В коляске по встречной полосе

11 июля, 2008, 13:06 Распечатать Выпуск № 26, 11 июля-18 июля 2008г.
Автор
Отправить
Отправить

Такого в Украине еще не было: доведенный до отчаяния инвалид-колясочник, афганец, поднял стрельбу из самодельного оружия прямо в здании суда...

Автор

Такого в Украине еще не было: доведенный до отчаяния инвалид-колясочник, афганец, поднял стрельбу из самодельного оружия прямо в здании суда. Это случилось в начале недели в Чернигове. Знаете, почему он судился? Пытался отстоять свое право на лечение и реабилитацию, которое гарантировано ему, как инвалиду-спинальнику, на законодательном уровне. Когда в очередной раз ему отказали — не выделили путевку в санаторий, он пытался добиться правды в суде, но Фемида не вняла его просьбам. Тогда он взялся за оружие...

…Задорно улыбаясь, молодая женщина лихо разворачивается и паркуется возле клумбы. За два года она отлично освоила коляску — быстро ездит по дорожкам, поднимается по пандусу в холл, легко въезжает в лифт. Но больше всего на свете ей хочется оставить свое транспортное средство в стороне и пускай не пройти, а хотя бы медленно проковылять по дорожке, самостоятельно, на своих двоих. Наталья уверена, что свое тридцатилетие она будет отмечать без коляски, и делает для этого все возможное и невозможное.

«В Сакский спинальный санаторий имени Н.Бурденко я приехала уже шестой раз, — говорит Наталья. — Одну путевку я получила через социальную службу, а остальные покупала за те деньги, которые буквально по копеечке складывает для меня моя семья. После автокатастрофы я долго лечилась дома, в Кривом Роге, потом побывала в одном санатории и почти потеряла надежду на то, что мое состояние когда-нибудь улучшится. Слава богу, что я наконец-то попала в Саки. До приезда сюда я ничего не умела — ни одеваться, ни обуваться, ни стоять в коленоупоре — всему этому и многому другому меня научили мои няни и реабилитологи. За это время я прошла диагностику, мне назначили лечение, я тут даже зубы подлечила. Ни за обследования, ни за лекарства я дополнительно не плачу — все это входит в стоимость путевки. Разве я могу пройти такое комплексное обследование в своем городе? Чего стоит на коляске добраться до поликлиники! А с этажа на этаж как подняться? А с коляски на кушетку или в стоматологическое кресло как попасть и как оттуда подняться? Здесь же все продумано до мелочей. Уверена, санаторий имени Бурденко — это мой шанс. Сегодня я уже могу передвигаться с ходунками!»

В Саки едут за здоровьем не только со всей Украины, но и с других стран. Отрадно, что добрая слава о специализированном спинальном санатории имени академика Николая Бурденко касается не только былых времен — она приумножается и сегодня. По словам инвалидов-колясочников, Саки для них — своеобразная Мекка, куда стремится попасть каждый, потому что только здесь случаются те чудесные исцеления, когда самые упорные (и самые счастливые!), превозмогая адскую боль, встают на ноги.

— Сегодня на лечении у нас находится почти 460 человек, в основном это больные, которые перенесли травму или заболевание спинного мозга, — рассказывает Ирина ДАНИЛЬЧЕНКО, заместитель главного врача Сакского специализированного спинального санатория имени академика Н.Бурденко. — Более 350 пациентов — это инвалиды I группы на колясках, которые нуждаются в уходе, потому что из-за нарушения двигательных функций и функций тазовых органов они не могут сами себя обслуживать. Но есть еще одна, особенная, категория пациентов — инвалиды I группы с травмами шейного отдела позвоночника, при которых нарушается движение не только нижних конечностей, но и рук — эти люди полностью зависят от тех, кто с ними рядом. Для их обслуживания у нас есть специальный контингент младшего медперсонала.

— Сколько дней необходимо провести в санатории, чтобы достичь максимального эффекта?

— Инвалиды на колясках, как правило, проходят 45-дневный курс лечения и реабилитации, а те пациенты, которые передвигаются самостоятельно, проводят у нас 24 дня. Опыт показывает, что это оптимальные сроки.

— Каким образом те, кто нуждается в специализированном лечении, могут получить путевки в санаторий?

— Основным заказчиком путевок является Министерство труда и социальной политики Украины. В нынешнем году Минтруда приобрело 2035 путевок. Второй наш партнер — фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, который заказал 300 путевок на 45 дней для инвалидов-колясочников и 93 путевки сроком на 24 дня для пациентов, которые передвигаются самостоятельно. Также мы давно сотрудничаем с Чернобыльским фондом и с МВД Украины, которые приобретают путевки для тех, кто получил травмы при исполнении служебных обязанностей.

Лечебно-профилактических учреждений такого уровня, как наш, в России нет. Поэтому и едут к нам отовсюду — сейчас у нас лечатся почти 40 инвалидов из России, более 20 пациентов из Казахстана уже закончили курс реабилитации, они улетят домой, а им на смену прибудет следующая группа их земляков. Ждем также группы колясочников из Грузии и Азербайджана. Мы уже несколько лет сотрудничаем с фондами соцстрахования этих стран, они к нам направляют по 65—70 человек ежегодно. Это делается на государственном уровне — для инвалидов-колясочников специально заказывают чартерный рейс до Симферополя, где мы их и встречаем.

— Чем же так хорош ваш санаторий, что к вам добираются за тысячи километров? Да и наши сограждане, я слышала, прилагают максимум усилий, чтобы приобрести дополнительную путевку.

— Ответ простой — реабилитация спинальникам крайне необходима. В другие санатории их не берут. Да и куда они поедут со своими особыми потребностями? Это в Саках к их потребностям приспособлен не только санаторий имени Бурденко, но и вся инфраструктура города — все подъезды оборудованы пандусами, в парковой зоне — широкие аллеи, где они могут гулять. В нашем корпусе специально спроектированы просторные коридоры, чтобы коляска легко могла развернуться, везде специальные двустворчатые двери — в палатах, в медкабинетах, в грязеводолечебнице. Человеку на коляске у нас удобно, он не встречает тех барьеров, которые подстерегают его на каждом шагу в родном городе или поселке.

Почему этих людей ни в какой другой санаторий не возьмут? Да потому, что они нуждаются в постоянном уходе. За три десятилетия у нас наработаны особые приемы и подходы, младший медперсонал обучен всему этому. Даже не знаю, как точнее их назвать — кто-то зовет их нянями, кто-то сестричками, это действительно сестры милосердия: они помогают инвалидам во всем — умыться, побриться, совершить туалет, переодеться, не говоря уже о стирке их одежды и смене постельного белья. Особый вопрос — прием водных процедур и грязелечение. Все лечебно-диагностические кабинеты оборудованы специальными приспособлениями, чтобы таких пациентов можно было переложить в ванну или на кушетку с грязями, затем помыть, поднять, вытереть и одеть. Штат младшего медперсонала большой, у каждой группы свои обязанности. Нянечки создают для больных комфортные условия, выполняют их пожелания, поддерживают хорошее настроение, что, поверьте, весьма непросто.

Спинальники имеют очень много сопутствующих патологий, для диагностирования которых у нас есть хорошо оборудованная биохимическая лаборатория, кабинеты функциональной диагностики. Наш санаторий уникален и тем, что мы используем целебные грязи и рапу соленого озера, а также минеральную воду «Крымскую» — все эти природные богатства у нас буквально за окном.

— Ирина Георгиевна, от ваших пациентов я слышала жалобы на то, как трудно им дождаться очереди на путевку, и в то же время санаторий весь первый квартал пустует. Почему?

— К сожалению, эта проблема существует не первый год, что нас весьма огорчает. Вся беда в пресловутых тендерах. Год начинается, мы в ожидании, но тендер не объявляют, потому что еще не утвержден госбюджет или поправки к нему. Когда же этот закон наконец-то вступает в силу, возникают разные бюрократические проволочки, которые и приводят к потере целого квартала. В нынешнем году Минтруда проводило тендер аж в апреле месяце.

— А как вы жили более трех месяцев?

— Так вот и жили. Плохо жили, фактически не работали — сотрудники уходили в отпуска за свой счет. А корпус все равно необходимо содержать в порядке — отапливать, охранять. В этот период на лечении у нас было всего от 60 до 80 человек, это инвалиды, которые смогли приобрести путевки за свой счет.

—Но ведь это приводит к тому, что санаторий несет убытки. Кто и как это должен компенсировать?

— В течение всего года приходится перекрывать убытки, развертывать дополнительные палаты, койки, самостоятельно реализовывать путевки и курсовки. Но есть и другая сторона проблемы. Более трех месяцев простоя бьют не только по санаторию — это означает, что за это время не получили лечения и не прошли реабилитацию более 1100 спинальников. Многие из них навсегда утратили свой шанс встать на ноги. И так продолжается не один год, — подчеркнула И.Данильченко.

Хотя о тендерах и госзакупках сказано и написано очень много, опять приходится к ним возвращаться. Согласитесь, одно дело, когда эти процедуры касаются бизнес-проектов, и совсем другое, когда речь идет о судьбах инвалидов-колясочников. По статистике, в Украине их более 30 тысяч. Точную цифру, боюсь, никто не знает, потому что ежедневно (!) армию страдальцев пополняют пять-семь человек, которые получили тяжелые травмы позвоночника и спинного мозга. Новичкам долго придется мыкаться по очередям, пока их наконец-то признают инвалидами, выдадут необходимые справки и поставят на учет. Хорошо, если лечащий врач сразу же посоветует лечение в специализированном спинальном санатории, но иногда на поиск нужной информации уходят годы. После всего этого еще необходимо попасть в список очередников, и никто не знает, сколько придется ждать эту путевку. Но хорошо известно другое — наилучший результат достигается в том случае, когда пациент попадает в спинальный санаторий через два-три месяца после травмы. Задавненная травма — это дополнительные страдания и снижение шансов на успех.

Реабилитацией инвалидов-спинальников в Украине занимаются всего три (!) санатория. Один из них — имени Н.Пирогова принадлежит Министерству обороны, а «Славянский» (Донецкая область) и Сакский имени Н.Бурденко находятся в ведении ЗАО «Укрпрофздравница». В первых двух здравницах для спинальников созданы отделения на 170 —200 коек, и только санаторий имени Н.Бурденко полностью специализируется на лечении и реабилитации инвалидов-спинальников — в трех его отделениях одновременно могут оздоравливаться более 370 пациентов. Для Украины этого явно недостаточно. По расчетам специалистов, каждый инвалид-спинальник имеет теоретическую возможность пройти курс реабилитации один раз в пять лет. Но практика показывает, что срок ожидания порой растягивается на десять лет. Об этом мне рассказывали те счастливчики на инвалидных колясках, которым повезло — они наконец-то дождались путевок.

Зачем из года в год с таким упрямством устраиваются тендеры на приобретение путевок для инвалидов-спинальников, когда всем давно известно, что участников может быть только три? Ни больше и ни меньше! Это очень сложное, специализированное лечение и реабилитация, на которое никто другой не претендует. Зачем трепать нервы пациентам и медикам, устраивая видимость поиска более качественных услуг для инвалидов-колясочников и менее дорогих путевок, когда этого не существует в природе? Разве не понятно, из чего складывается цена путевки в данном случае? Бесспорно, можно найти санаторные путевки намного дешевле. И даже купить их. Но только не для спинальников! Потому что ни один санаторий, кроме вышеупомянутых, не содержит целый штат сестер милосердия, не лечит пролежни, не имеет по восемь комплектов белья на одну койку, не кормит с ложечки, не проводит индивидуальные сеансы двигательной реабилитации и психотерапии, разработанные для спинальников. Потому что в других санаториях редко встретишь врачей, которые приносят в палаты журналы со статьями о Параолимпийских играх и смешные детские фартучки, а затем, читая статьи о сильных духом, не брезгуют покормить из ложечки инвалида — психологический контакт налаживается по-разному. Зато, выйдя из посттравматического шока, эти люди годами звонят той же Ольге Борисовне Куртеевой, помня о том, как она помогала им адаптироваться к новым условиям жизни.

Когда слышишь от чиновников нарекания на то, что путевки для инвалидов-спинальников дорого стоят, хочется подарить им большой калькулятор. При помощи этой нехитрой машинки можно значительно удешевить путевки в специализированный санаторий имени Бурденко — для этого из их стоимости следует вычесть те суммы, которые тратятся на подготовку тендерной документации и участие в торгах, а также 20% налога на землю, которые он вынужден платить. Кстати, ведомственные санатории общего профиля, реализующие путевки не только своим сотрудникам, а «всем контингентам желающих», а в летнее время оптом и в розницу продающие их туристам из России и Беларуси, освобождены от этого налога. Интересно, почему?

Обидно, что в других странах, в том же Казахстане, к примеру, реабилитация инвалидов стала предметом заботы государства, а у нас дальше разговоров о необходимости «безбарьерного существования» инвалидов-колясочников дело не идет. Зато довольно активно ведется переписка между санаторием имени Бурденко, ЗАО «Укрпрофздравница», Ассоциацией инвалидов-спинальников, Министерством труда и социальной политики, Кабинетом министров, Верховной Радой и т.д. Вначале дирекция санатория посылает SОS — март на исходе, а торги не объявлены, ни одной путевки не продано! Затем комитет ВР, ведающий делами инвалидов, передает сигнал тревоги в Министерство труда и социальной политики. Оттуда приходит официальный ответ о том, как много и красиво государство заботится об инвалидах: «… щорічно в межах державних видатків здійснює закупівлю путівок для інвалідів-спинальників». Санаторий опять бьет тревогу и ссылается на Закон Украины «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства», статья 3 которого разрешает упростить процедуру закупки товаров и услуг, имеющих «сложный или специализированный характер». Но тендерный комитет упорно игнорирует эту статью — он «не видит» сложности и специализации, и, прикрываясь государственными интересами, выбирает путевки, ориентируясь в первую очередь на их стоимость. Дешевизна путевок получает 70 баллов из ста возможных, и только 30 баллов приходятся на условия лечения и проживания. Много ли шансов у специализированного спинального санатория получить необходимое количество баллов?..

Для кардинального решения вопроса необходим новый тендерный закон. С этим согласны все, кто причастен к данной проблеме. В законе обязательно должна быть статья, которая разрешит Фондам общеобязательного социального страхования приобретать путевки на санаторно-курортное лечение на основании заказов их региональных органов. Без тендеров! Потому что давно назрела необходимость исключить санаторно-курортное лечение и реабилитацию больных и инвалидов из общего списка «товаров, работ и услуг». Это даст возможность избежать ненужной волокиты с торгами, сэкономит время и деньги, позволит здравницам работать круглый год. А это значит, что в том же санатории имени Н.Бурденко смогут пройти курс лечения и реабилитации на 25% больше инвалидов-спинальников.

Правда, учитывая «активную» законотворческую деятельность нашего парламента, несложно предположить, что и в следующем году весь первый квартал спинальный санаторий будет пустовать.

По словам врачей, в последнее время травма очень помолодела — в санатории много молодых мужчин и женщин, потерявших здоровье в автокатастрофах, на стройках и на производстве. Но государство не в состоянии навести порядок ни на дорогах, где ежедневно гибнут и калечатся люди, ни в системе госзакупок, где бюрократическая волокита так же безжалостна к человеческим судьбам.

Тридцатипятилетняя Оксана приезжает из Одессы в Саки третий год. После автокатастрофы ее собрали, как она говорит, по частям, спину оперировали в Международном центре нейрохирургии в Киеве. Прогнозы были неутешительными. Но уже первый курс реабилитации в Саках подарил ей надежду. Если ждать плановую путевку, шанс будет утрачен, поэтому родственники из последних сил собирают деньги и везут ее в санаторий. Этим летом Оксана сделала первые самостоятельные шаги. Она искренне удивляется, что так и не получила ни слова в ответ на письма, которые отправила в парламент, в министерства и даже президенту Украины. Оксана не поленилась, собрала более 700 подписей своих друзей по несчастью: они ничего не требуют и ничего не критикуют. Просто сообщают о том, что в санатории имени Бурденко им хорошо и комфортно, здесь хоть на короткое время забывают о том, что они инвалиды, прикованные к коляскам, они здесь чувствуют себя людьми.

Related video

Неужели для государства, которое идет «навстречу людям», всего этого недостаточно, чтобы принять правильное решение?!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
}