечи). Хотя бывают женщины с далеко не идеальной грудью, непривлекательными чертами лица, но идут с гордо поднятой головой. Вы ее замечаете и говорите: вот это да! Нужно уметь пользоваться тем, что Бог дал.

Я хотела бы обратить внимание еще на то, что лицензия нам позволяет делать любые хирургические операции, и наша клиника тесно сотрудничает с Центром хирургии печени и поджелудочной железы, которым руководит профессор В.Земсков. В сотрудничестве с этим замечательным коллективом можно лечить любую общехирургическую патологию: воспаление желчного пузыря, язвенную болезнь желудка, варикозное расширение вен, грыжи. Мы делаем косметические швы при операциях.

- В Киеве официально зарегистрировано девять клиник. Среди них ваша - не самая дешевая. Вы не боитесь, что они составят вам серьезную конкуренцию?

- Цена - серьезный вопрос, но я все-таки не стала бы гнаться за дешевизною. Это - операции роскоши. Их нужно сделать хорошо, чтобы был виден реальный результат. Переделывать - себе дороже. Многие клиники, не имея комфортабельных условий, которые есть у нас, могут снизить цену на операции. Но там, где дешево, значит сэкономили на послеоперационном лечении, а потом их пациентам приходится приходить к нам - работа по второму кругу. Только один пример. Одно дело - липосакция отечественным аппаратом за 200 гривен и другое - американским за 8 тысяч долларов. В Украине подобного аппарата нет ни у кого. Если раньше после липосакции лежали по четыре-пять суток с отеками, синяками, которые не сходили по нескольку месяцев, то сейчас пациенты уходят домой на следующий день и через две недели приходят на массаж. При этом никаких отрицательных послеоперационных моментов.

Заработанные деньги в основном тратим на повышение квалификации, новейшие технологии, потому что от качества аппаратов, шовного материала, инструментария зависит результат операции. Очень важна, конечно, и квалификация персонала - у нас работают еще два врача с очень богатым опытом. Они проходили стажировку за рубежом, в частности, в Англии. Сейчас методика пластики носа, которая у нас применяется, уникальна в Украине.

Серьезный прогресс достигнут в применении омолаживающих операций. Используются эффективные комбинированные технологии - с возрастом стареет не только кожа, но и мышца, подкожно-жировой слой. У нас делаются подтяжки на всех уровнях.

В начале следующего года будем отмечать десятилетие центра «Эстетическая хирургия». Проработать десятилетие на новом направлении- уже событие. Клиника за это время стала на ноги. И дело не только в том, что мы обзавелись дорогой современной аппаратурой, материалами. Ведь пластический хирург не только врач, он еще и художник, а чувство меры, вкус, своеобразное «шестое чувство» приходят не сразу. Сейчас мы достигли пика формы. Клиника достойно выглядит в мировом сообществе пластических хирургов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно