ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ В ОДЕССЕ

24 апреля, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 17, 24 апреля-1 мая 1998г.
Отправить
Отправить

На окраине Одессы стоит двухэтажный особняк, в свое время принадлежавший известной певице Неждановой...

На окраине Одессы стоит двухэтажный особняк, в свое время принадлежавший известной певице Неждановой. Сейчас в этом доме лежат больные СПИДом. Недавно группа старшеклассников одной из одесских школ посетила мрачную усадьбу, чтобы посмотреть на последствия этой ужасной болезни.

- Все эти люди обречены, - говорит заведующий отделением Анатолий Пташник. - В прошлом году умерло 15 человек, в этом - 4. Но здесь не принято говорить о СПИДе. Для нас все они ВИЧ-инфицированные.

Девятнадцатилетнего Николая (имена всех пациентов изменены) в полуживом состоянии привезли родители. Грязного, вшивого, завернутого в одеяло. Как замечает Анатолий Иванович, сейчас он немного оправился, но его иммунная система очень ослаблена. Николай начал употреблять наркотики с 14 лет. Три месяца лечился, но это не помогло.

Здесь много молодых женщин. Почти у всех схожие судьбы. Начинали с наркотиков. Вначале желание попробовать, испытать кайф, потом тяга и дикая зависимость.

- Я, - говорит Светлана, - пользовалась только одноразовыми шприцами. И все равно заразилась.

- И я тоже только одноразовыми, - утверждает Ирина. - Я ведь медсестрой работала. И знаю, что это такое.

- Ну какая разница, какой шприц, - возражает Галина. - Наркотический раствор, который продают цыгане, уже зараженный. За 100 использованных шприцев взамен они дают 1 наполненный.

Все время, пока ходили по палатам, за нами следом бегал маленький мальчик. Оказалось, это ребенок одной из пациенток. Он живет в лечебнице вместе с матерью. Ему семь лет.

Надо заметить, что школьники, насмотревшись на первых пациентов, далее ходить по палатам отказались и попросились домой.

Их посещение мрачной усадьбы - один из примеров просветительской работы, которую пытаются проводить одесские специалисты, приступив к реализации новой программы борьбы со СПИДом, утвержденной областной госадминистрацией в конце февраля этого года.

В Одессе на программу возлагаются большие надежды. Главный врач областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Олег Пенин назвал ее серьезным шагом вперед. По его словам, она отвечает мерам, которые предпринимались во всем мире. Впервые сделан упор не на выявление и лечение ВИЧ-инфицированных, как это делалось прежде, а на предупреждение распространения инфекции: на профилактические меры и информационно-просветительские. Программа объединяет в одно целое СПИД, наркоманию и венерические заболевания, поскольку болезни тесно связаны между собой. Она так и называется «Программа профилактики наркомании, заболеваний, передающихся половым путем, и заболеваний СПИДом на 1998-2000 годы». И что самое главное - программа подкреплена финансированием. Из областного бюджета на эти цели предусмотрено 18,8 млн. гривен.

Сегодня в Одессе и области сложилась жуткая ситуация: 199 больных СПИДом, 73 человека умерло. Ну а если говорить о количестве ВИЧ-инфицированных, то эти цифры страшно произнести. Около 6,5 тысячи в Одессе и 1,3 тысячи в области. И это только количество официально зарегистрированных носителей вируса. Как утверждают специалисты, чтобы иметь реальную картину, необходимо цифры умножить на 10.

Страшно то, что инфекция поражает не только так называемую «группу риска» - проституток, наркоманов, гомосексуалистов, как это наблюдалось два года назад. Она перекинулась на все слои населения. Темпы роста ужасающие. Каждую неделю 50-60 ВИЧ-инфицированных. От инфицированных матерей родилось 125 детей. Страшный диагноз подтвержден у двоих. С остальными пока не ясно. О наличии или отсутствии вируса можно будет говорить после достижения ими полуторалетнего возраста. Горе-родители отказались от 31 малыша. Количество ВИЧ-инфицированных среди беременных растет. Будущих мамаш с таким диагнозом зарегистрировано 250.

С точки зрения специалистов, вся беда в том, что никто не ожидал такого жуткого роста. По мнению Олега Пенина, недооценка наркоманизации населения - это и есть главная ошибка, допущенная в прогнозах.

В 1997 г. количество ВИЧ-инфицированных по сравнению с 1994 г. возросло в 350 раз. Около 60 процентов из них - наркоманы. Учитывая то, каким способом распространяются сегодня наркотики (их варят в домашних условиях в расчете на 300-500 человек), дальнейший прогноз не утешителен.

Второе место по передаче ВИЧ-инфекции занимает половой путь - 25,1 процента. Поэтому разработчики программы пришли к выводу: СПИД нельзя рассматривать в отрыве от вензаболеваний. Вероятность подхватить вирус у таких больных резко возрастает.

В прошлом году зарегистрировано 3 тысячи случаев заболевания сифилисом. В основном среди молодежи и лиц без определенного места жительства. Всего же в области 8 тысяч человек с вензаболеваниями. У 929 выявлена ВИЧ-инфекция.

Сегодня, когда количество ВИЧ-больных исчисляется тысячами, существует опасение передачи инфекции через медучреждения. К примеру, при обследовании потенциальных доноров было выявлено 303 ВИЧ-инфицированных. К сожалению, донорский контингент - это в основном безработные, алкоголики, наркоманы... Те, кто приходит, чтобы получить несчастные 20 гривен за 400 граммов крови и 3.50 на обед. Кстати сказать, некоторые ВИЧ-инфицированные утверждают, что их заразили в больнице, но это не доказано.

По мнению Олега Пенина, вероятность заражения через медучреждения существует скорее для медиков, чем для населения.

Целый раздел программы посвящен мероприятиям по предупреждению передачи вируса через донорскую кровь. На эти цели предусмотрено 2,5 млн. гривен. Будет введено обязательное тестирование крови на ВИЧ, гепатиты и сифилис.

При всем этом возникает вопрос - а что же делать с носителями вируса? Запланировано строительство инфекционного корпуса на 120 коек для ВИЧ-больных, открытие при областном наркодиспансере Центра медико-трудовой реабилитации для наркоманов без определенного места жительства. Предусмотрена организация передвижных и стационарных пунктов доверия для бесплатного обеспечения наркоманов и проституток средствами профилактики.

Однако сегодня стало отчетливо ясно, что СПИД - это не только проблема медицинская, но и социальная. От ВИЧ-инфекции люди сразу не умирают. Они живут 10-15 лет. Как не допустить того, чтобы они не стали изгоями общества? Очень часты случаи, когда руководители предприятий увольняют их с работы. Становится дискриминационным и обязательное обследование на ВИЧ. На одном из молокозаводов требуют регулярно предоставлять справки об обследовании на ВИЧ. Такие же справки требовали у абитуриентов при поступлении в водный институт.

Планируется создание благотворительного фонда для социальной поддержки ВИЧ-инфицированных, открытие кабинетов психологической поддержки. Однако пока общество не изменит отношения к несчастным людям, проблема будет оставаться острой и болезненной.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК