ТЯЖЕЛЫЕ РОДЫ ЖИТОМИРСКОЙ ИМПЛАНТОЛОГИИ

11 октября, 2002, 00:00 Распечатать

Система здравоохранения Житомирщины уже несколько лет «беременна» замечательной идеей — открыть на хозрасчетных принципах свой областной ортопедически-имплантологический центр...

Система здравоохранения Житомирщины уже несколько лет «беременна» замечательной идеей — открыть на хозрасчетных принципах свой областной ортопедически-имплантологический центр. Он мог бы обеспечить жителей края, а также всех желающих самыми современными видами стоматологической помощи, в том числе чрезвычайно эффективным и популярным сейчас во всем мире протезированием на имплантатах. Для воплощения идеи в жизнь есть все необходимое: замечательные, известные далеко за пределами области специалисты, соответствующие решения властных структур, помещения, материалы, а главное — тысячи людей, крайне нуждающиеся в такой помощи. Но «роды» никак не состоятся — кое-кто из руководителей местной стоматологической службы кровно заинтересован, чтобы дитя (хозрасчетный центр) как можно дольше не появлялось на свет, а то и вообще задохнулось на уровне эмпирического замысла.

Как ни странно, того же, похоже, хотят и первые лица житомирской властной иерархии — от председателя облгосадминистрации до начальника управления здравоохранения. Одной рукой они бьют себя в грудь, произнося высокие слова о настоятельной необходимости реформирования медицины. Другой — по-фарисейски благословляют, поддерживают, а то и сами же создают разнообразные препятствия, не позволяющие реализоваться прогрессивному и нужному всем начинанию.

Причина такого, на первый взгляд, абсурдного поведения житомирских управленцев банальна и, к сожалению, совершенно естественна для нашего времени, когда личные меркантильные интересы горстки наделенных властью лиц превалируют над интересами сотен тысяч простых людей. Новое государственное коммунальное предприятие, где все, кому требуется, даже граждане с небольшими доходами, могли бы получать квалифицированную помощь опытных специалистов-стоматологов — ортопедов, хирургов, имплантологов, — безусловно, сразу финансово ударит по аналогичным предприятиям частной формы хозяйствования. Зубное протезирование с использованием имплантатов — слишком лакомый кусок для частников, чтобы его взять и так просто отдать государственным хозрасчетным заведениям. Особенно же когда финансовые потоки в частной украинской стоматологии, да и в медицине в целом, имеют одно любопытное национальное свойство — разветвляться на официальные и «теневые» и через налаженную систему взяток, через подставных лиц, родственников разнообразных начальников и госслужащих, являющихся учредителями или сотрудниками частных стоматологических кабинетов и клиник, пополнять не только предпринимательский банковский счет, но и карманы чиновников — от министерских до районных. Именно этим чиновникам и невыгодны государственные хозрасчетные коммунальные предприятия в медицине, в частности в ортопедической стоматологии, — их сложнее «доить». Словом, многолетняя житомирская эпопея с открытием хозрасчетного ортопедически-имплантологического центра стала своеобразным отражением всех невеселых реалий нашей медицины, прежде всего — неумелой политики тех, кто ею руководит. Впрочем, обо всем по порядку.

«Цыганская почта» (а это сегодня едва ли не единственный надежный источник правдивой информации на отечественном рынке медицинских услуг) давно и далеко разнесла добрую славу о житомирском враче-стоматологе Александре Воеводе. К нему приезжают отовсюду — из Черновцов и Донецка, Киева и Ялты — с серьезными зубными проблемами, а возвращаются с сияющими голливудскими улыбками и перспективой спокойной радостной жизни без бывших комплексов, надоевших и неудобных съемных протезов и прочих искусственных конструкций, от которых много хлопот да мало радости. Дело в том, что Александр Павлович со своими коллегами-единомышленниками из ортопедического отделения Житомирской областной стоматологической поликлиники (этим отделением господин Воевода заведует уже 25 лет) разработал и успешно внедрил в практику собственный уникальный метод зубного протезирования с помощью новейших субпериостальных имплантатов отечественного производства — эффективных и очень дешевых по сравнению с импортными. Изобретение житомирских врачей позволило решить сразу две острые проблемы ортопедической стоматологии — проводить имплантирование пациентам, которым оно считалось противопоказанным, к примеру, из-за неудовлетворительного состояния челюстной кости, и тем, кто до этого не мог себе позволить такую дорогую медицинскую услугу.

Немного истории. Идея вживлять (по-научному имплантировать) на место потерянного зуба искусственную опору, на которой затем можно было бы установить несъемный зубной протез, витала в стоматологии, вероятно, с древних времен. Но ортодоксы от медицины считали эту идею абсолютно бесперспективной и говорили об имплантате как о биологической занозе, которую организм непременно отторгнет. Но усилия врачей, ученых и практиков увенчались успехом — был наконец изобретен материал, биологически совместимый с тканями человеческого организма. Имплантология начала широко входить в практику реабилитационного лечения стоматологических больных. В бывшем СССР, где все прогрессивное обязательно тормозилось, она появилась лишь в 1985 году благодаря невероятным усилиям выдающегося врача из Каунаса профессора Олега Сурова.

Первые имплантаты были, естественно, зарубежного производства и вводились в кость, как винт в дерево. Лишь сравнительно недавно были изобретены субпериостальные имплантаты, не нарушающие целостность костной ткани. Житомирские стоматологи Александр Воевода, Всеволод Солдатов, Валерий Демьянчук одними из первых в стране провели субпериостальную имплантацию, усовершенствовав этот метод несколькими собственными изобретениями и рацпредложениями, что мгновенно расширило возможности и эффективность современного зубопротезирования.

— Например, до недавнего времени имплантирование было противопоказано людям преклонного возраста, существовал возрастной ценз для пациентов до 60 лет, — рассказывает Александр Воевода. — Предложенная нами методика позволила поставить несъемный зубной протез 73-летней женщине. У нее теперь не просто красивая улыбка и хорошая дикция, что важно в любом возрасте, но и, как она сама уверяет, совершенно другая жизнь. Во всяком случае женщина впервые за много лет снова ощутила вкус ржаного хлеба, стали ненужными искусственные съемные челюсти. Такие протезы имеют целый ряд серьезных недостатков, и те, кто вынужден ими пользоваться, подтвердят мои слова. Мало того что к ним очень тяжело привыкнуть — с ними тяжело есть и говорить. Пластмассовые протезы часто вызывают серьезные заболевания ротовой полости — слизистая оболочка под ними словно в парной, от чего развивается стоматит. Ухудшается прикус, перекашиваются челюсти, вплоть до вывихов суставов, возможны проблемы с системой пищеварения. Я уже не говорю об эмоциональных страданиях, а то и об обусловленных зубными протезами психических расстройствах. Недавно у меня была именно такая пациентка — совсем молодая женщина, пережившая тяжелый нервный срыв из-за того, что вставная челюсть постоянно выпадала. С помощью имплантатов мы сделали ей стабильный протез — женщина словно заново родилась.

Недаром в некоторых развитых странах съемные протезы сегодня вообще запрещены. Даже при отсутствии одного зуба пациенту обязательно предложат имплантат в качестве прогрессивной альтернативы обычному лечению, чтобы не портить опиливанием здоровые зубы.

— А как с отторжением имплантатов, о котором довольно часто говорят?

— За многолетнюю практику у нас такого, слава Богу, не было. Но от неудач, понятно, не застрахован ни один врач. Чтобы этого не случилось, необходимо квалифицированно, качественно выполнять свою работу. Имплантология — большой комплекс знаний и практических навыков по многим дисциплинам — хирургии, ортопедии, а не просто механическая установка имплантата, как некоторые считают. Врач, проводящий имплантацию, обязательно должен быть хорошим диагностом, правильно определить анатомо-физиологические особенности костной структуры челюстей пациента и только потом выбрать оптимальный метод имплантации.

Убежден: такую высокоспециализированную и сложную стоматологическую помощь, как имплантация, должны оказывать в соответствующих лечебных учреждениях — ортопедически-имплантологических центрах, где работают квалифицированные специалисты разных профилей. По моему мнению, сегодня, когда здравоохранение переживает большие финансовые трудности, получая из госбюджета жалкие крохи, лучше всего, чтобы подобные центры имплантологии имели право юридического лица и работали на хозрасчетных принципах в системе государственной коммунальной собственности. Это позволит, во-первых, оказывать качественную стоматологическую помощь широким слоям населения. Ведь протезирование верхней челюсти самым современным методом субпериостальной имплантации обходится нашим пациентам всего в 500 гривен. Это самые низкие цены в Украине. Причем протезирование осуществляется в очень короткий срок — всего за месяц, а внутрикостная имплантация может продолжаться до полугода и стоит в 10—20 раз больше.

Во-вторых, что тоже очень важно, — государственные медицинские хозрасчетные центры значительно легче контролировать относительно качества и эффективности их работы, чем, к примеру, частные заведения. Имплантирование — большая моральная и юридическая ответственность перед пациентом. Это, к сожалению, как свидетельствует печальный опыт, не всегда понимают частные стоматологи, берущиеся ради больших денег делать то, чего еще не умеют, сознательно обманывая пациентов. Ну и в-третьих, хозрасчетные центры непосредственно работают на пополнение государственного бюджета здравоохранения, а предоставляемое им право юридического лица позволяет накапливать на предпринимательских счетах необходимые для деятельности деньги, привлекать спонсорскую помощь, проводить централизованную закупку оборудования, тех же имплантатов, что значительно снижает стоимость медицинских услуг. Жаль только, что открытие такого нужного всем ортопедически-имплантологического центра в нашем городе тормозится по совершенно непонятным причинам.

Распоряжение о создании областного государственного коммунального предприятия «Хозрасчетный ортопедически-имплантологический центр» было подготовлено облгосадминистрацией еще в июле 1999 года. Тогда же, подписанное житомирским губернатором Владимиром Лушкиным, вышло еще одно распоряжение — об улучшении зубопротезной помощи жителям области, в соответствии с которым управление здравоохранения должно было перевести на хозрасчет зубопротезное отделение облстоматобъединения.

Начальнику управления Зиновию Парамонову понадобился целый год, чтобы, выполняя распоряжение главы облгосадминистрации, издать наконец ведомственный приказ, непосредственно определяющий механизм создания и принципы деятельности хозрасчетного ортопедически-имплантологического центра. Произошло это, без преувеличения, эпохальное событие в декабре 2000 года.

Вот уже почти два года житомирские чиновники уверяют общественность области, что центр вот-вот будет открыт. Не хватает, мол, немного денег, чтобы закупить нужное оборудование, хотя всем ясно, что за эти два года проволочек имплантологический центр уже давно заработал бы необходимую сумму — и себе, и другим. Не говоря уже о том, скольким пациентам за это время можно было бы оказать необходимую медицинскую помощь. Ведь несмотря на все распоряжения и приказы местной власти, дела со стоматологическим лечением в государственных медицинских учреждениях области все хуже. Государственные поликлиники едва сводят концы с концами, работая на давно устаревшем оборудовании дешевыми некачественными материалами, теряя золотой фонд своих кадров (опытные врачи вынуждены бросать работу из-за низких зарплат). А зубопротезные отделения вообще закрываются одно за другим в связи с отсутствием бюджетного финансирования. Казалось бы, в такой критической ситуации открытие хозрасчетного ортопедически-имплантологического центра было бы идеальным разрешением многих проблем — и бюджет пополняется, и медпомощь больным оказывается. А если учесть то важное обстоятельство, что сегодня Житомир — ведущий город в стране по имплантологии (это признают светила отечественной стоматологии Киева, Запорожья, Львова), то вообще кажется, мягко говоря, нелогичным торможение житомирскими управленцами прогрессивного начинания, каковым является будущий имплантологический центр.

Впрочем, нелогично оно разве что с точки зрения рядового гражданина. Все действия житомирских чиновников подчинены одной цели — перевести необходимую многим медицинскую услугу в частный сектор, оставив на бюджетном содержании лишь помощь льготникам. Об этом откровенно заявляют в областном управлении здравоохранения.

Особенно в этом плане старается, как это ни странно, главный врач Житомирского областного стоматологического объединения Виктор Журба. Он даже, игнорируя распоряжение облгосадминистрации и приказы управления здравоохранения, издал свой собственный приказ, которым запретил создание в Житомире хозрасчетного коммунального ортопедически-имплантологического центра. Позиция господина Журбы вполне понятна — он защищает свои личные интересы, а конкретно — интересы своего семейного бизнеса. Ведь под крышей возглавляемого им государственного областного стоматологического объединения довольно удобно пристроилось частное стоматологическое предприятие, среди учредителей которого — близкие родственники Виктора Андреевича. (Между прочим, соучредителем еще одного аналогичного частного стоматологического заведения является его жена). Так вот, эти частные структуры активно, хотя и безуспешно (не тот профессиональный уровень) пытаются внедрить у себя имплантацию. Понятно, что в этом весьма выгодном деле конкуренты им абсолютно не нужны.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • віктор віктор 12 липня, 15:37 александр пав. берьот за зубной имплантант 2000грн.за 1-е. говорит что это израильской фирмы, а фактически это украинские-непонятного производства или в лудшэм случаи биларуские фирмы-ралекс-. импланты до года мучат человека,розшатываютца и вылетают,чарашо если без образования обцэсса. многие люди зная корромпировасть и жадность воеводы к нему ужэ большэ необрощаются и переделывают в других клиниках. кто хочет потерять деньгы и нажыть себе проблем с продеравленной надкосницэй обращайтесь к воеводе о.п. /клиника елит ул.шелушкова г. житомир/ согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно