Целебная сила «Медоборов»

23 февраля, 2007, 00:00 Распечатать Выпуск №7, 23 февраля-2 марта

Любовь Николаевна со своей внучкой Яной проживает в Горловке Донецкой области, Вера Сергеевна — виннитчанка, а Остапишины — коренные львовяне...

Любовь Николаевна со своей внучкой Яной проживает в Горловке Донецкой области, Вера Сергеевна — виннитчанка, а Остапишины — коренные львовяне. Познакомились и подружились они в санатории «Медоборы», что в селе Конопкивка близ Тернополя. Мне сначала странно было, что люди едут сюда отовсюду, хотя в их краях тоже есть санатории, к тому же хорошо известные и популярные. Оказалось, львовяне любят «Медоборы» не только за целебную воду, но и за комфорт — в двухкомнатном номере им просторно и удобно отдыхать с детьми. В Конопкивке они не впервые. В позапрошлом году здесь подлечили младшую Надюшу, страдающую сколиозом. Врачи посоветовали родителям время от времени повторять такое оздоровление. Правда, глава семьи долго выбирал благоприятное время — говорит, бизнес не отпускал. Однако напряженная работа без полноценного отдыха и постоянные стрессы не прошли для него бесследно — начались проблемы с желудком, появилась бессонница, снова обострился остеохондроз, дошло до того, что постоянно носил с собой таблетки, принимал их чуть ли не горстями. Поэтому решил отказаться от горнолыжного отдыха и заказал номер в «Медоборах». В санатории сразу вошел в спокойно-размеренный ритм: до обеда — процедуры, после обеда — два часа сна. Ну когда еще можно такое себе позволить? Под вечер вместе с дочками устраивали прогулки по лесным тропинкам и берегу реки. Виталий Васильевич сознается, что раньше даже и не подозревал, что может быть столько разных массажей и ванн.

— Сначала я отказывался — зачем мне сухая ванна? А потом в глянцевом журнале случайно вычитал, что в знаменитых Карловых Варах это чрезвычайно популярная процедура. И очень эффективная. Правда, курортники несколько смешно выглядят — сидят будто в больших бочках, только головы видны, а все тело прогревается смесью теплого воздуха и углекислого газа. Врачи уверяют, что после этого значительно улучшается кровообращение, в работу включаются даже самые мелкие капилляры, и уже через несколько сеансов и спина, и ноги перестают беспокоить. Я это на себе почувствовал.

Любовь Николаевна тоже очень довольна процедурами, рада, что взяла с собой внучку. Ребенок страдает от частых простуд, кашель почти никогда не прекращается, аппетита нет, а здесь ей подобрали такой комплекс процедур — ингаляции, физиотерапия, сеансы спелеотерапии, различные фиточаи, и уже за несколько дней Яна ожила, кашля как не бывало. Конечно, важную роль здесь играют чистый воздух и минеральная вода. Даже то, что пища готовится на природной, не хлорированной, как в городе, воде, тоже имеет значение. Одно неудобство — поездом с Донбасса ехать сюда довольно долго, но результат того стоит, уверяет Любовь Николаевна. Ей больше всего понравились сероводородные ванны и так называемое болото — теплое торфогрязевое обертывание.

— В санаториях, где я бывала раньше, как правило, лечебный корпус расположен отдельно, и это очень неудобно для отдыхающих — после водных процедур и прогревания нужно было по улице возвращаться в свой номер. А здесь все корпуса соединены между собою теплыми переходами. Планирую, что каждый год буду приезжать в «Медоборы». Я еще работаю — так что могу себе позволить только две недели, а когда выйду на пенсию, обязательно куплю путевку на полный курс оздоровления. Рада, что наконец нашла то, что искала. Мне здесь все подходит — и вода, и ванны, и грязи. Говорят, летом здесь можно дышать над ульями, очень хочется и это попробовать.

Действительно, в «Ме­доборах» наряду с традиционными процедурами есть и оригинальные, которые еще нужно поискать в других санаториях: это лечение медом и продуктами пчеловодства, использование лечебной глины, пиво- и ипотерапия. Как для молодого санатория — ему всего 18 лет — программа довольно серьезная, тем не менее уже очень популярная у отдыхающих, многие едут сюда именно ради этих новинок.

Тернопольчанам в свое время просто сказочно повезло, когда возле Конопкивки обнаружили минеральную воду, подобную моршинской, а потом еще и сероводородную, которая действует так, как знаменитая мацеста. (Не только Карпаты, но и подольские Медоборы имеют большие запасы минеральных вод.) В теплое время года небольшой лесок и речка привлекают отдыхающих, поэтому решили обустроить здесь пляж и места для рыбалки. Когда чистили русло реки, добрались до знаменитой голубой глины, которая активизирует иммунные процессы, лечит заболевания печени и почек, варикозное расширение вен и воспаление суставов, помогает при гинекологических патологиях. Запасы сделали солидные, так что хватит и для тех, кто заботится о своей внешности, ведь эта глина эффективно используется в косметологии. Говорят, маски омолаживают лет на пять, а то и десять, даже без пластических хирургов можно обойтись.

Из моего окна видно пасеку, которую охраняют большие деревянные медведи, и луга, где выгуливают лошадей. В это время года отдыхающие сюда приходят погулять, а когда потеплеет, начнется сезон ипотерапии. С помощью этого метода лечат детей, больных ДЦП, а также с проблемами опорно-двигательного аппарата. По словам главного врача санатория Василия Мартынюка, эта методика очень эффективна, хотя и достаточно дорога. Ведь нужно заниматься хотя бы полтора-два месяца с больным ребенком, чтобы наступили положительные изменения, и вдобавок этот курс необходимо повторять. Пока в санатории только четыре лошади, которых можно использовать для оздоровления детей, однако уже есть группа постоянных пациентов, родители которых убедились, что ипотерапия им действительно помогает. А еще — апитерапия (лечение продуктами пчеловодства). Она традиционна для украинской народной медицины, тем не менее сегодня используется мало. В «Ме­доборах» не ограничиваются ежедневной порцией ароматного меда на завтрак, страдающие радикулитом и болями в спине могут пройти курс лечения пчелами. Ингаляции над ульем вылечивают кашель и застарелый бронхит, улучшают состояние дыхательных путей и полости рта.

В санатории работают опытные врачи и, что важно, — квалифицированные и внимательные медсестры, на это обращают внимание все отдыхающие. В «Медоборах» стремятся ввести модные новинки, полезные для тех, кто решил заняться профилактикой своего здоровья и внешности, — речь идет о кабинетах гидроколонотерапии, ультразвуковой и лазерной терапии, где проводятся антицеллюлитные процедуры, лимфодренаж и тому подобное. (Узнать о путевках и получить подробную информацию о лечебно-оздоровительных возможностях санатория можно из электронных источников: www.medobory.com.ua; e-mail: info@medobory.com.ua)

Стоит добавить, что многим гостям санатория нравятся экскурсии — есть возможность увидеть знаменитую Почаевскую лавру, поехать к целебному источнику святой Анны или побродить по уютным улочкам старинного Тернополя. Погожим днем можно прогуляться в соседние Микулинцы, знаменитые не только вкусным пивом. Здесь немало старины, заслуживающей внимания, — костел, графский дом в роскошном древнем парке, а также руины замка-крепости, которые по сей день напоминают о его величии.

Зная все это, понимаешь, почему в Конопкивку едут люди из разных уголков Украины даже в межсезонье. В то время, когда многие здравницы сетуют на отсутствие отдыхающих, здесь всегда многолюдно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно