Центр радионейрохирургии открыли. И закрыли

18 июня, 2010, 16:15 Распечатать Выпуск №23, 18 июня-25 июня

Торжественное открытие радионейрохирургического центра в Институте нейрохирургии имени А.Ромоданова Национальной академии медицинских наук стало заметным событием этой недели...

Торжественное открытие радионейрохирургического центра в Институте нейрохирургии имени А.Ромоданова Национальной академии медицинских наук стало заметным событием этой недели. Мы все его не просто ждали — «этот день мы приближали, как могли». Читатели «ЗН» наверняка помнят о том, что наш еженедельник активно поддерживал всенародную акцию по сбору денег для покупки гамма-ножа. Первая публикация на эту тему появилась еще в январе 2006 года — заместитель директора Института нейрохирургии профессор В.Цимбалюк объяснил преимущества использования гамма-ножа при лечении опухолей головного мозга — это происходит без трепанации черепа, бескровно и безболезненно. Впервые такие операции профессор увидел в пражской клинике много лет назад и с тех пор не расставался с идеей купить такое оборудование для Украины. Ведь у нас по самым скромным подсчетам в подобном лечении нуждаются полторы-две тысячи пациентов ежегодно. Аппаратура, конечно, дорогая, денег в бюджете, как всегда, не хватает. Но почему не поучиться у чехов, которые в такой же ситуации провели акцию под девизом «Народ — собе!» и за год всем миром собрали нужную сумму. Вскоре новое отделение одной из пражских больниц уже принимало пациентов, к слову, не только своих граждан, но и украинцев, — благодаря поддержке президента фонда «Хартия 77» профессора Франтишека Яноуха там стали бесплатно принимать на лечение десять наших детей ежегодно.

Нам понадобилось гораздо больше времени, нежели чехам, чтобы решить эту проблему. Ранее инициаторы акции уже делали две попытки достучаться до государства. Казалось, что и госчиновники, и парламентарии всё понимают и готовы проголосовать за выделение денег, но в самый последний момент менялось правительство или называлась дата очередных выборов. Можно было только удивляться оптимизму профессора В.Цимбалюка, который верил, что гамма-нож рано или поздно все равно появится в Украине. Этой верой и желанием помочь тем, кто страдает от тяжелого заболевания, он заразил очень многих, в том числе и журналистов. После публикации в газете «Факты» акцию подхватили и печатные издания, и телеканалы, и радиостанции.

Мы очень благодарны своим читателям, которые откликнулись на публикации и по электронной почте присылали нам… гневные письма: почему до сих пор не открыт валютный счет?! На специальный счет Института нейрохирургии в первую очередь присылали, конечно, гривни, но те соотечественники, которые работали за рубежом, готовы были перевести доллары, евро, английские фунты и другую валюту. Очень трогательно было, что деньги на благое дело направляли не только взрослые, но и дети, иногда целыми классами. Когда накопилось почти 5 миллионов гривен, собранных в ходе всенародной акции (тогда это был миллион долларов), наконец-то откликнулось государство — выделили почти 55 млн., которых должно было хватить и на строительство нового корпуса, и на покупку всего оборудования.

Акция закончилась, но это вовсе не означало, что тема исчезла со страниц «ЗН». Помнится, пришлось взывать к совести чиновников строительного главка мэрии, без подписи которых не могли начать рыть котлован, — те были настолько «заняты», что директор академического института не имел шансов попасть на прием («Метастазы бюрократизма не одолеет даже чудо-нож», «ЗН», 22.09.07). После публикации, как ни странно, нам позвонили из приемной мэра: — «Дайте координаты тех, с кем связаться, через три дня вопрос будет решен!» И таки решили.

Затем бурю возмущения вызвала новость о том, что в Украине не будет гамма-ножа. Пришлось срочно выяснять — что же будет вместо него? Когда разобрались, поспешили успокоить читателей, что народные деньги не пропали — вместо гамма-ножа будет куплен линейный ускоритель Trilogy, который поможет бескровно лечить опухоли не только головного мозга, но и других органов — спинного мозга, шеи, почек, печени.

Фото: Василий Артюшенко
Фото: Василий Артюшенко
Читатели постоянно беспокоили нас вопросом, когда же откроется новый центр, а мы в свою очередь адресовали его руководству Института нейрохирургии. Это не праздный интерес, ведь каждый день промедления стоит здоровья, а то и жизни десяткам пациентов, которых можно было бы спасти в радионейрохирургическом центре. К сожалению, строительство небольшого трехэтажного корпуса чрезвычайно затянулось. В сентябре прошлого года директор института академик Ю.Зозуля показал нам кабинеты, в которых уже устанавливали компьютеры и начинали монтаж диагностического оборудования, оставалось только закончить работы в помещении, в котором получит постоянную прописку линейный ускоритель. Нас тогда убеждали, что через два месяца центр будет открыт, но строительство в очередной раз приостановили, и дату пришлось переносить еще несколько раз. Кстати, обещали, что будет создан Общественный совет, но дальше слов дело не пошло.

И вот накануне Дня медика наконец-то состоялось открытие радионейрохирургического центра. Событие действительно уникальное для Украины. Это первый случай, когда удалось собрать такие большие деньги в ходе всенародной акции, и самое главное — они никуда не исчезли, не распылились, а были потрачены на создание центра. Думается, это чрезвычайно важно знать всем нам, а особенно тем, кто принимал участие в благотворительной акции и присылал на указанный счет свои деньги — кто тысячу, а кто лишь 10 гривен, но от всей души.

Это важно еще и потому, что убеждает: мы сами в состоянии что-то для себя сделать. А что дальше? Когда шел сбор денег, было обещано, что лечение для тех, кто отправлял денежные переводы, обязательно будет бесплатным. Потом уточнили — все граждане Украины смогут обследоваться и лечиться бесплатно, ведь комплекс создавался за бюджетные средства, а не на деньги частных инвесторов. Но чем четче вырисовывались этажи нового отделения, тем туманнее становились обещания. Директор института изменил четкую формулировку на неопределенную — это будет зависеть от многого, в том числе и от бюджетного финансирования. Теперь уже сумма, собранная всенародно, кажется совсем скромной — правительство ведь добавило гораздо больше. (Вроде бы и нет разницы: выделить деньги из бюджета за счет налогоплательщиков или выкроить, пусть немного, но своих, кровно заработанных.) Кто виноват, что эти взносы бесследно растворились в общем котле, может, стоило прислушаться к мнению врачей, которые предлагали купить за народные деньги конкретное оборудование — тот же компьютерный томограф, МРТ или что там еще можно купить за миллион долларов для радиохирургического центра?! Повесили бы рядом табличку, напоминающую о всенародной акции, и хотя бы диагностику на этом аппарате проводили пациентам бесплатно. Намеки на то, что в приватных онкологических клиниках высокие цены на обследование и лечение, кажутся в данной ситуации неуместными — те ведь создавали на средства частных инвесторов, а не бюджетные. Тогда уж следует сравнить и время реализации проекта: приватную клинику успевают создать всего за 9—10 месяцев, именно столько времени проходит от закладки первого камня до первой операции. Институту нейрохирургии и Академии меднаук на это понадобилось времени в три раза больше.

Открытие центра до боли напоминало старые добрые времена: долго благодарили всех руководителей — от правительства до Академии меднаук, которых, естественно, считают самыми главными виновниками торжества. Те, кто ожидал, что на открытие пригласят людей, участвовавших во всенародной акции, конечно, были разочарованы и даже обижены. Ведь многие надеялись не только увидеть, но и услышать известных певцов и артистов, которые делились гонорарами, но увы, сценарий этого не предусматривал — присутствующим предложили рекламный ролик на большом мониторе. В нем не жалея красок расхваливали … генподрядчика, фирму, которая много раз переносила срок сдачи объекта.

В этот день возродили еще одну советскую традицию — помните, после перерезания ленточки и фуршета объект обязательно закрывали для устранения недостатков? Центр радионейрохирургии торжественно открыли, но принимать больных будут еще нескоро. Когда точно — никто не говорит. Не найдешь эту информацию ни на сайте института, ни на сайте Национальной академии меднаук. Так что больным еще рано собираться в дорогу — утром объект торжественно открыли, а вечером тихо закрыли. Кажется, прав известный академик, который заметил: «Считать, что медицинский центр открыт, можно только после того, как будет сделана первая операция».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно