Учимся рисовать генеалогическое древо!

Поделиться
Согласно данным опроса о состоянии здоровья населения Украины, проведенного Государственным комитетом статистики Украины, около 60% респондентов заявили, что болели в течение года...

Согласно данным опроса о состоянии здоровья населения Украины, проведенного Государственным комитетом статистики Украины, около 60% респондентов заявили, что болели в течение года. Из этого числа у 50,8% были заболевания органов дыхания, у 22,4 — травмы и отравление, у 14,7 — заболевания костно-мышечной системы, у 13,1 — органов пищеварения, 12% перенесли инфекционные заболевания. Среди городских жителей болели 64,2% респондентов, среди сельских — 52%. При этом в семьях, где есть дети, уровень заболеваемости составлял 56,5%, а там, где детей нет, — 66,2%.

Следовательно, болезни разные, но почти все спровоцированы ослабленным иммунитетом. Рассказывает руководитель Западноукраинского центра клинической иммунологии и аллергологии, профессор, доктор медицинских наук, заведующая кафедры иммунологии и аллергологии Львовского национального медицинского университета Валентина ЧОПЯК.

— Cлово «иммунитет» переводится с латинского как «защита, очищение». Это один из важнейших механизмов человеческого организма, позволяющий противодействовать инфекционным болезням, вести постоянное наблюдение за изменением опухолевых клеток, которые достаточно активно образуются в организме, и старыми клетками, стимулировать образование новых клеток и поддерживать наш генетический гомеостаз, что очень важно, например, при трансплантации или конфликтных беременностях. Иммунитет в организме человека представлен иммунной системой, характеризующейся рядом свойств. У этой системы есть оружие, и она четко знает, против чего бороться, она обладает памятью, является мобильной, может саморегулироваться и обладает очень высокой репродуктивной способностью. Центральные и периферийные органы иммунной системы в первую очередь обеспечивают противоинфекционный, противоопухолевый, противотрансплантационный и репродуктивный иммунитет. Внутри иммунной системы есть от трех до семи уровней защиты. Когда все уровни защиты пробиты, человек по определенным клиническим признаками сам может сориентироваться, что у него дает сбои иммунная система.

— Как это проявляется?

— Прежде всего, повышенной или хронической усталостью, болевым синдромом (болят голова, суставы). Еще один симптом — продолжительное незначительное повышение или наоборот понижение (ниже 36 градусов) температуры. Человек беспричинно раздражается, у него начинается депрессия, он теряет интерес к жизни. Могут нарушаться сон и аппетит. Это так называемые ассоциированные проявления иммунной недостаточности, но основной аспект, который может характеризовать иммунную недостаточность, — частое недомогание. Речь идет об инфекциях, время от времени рецидивирующих, например, герпетических. Признаком иммунодефицита является и то, что человек активно лечится, но не может выйти из состояния болезни, и недомогание приобретает хронический характер. А особенно дорого обходится организму процесс адаптации в период «зима — лето», когда ослабляется прежде всего местный иммунитет. Кроме того, переход от зимы к весне — это, как известно, время эпидемий гриппа и острых респираторных вирусных инфекций. Поэтому в период активизации этих заболеваний организм остро нуждается в витаминах — речь идет прежде всего о витаминах С, группы В, каротине. Люди также не должны истощаться физически, достаточно спать. В рацион необходимо вводить квашеную капусту, огурцы, помидоры, яблоки, то есть продукты, содержащие достаточное количество витамина С. Не стоит пренебрегать шиповником, калиной, облепихой, отваром боярышника, где немало витаминов и микроэлементов (особенно цинка, кобальта, меди), повышающих активность иммунной системы. Очень полезен зеленый чай. Что же касается цитрусовых, то их стоит употреблять, но помнить, что в чрезмерном количестве они, особенно красные, не полезны для организма, поскольку способствуют усиленному синтезу кортизола.

— А как вы, клинический иммунолог, можете в общем оценить здоровье украинцев?

— Как неудовлетворительное.

— А если по десятибалльной шкале?

— Не выше тройки. Состояние здоровья украинцев, очевидно, самое плохое в Европе. Могу сравнить нас разве что с россиянами. Хотя у них ситуация, кажется, немного лучше — если учесть введение страховой медицины. Однозначно, не можем приравниваться к Чехии или Польше.

— А с чем вы это связываете?

— Можно говорить о многих факторах, в частности — о небрежном отношении людей к своему здоровью: мы бездумно тратим самое дорогое сокровище, которое дал нам Господь Бог, дала Природа и которое нужно беречь на протяжении всей жизни. Тут можно говорить о трех моментах: личности человека, условиях, в которых живут украинцы, и самом осознании того, что мы должны беречь здоровье. Что касается осознания... Я, например, не могу спокойно смотреть на то, как молодежь, а особенно девушки, курит (курение — это один из доказанных факторов, влияющих на аллергизацию организма, на истощение иммунитета, содействующих развитию онкологических заболеваний, прежде всего злокачественных опухолей дыхательных путей, рака носоглотки, горла). Я не могу спокойно смотреть, когда люди злоупотребляют алкоголем. Билборды, телевидение перенасыщены рекламой алкогольных напитков. Я не могу также спокойно смотреть, как едут наши машины со шлейфом ужасных выбросов — речь идет об уничтожении воздуха, необходимого нам для полноценной и здоровой жизни. И на это не обращают внимания ни соответствующие службы, ни власти! Меня беспокоит то, что у нас грязные водоемы, что плохо оценивается (или вообще не оценивается!) качество питьевой воды. А об этом тоже нужно думать, поскольку организм ребенка состоит на 90 процентов из воды, взрослого человека — на 70%, поэтому состояние нашего здоровья очень зависит от ее качества. Также стоит принимать во внимание состояние почвы, поскольку от этого зависит качество нашего питания — почву чрезмерно удобряют, и это негативно влияет на здоровье. Уже не говорю о трансгенных продуктах, что также в определенной степени может отражаться на здоровье. Я не призываю вернуться в каменный век. Но ум дан нам для того, чтобы оценить, что вредит, а что идет на пользу.

Мы живем в урбанизированном мире, постоянно испытываем стрессы — и острые, и хронические. Но должны учиться защищаться, противодействовать им... По моему мнению, нельзя пренебрегать опытом наших пращуров — на них также оказывали влияние различные негативные эмоциональные и травмирующие факторы, но они учились понимать свой организм. И мы должны учиться тому же.

— Не связываете ли вы ухудшение здоровья населения с уничтожением системы диспансеризации, довольно четко организованной во времена Советского Союза?

— Я считаю, что та система была очень взвешенной и важной, так как диспансеризация — это раннее выявление заболеваний, когда организм перестраивается только на биохимическом, молекулярном уровне, когда нет еще нозологических проявлений и сформированной патологии. Сейчас есть тенденция, что здравоохранение вернется к обязательной диспансеризации.

Второй существенный момент — знание своей генетики. На Западе у каждой семьи есть рисунок генеалогического дерева. Это очень важно, поскольку приблизительно 60% заболеваний человека заложено в его генах. И большинство этих заболеваний могут остаться в «спящем состоянии», если не подвергать их эндогенным влияниям. Я как иммунолог утверждаю, что человек, в принципе, может защититься от них (по крайней мере — от их части), умно выстраивая свой образ жизни. Например, в Швеции обязательно определяют систему лейкоцитарных антигенов, их совместимости, оценивая присутствие шести антигенов от отца и шести — от матери. Таким образом можно предугадать очень многие аутоиммунные, аллергические заболевания, даже опухолевые. И тогда человек, предположим, будет знать: мне нельзя долго находиться на солнце; я должен беречься от вирусных заболеваний; я не должен провоцировать свою иммунную систему токсичными факторами (например, алкоголем или сигаретами); у меня плохие сосуды, поэтому нужно следить за жировой нагрузкой и т.п. И главное — направление генеалогической характеристики несложно.

— Считаете ли вы, что здоровье украинцев резко ухудшилось после чернобыльской катастрофы?

— Да, мы не можем отметать этот фактор, так как радиационное воздействие, а особенно хроническое, негативно влияет на состояние здоровья человека. Сейчас ВОЗ признала так называемый чернобыльский рак мочевого пузыря, увеличение количества заболеваний щитовидной железы, нервной системы. Я уже не говорю об иммунной системе, ее дисбалансе. Хронизация заболеваний, их частые рецидивы, работа так называемых оппортунистических, очень часто иммунотропных инфекций — это результат ослабления иммунитета вследствие хронического воздействия радиации на организм человека.

— Можете ли вы сказать, какая страна в мире самая благополучная именно по состоянию здоровья?

— Очень внимательно к своему здоровью относятся шведы, а еще лучше — японцы. У них самая большая продолжительность жизни. И не только вследствие мер, принятых со стороны государства, медицины — люди сами ведут себя чрезвычайно ответственно. Сейчас в Японии очень актуальна так называемая политика десяти тысяч шагов. У всех государственных служащих есть шагомеры. И если каждый из них ежедневно не выполняет этой нормы нагрузки, считается, что он нарушает государственные законы, даже может получать зарплату меньше. Идя на работу, все японцы должны проходить через спортивные залы. Во время рабочего дня обязательно предусмотрены физические нагрузки. Есть определенная коррекция относительно продуктов питания. То есть этому людей учат. Вернитесь к нашей рекламе. По всем каналам и во всех газетах рекламируют лекарства против аллергии, но почему-то нигде не говорят, как уменьшить аллергическую нагрузку (то есть речь не идет о том, что люди должны дышать свежим воздухом, внимательно следить за тем, какие продукты употребляют, не говорится о продуктах, характеризующихся большой химической нагрузкой). Социальная реклама однозначно должна быть ориентирована на определенные направления сохранения здоровья. Мы должны заложить это в подкорке, это нужно воспитывать в семье, это, конечно, должно быть в принципах системы здравоохранения. Поэтому я однозначно поддерживаю «шаги президента», где речь идет о профилактике и раннем выявлении заболеваний — это правильная позиция, пронизанная заботой о здоровом будущем Украины.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме