Патент США за номером 5,534,258 под названием «Полипептиды для предотвращения атеросклеротических бляшек» выдан доктору медицинских наук, профессору вирусологии Даниилу Голубеву. Корреспондент «Нового русского слова» С.Климович обратилась к Д.Голубеву с несколькими вопросами.
- Объясните, пожалуйста, что такое полипептиды.
- Полипептиды (или пептиды) - это небольшие белковые молекулы. Но прежде чем рассказать о них, позвольте сделать некоторое отступление.
Общеизвестно, что атеросклероз кровеносных сосудов и его осложнения - инфаркты и инсульты - являются главной причиной смертности в развитых странах. Почти половина всех умерших - жертвы этого самого распространенного заболевания.
В учении об этом сверхактуальном патологическом процессе всего несколько памятных дат.
В середине 60-х годов прошлого века само понятие «атеросклероз кровеносных сосудов» было детерминировано трудами патологоанатомов, в первую очередь Рудольфа Вирхова в Германии.
В 1911 году русский патолог Николай Аничков впервые вызвал экспериментальный атеросклероз у кроликов, введя в их рацион повышенное количество холестеринсодержащих веществ. Аничков, таким образом, явился основоположником алиментарной теории происхождения атеросклероза, согласно которой ведущей причиной возникновения атеросклеротических бляшек в стенке кровеносного сосуда являются жирные продукты. Именно на этом основана вся современная диетология.
В 1973 году доктор ветеринарии Катарина Фабрикант в Корнельском университете (США) вызвала образование атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах цыплят с помощью вируса болезни Марека, относящегося к семейству герпесвирусов. Это было первое сообщение о какой-либо связи атеросклероза с инфекционными агентами. Так начался новый этап в истории изучения этого заболевания, в русле которого находится и моя работа.
- Немного подробнее о герпесвирусах.
- Они относятся к числу наиболее многочисленных и коварных представителей царства Vira и известны ученым и врачам уже многие десятилетия, но, в отличие от вирусов оспы или полиомиелита, до сих пор не побеждены.
Герпесвирусы подразделяются на три так называемых подсемейства.
В первое подсемейство входят вирусы герпеса простого - 1 и 2 типов, а также вирус, носящий название варицелла-зостер.
Вирусы простого герпеса поражают, в основном, кожу и слизистые, но могут вызывать серьезные патологические изменения и во внутренних органах. Вирусы второго типа поражают, в основном, органы урогенитального тракта. Вирус варицелла-зостер печально знаменит тем, что вызывает ветряную оспу у детей и опоясывающий лишай у взрослых.
Чрезвычайно широко распространены и очень опасны представители двух других групп герпесвирусов: так называемые цитомегаловирусы и вирусы Эпштейна-Барр. Первые вызывают разнообразные заболевания различных органов и тканей, они проходят через плаценту и могут поразить плод еще до рождения. Вирус Эпштейна-Барр вызывает инфекционный мононуклеоз, а также ответственен за возникновение ряда злокачественных новообразований.
- Ну а какие же из них вызывают атеросклероз?
- С моей точки зрения - любой, за исключением, пожалуй, только вируса опоясывающего лишая. Возбудители герпесвирусных инфекций, однажды поразив организм человека (как правило, в детском возрасте), уже никогда не покидают его. Периоды латентного (скрытого) течения сменяются активизацией болезни. Одним из последствий этого и является атеросклероз.
- В чем же состоит ваш личный вклад в изучение этой проблемы?
- Я начал изучать роль герпесвирусов в происхождении атеросклероза в 1989 году в Санкт-Петербурге и приехал в США в 1992 году с планом создания вакцины против атеросклероза. Именно это и заинтересовало американскую фирму ACDS Technologies, которая три года назад создала корпорацию BioVirus Research, целью корпорации стало создание такой вакцины. Президент фирмы - Александр Чайхорский - стал моим соавтором в реализации этого проекта. В итоге трехлетней работы мы синтезировали белковые молекулы - пептиды, которые вызывают образование антител к герпесвирусам и белкам человеческого организма, регулирующим образование атеросклеротических бляшек. Они-то и могут служить основой для будущей вакцины. Комиссия по патентам США 9 июля этого года приняла решение о выдаче нам патента под названием «Полипептиды для предупреждения атеросклеротических бляшек».
- Сколько времени понадобилось комиссии, чтобы принять такое решение?
- Ровно два года. Все это время эксперты комиссии задавали нам все новые и новые вопросы, а мы ставили все новые и новые опыты на животных, стараясь ответить как можно полнее. Это было непросто.
- Когда же появится вакцина против атеросклероза?
- Мне бы не хотелось упрощать положение дел. Патент свидетельствует о безусловном приоритете авторов, об оригинальности и полезности предложения, в нем содержащегося. Но это отнюдь не гарантия внедрения предложения. Вы не могли не заметить, что в названии нашего патента нет слова «вакцина». Речь идет только о веществах (пептидах), способных предотвращать развитие атеросклероза. До создания вакцины еще весьма далеко. Предстоят и многоплановые испытания на лабораторных животных, и клинические испытания на безвредность и терапевтическую эффективность на людях. Получение патента - преодоление только первого, но, безусловно, очень важного рубежа на этом нелегком пути.
- Позвольте поздравить вас и пожелать скорейшего продвижения вперед. Вакцина против атеросклероза очень нужна людям!