Царь Мидас и Фемида

20 февраля, 2009, 14:04 Распечатать

Совсем недавно мы рассказывали читателям сказочку о житье-бытье киевлян. Сегодня продолжим эту традицию и перескажем на современный лад уже не сказку, а древнегреческий миф, героем которого был Мидас...

Совсем недавно мы рассказывали читателям сказочку о житье-бытье киевлян («ЗН», №3, 2009 г., «Новые тарифы для фавориток мэра»). Сегодня продолжим эту традицию и перескажем на современный лад уже не сказку, а древнегреческий миф, героем которого был Мидас. Фригийский властитель, как известно, «отличался веселым нравом, но большим умом похвастаться не мог. Больше всего он любил праздники, музыку и пение». Однако совсем не благодаря этому он остался в истории. Когда бог Дионис пообещал Мидасу, что исполнит любое его желание, тот, недолго думая, попросил: «Пусть все, к чему я прикоснусь, сразу превращается в золото». Бог выполнил свое обещание.

Много воды (да и золота тоже) утекло с тех пор. Но совсем недавно оказалось, что не только у фригийского царя была такая удивительная способность. Вот и киевский мэр Леонид Черновецкий публично признался: «все, к чему я прикасался, превращалось в золото». Конечно, это ему очень нравится и радует, однако огорчает то, что неблагодарные клерки из секретариата президента осмеливаются его критиковать и даже угрожают увольнением с должности главы городской госадминистрации.

Безусловно, киевлянам много известно о талантах столичного мэра, но о том, что у него способности царя Мидаса, мы услышали впервые. Недооценили. Даже фанатки этот факт проморгали! А ведь он чистую правду сказал! Чтобы в этом убедиться, не нужно даже детектор лжи подключать — достаточно ознакомиться с инициативами мэра относительно пополнения городского бюджета. Что ни день — то новая идея, а иногда даже две. И в самом деле, все, на что (а точнее, на кого) обратит свой взор мэр, может приносить немалые средства, а со временем превратиться в золото. И быстро бы превратилось, если бы не наша традиционная бюрократическая волокита, которая мешает внедрить инициативу здесь и сейчас. За это время прокуратура Киева успевает заявить очередной протест, который, похоже, читают все, кроме чиновников КГГА.

Мэр и его молодая команда просто фонтанируют идеями, в который раз подтверждая истину о том, что деньги лежат буквально под ногами, просто не всем дано их увидеть. И поднять. В мегаполисе, ясное дело, можно накосить сумасшедшие средства, особенно если не обходить вниманием ни одну категорию киевлян, даже самых маленьких.

С мира по нитке, а с родителей — по полтысячи

Горькую пилюлю о повышении тарифов киевская власть обычно под­слащивает тем, что обещает пен­сионерам субсидии, бесплатный проезд и, главное, — искреннюю любовь мэра. Однако этот прием не сработал, когда люди узнали о намерении повысить плату за кружки, в которых школьники проводят свой досуг. Бабушкины льготы отнюдь не помогут, если за кружок рисования, танцев или гимнастики нужно будет платить 450 грн. ежемесячно. Это в три-четыре раза больше сумм, выплачиваемых сегодня, которые и без повышения стали непосильным бременем для бюджета многих семей, — с начала года их дети вынуждены были отказаться от любимых занятий. На­пол­нится ли бюджет за счет детей — воп­рос риторический, а к чему при­ведет повышение платы за кружки, предвидеть нетрудно — подрост­ки переместятся в подворотни, специалисты, которые с ними занимались, станут безработными. Зато освободившиеся площади мож­но будет с выгодой сдать в аренду.

К счастью, пока эти намерения остаются на бумаге: прокуратура Киева оперативно провела «проверку соблюдения прав детей на доступность и бесплатность образования, в т.ч. внешкольного, и выдала предписание «о немедленном отзыве письма о внедрении платных услуг во внешкольных учреждениях столицы». В то время, когда мэр заявляет о своей готовности поддерживать частные учреждения школьного образования и даже выплачивать стипендии лучшим ученикам, прокуратура обнаружила, что с сентября 2008 года фактически прекращено предоставление бесплатных услуг в коммунальных спортивно-оздоровительных учреждениях, где дети могли оздоравливаться и заниматься физкультурой.

В последнее время столичная прокуратура напоминает пожарную команду — если не там загорится, так в другом месте вспыхнет. Недавно в школах перестали кормить учеников младших классов. Протесты прокуратуры сделали свое дело, и в большинстве школ возобновлено питание учеников. Не успели порадоваться этой новости, как «команда царя Мидаса» преподнесла новый сюрприз: каждый, кто въезжает в столицу, должен платить так называемый компенсационный сбор. Для этого планируют обустроить стационарные пропускные пункты на въезде в Киев. Это решение, равно как и распоряжение о плате за въезд на территорию кладбищ, было признано незаконным и опротестовано прокуратурой.

Правда, эти протесты и предписания не добавляют киевлянам оптимизма — где гарантия, что решение прокуратуры будет исполняться? Не случится ли с ними то же, что и с требованиями Антимонопольного комитета, который настаивал на снижении тарифов на проезд в коммунальном транспорте? Городской голова как христианин христианину обещал руководителю АМК выполнить это решение, да еще и скрепил договоренность крепким поцелуем. Однако автобусы и троллейбусы как возили пассажиров за полторы гривни, так и возят, жетончик в метро, правда, на 30 копеек подешевел, зато почти втрое возросла цена проездных билетов. За время действия завышенных тарифов, из кошельков пассажиров было незаконно изъято около 18 млн. гривен. Очень они помогли городскому бюджету? На прошлой неделе работники муниципального транспорта вместе со всеми пикетировали мэрию, требуя выплатить зарплату, которой они не получают уже третий месяц. Дошло до того, что новые автобусы, купленные за деньги налогоплательщиков, на нескольких маршрутах пустили как маршрутные такси, соответственно уменьшив количество муниципальных машин. От этого прежде всего пострадали те пассажиры, которые заранее купили проездные билеты, а также льготники — и стар и млад, потому что в «бюджетных» маршрутках действуют те же правила, что и в частных.

«И тебя вылечат, и меня вылечат»...

Говорят, самое главное — здоровье, а все остальное можно купить. В этом году киевлянам придется покупать и здоровье тоже. Несмотря на то что прокуратура города Киева признала незаконным проект распоряжения КГГА о внедрении платных услуг в медицинских учреждениях и выдала предписание городскому голове с требованием устранить выявленные нарушения, заместители градоначальника стоят на своем, мотивируя тем, что не все статьи Конституции им лично нравятся. А потому не только медицинские услуги, но и медпомощь в Киеве все равно будут платными: не хотите по прейскуранту — платите как благотворительный взнос, без этого даже к участковому врачу не попадете. Из достоверных источников известно, что главврачи не спешат выполнять устное распоряжение начальства, поскольку понимают, что Уголовный кодекс — это не Конституция, шутить с ним опасно. Тем не менее чиновников КГГА это не останавливает. По словам юристов, главное управление здравоохранения и медицинского обеспечения, зная, что грубо нарушает действующее законодательство, сумело подписать трудовые контракты со всеми руководителями лечебно-профилактических учреждений. Более того, на одном из совещаний было объявлено, что отныне главных врачей тоже будут проверять и на детекторе лжи, так что оснований для увольнения будет намного больше, чем предусмотрено законодательством. Кстати, одного из главврачей уволили только за то, что он, пытаясь успокоить зрителей, сказал в телекамеру, что в поликлинике плата за медицинские услуги будет введена частично — только для тех, кто проходит профосмотры, и платить за это будут работодатели. Мгновенная реакция послужила уроком для остальных, поэтому, когда доведенные до отчаяния рядовые врачи решили провести акцию протеста, в большинстве медицинских учреждений руководство запретило даже упоминать об этом.

Между тем недофинансирование само о себе напомнило: с 22 января до 4 февраля без электроэнергии оставались 158 учреждений бюджетной сферы, в том числе и медицинские. По словам врачей, больше всего ненормативной лексики в тот день можно было услышать возле стоматологических кабинетов — ведь бормашины стояли «на приколе», острую боль приходилось успокаивать каплями и добрым словом. Медсестры суетились, спасая вакцины, чтобы не прерывалась температурная цепь хранения, переносили их из холодильников в подвалы. Никто и никогда не признается, чем заканчиваются такие продолжительные отключения для пациентов реанимации, тех, кого подключили к аппаратам искусственной вентиляции легких, равно как и для тех, кто из последних сил хватается за жизнь, набираясь сил в кювезах. Отключение медицинских учреждений от электро- и водоснабжения повторяется столь часто, что даже прокуратура обратила на это внимание и выдала соответствующее предписание. Вот будут ли его выполнять — вопрос.

Чиновники КГГА все списывают на экономический кризис, но ведь лукавят, потому что все это началось задолго до января. Разве забыли, как в прошлом году в августе без воды остались не только больницы, но и детские садики и школы, которые как раз демонстрировали комиссиям свою готовность к учебному году? С телеэкранов чуть ли не каждый день тогда звучали радостные сообщения мэра о небывалом бюджете столицы — что никто и никогда до него не собирал 25 млрд. гривен в городскую казну. Об экономическом кризисе в конце лета вслух еще никто не говорил, а киевская власть уже к тому времени задолжала медицинским учреждениям свыше 66 млн. гривен. Несмотря на показатели бюджета, урезано было все — затраты на медикаменты и питание больных, перестали выплачивать надбавки к зарплате, хотя они предусмотрены соответствующим приказом Министерства здравоохранения. И это не субъективные жалобы медиков, а наглядный результат целенаправленной политики КГГА, от которой не спасли даже так называемые защищенные статьи бюджета. Безнаказанность настолько развязала руки, что урезание сметы города узаконили решением Киевсовета. Позже столичная прокуратура рассмотрела и опротестовала решение Киевсовета от 30.10.2008 года, предусматривавшее «сокращение расходов из бюджета в области здравоохранения и образования по защищенным статьям — оплата труда, начисление на зарплату, пищевые продукты, медикаменты и перевязочные материалы, оплата коммунальных услуг и энергоносителей».

По данным специалистов, средний долг одной киевской городской клинической больницы сегодня составляет примерно миллион гривен. За неимением финансирования в больницах нет медикаментов, нечем кормить больных в стационарах и рожениц в роддомах, почти во всех медучереждениях отключены телефоны. Правда, муниципальная пресса пытается добавить оптимизма вестью о том, что над больницами взяли шефство Бессарабский и Владимирский рынки — очевидно, отныне на столах пациентов не будут переводиться балык, икра и ананасы.

Обнищавшие больницы городское начальство объезжает десятой дорогой, и вдруг, отложив все дела, наш градоначальник отправился в гериатрический пансионат, где пообещал кормить бабушек точно так же, как питаются самые богатые граждане страны. Правда, самочувствие старушек не особо интересовало, но весьма беспокоил вопрос, кому досталось их жилье. Этот визит в очередной раз подтвердил, что у нас не люди — а золото. В смысле — золотая жила. Уже принято решение о создании коммунального предприятия «Кращий дім», которое будет заниматься сдачей в аренду квартир пенсионеров по цене «не менее 500 долларов». Пообещал, что руководить этим проектом будут ближайшие его родственники, которым уже и кабинеты в мэрии выделили. А куда бабушек? За город, в приюты, извините, в гериатрические пансионаты. Правда, непонятно, где будут обитать бабульки, пока все это будет строиться, но мэр с телеэкранов на всю страну побожился, что каждая пенсионерка получит от него интересное предложение, от которого, как вы понимаете, трудно будет отказаться. Одно из предложений уже озвучено — всех желающих градоначальник пообещал хоронить за свой счет. Трагической насмешкой прозвучала новость о создании в срочном порядке общегородского патологоанатомического бюро. Объект для столицы, несомненно, нужный, но почему же против такого решения яростно протестует не только прокуратура, но и молчавший доселе Минздрав? Да потому, что КГГА, еще не создав ничего нового, уже забирает под свое крыло «объекты недвижимости 19 патологоанатомических бюро ведущих медицинских учреждений здравоохранения».

«Коррупция для Черновецкого — беда, он победит ее навсегда»

С такими плакатами стояли на Крещатике пенсионеры, когда орденоносный мэр пел им песни и клялся в вечной любви. Ситуация в Киеве уже достигла того уровня, когда не только пугает, но и забавляет. Даже бывалые политологи не могут припомнить случая, чтобы президент Украины четыре раза подряд (!) отменял одно и то же решение главы столичной госадминистрации, а тот как ни в чем ни бывало подписывал его снова. Вопрос касается повышения тарифов на тепловую энергию и коммунальные услуги для юридических лиц. В руках столичного мэра это действительно может стать золотой жилой — ведь тарифы предполагается увеличить почти в 10 раз. Бизнес и бизнесменов жалко не только президенту, но и городской прокуратуре, которая, как повелось, опротестовала это решение столичних властей. Это понятно. Но вы не поверите — мэру тоже жалко бизнесменов, и заботится он о них как родной отец. Это конкретно подтверждает список предприятий и учереждений, которые уже в феврале будут платить по тем же тарифам, что и нищие бюджетные организации. По официальной версии, в заветный список попали исключительно «промышленные предприятия-производители», выпускающие социально важную продукцию для многомиллионного Києва. В начале списка по счастливой случайности, наверное, оказалось ЗАО «Империал Тобакко Продакшн Украина», позиционирующее себя как «одно из крупнейших отечественных производителей табачных изделий». Действительно, почему успешная фирма не может платить такие же деньги, как предприятие общества слепых или библиотека с музеем вкупе?! Решение подписал сам киевский голова, подчеркнув при этом, что городская власть обязуется заказывать в первую очередь столичную продукцию. Если это «Швейная фабрика Воронина», что идет в списке под номером три, то еще можно поверить, но касательно продукции «Киевского завода шампанских вин» можно и поспорить. Далеко не всем понятно, как попали в список самых необходимых городу производителей, например, фирма «Эпос», которая предлагает услуги экспресс-типографии и выпуск календарей , или «Элан», специализирующийся на тренингах, обучении и консалтинговых услугах, или же фирма «ИНКОМ», на сайте которой речь идет о консалтинге, инженерных и бизнес-решениях. Если они действительно выпускают что-то стоящее и нужное, почему об этом молчит Интернет? По мнению столичных властей, киевлянам никак не обойтись без продукции фирмы «Изумруд», которая занимается обработкой алмазов и бриллиантов, а заодно и без «Ремточмеханики», известной тем, что ремонтирует и изготавливает ювелирные украшения. Получается, что ради пополнения бюджета и стар, и млад должны платить за медицинскую помощь и поездку к родным могилам, но когда дело касается известных брендов, сердце принципиальных чиновников тает как воск, и к бедным бюджетникам приравнивается ООО «Арго», магазины которого, если опять же верить Интернету, расположены по всему Крещатику и не только. Среди лидеров бизнес-полиграфии и торговли в льготном затерялось ООО «Колос», но только наивные могут надеяться, что этот колос имеет отношение к хлебу насущному — на самом деле это ТМ «Венские булочки» — сеть кафе, где чашка кофе и сама булочка стоят дороже, чем в центре Вены.

После изучения списка возникает немало вопросов, и самый главный — кто и как его формировал? Может, во время обедов с мэром или его замами, когда, как утверждает не только народная молва, но и сам градоначальник, можно решить любой вопрос? Может, пора отчитаться перед громадой, сколько денег за это взяли и на что полезное для города их истратили. Это касается не только благотворительных взносов, но и бюджета в целом. По словам самих же чиновников КГГА, 82% городского бюджета состоит из налогов физических лиц. В любой цивилизованной стране налогоплательщиков информируют о том, куда и как тратятся их деньги, признавая тем самым их право не только платить, но и знать. А киевляне?

Почему гарант Конституции так настойчиво интересутеся новыми тарифами для бизнеса, но ни слова не сказал в защиту жителей столицы, которым мэрия повышает тарифы на воду, тепло и уборку территории в пять раз? Объявлениями уже обклеены все подъезды, листовки подброшены в каждый почтовый ящик. Кстати, городскую прокуратуру наезд на юридических лиц возмутил, а то, что под тарифный асфальтоукладчик попали физичесике лица, почему-то осталось без внимания. Эксперты объясняют это просто — каждый защищает то, что ему дороже. А что может быть дороже бизнеса в столице?

Только выборы мэра, естественно. Сегодня все кому не лень напоминают киевлянам о том, что они дважды ошиблись, а заодно обвиняют в том, что продались за килограмм гречки. Можно подумать, что от наших голосов и нашего желания так уж много зависело в мае прошлого года. Разве избиратели внесли в списки почти дюжину желающих занять кресло мэра? Или это мы помешали провести второй тур выборов, который был просто необходим в сложившейся ситуации? Повязку на глаза Фемиде тоже мы повязали?! Если не видит, то хоть бы услышала то, что беспокоит жителей европейской столицы. Но увы, похоже и Фемида очарована пением киевского мэра.

Кстати, царь Мидас тоже пел, пока не разгневал богов. Но это уже совсем другая, печальная для Мидаса история.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно