И, к сожалению, часто окружающие неуважительно, безразлично, а порой и грубо относятся к пожилым. Эйджизм расползается по миру как эпидемия кори, заражает депрессией, заставляет страдать, унижает людей только потому, что они дожили до преклонных лет.
1 октября, по решению ООН, объявлено Днем пожилых людей. Его не отмечают - какой же это праздник! Это повод отложить остальные дела и подумать, поговорить о том, как живут пожилые люди - и родные, и совсем незнакомые, кто и что должен делать, чтобы они прожили отмеренный им срок, не теряя человеческого достоинства, не страдая от боли и безразличия.
Эйджизм наступает
Как можно убедить людей, в том числе чиновников, принимающих решения, что не нужно обижать стариков? Ни при каких обстоятельствах. Это как двигаться на красный свет - нельзя!
"Считается, что это воспитывается в семье, с детства. Но этого недостаточно - общество должно созреть, - убежден директор Института геронтологии им.Д.Чеботарева Национальной академии медицинских наук Украины академик Владислав Безруков.
В 1974 г. директор Института старения США Батлер написал книгу - "Что значит быть стариком в Америке". Он ввел новый термин - эйджизм (от слова эйдж - возраст), обозначающий унижение, плохое отношение к людям пожилого возраста. Книга многим открыла глаза на то, что к старикам относятся не так, как дОлжно: их притесняют на работе, в государственных учреждениях, в бытовых ситуациях. Как теперь говорят - по жизни.
В Украине такое явление, как эйджизм, имеет вопиющие проявления везде и всюду. Свежий пример. Наш бывший сотрудник перенес операцию в клинике кардиохирургии. Далее таким пациентам необходимо пройти реабилитацию в одном из специализированных санаториев. Но когда он обратился за направлением в санаторий, ему отказали, сославшись на распоряжение Минздрава, запрещающее принимать на реабилитацию пациентов после 65 лет.
- Кому надо постоянно напоминать о том, что должно делать государство для пожилых людей, чтобы нас считали европейской страной не только по географическому принципу? Президенту? Премьер-министру?
- В первую очередь - Министерству здравоохранения. У нас нет государственных программ, касающихся здоровья людей пожилого и преклонного возраста. Когда мы предлагаем, как и что нужно сделать, чтобы пожилые люди имели надлежащее качество жизни, нас сразу же спрашивают: - А во что это обойдется государству? Учтите, денег на это в бюджете нет.
Чтобы ситуация менялась к лучшему, этим должны заниматься и Минздрав, и Минсоцполитики. Об этом должны помнить руководители государства - и президент, и премьер-министр. Как правило, власть имущие говорят, что государство пока не может выделить средства на развитие гериатрической помощи, на дома-интернаты и хосписы. Наверное, они слишком молоды и не верят, что когда-нибудь тоже станут стариками.
- В США заявили, что уже в ближайшее десятилетие понадобится целая армия медиков, которые должны будут заниматься пациентами пожилого возраста. Продолжительность жизни растет, вместе с этим увеличивается и количество стариков. Как вести больных с неизлечимыми хроническими заболеваниями на протяжении не 5‒10, а 15‒25 лет, обеспечивая им надлежащее качество жизни? На этот вопрос должны найти ответы научные, медицинские, социальные структуры.
- О том, что пожилых людей необходимо лечить по-особому, мы заявляли давно. С возрастом в организме происходит много изменений, это касается физиологии, биохимии, двигательной активности, мышечной деятельности.
Меняется обмен веществ, который приводит к совершенно иному метаболизму лекарств, поэтому должны меняться и дозировки, и формы лекарственных препаратов.
Необходимо думать, как и чем лечить людей пожилого и преклонного возраста. Мы постоянно напоминаем, что на прием пожилого пациента необходимо выделять больше времени, 15 минут для этого недостаточно.
Больные пожилого возраста не успевают за это время рассказать о своей проблеме - долго вспоминают, когда начало болеть, какие анализы пришлось сдавать, какие лекарства принимать и так далее Нужно дополнительное время, чтобы врач спокойно объяснил, что и как нужно делать дальше, выписал лекарства, помог разобраться с электронными рецептами и другими новшествами, не всегда понятными и доступными пожилым людям.
Когда на прием записано много людей, врач спешит, не успевает ни выслушать пациента, ни разобраться с его проблемами. Поэтому и пропускают первые симптомы опасных заболеваний, принимая их за возрастные изменения."
Это жуткое слово - деменция
Наверное, трудно найти человека, который никогда не принимал таблетки от головной боли. Но приходит время, когда они уже не спасают: в голове шумит, трудно собраться с мыслями, постоянными спутниками становятся рассеянность и забывчивость. Семейный врач наскоро выслушает, в лучшем случае померяет давление - у него очередь под кабинетом, а у стариков проблемы как под копирку. - Жалуетесь на забывчивость? Так это возрастное, - "утешит" врач пациента и выпишет таблетки от гипертонии.
Старческие болезни, в том числе и деменция, - не в его компетенции. Какой специалист может помочь и где его искать?
"Больному можно помочь, если "поймать" деменцию на раннем этапе, когда появились первые симптомы, так называемые умеренные когнитивные нарушения - некоторая забывчивость, нарушение запоминания. Специалист подберет лечение, которое может отодвинуть переход к жестокой деменции на 4–5 и более лет, - объясняет В.Безруков. - Если не будет лечения, заболевание резко прогрессирует, что приводит к недееспособности, человек уже не может обходиться без посторонней помощи. Это все очень важно с точки зрения качества жизни человека, тем более что касается не только его самого, но и его семьи, да и общества в целом.
Поэтому при малейших проявлениях деменции не откладывайте, обращайтесь к врачам. Этой патологией занимаются геронтологи, неврологи и психиатры.
- Геронтологов не так просто найти. Их вообще готовят в медицинских университетах?
- Нет. Кто увлекается этой специальностью, может стать геронтологом после окончания учебы, если пройдет соответствующую практику или стажировку.
- Что кроется за термином "деменция"?
- Слабоумие. В возрасте 65–70 лет примерно 3 человека из тысячи имеют такую проблему, а затем каждые 5 лет число таких пациентов удваивается.
- Старушки - божьи одуванчики, которые все забывают, путают, постоянно обижаются - это симптомы деменции?
- Она бывает разной как по симптомам, так и по происхождению. Есть деменция альцгеймеровского типа, когда происходит жесточайшее поражение нейронов, гибель клеток головного мозга.
Болезнь Альцгеймера может иметь как генетически обусловленные случаи, так и спорадические. Например, в результате того, что человек работал во вредных условиях, губительно повлиявших на его центральную нервную систему. Это может развиваться вследствие отравлений всевозможными вредными веществами.
- Болезнь Альцгеймера, деменциячаще поражают людей физического труда или умственного?
- По частоте - больше зависит от возраста. Но, что касается времени развития этой патологии, то умственная деятельность как раз отодвигает нарастание деменции, особенно в тех случаях, когда есть и физическая активность.
Что касается деменции сосудистого типа, она развивается вследствие нарушения мозгового кровообращения, возникающего в результате атеросклероза, гипертонии и микроинсультов, сердечной недостаточности, что приводит к недостаточному "питанию" мозга. С возрастом эти явления нарастают.
Физическая активность стимулирует дыхательную и сердечную деятельность, что улучшает кровообращение головного мозга. Это помогает отсрочить развитие нарушений памяти, умственных и когнитивных нарушений.
- Она имеет разное распространение в мире? В богатых, в бедных странах?
- В развитых странах с высокой продолжительностью жизни - примерно одинаковое. В странах с низкой продолжительностью жизни - меньше. Причина проста. Случаи заболевания деменцией резко возрастают после 65 лет, а в бедных странах люди просто не доживают до этого возраста.
Есть и этнические различия. Например, в США болезнь Альцгеймера чаще встречается среди афро- и испаноамериканцев.
Ищите геронтолога
- Как попасть на прием к геронтологу? Нужно просто обратиться в профильное отделение районной, городской или областной больницы?
- Хороший вопрос. В свое время мы добивались, чтобы в каждой поликлинике работали гериатрические кабинеты, где специалисты вели бы прием, консультировали, отвечали за организацию помощи пожилым людям.
Потом кто-то решил, что это слишком затратно для бюджета, и службу ликвидировали.
- А в европейских странах геронтологи ведут прием?
- Да. Не везде, но во многих. Геронтологи обязательно работают в специализированных госпиталях, в сестринских отделениях, реабилитационных центрах.
- А в постсоветских странах?
- Есть в Казахстане, России, Литве, Латвии.
Специалистов нашего института много раз приглашали в Казахстан, чтобы они помогли создать гериатрическую службу в стране.
Наш профессор Вера Чайковская - опытный специалист в области социальной геронтологии, организации различных видов медико-социальной помощи пожилым. Ее работу высоко оценили в Казахстане, где она помогла организовать несколько гериатрических центров, курсы обучения персонала уходу за пожилыми пациентами, а также университеты третьего возраста. Там очень много сделали для старшего поколения.
- Жаль, что такие специалисты почти невостребованы в Украине. Какие направления являются ключевыми для Института геронтологии?
- Это фундаментальные исследования в области биологии старения: механизмы старения и долголетия, пути увеличения продолжительности жизни.
А также клиническая геронтология и гериатрия: возрастная патология, профилактика, особенности лечения и реабилитации больных преклонного возраста.
Мы имеем много наработок в сфере социальной геронтологии и герогигиены - это касается демографии, влияния социальных и средовых факторов на старение и здоровье, потребностей пожилых людей в различных видах медико-социальной помощи.
В клинике оказывают помощь пациентам с наиболее распространенными видами возрастной патологии нервной системы, внутренних органов (в первую очередь - сердечно-сосудистой и бронхо-легочной систем), опорно-двигательного аппарата.
Это касается таких патологий, как гипертония, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, обструктивная болезнь легких, имеющих свои возрастные особенности. Мы занимаемся деменциями, болезнью Альцгеймера, Паркинсона, лечением и реабилитацией пациентов с нарушениями мозгового кровообращения и инсультами, которые часто встречаются в пожилом возрасте. Отделением реабилитации больных с нарушениями мозгового кровообращения много лет руководит профессор Светлана Кузнецова. Ее опыт и профессионализм высоко ценят не только в Украине, но и за рубежом. В отделении внедрены современные подходы к лечению постинсультных больных, создана компьютерная программа прогнозирования риска развития инсульта.
К сожалению, у нас нет возможности оказывать полноценную помощь пациентам с выраженными стадиями болезни Альцгеймера - для этого нужно не только соответствующее финансирование и соответственно оборудованное помещение, но и огромный (по нашим меркам) штат специалистов. Я был на открытии такой клиники в США - там на 1 пациента с болезнью Альцгеймера приходится от 3 до 5 сотрудников.
В условиях хронического недофинансирования обеспечить это невозможно.
Еще одно очень важное направление - возрастные патологии опорно-двигательной системы: остеопороз, остеохондроз, саркопения (атрофия мышечных тканей), артрозы и артриты.
Это направление ведет профессор Поворознюк, известный не только в Украине, но и за рубежом. Владислав Владимирович входит в руководящие органы европейских и международных профессиональных ассоциаций, он всегда на гребне новых исследований, часто выступает на международных конгрессах.
Живите долго и счастливо
- Очень часто старость ассоциируется с бесконечными проблемами. Но ведь и в зрелом возрасте можно быть счастливым?
- Конечно, можно. Все зависит от того, что вкладывать в понятие "счастье".
- На мой взгляд, это состояние гармонии с окружающим миром, отсутствие острых конфликтов с людьми - не только родными, но и со всеми, с кем приходится контактировать, умение радоваться и сопереживать.
- В первую очередь нужно добиться гармонии с самим собой. Разумеется, многое зависит от состояния здоровья, от того, как человек принимает свои возрастные изменения. Нельзя добиться гармонии с внешним миром, если ее нет в родном для тебя доме, в кругу семьи. Не зря говорят: если хотите кого-то сделать счастливым, вы должны быть счастливы сами.
- Украина известна тем, что занимает одно из последних мест в рейтинге счастья. К сожалению, у нас мало кто считает себя счастливым.
- Понятие счастья для каждого возраста имеет свои особенности.
Что нужно для счастья девушке или молодому человеку? Ребенку? А старику? Огромную роль играет возраст, жизненный опыт, образование. Многое зависит от того, в каких условиях живет человек: он одинок - или у него семья, друзья, различные увлечения.
Интересные результаты дало многолетнее исследование того, как влияет семейное положение на продолжительность жизни людей. В течение десяти лет изучали все - образ жизни, привычки, питание, состояние здоровья и тому подобное. А затем проанализировали данные о том, кто сколько прожил. Возраст участников исследования - 60 лет. Увы, далеко не все дожили до 70.
Оказалось, дольше всего жили те, кто имел семью.
Чуть меньше - люди, которые потеряли свою пару, и жили вместе со взрослыми детьми. Меньше всего прожили одинокие. Разница между первой и последней группами составляла для женщин - полтора, а для мужчин - два года.
Почему пожилые люди дольше живут в паре? Неважно - это зарегистрированный или гражданский брак. Потому что это дает общение, заботу, нормальное питание, помощь и уход в случае заболевания или травмы.
Нужно ли искать себе пару в почтенном возрасте? Да. Не обязательно жить в одном доме. Те, кто нашел свою половинку, ходят друг к другу в гости, стараются поддержать, сделать что-то приятное.
Это не только спасает от одиночества, но и вызывает положительные эмоции, радость, даже вырабатываются "гормоны счастья", и люди могут радоваться жизни, невзирая на возраст."