В нашем доме поселился… невидимый сосед

1 октября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск №39, 1 октября-8 октября

Много ли мы знаем о комнатной пыли? Представление об этом веществе как об одном из источников аллергии далеко не полное...

Много ли мы знаем о комнатной пыли? Представление об этом веществе как об одном из источников аллергии далеко не полное. Это доказали ученые, рассмотрев некоторые образцы через мощный микроскоп. Увиденное поразило — в комочке пыли кипела жизнь! Микроскопические паукообразные, обитающие на пылевых частицах, причиняют нам много неприятностей.

— Концентрация пыли в нашей квартире в пять раз выше, чем на улице, — говорит заведующий лабораторией Института гигиены и медицинской экологии АМН Украины, доктор медицинских наук, профессор Владимир Акименко. — Поэтому лучший способ уменьшить запыленность квартиры — создать сквозняк. Помочь также могут комнатные растения, которые «собирают» пыль своими листьями.

Самое пыльное место в квартире — задняя стенка холодильника, вдоль которой постоянно в направлении вверх движется поток воздуха, вызванный нагреванием этой стенки. Известно, что электростатистическое поле также притягивает пыль. Поэтому ее много накапливается на мониторе компьютера, телевизоре и других электроприборах.

Мощным источником сажи, угарного газа и формальдегида в помещении является газовая плита. Причем этот вид пыли очень вреден. Он увеличивает вероятность возникновения рака легких. О вентиляции помещений говорить вообще не приходится: она почти не соблюдается. Положение можно несколько улучшить, поставив надплитный вытяжной зонт или заменив газовою плиту более «чистой» электрической.

Масса пылевых частичек настолько мала, что оседают они очень медленно. К примеру, пылинка в три микрометра в неподвижном воздухе снижается со скоростью десять сантиметров в минуту. Частица в один микрометр преодолевает это расстояние за двадцать минут. Аэрозольная частица в четверть микрометра — за три с лишним часа. Но крохи далеко не безобидны. А поднимает их в воздух наш домашний пылесос. Казалось бы, его функция совсем иная — убирать пыль (что он и делает, задерживая девяносто восемь процентов пыли), но два процента аэрозольных частичек могут «проскакивать» в воздух. Этим «грешат» не только старые пылесосы, но и некоторые новые. Воздействие этих частиц на организм человека может оказаться весьма серьезным, особенно если человек страдает аллергией или астмой.

Еще одна неприятность — пылевой клещ.

— Это один из полусотни известных в мире видов клещей, живущих в домашних условиях, — рассказывает Владимир Яковлевич. — Эти существа обитают в наших матрацах, постельном белье, мягкой мебели, скоплениях пыли на полу. Невооруженным глазом разглядеть их очень трудно. (Средний размер домашнего пылевого клеща — 0,2 мм.) Питаются чешуйками кожи. Из квартиры в квартиру микроскопические существа переносятся сквозняками, заносятся на одежде.

Подсчитано: в двуспальной кровати средних размеров обитает порядка двух миллионов домашних пылевых клещей. Продолжительность жизни этих членистоногих — около четырех месяцев. В течение этого времени клещ производит экскрементов в 200 раз больше собственного веса. И откладывает до 300 яиц. Поэтому за короткое время концентрация аллергенов в помещении быстро увеличивается. Домашние пылевые клещи и продукты их жизнедеятельности являются причиной 25% случаев аллергии и 50% астматических заболеваний.

Чтобы избавиться от пылевых клещей, необходимо чаще проветривать, промораживать либо прогревать постельное белье, подушки, матрацы, одеяла. Смертельно опасно для клещей и прямое попадание солнечных лучей. Причем под воздействием ультрафиолетового излучения за два часа происходит разложение содержащихся в их экскрементах аллергенов. Однако при сильной зараженности приходится менять все подушки и матрацы. Желательно мыть пол 10—20-процентным раствором поваренной соли.

Кроме микроскопической грязи земного происхождения, в наши дома и квартиры попадают частицы… метеоритов.

— Ежегодно масса Земли увеличивается на десять тонн благодаря космической пыли, — утверждает Владимир Акименко. — Также во время вспышек на Солнце к Земле направляется поток корпускулярных и других частичек излучения. При соприкосновении их с атмосферой происходит процесс образования окислов азота. Один из них являет собой твердое вещество — пыль.

От пыли невозможно избавиться раз и навсегда. Даже в квартире, где никто не живет, она со временем толстым слоем оседает на пол. Несмотря на плотно запертые двери и стеклопакеты. За две недели там может набраться около двенадцати тысяч пылевых частиц на квадратный сантиметр. Анализы показывают: треть от общего количества пыли составляют минеральные частички, 10% — это текстильные и бумажные волокна, 30% — кожные чешуйки, цветочная пыльца, сажа и дым. Происхождение остальных 20% с лишком установить не удается.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >
Вам также будет интересно