Цветы жизни в букете патологий

04 августа, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 30, 4 августа-19 августа 2006г.
Автор
Отправить
Отправить

Кажется, наконец можно поставить точку в истории с пробой Манту, ставшей весной этого года причиной переживаний, слез и взаимных упреков между медиками и родителями детей, которым делали туберкулинодиагностику...

Автор

Кажется, наконец можно поставить точку в истории с пробой Манту, ставшей весной этого года причиной переживаний, слез и взаимных упреков между медиками и родителями детей, которым делали туберкулинодиагностику. Специальная комиссия Министерства здравоохранения рассмотрела жалобы, поступившие из Хмельницкой и Винницкой областей, и организовала комплексное обследование детей в поликлинике Украинской специализированной больницы «Охматдет». Следует отметить, что все проводилось по согласию родителей и в присутствии представителей Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов. Сегодня уже можно говорить о результатах обследований и о состоянии здоровья сельских детей.

Из села Мизякивские Хутора Винницкого района Винницкой области на консультации прибыли 23 школьника, а из села Вербка Каменец-Подольского района Хмельницкой области — 97. Обследование действительно было комплексным — каждого пациента освидетельствовал педиатр, невролог, фтизиатр, офтальмолог, отоларинголог, также провели лабораторные исследования — общий анализ крови, анализ на содержимое сахара в крови, печеночные пробы и т.д. Многим были назначены дополнительные функциональные методы обследования — электрокардиограмма, ультразвуковые исследования, флюорография и другие. Тех детей, которым это было нужно, направили на консультацию к кардиологу, эндокринологу, аллергологу, гинекологу, урологу и другим узким специалистам.

Родители даже не ожидали такого усиленного внимания к их сыновьям и дочерям. По их словам, они опасались, что осмотр будет формальным и ускоренным, а здесь пришлось целый день ходить по кабинетам, слушать врачей и, как говорят, мотать на ус. Правда, у некоторых родителей осмотр вызвал обеспокоенность. Но не из-за врачей, а из-за проблем, проявившихся при проверке состояния здоровья детей.

Рабочая группа министерства, возглавляемая заместителем начальника отдела охраны здоровья матери и ребенка департамента организации и развития медпомощи населению МЗ Валентиной Педан, проанализировала каждую историю болезни, а также результаты обследований, полученных в поликлинике «Охматдет», и пришла к выводу, что здоровье подростков требует пристального внимания как со стороны родителей, так и врачей. Большинство из них никогда ранее не проходили такого комплексного обследования, и поэтому в семьях даже не подозревали о наличии у детей хронических недугов. Специалисты «Охматдета» обнаружили немало заболеваний, которые у юных пациентов были диагностированы впервые. В частности кардиолог из 34 случаев патологий впервые зафиксировал 28, эндокринолог — из 26 случаев — 21, гематолог из 45 — 40, а лор из 65 — 55. К сожалению, это касается очень многих детей, что свидетельствует как о проблемах здоровья подрастающего поколения в целом, так и о низком уровне системы здравоохранения в сельской местности. Многих мальчиков и девочек направили на дополнительные обследования, а некоторым рекомендован курс лечения в областной детской больнице.

На 120 детей, прошедших обследование в «Охматдете», приходится почти 80 различных диагнозов. К сожалению, у многих юных пациентов уже есть целые букеты заболеваний. Значит, утверждение о том, что у сельских детей здоровье лучше, чем у городских, безнадежно устарело, причем эти мальчики и девочки приехали не из чернобыльской зоны, а из благополучных в экологическом плане сел.

— Диагностированные, специалистами «Охматдета» заболевания во многом зависят от образа жизни ребенка. Гастродуодениты, холециститы, дискинезия желчевыводящих путей и тому подобное прежде всего свидетельствуют о том, как он питается, — комментирует результаты обследования Валентина Педан. — Гематолог обнаружил у многих детей анемию, что также свидетельствует о серьезных просчетах в рационе. Сын или дочь идут в школу почти на целый день — всегда ли родители следят за тем, как завтракал ребенок, что взял с собой? Раньше обязательным было горячее питание, а сейчас в большинстве сельских школ о нем и не вспоминают. А в период интенсивного роста имеет немалое значение, что ребенок ел в течение дня — борщ, кашу, овощной салат или чипсы и газированную сладкую воду. Старшее поколение привыкло, что раньше все было запрограммировано — обязательные горячие обеды в школе, профилактические осмотры в поликлинике, диспансеризация — кто-то за это отвечал, отслеживал, а родителям только сообщали о результатах. Ситуация уже давно изменилась: интересует тебя здоровье твоего ребенка — позаботься о здоровом образе жизни, обратись к врачу за советом. А то во время осмотра гастроэнтеролог спрашивает: «Когда ваша дочь в последний раз была у врача? Что он ей назначил?» — «Да как-то ездили в район, что-то там ей написали, что-то мы в аптеке покупали, но не помогло — как съест шоколадку, так ее тошнит».

Или другая ситуация — у нескольких пациентов обнаружили гайморит. Врач расспрашивает и узнает, что у ребенка уже давно болит голова, он не может свободно дышать, а на него дома никто не обращает внимания, все взрослые поглощены своими делами, разве что таблетку из домашней аптечки дадут. Сразу были выписаны направления на госпитализацию, ведь острый процесс необходимо лечить, пока он не перешел в хронический. Эти дети и до пробы Манту чувствовали себя плохо, просто тогда никто не знал о болезни, и ее проявления приписали исключительно туберкулинодиагностике. Конечно, в период обострения гайморита не надо было проводить пробу Манту, но никто не обращал внимания на жалобы и состояние этих детей.

— Во время обследования многие проблемы обнаружили невролог и психиатр. Казалось бы спокойный регион, размеренная сельская жизнь, а у детей — нервы.

— Симптомы нейровегетативной дисфункции характерны именно для подросткового возраста, поэтому ничего удивительного в этом нет. Ребенку нужна поддержка, а часто получается так, что ему не к кому обратиться за советом. Я недавно провела анализ суицидов среди подростков: статистика свидетельствует, что самый высокий показатель именно в сельской местности, а лидирует в этом Кировоградская область. Казалось бы — спокойный регион, не такой депрессивный как, например, Луганская область, где безработица, алкоголизм и наркомания в намного больших масштабах, чем в целом по стране. Но оказывается, что в сельской местности, которую мы называем колыбелью традиций и нравственности, дети так же безнадзорны, им не уделяют надлежащего внимания. В городе мальчики и девочки могут собраться, вместе куда-то пойти — в кино, зоопарк или музей, погулять в парке, а в селе? От будничности и однообразия подросток часто замыкается в себе, ему нужна психологическая поддержка.

Мы сейчас создаем так называемые клиники, дружественные к молодежи. С помощью ЮНИСЕФ уже открыли девять таких учреждений, а хотелось бы, чтобы они появились в каждой области. Подростки — особый контингент, у них множество проблем с репродуктивным здоровьем, но, как правило, они стесняются сказать что-либо о своем недомогании или о чем-то спросить — боятся осуждения и огласки на все село. Врачи этих клиник прошли специальное обучение — они должны вести прием так, чтобы ребенок обо всем рассказывал откровенно и знал: в любой ситуации ему помогут. Обязательное условие — клиники должны быть не при женских консультациях. Там ведь достаточно, чтобы одна соседка увидела девочку где-то в коридоре, и завтра уже все село будет сплетничать, почему она туда обратилась. И если проблема действительно серьезная — беременность или тяжелая болезнь, передающаяся половым путем, — медики не имеют права ругать и упрекать, они должны поддержать и посоветовать, как быть дальше.

— Собственно, так должны действовать и родители — криком и битьем делу не поможешь. Кстати, много домыслов вызвала госпитализация нескольких девочек в Винницкую областную больницу.

— У этих пациенток была выявлена цитомегаловирусная инфекция, относящаяся к так называемой торч-инфекции. Она, как правило, протекает не остро, чаще речь идет о носительстве. Но течение болезни может быть сложным, когда прибавляется какая-то болезнь или нагрузка на организм. Больше всего проблем возникает после острых респираторных заболеваний или в период беременности. Поскольку девочки через несколько лет станут мамами, то уже сейчас необходимо об этом подумать, оздоровить детский организм. Но хочу подчеркнуть, что это, как правило, касается всей семьи — именно здесь надо искать носителей цитомегаловируса и лечить их. Медики должны проводить разъяснительную работу не только тогда, когда учат, как кормить и купать грудного ребенка, но продолжать консультации и тогда, когда ребенок стал подростком. Родители в свою очередь должны интересоваться соответствующей литературой, обращаться к специалистам, а не открещиваться от проблем — дескать, перерастет.

— Среди болезней, обнаруженных специалистами «Охматдета», есть такие, о которых даже стыдно в наше время говорить — в частности, речь идет о чесотке. Надеюсь, что в скором времени ее вылечат да и забудут. Но, к сожалению, было зафиксировано и немало случаев тубинфицирования.

— Что бы там ни говорили о проведении пробы Манту, но именно благодаря ей и обнаруживается эта опасная болезнь. Когда ребенок тубинфицирован, это означает, что микобактерия присутствует в крови, но еще не проникла, например, в легкие или кости, с ней еще можно справиться. Но когда пациент переболеет какой-то вирусной болезнью, переживет стресс или травму, туберкулез может активизироваться и перейти в тяжелую форму. В случаях тубинфицирования — лечение специфическое, оно должно проходить по протоколу. Все выводы врачей и результаты анализов мы передали на места, этих детей возьмут на диспансерный учет и пролечат.

— Можно ли результаты обследования детей из Винницкой и Хмельницкой областей в поликлинике «Охматдет» экстраполировать на всю Украину?

— Конечно, можно. Когда проводится углубленный осмотр, обнаруживаются различные патологии. Если же дома осматривает один врач, многое остается без внимания. Сегодня это еще не тяжелые патологии, но если не изменить режим питания и распорядок дня ребенка, не пролечить вовремя, не оказать ему психологическую поддержку, то в будущем неизбежны большие осложнения. Вот у многих пациентов обнаружили эрозивный гастрит. Если бы его лечили на начальной стадии, то уже и забыли бы о беде, а так оказались в опасной близости к язве желудка.

— Думаю, все были неприятно поражены, когда у «домашних» подростков обнаружили и чесотку, и глисты, да, собственно, немало болезней, от которых можно было избавиться при внимательном отношении к собственному сыну или дочери.

— К сожалению, только 28 процентов родителей считают необходимым регулярно ходить со своим малышом на прием к врачу. Что уж говорить о старшем возрасте! Иногда приходится слышать, как ссылаются на дедовские методы — нас так растили, никто к врачу не ходил, и мы так будем делать. Но ведь ситуация кардинально изменилась — не только в Украине, но и во всем мире.

Возьмем хотя бы такой факт: до 2004 года показатели детской смертности плавно снижались, а в последнее время начался пусть и небольшой, но рост — и прежде всего за счет смертности новорожденных. Это так проявляет себя состояние здоровья матерей, ведь на 70 процентов все зависит от здоровья беременной, от течения беременности и от родов.

— Рейтинговая оценка по результатам мониторинга состояния здоровья в сельской местности свидетельствует о росте количества малышей до одного года, умерших вне стационара. В частности в 2005 году по сравнению с предыдущим годом на 15—30 процентов увеличилось количество таких случаев в Кировоградской, Волынской и Ивано-Франковской областях. Еще печальнее статистика относительно детей от одного до двух лет — в этих же областях показатели увеличились с 36 до 75 процентов. Помимо всего прочего, очевидно, это свидетельствует о недоступности медпомощи для сельских жителей?

— Действительно, в Кировоградской области показатели — одни из самых худших. Из областной больницы в село может приехать высококвалифицированный врач, проконсультировать на месте, но забрать малыша в отделение интенсивной терапии не сможет — потому что в реанимобиле отсутствует аппарат искусственной вентиляции легких, а без этого аппарата новорожденный просто не доедет. В Черновцах такая же картина. Продолжительное время то же было в Черкасской области — и это несмотря на очень непростую ситуацию с детской смертностью, сложившейся в Умани. Когда там работала наша комиссия, приезжал и заместитель губернатора, и мэр. Их пришлось долго убеждать, что именно от этого аппарата зависит жизнь детей — не столько от медиков, сколько от установки, которую не так уж трудно приобрести.

Все так привыкли перекладывать проблемы на плечи медиков, что наверное, и не заметили, насколько заострилась кадровая проблема. В целом в нашей области 15,8 тысячи вакансий, из них 4,8 тысячи — в учреждениях здравоохранения именно сельской местности. Почти в 200 сельских амбулаториях и шести участковых больницах нет хотя бы одного врача, к тому же почти 300 ФАПов под замком — там некому работать. Вот и получается, что жители многих сел лишены первичной медпомощи. Этот кризис нарастал давно, а в последнее время еще заострился — молодые специалисты считают непрестижным работать с детьми. Если раньше было много желающих получить направление в областную детскую больницу, то сейчас выпускника университета никаким пряником туда не заманишь. И даже «Охматдет» испытывает дефицит кадров — в отделении интенсивной онкогематологии работают всего два врача, а нужно семь.

Сложная ситуация сложилась с педиатрической помощью, поскольку одновременно заострились все проблемы — кадровые, организационные, социальные. Раньше в области заместителем начальника главного управления здравоохранения был специалист по охране материнства и детства, а сейчас их сократили, за штат вывели также главных специалистов — педиатра, гинеколога, потому что губернаторы решили, что так будет лучше. Почему-то считается, что детская смертность — это проблема сугубо медицинская, хотя во всем мире это рассматривается как показатель социально-экономического уровня развития государства.

— Принимая во внимание состояние здоровья детей, в частности сельских, не пришло ли время поменять подход к проведению прививок и туберкулинодиагностики? Эти вмешательства, как правило, проводятся без согласования с родителями и без тщательного осмотра пациентов.

— Рабочая группа МЗ не прекратила свою работу. Вместе со Всеукраинским советом защиты прав и безопасности пациентов мы будем думать над тем, какие анкеты должны заполнить родители, прежде чем их ребенку будут сделаны прививки или проба Манту, — нужна полная информация о состоянии его здоровья, чтобы избежать осложнений.

Завершая тему, скажу: комиссия пришла к выводу, что такие симптомы, как головная боль, повышение температуры и недомогание могли быть связаны с общей реакцией детей на введение туберкулина (кстати, об этом предупреждает инструкция). Остальные проявления — тошнота и боли в животе — могут быть обусловлены патологией желудочно-кишечного тракта, но не исключена возможность их связи с введением туберкулина. Что же касается остальной соматогенной патологии, то нет оснований связывать ее с проведением пробы Манту. А чтобы в будущем избежать подобных ситуаций, медики должны проводить обязательное обследование состояния здоровья детей, а не ограничиваться простым вопросом «что у тебя болит?». Подростки, как правило, отвечают — ничего.

Обследование школьников Винницкой и Хмельницкой областей подтвердило: ни медики, ни родители надлежащим образом не отнеслись к своим обязанностям, — подчеркнула В.Педан.

По мнению же самих родителей, специалисты «Охматдета» в значительной степени решили их проблемы, но так и не дали четкого ответа на вопрос, как повлияло проведение пробы Манту на состояние здоровья детей и не стало ли это причиной обострения болезней.

По-видимому, сомнения останутся у них до тех пор, пока не будет проведена комплексная проверка туберкулина тех серий, которые использовались в апреле в селах Хмельницкой и Винницкой областей. Всеукраинский совет защиты прав и безопасности пациентов намерен довести начатое дело до логического завершения, поэтому по поручению родителей обратился к главному санитарному врачу МЗ с заявлением о проведении экспертизы в независимой лаборатории.

Очевидно, только после этого будет поставлена точка в этой истории.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК