Украина&ЕС. Почему украинцы жалуются на европейскую медицину?

22 ноября, 2022, 13:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Дольше, но качественно

«Медицина у них просто ужасная», — в последнее время слышим от родителей наших маленьких пациентов, выехавших в Европу в начале войны.

Читайте также: Украинцы в Польше пришли к выводу, что качество медицины в Украине выше

Из частных разговоров с родителями детей, которые побывали в стационарах, общее впечатление складывалось положительное. Если сравнить с нашими детскими больницами, выигрывало зарубежье. Но большинство украинцев недовольны оказанием первичной медпомощи в странах Европы, более низкой ее доступностью, отсутствием привычного уровня сервиса.

Так, все украинские беженцы, приехавшие в Польшу после 24 февраля, получили доступ к бесплатной государственной медицине, которая работает по тому же принципу, что и в Украине: сначала запись на прием у семейного врача, после чего можно получить направление к профильному специалисту. Однако очень часто, чтобы записаться к профильному врачу, нужно ждать несколько месяцев, что является типичной практикой почти для всех европейцев. Согласно опросу аналитического центра международного агентства по трудоустройству Gremi Personalа (1210 респондентов), 42% украинских беженцев в Польше за восемь месяцев войны не обращались за медицинскими услугами. 28% респондентов считают, что в Украине медицина качественнее, чем в Польше. В то же время 21% отмечают, что услуги примерно одинакового уровня, и всего 9% считают, что польская медицина превосходит украинскую.

Читайте также: Помощь украинцам: одна из европейских стран изменит выплаты нашим гражданам

Украинцы за рубежом сейчас переживают культурный шок в отношении всего и либо впадают в эйфорию, либо, наоборот, думают: «Боже, как у них плохо, а у нас классно». На самом деле ни то, ни другое не отвечает реалиям. Многие украинцы до войны никогда не выезжали за пределы Украины. У них сформировалось много стереотипов. В частности и в отношении европейской медицины.

Мы неоднократно бывали за рубежом на стажировках, образовательных курсах, конференциях. Видели, как украинский рынок наполняется импортными лекарствами, оборудованием. Как со скрипом, но все больше западных протоколов лечения внедряется в практику украинских врачей. Но наши люди почему-то упрямо продолжают жаловаться на зарубежную медицину и уверены, что это у них с медициной что-то не так, а не у нас.

В первую очередь отметим: нужно понимать, кто сравнивает (человек с какими доходами и ожиданиями) и что сравнивает (украинскую частную столичную клинику с европейской государственной больницей в пригороде или украинскую районную больницу с такой же за рубежом). Сравнивать нужно все-таки систему с системой, а не с частным и очень разным опытом отдельных людей.

В Украине медицина действительно более доступна, — в советское время больниц настроили много. А что с сервисом и качеством?

Посмотрим правде в глаза.

Читайте также: Медицинская помощь украинцам в Германии: куда обращаться переселенцам

Люди платят неудобством, но получают настоящую медицину

Как и любая система, европейская система здравоохранения не идеальна, она тоже дает сбои. Причем сбои, которые могут быть серьезными. Но если сравнить среднюю продолжительность жизни, то в Украине люди живут на 10–12 лет меньше, чем в европейских странах. Показатели детской смертности вдвое выше: в Украине — 7,77 на тысячу новорожденных, в Европе — 3,7.

unsplash/solenfeyissa

В ЕС вы не сможете так легко, как в Украине, попасть к врачу «сегодня на сегодня», как только что вам что-то «показалось». Не сможете получить советы по телефону. Если вы «просто так» хотите сдать анализы, вы их не сдадите. Если хотите сделать УЗИ, потому что у вас что-то «колет в боку», вам его не сделают. Все должно быть обосновано и согласовано с врачом первичного звена.

Зато если ваше состояние нуждается в немедленной помощи, вы ее получите. Возможно, придется высидеть очередь, но это будет бесплатно и в нужном объеме. По необходимости к вам приедет «скорая», вас положат в больницу, проведут сложнейшие диагностические процедуры и самое дорогое лечение. Если же ваше состояние не нуждается в немедленной помощи, будете ждать, в зависимости от состояния, от нескольких часов до нескольких недель.

Поскольку в Европе люди большей частью пользуются государственным медицинским страхованием, все находятся в одинаковых условиях. Средние граждане регулярно посещают врача для плановой проверки и диагностики. Из-за этого образуются очереди. Иногда очереди к узкому специалисту можно ждать от двух до шести месяцев.

Узкие специалисты в европейских странах «измеряются» количеством вылеченных или тяжелых пациентов, а не врачами, осмотревшими здоровых детей.

Например, на каждого детского невролога в Германии у нас будет пять в каждой городской поликлинике. К ним легче попасть, но уровень их квалификации далек от желаемого.

Здесь люди платят неудобством, но получают настоящую медицину, а не ее имитацию.

Читайте также: Медицинская помощь для украинцев в Румынии: что нужно знать, чтобы ее получить

Средства на лечение не собирают всем миром

Во всех развитых странах оплата за медуслуги поступает через систему государственного или частного страхования. У всех граждан есть страховка, которая покрывает значительную долю затрат на лечение. Это означает, что среднестатистический европеец не платит за услуги из своего кармана.

Бывает, что и платит, но только за то, чего не покрывает его медстраховка. Например, зубной имплант редкого производителя.

Даже если у вас редчайший вид ракового заболевания и вы нуждаетесь в очень дорогом лечении, вы получите его бесплатно. Таких ситуаций, как в Украине, когда деньги на лечение детям собирают всем миром, там не бывает.

А что с «бесплатной» медициной у нас?

Несмотря на то, что в Украине заработала Программа медицинских гарантий, люди продолжают из своего кармана оплачивать лекарства, работу врача, лабораторные исследования. Мы не привыкли заходить в больницу без денег, поскольку знаем: за все надо будет заплатить. 50% всех расходов на медицину в Украине — из кармана пациента.

В Украине вы можете позвонить по телефону и вызвать домой врача «полечить» температуру, но при этом вы не можете без денег в нужный срок оперировать какое-то заболевание, потому что с вас будут требовать плату. В частном секторе пациент по крайней мере ознакомлен с прейскурантом, да и обмен денег на услугу прозрачен.

Система для врача, а не врач для системы

В Европе врач — это уважаемый человек, самодостаточный мотивированный специалист, который всем обеспечен для добросовестной работы на основах современной и доказательной медицины.

Стать врачом, например, в Германии очень сложно: очень высокий проходной балл и дальше в университете тоже строгий отбор — около двух третей студентов отсеиваются во время обучения. Врач должен постоянно учиться, посещать медицинские конференции, курсы повышения квалификации.

В то же время у него есть свобода и мобильность — возможность работать там, где он нужен, если хочет влиять на размер своих доходов.

Поскольку медицина в Европе дорогая, то и доходы врачей очень высокие.

unsplash/matthewwaring

Заработная плата врача общей практики или семейного врача в Европе — от 60–80 тыс. евро в год. Для сравнения: в Украине, в Киеве, по данным 2020 года, — 20 тыс. грн в месяц. По курсу в то время — около 7–7,5 тыс. евро в год. При этом теневые доходы в медицине, плата в карманы врачей — притча во языцех.

Система делает все для того, чтобы врачи оказывались в психологическом рабстве уже с университетской скамьи.

У украинского врача нет профессиональной, экономической и контрактной свободы. Нет влияния на систему, механизмов профессиональной защиты, защиты чести и достоинства и т.п.

Скептическое отношение к медреформе самих врачей, постоянный поиск недостатков и нежелание что-то изменить — проблемы, которые на сегодняшний день в Украине не решены.

Пациент и врач — партнеры

На сегодняшний день практики учета ценностей пациентов и привлечения их к приему решений о лечении в Украине почти нет, в отличие от развитых стран мира.

В мире давно практикуют партнерские отношения, когда врач и пациент — партнеры. Отношения, когда мнение врача выслушивается. И точно так выслушивается мнение пациента. Где врач и пациент уважают друг друга, где есть место человечности, сопереживанию, эмпатии и сочувствию.

А что у нас? У всех нас был негативный травматический опыт в стенах больниц и в конкретных случаях общения с врачами, медсестрами и другими медицинскими работниками.

Есть категория врачей, которые считают, что белый халат и диплом делают их сакральными, а пациенты недостаточно образованны, чтобы понять сложные вопросы медицины, термины и протоколы лечения. Поэтому врач делает так, как считает нужным в интересах пациента.

Читайте также: Цифровизация медицины: ожидания и реальность

В наследство от советских времен нам досталось абсолютное неумение говорить с пациентами, особенно на трудные темы, такие как рак, смерть, осложнения.

Я осознаю, что путь к партнерским отношениям между медицинскими работниками и пациентами длинен и тернист, ведь он будет требовать изменить поведение обеих сторон. Но верю, что мы сможем создать простор, в котором уважают различия, а люди слышат друг друга.

Одинаковые правила игры

Сегодня клинический протокол — это подробная инструкция для европейского врача. То есть он не должен (и не имеет права) каждый раз изобретать велосипед — есть проверенные способы диагностики и лечения, доказавшие свою эффективность.

Кроме того, врачи придерживаются клинических протоколов при назначении лечения, а потому влияние фармацевтических компаний на принятие решений врачами в странах ЕС сведено к минимуму, в отличие от Украины.

Читайте также: Электронная система здравоохранения во время войны: как сейчас работает одна из крупнейших ІТ-систем в Украине

Но даже самый современный протокол не универсален, потому что медицинская наука и практика неустанно развиваются и совершенствуются, и мы получаем новое понимание причин болезни, а, следовательно, новые методы диагностики и лечения. Поэтому интуицию врача никто не отменял, и иногда лечение может быть и за рамками протокола. Это накладывает большую ответственность на врача и требует вовлечения пациента в принятие решения о его здоровье.

Украина — единственная страна в Европе, где официально не введены протоколы лечения. Сегодня врач может лечить одним препаратом, а завтра — другим. Даже врачи в одной больнице одинаковый диагноз будут лечить по-разному. Здесь примером может быть COVID-19 — то, как по-разному его лечили в стране в разных учреждениях, несмотря на рекомендации Минздрава.

Для большинства самых распространенных диагнозов в Украине нет стандартов качества, утвержденных министерством и обязательных к применению.

Привлечь врача к ответственности за установление неподтвержденного диагноза, назначение некорректного лечения или хирургическую ошибку практически невозможно.

Вполне очевидно, что наша страна в целом и медицина в частности требуют системных изменений, создания благоприятной среды для врача не только с достойной оплатой труда, но и с ощущением собственного достоинства. Врача, который будет стоять на защите здоровья и прав пациентов. А также среды безопасности для пациента, который, попав в любое из учреждений системы здравоохранения, будет чувствовать полное доверие к медицинским работникам.

Related video

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК