ВИРУСЫ И АТЕРОСКЛЕРОЗ

25 октября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №43, 25 октября-1 ноября

Патент США за номером 5,534,258 под названием «Полипептиды для предотвращения атеросклеротических бляшек» выдан доктору медицинских наук, профессору вирусологии Даниилу Голубеву...

Патент США за номером 5,534,258 под названием «Полипептиды для предотвращения атеросклеротических бляшек» выдан доктору медицинских наук, профессору вирусологии Даниилу Голубеву. Корреспондент «Нового русского слова» С.Климович обратилась к Д.Голубеву с несколькими вопросами.

- Объясните, пожалуйста, что такое полипептиды.

- Полипептиды (или пептиды) - это небольшие белковые молекулы. Но прежде чем рассказать о них, позвольте сделать некоторое отступление.

Общеизвестно, что атеросклероз кровеносных сосудов и его осложнения - инфаркты и инсульты - являются главной причиной смертности в развитых странах. Почти половина всех умерших - жертвы этого самого распространенного заболевания.

В учении об этом сверхактуальном патологическом процессе всего несколько памятных дат.

В середине 60-х годов прошлого века само понятие «атеросклероз кровеносных сосудов» было детерминировано трудами патологоанатомов, в первую очередь Рудольфа Вирхова в Германии.

В 1911 году русский патолог Николай Аничков впервые вызвал экспериментальный атеросклероз у кроликов, введя в их рацион повышенное количество холестеринсодержащих веществ. Аничков, таким образом, явился основоположником алиментарной теории происхождения атеросклероза, согласно которой ведущей причиной возникновения атеросклеротических бляшек в стенке кровеносного сосуда являются жирные продукты. Именно на этом основана вся современная диетология.

В 1973 году доктор ветеринарии Катарина Фабрикант в Корнельском университете (США) вызвала образование атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах цыплят с помощью вируса болезни Марека, относящегося к семейству герпесвирусов. Это было первое сообщение о какой-либо связи атеросклероза с инфекционными агентами. Так начался новый этап в истории изучения этого заболевания, в русле которого находится и моя работа.

- Немного подробнее о герпесвирусах.

- Они относятся к числу наиболее многочисленных и коварных представителей царства Vira и известны ученым и врачам уже многие десятилетия, но, в отличие от вирусов оспы или полиомиелита, до сих пор не побеждены.

Герпесвирусы подразделяются на три так называемых подсемейства.

В первое подсемейство входят вирусы герпеса простого - 1 и 2 типов, а также вирус, носящий название варицелла-зостер.

Вирусы простого герпеса поражают, в основном, кожу и слизистые, но могут вызывать серьезные патологические изменения и во внутренних органах. Вирусы второго типа поражают, в основном, органы урогенитального тракта. Вирус варицелла-зостер печально знаменит тем, что вызывает ветряную оспу у детей и опоясывающий лишай у взрослых.

Чрезвычайно широко распространены и очень опасны представители двух других групп герпесвирусов: так называемые цитомегаловирусы и вирусы Эпштейна-Барр. Первые вызывают разнообразные заболевания различных органов и тканей, они проходят через плаценту и могут поразить плод еще до рождения. Вирус Эпштейна-Барр вызывает инфекционный мононуклеоз, а также ответственен за возникновение ряда злокачественных новообразований.

- Ну а какие же из них вызывают атеросклероз?

- С моей точки зрения - любой, за исключением, пожалуй, только вируса опоясывающего лишая. Возбудители герпесвирусных инфекций, однажды поразив организм человека (как правило, в детском возрасте), уже никогда не покидают его. Периоды латентного (скрытого) течения сменяются активизацией болезни. Одним из последствий этого и является атеросклероз.

- В чем же состоит ваш личный вклад в изучение этой проблемы?

- Я начал изучать роль герпесвирусов в происхождении атеросклероза в 1989 году в Санкт-Петербурге и приехал в США в 1992 году с планом создания вакцины против атеросклероза. Именно это и заинтересовало американскую фирму ACDS Technologies, которая три года назад создала корпорацию BioVirus Research, целью корпорации стало создание такой вакцины. Президент фирмы - Александр Чайхорский - стал моим соавтором в реализации этого проекта. В итоге трехлетней работы мы синтезировали белковые молекулы - пептиды, которые вызывают образование антител к герпесвирусам и белкам человеческого организма, регулирующим образование атеросклеротических бляшек. Они-то и могут служить основой для будущей вакцины. Комиссия по патентам США 9 июля этого года приняла решение о выдаче нам патента под названием «Полипептиды для предупреждения атеросклеротических бляшек».

- Сколько времени понадобилось комиссии, чтобы принять такое решение?

- Ровно два года. Все это время эксперты комиссии задавали нам все новые и новые вопросы, а мы ставили все новые и новые опыты на животных, стараясь ответить как можно полнее. Это было непросто.

- Когда же появится вакцина против атеросклероза?

- Мне бы не хотелось упрощать положение дел. Патент свидетельствует о безусловном приоритете авторов, об оригинальности и полезности предложения, в нем содержащегося. Но это отнюдь не гарантия внедрения предложения. Вы не могли не заметить, что в названии нашего патента нет слова «вакцина». Речь идет только о веществах (пептидах), способных предотвращать развитие атеросклероза. До создания вакцины еще весьма далеко. Предстоят и многоплановые испытания на лабораторных животных, и клинические испытания на безвредность и терапевтическую эффективность на людях. Получение патента - преодоление только первого, но, безусловно, очень важного рубежа на этом нелегком пути.

- Позвольте поздравить вас и пожелать скорейшего продвижения вперед. Вакцина против атеросклероза очень нужна людям!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно