Ученые нашли способ создания искусственных кровеносных сосудов

4 февраля, 2011, 03:47 Распечатать

Ученые смогли решить проблему шунтирования – недостачу надежных сосудов. Они предлагают способ, которым из одного донорского сосуда можно сделать 37 больших и 74 маленьких кровотока. Таким образом, доктору, в случае необходимости, останется лишь открыть холодильник и выбрать нужный.

© sciencemagic.ru

На данный момент хирурги, занимающиеся пациентами с ишемической болезнью сердца или заболеванием периферических артерий, зачастую вынуждены прибегать к шунтированию: кровеносные сосуды, суженные недугом, заменяются сосудами, взятыми из другой части тела того же пациента. К сожалению, когда человеку приходится ложиться на операцию много раз, или когда у него просто нет достаточного количества «лишних» и надёжных сосудов, или когда просто не позволяет возраст и здоровье, шунтированием становится невозможным.

Альтернативные варианты тоже не всегда подходят. Так, синтетические сосуды из политетрафторэтилена справляются в среднем около 10 месяцев, после чего их проходимость снижается до неприличного уровня в результате инфекций и свёртывания крови. Риск отвердения, свёртывания и аневризмы не позволяет широко использовать трансплантаты из мёртвых тел.

Один из наиболее перспективных вариантов — изготовление протезов из собственных клеток пациента. Хотя это позволяет решить проблему отторжения, на выращивание сосудов уходит очень много времени — до девяти месяцев, а стоит это удовольствие более 15 тысячи долларов.

Шеннон Даль, один из основателей биотехнологической фирмы Humacyte (США), и её сотрудники разработали способ выращивания «биоинженерных вен» из донорских клеток путём введения последних в «строительные леса» из полигликолевой кислоты. После того как сосуды вырастали в биореакторе, учёные с помощью специальных моющих средств, удаляли из них клеточный материал, оставляя только коллагеновые трубки. Они не являются иммуногенными, то есть их вряд ли будет отторгать организм пациента.

Исследователи проверили прочность и долговечность биоинженерных вен после того, как последние пролежали в солевом растворе в холодильнике в течение года. Опыты завершились успехом.

Учёные также имплантировали 6-миллиметровые сосуды, построенные из человеческих клеток, в бабуинов. Проверки трёх бабуинов, осуществлявшиеся один, три и шесть месяцев спустя, показали, что сосуды имели нормальную проходимость. У пяти бабуинов, которые тестировались лишь через один и три месяца, проходимыми оставались все сосуды, кроме одного.

В ходе заключительного эксперимента учёные изготовили сосуды диаметром 3 мм с использованием полигликолевой матрицы и собачьих клеток. Трансплантаты были осеменены собственными эндотелиальными клетками собак — получателей искусственных сосудов. У пяти из шести подопытных животных биоинженерные сосуды оставались активными при проверках с разными интервалами, причём в двух случаях — даже через год.

По материалам Nature News

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >