В (не)здоровом теле... - Здоровье - zn.ua

В (не)здоровом теле...

7 февраля, 2014, 19:20 Распечатать

О физической культуре и медицинской терминологии

О катастрофическом состоянии здоровья нашего населения, о том, что у 94% выпускников школ уже есть проблемы со здоровьем, —шла речь в недавно опубликованном СМИ материале с брифинга министра молодежи и спорта Украины Р.Сафиуллина. Министр также констатировал тот факт, что в нашей стране нет физической культуры. 

К сожалению, именно в школе у детей появляются разнообразные заболевания, в частности деформации позвоночника. Так называемые уроки физкультуры не выполняют возложенной на них функции сохранения здоровья учеников. Несмотря на то, что проблема потери здоровья у школьников существует уже не одно десятилетие, Министерство образования упрямо не желает пересмотреть свое отношение к ней и не предлагает никаких принципиально новых подходов к ее решению. Очевидно, следует разработать единую унифицированную программу физического воспитания, цель которой — создать условия для сохранения крепкого долголетнего здоровья школьников.

Несомненно, роль физкультуры нельзя сводить только к выполнению физических упражнений. Физическая культура (как, кстати, и духовная) — это многокомпонентный процесс. Рассмотрим такой элемент физической культуры, как культура питания. Когда-то очень популярными были книги Поля Брегга об "искусстве голодания" и теория профессора Шелтона о раздельном питании. Когда я внимательно ознакомился с этими "произведениями", то пришел к выводу, содержание которого метко отражает известная польская пословица: "цо занадто, то не здрово". Брегг, эксплуатируя правильную мысль о необходимости воздержанного употребления пищи, довел идею до абсурда. Чувствуя слабость своей аргументации относительно необходимости голодать вплоть до сорока суток, он ссылается на пример Иисуса Христа, будто бы голодавшего сорок дней в пустыне. Откройте Евангелие и увидите, что Иисус не голодал, а постился. Наверное, нет смысла говорить, что пост и голод — разные вещи. Однако идея о потребности ограничить количество еды абсолютно правильная.

То же самое можно сказать и о "теории" Шелтона. Раздельное употребление пищи очень полезно, но оно должно происходить совсем не так, как он предлагал. Человек — всеядное животное, и его организм приспособился к этому. Какую бы пищу ни употреблял человек, реакция его поджелудочной железы и печени будет та же. То есть эти органы всегда будут выделять в двенадцатиперстную кишку панкреатический сок и желчь постоянного состава для переваривания любой попавшей туда пищи.

Поэтому мнение Шелтона о раздельном питании в его интерпретации — ошибочно. Но сама идея правильная. Если взглянуть на физиологический процесс пищеварения с точки зрения западной медицины, то именно в ротовой полости этот процесс и начинается. Там пища пережевывается и смазывается слюной, содержащей фермент лизоцим, который и начинает расщеплять компоненты продуктов, делает их более доступными для дальнейшей обработки. Восточная медицина, со своей стороны, считает, что именно в ротовой полости из продуктов питания "высасывается" самая тонкая, а потому и наиболее ценная энергия. Чтобы этот процесс происходил максимально полноценно, нужно, чтобы пища находилась во рту достаточно долго и чтобы каждый продукт находился, так сказать, в изолированном состоянии. На практике это означает, что есть нужно не торопясь, кусочки пищи должны быть небольшими, желательно без мешанины, и пережевывать эти кусочки следует довольно долго. Обед должен проходить по принципу — на каждый глоток пищи нужно сделать не меньше 32 жевательных движений. Такой подход к процессу питания позволит человеку с идеальным весом употреблять на 25—30% пищи меньше, значительно улучшая при этом свое здоровье.

Приведенный пример культуры потребления пищи достаточно четко демонстрирует очевидную разницу в изучении медицинской науки на Востоке и Западе. Если западная медицина исторически максимально сосредоточилась на изучении анатомии человека и функциях его отдельных органов, то восточная на первое место поставила изучение функционального взаимодействия всех органов человека. Вспоминаю, как лет сорок назад ученые установили функциональную связь между почками и легкими, обнаружив значительную схожесть антигенной структуры этих органов. В восточной медицине эта тесная связь известна уже не одно тысячелетие. Вспомним, как в гениальном "Фаусте" Вольфганга Гете диалектик Мефистофель, рассуждая о науках перед пришедшим к Фаусту учеником, охарактеризовал подход медицины (западной) к изучению структуры и функций организма: "Чтобы живое изучить, его сначала убивают, затем на части расчленяют, хоть связи жизненной, увы, так не найти". Всем известно об обмене веществ в организме человека. В восточной медицине речь идет об обмене энергии. Поэтому и учение об энергетических чакрах, и знания о циркуляции энергетических потоков в энергетических меридианах сводятся именно к понятию "энергия", причем далеко не всегда это понятие отвечает западному значению этого слова.

"Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им никогда не сойтись" — написал известный английский писатель Джозеф Редьярд Киплинг в "Балладе о Востоке и Западе". Но глубинное содержание этого произведения, если его прочитать до конца, наоборот, как раз в том и заключается, что такое единение возможно. Именно поэтому я считаю, что будущее медицины, несмотря на грандиозные достижения как западной, так и восточной ее ветвей, заключается в создании интегративной медицинской науки, которая бы органично соединила в себе оба учения. Это открыло бы новые возможности в лечении и профилактике заболеваний человечества. 

Теперь рассмотрим другой аспект физической культуры населения. Когда-то я отрицал пользу от бега как средства укрепления здоровья. Мотивация моя сводилась к тому, что человек генетически приспособлен к ходьбе, а не к бегу. Третий закон Ньютона утверждает: действие равняется противодействию. А потому, с какой силой человек опирается на землю, с такой же силой земля возвращает силовой импульс человеку. Именно для того, чтобы нейтрализовать это отрицательное влияние отдачи, природа создала надежный механизм защиты. Анатомия стопы человека как раз и обезвреживает разрушительное влияние довольно большого толчка (отдачи) земли. Во время ходьбы силовой импульс рассеивается большим количеством амортизаторов: это и жировая прокладка на пятках, и аркоподобный изгиб стопы, и большое количество в ней (18!) суставов и прочее. В результате силовая отдача практически полностью обезвреживается, не доходя и до голеностопного сустава, а тем более до суставов, размещенных выше. Эту мою отрицательную точку зрения на бег как на средство улучшения здоровья подтвердил в одном из последних в своей жизни телевизионных интервью выдающийся хирург современности академик Амосов. Николай Михайлович сказал, что всю свою жизнь оставался пропагандистом бега, но это было его ошибочное мнение. Здоровье улучшает не бег, а дозированная ходьба, сказал он. 

На этом моменте я остановился так подробно потому, что биомеханика бега очень похожа на таковую при ходьбе в обуви на высоких каблуках. Если посмотреть на походку девушки, которая носит обувь на высоких и очень высоких каблуках, нетрудно заметить, что она ходит как будто на цыпочках. Механизм амортизации при таком способе ходьбы практически полностью исключается, поэтому травмирующий импульс отдачи разрушительно действует на все суставы нижних конечностей и позвоночника. Очевидно, это и является главной причиной того, что деформирующий артроз коленных суставов у женщин в возрасте 45–50 лет встречается в два раза чаще, чем у мужчин такого же возраста. 

Сегодня весь мир бьет в набат в связи с такой проблемой, как повальное увлечение молодежи прослушиванием музыки с помощью аудиоплееров. Куда бы вы ни направили свой взгляд, обязательно увидите молодого человека в наушниках. Ученые утверждают, что шум, производимый этими устройствами, почти всегда превышает 100 децибел, а нередко интенсивность этого шума превышает шум реактивного самолета на взлете. В настоящее время у каждого десятого молодого человека обнаруживается значительное ухудшение слуха. Если на это не обращать внимания, процесс очень быстро может окончиться необратимой глухотой. Но я бы хотел обратить внимание читателей на еще одно опасное обстоятельство прослушивания музыки с помощью аудиоплееров. Почти всегда в транспорте мне приходится слышать то, что слушают пользователи этих устройств. Невольно я заметил, что из наушников практически всегда доносится, собственно, не музыка, а какие-то барабанные ритмы. Известно, что такие низкочастотные ритмы могут быть очень опасными, поскольку влияют на электрическую активность коры головного мозга, на его собственные ритмы, особенно, когда низкочастотные характеристики этих ритмов совпадают. А это может привести к существенным психическим расстройствам у слушателей такой музыки.

Очевидно, каждому из нас приходилось слышать о проблеме гиповитаминоза в организме. Для ее устранения предлагаются разнообразные комбинации препаратов, содержащих довольно большой набор витаминов в дозах, обеспечивающих суточную потребность организма человека. Конечно, проблема гиповитаминоза существует, и отмахнуться от нее невозможно. Но хочется задать вопрос: хорошо ли ознакомлено население с таким явлением, как гипервитаминоз? Для примера рассмотрим широкоизвестный витамин C, он же аскорбиновая кислота. Этот чрезвычайно необходимый для нормального функционирования организма витамин в организме человека, как известно, не синтезируется, и потому создается его запас. При приблизительной суточной потребности в 100 мг запас витамина С в организме взрослого человека достигает 3,5 г. А это в полной мере обеспечивает организм указанным продуктом для выполнения многочисленных важных функций. Аскорбиновая кислота является мощнейшим антиоксидантом, она обеспечивает нормальный метаболизм адреналина и многое другое. Нередко можно услышать, что большие дозы витамина С способны защитить человека от гриппа, что излишек его в организме не вредит. В действительности это не так. Хорошо ли ознакомлены "пропагандисты" больших доз витамина С с угрозой его излишка? Приведу только один пример осложнения от гипервитаминоза С. Повышенный уровень этого витамина в организме человека провоцирует развитие мочекаменной болезни с образованием в почках оксалатных камней.

Если читатель внимательно следит за ходом моей мысли, то он уже, очевидно, понял, о чем идет речь. А речь идет о необходимости придерживаться в питании (да и не только!) так называемой "золотой" середины. В замечательном романе Э.-М. Ремарка "Три товарища" хозяйка пансионата, где жил главный герой произведения, любила цитировать своего покойного мужа. "Умеренность во всем", — повторяла она его слова, хотя он, несмотря на свой девиз, однажды так напился водки, что умер. Не кажется ли вам, что все мы ведем себя так же, как этот мужчина? Ведь несоблюдение культуры питания приводит к появлению многочисленных проблем со здоровьем. 

А теперь некоторые замечания относительно медицинской терминологии и ее роли в физической культуре населения. Всем известно выражение "В здоровом теле — здоровый дух". Помню, как часто оно звучало в былые времена на парадах физкультурников. В действительности это изречение не такое позитивное. Интересно его происхождение. В Древнем Риме у почитаемого патриция был сын, славившийся могущественным и красивым телосложением. Но во время войны юноша струсил, и на эту тему появился памфлет, автор которого в конце своего произведения написал: "Если бы у этой горы мышц, в этом здоровом теле был еще и здоровый дух!" 

Также повсеместно наблюдается неправильное, неграмотное применение медицинского термина "стресс". Неизвестно, когда и при каких обстоятельствах этот термин приобрел негативное содержание. Но те, кто часто его использует в повседневной жизни, очевидно, и не слышали о выдающемся канадском ученом Гансе Селье, разработавшем концепцию общего адаптационного синдрома, который он со временем и назвал стрессом. Так вот, Селье считает, что стресс не только полезен, но и жизненно необходим для нормального функционирования организма человека. Разрушительным для человека является дистресс (т.е. эмоция чрезмерной силы), способный даже убить его. И здесь не принципиально, какой была эмоция: положительной или отрицательной. Вспомните сказку Александра Пушкина о мертвой царевне и семи богатырях. Почему умерла царица после возвращения любимого царя? А потому, что она "восхищенья не снесла", т.е. ее убил дистресс чрезвычайно сильной положительной эмоции. А о негативных эмоциональных потрясениях, вызывающих дистресс, нечего и говорить. 

Часто приходится слышать выражение "ослабленный иммунитет". Его постоянно используют как в некачественной (читай — обманчивой) рекламе, так и в высказываниях довольно уважаемых исследователей. Слушая эти разговоры (о сниженном или ослабленном иммунитете), невольно спрашиваешь себя: а понимают ли они, о чем говорят? Известно, что система иммунитета насчитывает около трехсот клеточных и гуморальных факторов. Проводил ли кто-нибудь соответствующие исследования, на основании которых можно делать заключения об ослаблении или недостаточности иммунитета у конкретного лица, и где именно происходит нарушение? Вот и получается, что термин употребляется многозначный, но конкретики не несущий. Зато сразу появляется множество рекомендаций (опять же, в рекламе многочисленных препаратов), как легко устранить недостатки в системе иммунитета.

В последнее время чрезвычайно популярными стали упоминания в рекламе об антиоксидантах. Причем складывается впечатление, что все эти "ведущие специалисты" из "передовых центров" имеют очень туманное представление о том, что такое антиоксиданты и какую на самом деле роль они играют в нашей жизни. Зато, рекламируя свой товар (язык не поворачивается сказать — лекарство), они охотно укажут, что в состав препарата входят мощные антиоксиданты, конечно, не называя их. Хотя хорошо известно, что мощнейшими антиоксидантами в организме человека являются такие витамины, как С, А, Е.

Очевидно, нет в Украине человека, который бы не слышал "медицинского" термина "дисбактериоз кишечника". Многие люди даже почувствовали на себе все "прелести" обследования и лечения этого несуществующего заболевания. В действительности, в международной классификации заболеваний термина "дисбактериоз кишечника" нет. Нигде в мире, кроме стран бывшего СССР, врачи не лечат больных дисбактериозом. Причина этого ясна. Дисбактериоз в самом деле существует, но он всегда имеет конкретный характер. Т.е. если причиной дисбактериоза является, например, холерный вибрион, то такое заболевание называется "холера". Если заболевание обусловлено дизентерийной палочкой, то врачи поставят диагноз "шигелез", или "дизентерия". То же касается и сальмонеллеза, кандидамикоза кишечника и других заболеваний, обусловленных разнообразными инфекционными возбудителями. Конечно, лечение больного таким "дисбактериозом" всегда будет сугубо индивидуальное. Все имеющиеся методы обследования больных дисбактериозом носят, если можно так сказать, мгновенный характер, так как в процентном соотношении содержание разнообразных микроорганизмов в свободном просвете кишечника меняется постоянно. Вместо целенаправленного обследования больного с проявлениями заболевания кишечника с целью выявления настоящей причины его заболевания ему ставят диагноз — дисбактериоз. И поэтому попытки некоторых врачей лечить больного от несуществующего заболевания являются следствием их слабой профессиональной подготовки или же откровенной меркантильности. 

Когда я слышу в медицинской рекламе термин "зашлакованность организма", каждый раз возникает мысль, что придумал этот термин, очевидно, человек с незаконченным средним, зато купленным (имею в виду диплом) высшим медицинским образованием. Мне, врачу с большим медицинским опытом, человеку, никогда не забывавшему следить за достижениями медицинской науки, так до сих пор и не ясно, что означает этот термин. Попробуем хотя бы чуточку разобраться, а что это такое — "зашлакованность" организма. Если речь идет о нарушении минерального обмена, то это состояние носит название мочекаменной или желчекаменной болезни. Сюда причисляют и появление камешков в выводных протоках поджелудочной или слюнных желез. Часто приходится слышать о необходимости "чистки" печени, поскольку в ней накапливается много "шлаков", т.е. токсических веществ. Для этого предлагается употреблять довольно большое количество как патентованных препаратов, так и разных лекарственных трав. Но эти пропагандисты "чистки" печени, очевидно, забыли, что токсичные вещества поступают из желудочно-кишечного тракта в печень с первого и до последнего дня жизни человека, именно там они обезвреживаются, и это является нормой. Указанная функция печени так и называется — детоксирующая. Если в печень попадают ядовитые вещества извне, это, например, может быть дихлорэтан, четыреххлористый углерод, токсин бледной поганки и т.п., такое болезненное состояние в медицине носит название — токсичный гепатит. Если же причиной поражения печени стал вирус — это вирусный гепатит. Когда речь идет о накоплении в печени жира, это известно в терапии как стеатоз печени, или ее жировая инфильтрация. Такую печень нужно не чистить, а лечить, и лечение будет специфическим для каждого конкретного случая. Хотелось бы спросить у этих безответственных пропагандистов "чистки" печени, осознают ли они огромный вред от предлагаемой ими "терапии". Слышали ли они о противопоказаниях для применения, например, желчегонных препаратов или гепатопротекторов, известно ли им, что любой лекарственный препарат является существенной нагрузкой на орган? Известно ли этим "ведущим специалистам", какой вред могут причинить, например, желчегонные препараты при той же желчекаменной болезни?

В завершение замечу, что терминологическая путаница провоцирует крайне опасные ситуации, точно так же, как и отсутствие среди людей физической культуры в широчайшем значении этого слова. А медицинская терминология, по моему мнению, тоже является частью физической культуры, учитывая ее роль в жизни человека. Следовательно, и пользоваться ею надо вдумчиво и сугубо в пределах научного пространства. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • samosval samosval 12 лютого, 07:50 Не нужно путать пост Христа с православным постом. Нормальный пост это полное воздержание от пищи. Если бы Христос постился по-православному, вряд ли бы для него служило искушением предложение сатаны превратить камни в хлеб. Официальная медицина отвергает теорию шлаков. Но есть люди, у которых тела источают плохой запах, а есть люди с приятным запахом. И у людей с плохим запахом, которые проходят очистку всеми непризнанными официальной медициной методами, голодом, клизмами, и т. д., появляется чистый и приятный запах, плюс уходят некоторые болезни. Вот это вещество, которое издает плохой запах, и называют очень обобщенно шлаками. Если бы официальная медицина помогала людям безопасно очищаться и безопасно голодать, то пользы было бы в разы больше, чем от ее нынешней вовлеченности в поддержку всемирной фармацевтической мафии. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно