Тонкая талия с побочным эффектом

19 мая, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №19, 19 мая-26 мая

Не секрет, что накануне пляжно-курортного сезона идеи похудения, подогретые весенним солнышком, молниеносно овладевают народными массами...

Не секрет, что накануне пляжно-курортного сезона идеи похудения, подогретые весенним солнышком, молниеносно овладевают народными массами. Женщины, естественно, сдаются первыми и почти что без боя, особенно те, кто, поливая ватрушки сметаной, мечтают о тонкой талии. Ломать голову над тем, как добиться этого, долго не приходится: достаточно не переключать любимый телеканал во время рекламных блоков, хоть иногда смотреть по сторонам в метро или по дороге домой купить любой журнал для красавиц, и непременно узнаешь, какой препарат поможет кардинально улучшить качество жизни. Реклама утверждает, что это известный во всем мире ксеникал. Если в былые времена наши женщины могли только мечтать о таблетках для снижения веса, то в наши дни мечта стала явью — этот швейцарский препарат зарегистрирован и в Украине. Действие лицензии, выданной в 2005 году, — пять лет, отпуск в аптеке — без рецепта.

Не знаю, как ксеникал влияет на красоту — ведь идеал у каждого свой, а вот на здоровье, похоже, он может отразиться. Ирония судьбы в том, что у нас лицензия была выдана почти год назад, 7 апреля — в аккурат ко Всемирному дню здоровья, а нынешней весной — тоже в апреле — в Америке распространилась информация о том, что этот препарат способствует «аномальному клеточному росту в кишечнике подопытных крыс». Проще говоря, у лабораторных крыс были обнаружены предраковые новообразования в кишечнике. Науке пока неизвестно, что пришло бы к ним раньше — идеальный вес или рак кишечника.

Информация об этом тревожном открытии появилась на страницах известного издания — журнала Cancer Letters. После этого начинается самое интересное, что, собственно, и отличает нас от жителей демократических стран.

У нас, как и прежде, крутится реклама, призывающая улучшать качество жизни при помощи таблеток, об опасных последствиях такого улучшения — никто ни слова.

А в США научная информация попала в руки организации по защите прав потребителей Public Citizen, которая тут же предала широкой огласке результаты лабораторных исследований. Американский потребитель ксеникала не только получил новейшие данные, но и повод для визита к врачу, чтобы вместе с ним обсудить возможные риски и принять соломоново решение: что важнее — красота или здоровье. Выбирать, конечно, будет пациент, но ответственность за последствия несет и врач — ведь в США, как и во всем цивилизованном мире, ксеникал отпускается по рецептам! Доктор обязан не просто его выписать и вручить, но и наблюдать за состоянием здоровья пациента и вовремя вмешиваться, тем более что побочные явления от приема таблеток бывают весьма специфическими.

Производитель препарата, избалованный нашей безрецептурной демократией, решил продвигать ее и за океан. Активистам Public Citizen стало известно, что компания-разработчик намерена выпускать ксеникал под новой торговой маркой в капсулах по 60 мг — исключительно для безрецептурной продажи. (Стандартная форма выпуска — капсулы по 120 мг). Общественная организация ринулась защищать потребителей. Прежде всего она потребовала от Агентства по контролю за продуктами и лекарствами США — FDA — отказаться от решения предоставить фирме-производителю лицензию на продажу этого препарата без рецепта. Для подкрепления своих требований Public Citizen обнародовала информацию о том, что за последнее время, начиная с июня 2005 года, было зарегистрировано 28 случаев рака молочной железы у женщин, принимающих ксеникал.

Как сообщают интернет-сайты, защитники прав потребителей обвинили чиновников Агентства по контролю за продуктами и лекарствами США в том, что, принимая решение и зная о побочных эффектах ксеникала, они ограничились данными, предоставленными самой компанией.

Общественная организация добилась своего. Правда, частично. Представитель FDA заявил о готовности детально изучить информацию, касающуюся ксеникала, в частности результатов лабораторных исследований. В свою очередь компания-производитель отказалась комментировать сообщение общественной организации, в очередной раз подчеркнув, что препарат является абсолютно безопасным.

Вряд ли американцы этому поверили — как известно, там, в отличие от нас, прислушиваются к мнению и ученых, и экспертов из общественных организаций.

Мне не раз приходилось обсуждать жизненно важную тему — как похудеть без мучений — со специалистами, которые профессионально занимаются вопросами ожирения, диеты и гигиены питания. Все в один голос заявляют, что абсолютно безвредных и надежных препаратов и способов в фармации не существует. А в природе — да. Это — меньше есть и больше двигаться.

Звучит логично, но так хотелось достичь результата, сидя в кресле с пирожным в руках! Хотя, кажется, именно ксеникал и подходит для этого случая. Не зря знакомые специалисты очень советовали внимательнейшим образом изучить инструкцию по применению и экспериментировать вначале дома, не выходя в люди.

Занимательное чтение, доложу я вам. Думаю, что ревнивые женщины наконец-то получили надежное оружие против неверных мужей. Особенно тех, у кого седина в бороду, лишний вес на талию, а бес, как водится, в ребро. Покой воцарится в семье буквально после пары упаковок таблеток для улучшения качества жизни. Они, как подтверждает эта самая жизнь, не позволяют жирам всасываться, буквально силком выталкивают их из организма. Человек действительно худеет, но при одном дополнительном условии — диета должна быть низкокалорийной, жирную пищу следует ограничить. А если благоверный собирается на рандеву с юной длинноногой красавицей, не стоит переживать, — достаточно одной капсулы препарата и вкусного бутерброда на дорожку. Дальше домашнего санузла он не убежит. А если и отважится, то конфуза не избежать. Это не преувеличение. В инструкции черным по белому написано, что при приеме препарата у пациентов «часто отмечались такие явления, как маслянистые выделения из прямой кишки, выделение газов… и недержание кала. Как правило, указанные побочные реакции… возникали на ранних этапах лечения (в первые три месяца), причем у большинства больных было не более одного эпизода таких реакций».

Извините за медицинские подробности цитаты, пожалуй, производителям проще было написать — употреблять только при наличии памперсов. Очень, конечно, утешает, что подобные конфузы случались с пациентами «не более одного эпизода». Хотя при определенном раскладе и одного эпизода более чем достаточно, чтобы испортить карьеру или отношения на всю оставшуюся жизнь. Ясное дело, что при таком специфическом действии препарата об активности речь не идет — какой там бассейн или тренажерный зал! Но это только те неприятности, которые, простите, видно невооруженным глазом. А как будет реагировать организм, если препарат принимать несколько месяцев? Год и больше? Будет ли кишечник подчиняться командам или действовать только по своему усмотрению? Многие не понаслышке знают о синдроме раздраженного кишечника и его фокусах, не опасно ли раздражать его еще и капсулами? Как на это все отреагирует печень? Или поджелудочная? Препарат ведь рекомендуют даже больным диабетом, обещая улучшение состояния. Но если таковое не случится, пациент будет сам во всем виноват — ведь разрекламированный препарат покупается без рецепта и консультации, употребляется бесконтрольно и без наблюдения со стороны лечащего врача.

Интересно, что на официальном сайте ксеникала значится, что отпускается он по рецепту врача. Или это касается только граждан развитых стран?

Похоже, что и официальные ведомства, и общественные организации устраивает такое положение вещей. Невзирая на поток информации как на американских, так и на российских медицинских порталах, на нашем небе — ни облачка. Думается, особо посвященные легко могли бы ответить на вопрос — с какой стати ксеникал, имеющий такой «анамнез», продается в наших аптеках без рецепта. Могли бы ответить, но не станут, да никто официально и не спросит. Потому что в приличном обществе неприлично задавать подобные вопросы — это все равно что привселюдно спросить у леди, сколько она весила до приема таблеток для похудения.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно