Возраст осени — солнце сквозь тучи

27 сентября, 2019, 16:25 Распечатать Выпуск №36, 28 сентября-4 октября

Люди хотят жить, как можно дольше, но в большинстве своем очень боятся старости. 

© Василий Артюшенко, ZN.UA

И, к сожалению, часто окружающие неуважительно, безразлично, а порой и грубо относятся к пожилым. Эйджизм расползается по миру как эпидемия кори, заражает депрессией, заставляет страдать, унижает людей только потому, что они дожили до преклонных лет.

1 октября, по решению ООН, объявлено Днем пожилых людей. Его не отмечают — какой же это праздник! Это повод отложить остальные дела и подумать, поговорить о том, как живут пожилые люди — и родные, и совсем незнакомые, кто и что должен делать, чтобы они прожили отмеренный им срок, не теряя человеческого достоинства, не страдая от боли и безразличия.

Эйджизм наступает

Как можно убедить людей, в том числе чиновников, принимающих решения, что не нужно обижать стариков? Ни при каких обстоятельствах. Это как двигаться на красный свет — нельзя!

"Считается, что это воспитывается в семье, с детства. Но этого недостаточно — общество должно созреть, — убежден директор Института геронтологии им.Д.Чеботарева Национальной академии медицинских наук Украины академик Владислав Безруков.

В 1974 г. директор Института старения США Батлер написал книгу — "Что значит быть стариком в Америке". Он ввел новый термин — эйджизм (от слова эйдж — возраст), обозначающий унижение, плохое отношение к людям пожилого возраста. Книга многим открыла глаза на то, что к старикам относятся не так, как дОлжно: их притесняют на работе, в государственных учреждениях, в бытовых ситуациях. Как теперь говорят — по жизни.

В Украине такое явление, как эйджизм, имеет вопиющие проявления везде и всюду. Свежий пример. Наш бывший сотрудник перенес операцию в клинике кардиохирургии. Далее таким пациентам необходимо пройти реабилитацию в одном из специализированных санаториев. Но когда он обратился за направлением в санаторий, ему отказали, сославшись на распоряжение Минздрава, запрещающее принимать на реабилитацию пациентов после 65 лет.

— Кому надо постоянно напоминать о том, что должно делать государство для пожилых людей, чтобы нас считали европейской страной не только по географическому принципу? Президенту? Премьер-министру?

— В первую очередь — Министерству здравоохранения. У нас нет государственных программ, касающихся здоровья людей пожилого и преклонного возраста. Когда мы предлагаем, как и что нужно сделать, чтобы пожилые люди имели надлежащее качество жизни, нас сразу же спрашивают: — А во что это обойдется государству? Учтите, денег на это в бюджете нет.

Чтобы ситуация менялась к лучшему, этим должны заниматься и Минздрав, и Минсоцполитики. Об этом должны помнить руководители государства — и президент, и премьер-министр. Как правило, власть имущие говорят, что государство пока не может выделить средства на развитие гериатрической помощи, на дома-интернаты и хосписы. Наверное, они слишком молоды и не верят, что когда-нибудь тоже станут стариками.

— В США заявили, что уже в ближайшее десятилетие понадобится целая армия медиков, которые должны будут заниматься пациентами пожилого возраста. Продолжительность жизни растет, вместе с этим увеличивается и количество стариков. Как вести больных с неизлечимыми хроническими заболеваниями на протяжении не 5‒10, а 15‒25 лет, обеспечивая им надлежащее качество жизни? На этот вопрос должны найти ответы научные, медицинские, социальные структуры.

— О том, что пожилых людей необходимо лечить по-особому, мы заявляли давно. С возрастом в организме происходит много изменений, это касается физиологии, биохимии, двигательной активности, мышечной деятельности.

Меняется обмен веществ, который приводит к совершенно иному метаболизму лекарств, поэтому должны меняться и дозировки, и формы лекарственных препаратов.

Необходимо думать, как и чем лечить людей пожилого и преклонного возраста. Мы постоянно напоминаем, что на прием пожилого пациента необходимо выделять больше времени, 15 минут для этого недостаточно.

Больные пожилого возраста не успевают за это время рассказать о своей проблеме — долго вспоминают, когда начало болеть, какие анализы пришлось сдавать, какие лекарства принимать и так далее Нужно дополнительное время, чтобы врач спокойно объяснил, что и как нужно делать дальше, выписал лекарства, помог разобраться с электронными рецептами и другими новшествами, не всегда понятными и доступными пожилым людям.

Когда на прием записано много людей, врач спешит, не успевает ни выслушать пациента, ни разобраться с его проблемами. Поэтому и пропускают первые симптомы опасных заболеваний, принимая их за возрастные изменения."

Это жуткое слово — деменция

Наверное, трудно найти человека, который никогда не принимал таблетки от головной боли. Но приходит время, когда они уже не спасают: в голове шумит, трудно собраться с мыслями, постоянными спутниками становятся рассеянность и забывчивость. Семейный врач наскоро выслушает, в лучшем случае померяет давление — у него очередь под кабинетом, а у стариков проблемы как под копирку. — Жалуетесь на забывчивость? Так это возрастное, — "утешит" врач пациента и выпишет таблетки от гипертонии.

Старческие болезни, в том числе и деменция, — не в его компетенции. Какой специалист может помочь и где его искать?

"Больному можно помочь, если "поймать" деменцию на раннем этапе, когда появились первые симптомы, так называемые умеренные когнитивные нарушения — некоторая забывчивость, нарушение запоминания. Специалист подберет лечение, которое может отодвинуть переход к жестокой деменции на 45 и более лет, — объясняет В.Безруков. — Если не будет лечения, заболевание резко прогрессирует, что приводит к недееспособности, человек уже не может обходиться без посторонней помощи. Это все очень важно с точки зрения качества жизни человека, тем более что касается не только его самого, но и его семьи, да и общества в целом.

Поэтому при малейших проявлениях деменции не откладывайте, обращайтесь к врачам. Этой патологией занимаются геронтологи, неврологи и психиатры.

— Геронтологов не так просто найти. Их вообще готовят в медицинских университетах?

— Нет. Кто увлекается этой специальностью, может стать геронтологом после окончания учебы, если пройдет соответствующую практику или стажировку.

Что кроется за термином "деменция"?

— Слабоумие. В возрасте 6570 лет примерно 3 человека из тысячи имеют такую проблему, а затем каждые 5 лет число таких пациентов удваивается.

— Старушки — божьи одуванчики, которые все забывают, путают, постоянно обижаются — это симптомы деменции?

— Она бывает разной как по симптомам, так и по происхождению. Есть деменция альцгеймеровского типа, когда происходит жесточайшее поражение нейронов, гибель клеток головного мозга.

Болезнь Альцгеймера может иметь как генетически обусловленные случаи, так и спорадические. Например, в результате того, что человек работал во вредных условиях, губительно повлиявших на его центральную нервную систему. Это может развиваться вследствие отравлений всевозможными вредными веществами.

Болезнь Альцгеймера, деменциячаще поражают людей физического труда или умственного?

— По частоте — больше зависит от возраста. Но, что касается времени развития этой патологии, то умственная деятельность как раз отодвигает нарастание деменции, особенно в тех случаях, когда есть и физическая активность.

Что касается деменции сосудистого типа, она развивается вследствие нарушения мозгового кровообращения, возникающего в результате атеросклероза, гипертонии и микроинсультов, сердечной недостаточности, что приводит к недостаточному "питанию" мозга. С возрастом эти явления нарастают.

Физическая активность стимулирует дыхательную и сердечную деятельность, что улучшает кровообращение головного мозга. Это помогает отсрочить развитие нарушений памяти, умственных и когнитивных нарушений.

— Она имеет разное распространение в мире? В богатых, в бедных странах?

— В развитых странах с высокой продолжительностью жизни — примерно одинаковое. В странах с низкой продолжительностью жизни — меньше. Причина проста. Случаи заболевания деменцией резко возрастают после 65 лет, а в бедных странах люди просто не доживают до этого возраста.

Есть и этнические различия. Например, в США болезнь Альцгеймера чаще встречается среди афро- и испаноамериканцев.

Ищите геронтолога

— Как попасть на прием к геронтологу? Нужно просто обратиться в профильное отделение районной, городской или областной больницы?

— Хороший вопрос. В свое время мы добивались, чтобы в каждой поликлинике работали гериатрические кабинеты, где специалисты вели бы прием, консультировали, отвечали за организацию помощи пожилым людям.

Потом кто-то решил, что это слишком затратно для бюджета, и службу ликвидировали.

А в европейских странах геронтологи ведут прием?

— Да. Не везде, но во многих. Геронтологи обязательно работают в специализированных госпиталях, в сестринских отделениях, реабилитационных центрах.

А в постсоветских странах?

— Есть в Казахстане, России, Литве, Латвии.

Специалистов нашего института много раз приглашали в Казахстан, чтобы они помогли создать гериатрическую службу в стране.

Наш профессор Вера Чайковская — опытный специалист в области социальной геронтологии, организации различных видов медико-социальной помощи пожилым. Ее работу высоко оценили в Казахстане, где она помогла организовать несколько гериатрических центров, курсы обучения персонала уходу за пожилыми пациентами, а также университеты третьего возраста. Там очень много сделали для старшего поколения.

Жаль, что такие специалисты почти невостребованы в Украине. Какие направления являются ключевыми для Института геронтологии?

— Это фундаментальные исследования в области биологии старения: механизмы старения и долголетия, пути увеличения продолжительности жизни.

А также клиническая геронтология и гериатрия: возрастная патология, профилактика, особенности лечения и реабилитации больных преклонного возраста.

Мы имеем много наработок в сфере социальной геронтологии и герогигиены — это касается демографии, влияния социальных и средовых факторов на старение и здоровье, потребностей пожилых людей в различных видах медико-социальной помощи.

В клинике оказывают помощь пациентам с наиболее распространенными видами возрастной патологии нервной системы, внутренних органов (в первую очередь — сердечно-сосудистой и бронхо-легочной систем), опорно-двигательного аппарата.

Это касается таких патологий, как гипертония, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, обструктивная болезнь легких, имеющих свои возрастные особенности. Мы занимаемся деменциями, болезнью Альцгеймера, Паркинсона, лечением и реабилитацией пациентов с нарушениями мозгового кровообращения и инсультами, которые часто встречаются в пожилом возрасте. Отделением реабилитации больных с нарушениями мозгового кровообращения много лет руководит профессор Светлана Кузнецова. Ее опыт и профессионализм высоко ценят не только в Украине, но и за рубежом. В отделении внедрены современные подходы к лечению постинсультных больных, создана компьютерная программа прогнозирования риска развития инсульта.

К сожалению, у нас нет возможности оказывать полноценную помощь пациентам с выраженными стадиями болезни Альцгеймера — для этого нужно не только соответствующее финансирование и соответственно оборудованное помещение, но и огромный (по нашим меркам) штат специалистов. Я был на открытии такой клиники в США — там на 1 пациента с болезнью Альцгеймера приходится от 3 до 5 сотрудников.

В условиях хронического недофинансирования обеспечить это невозможно.

Еще одно очень важное направление — возрастные патологии опорно-двигательной системы: остеопороз, остеохондроз, саркопения (атрофия мышечных тканей), артрозы и артриты.

Это направление ведет профессор Поворознюк, известный не только в Украине, но и за рубежом. Владислав Владимирович входит в руководящие органы европейских и международных профессиональных ассоциаций, он всегда на гребне новых исследований, часто выступает на международных конгрессах.

Живите долго и счастливо

Очень часто старость ассоциируется с бесконечными проблемами. Но ведь и в зрелом возрасте можно быть счастливым?

— Конечно, можно. Все зависит от того, что вкладывать в понятие "счастье".

— На мой взгляд, это состояние гармонии с окружающим миром, отсутствие острых конфликтов с людьми — не только родными, но и со всеми, с кем приходится контактировать, умение радоваться и сопереживать.

— В первую очередь нужно добиться гармонии с самим собой. Разумеется, многое зависит от состояния здоровья, от того, как человек принимает свои возрастные изменения. Нельзя добиться гармонии с внешним миром, если ее нет в родном для тебя доме, в кругу семьи. Не зря говорят: если хотите кого-то сделать счастливым, вы должны быть счастливы сами.

— Украина известна тем, что занимает одно из последних мест в рейтинге счастья. К сожалению, у нас мало кто считает себя счастливым.

— Понятие счастья для каждого возраста имеет свои особенности.

Что нужно для счастья девушке или молодому человеку? Ребенку? А старику? Огромную роль играет возраст, жизненный опыт, образование. Многое зависит от того, в каких условиях живет человек: он одинок — или у него семья, друзья, различные увлечения.

Интересные результаты дало многолетнее исследование того, как влияет семейное положение на продолжительность жизни людей. В течение десяти лет изучали все — образ жизни, привычки, питание, состояние здоровья и тому подобное. А затем проанализировали данные о том, кто сколько прожил. Возраст участников исследования — 60 лет. Увы, далеко не все дожили до 70.

Оказалось, дольше всего жили те, кто имел семью.

Чуть меньше — люди, которые потеряли свою пару, и жили вместе со взрослыми детьми. Меньше всего прожили одинокие. Разница между первой и последней группами составляла для женщин — полтора, а для мужчин — два года.

Почему пожилые люди дольше живут в паре? Неважно — это зарегистрированный или гражданский брак. Потому что это дает общение, заботу, нормальное питание, помощь и уход в случае заболевания или травмы.

Нужно ли искать себе пару в почтенном возрасте? Да. Не обязательно жить в одном доме. Те, кто нашел свою половинку, ходят друг к другу в гости, стараются поддержать, сделать что-то приятное.

Это не только спасает от одиночества, но и вызывает положительные эмоции, радость, даже вырабатываются "гормоны счастья", и люди могут радоваться жизни, невзирая на возраст."

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно