ТОЛЬКО БОЛЕЗНИ ЛАЙМА НАМ НЕ ХВАТАЛО

24 января, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 4, 24 января-31 января 1997г.
Отправить
Отправить

Что такое болезнь Лайма? Приходилось слышать, что таковая появилась в Украине, но даже врачи о ней почти ничего не знают...

Что такое болезнь Лайма? Приходилось слышать, что таковая появилась в Украине, но даже врачи о ней почти ничего не знают.

Л.Мирошник, г. Киев

В пригороде Киева заболела 11-летняя девочка. Высокая температура, на ноге с виду безобидное покраснение кожи. Больную показали «узким» специалистам. Не только терапевт, но и дерматолог, иммунолог были в недоумении: симптоматика совершенно непонятна. Естественно, и лечение не было радикальным - оно велось вслепую. Однако покраснение кожи - эритема - исчезло, пришла в норму температура. Врачи облегченно вздохнули - значит, лечили правильно.

Прошло полгода, о той больной девочке уже и забыли. Но теперь она появилась в поликлинике с ревматическими поражениями. Никто из медицинских специалистов не связал это с перенесенной девочкой загадочной болезнью, этиология которой тогда так и не была установлена.

Заокеанская ли это гостья?

Сколько лет еще пребывали бы медики в неведении, неизвестно, если бы на глаза не попалась информация о новом заболевании, распространяющемся в США. Впервые ее обнаружили вблизи местечка Лайм, поэтому условно ее и назвали: болезнь Лайма.

Пока ученые и специалисты США изучали ее происхождение, природу, поступили сообщения о том, что новое загадочное заболевание появилось и в Европе. Эпидемиологи, инфекционисты Украины забеспокоились: непрошенная гостья может оказаться и в нашем государстве. Многочисленные патологические проявления чернобыльской катастрофы - резкий рост недугов щитовидной железы, болезней крови и прочих на фоне всеобщего снижения иммунитета населения, небывалое распространение инфекционных заболеваний - только «Лаймы» нам и не хватало.

Если угроза беды действительно существует, то нужно заблаговременно подготовиться к встрече с ней. А может, эта беда уже и пришла к нам, замаскировалась под другой личиной? Если так, то как ее обнаружить? Ответить на этот непростой вопрос взялись ученые института зоологии Национальной академии наук Украины.

Но при чем тут зоологи? - может возникнуть вопрос. Это ведь область медицины...

Расследование начинают зоологи

Два слова из пространных описаний симптомов болезни Лайма в США - кольцевая эритема - остались почти незамеченными медиками, зато стали объектом пристального внимания ученых-зоологов. Если имеется эритема - ищи виновника, а им может быть с виду совершенно безобидный, едва различимый для невооруженного глаза клещ, этот грозный переносчик тяжелого, почти неизлечимого клещевого энцефалита, давно распространенного в таежных районах Сибири, Дальнего Востока России.

Ухватившись за первую обнадеживающую ниточку, ученые-зоологи попытались найти ключ к разгадке тайны, подтвердить возникшую догадку: болезнь Лайма уже появилась и в Украине.

Вот тогда зоологи и объединили свои силы с медицинскими специалистами - инфекционистами, эпидемиологами. Шерлоки Холмсы в белых халатах вспомнили о девочке из пригорода Киева, переболевшей какой-то странной, нераспознанной болезнью, но с известным симптомом - эритемой кожи. И оказалось, что недуг завершился опасным осложнением - один к одному с описанием болезни Лайма американскими специалистами.

Медики и зоологи скрупулезно исследовали не только историю болезни девочки из пригорода, но и еще многие десятки таких же медицинских документов. Их заинтересовало: какова же дальнейшая судьба переболевших эритемой?

Кончик нити, подобранный зоологами, вывел исследователей на след: да, у многих переболевших эритемой кожи спустя какое-то время появились грозные осложнения - расстройства сердечно-сосудистой, нервной систем, ревматические проявления, нейротоксические нарушения.

Итак, расследование установило: да, это и есть та самая болезнь Лайма. А если так, то как она могла появиться в Украине? Что собой представляет возбудитель? Кем этот возбудитель переносится? Наконец, как бороться с новой бедой, дабы не уподобиться тем медикам, которые вслепую лечили девочку из столичного пригорода?

Чтобы выработать стратегию и тактику борьбы с «заокеанской» болезнью, нужно было по крайней мере хотя бы видеть возбудителя в глаза, заиметь досье на переносчика недуга. Дабы решить эту задачу, медики и зоологи разделились на две «следственные», скажем так, бригады, и каждая начала отрабатывать дальнейшие действия по своему профилю.

Не останавливаясь на деталях очередного этапа этого расследования, скажу о результатах: возбудителем болезни оказалась бактерия Бургдорфери. Переносчик - лесной клещ. Течение болезни: вначале в месте укуса клеща появляется небольшое кольцо воспаленной кожи - знакомая уже нам эритема. Она проходит. Больной успокаивается. Но он и не подозревает, насколько коварна эта болезнь Лайма: она уходит в подполье - на полгода, даже год, а затем появляется уже в виде опасных осложнений, лечить которые трудно.

Задача медицины - распознать и начать лечить больного уже на первом этапе, предотвратив осложнения. Однако данных для этого еще не хватало. Недостающие звенья общей исследовательской цепи стремились, и небезуспешно, восполнить сотрудники отдела акарологии Института зоологии НАН Украины во главе с членом-корреспондентом НАН Игорем Акимовым. Как истые Шерлоки Холмсы, они пошли по следу выявленного переносчика болезни.

Клещ оккупирует города

Успех пришел позднее, а поначалу исследователям казалось, что они пошли не в том направлении и зашли в тупик. Считается ведь, что того самого «энцефалитного» клеща в Украине нет. И другая неувязка: клещевой энцефалит распространен в Сибири исключительно в лесистых районах, среди рабочих леспромхозов, охотников-промысловиков, геологов, живущих в тайге. В Украине же, по свежим данным эпидемиологов, случаи болезни Лайма были выявлены и в совершенно безлесых районах, в которых, по идее, лесной клещ не мог распространяться. Именно такую информацию выдали в результате своих поисков специалисты Украинского центра госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Украины под руководством сотрудника отдела особо опасных инфекций биолога Игоря Небогаткина. Природные очаги клещевой кольцевой эритемы - читай болезни Лайма - обнаружены не только в лесистых Волынской, Ивано-Франковской, Закарпатской, Львовской и других областях, но и в степной Николаевской, Республике Крым, и не в глубинках, а на окраинах населенных пунктов, в том числе и Киева.

- Похоже на то, что клещи вот-вот получат уже и городскую «прописку»? - спрашиваю Игоря Акимова.

- Выходит, что да. Это подтверждают исследования. Если еще пять лет назад болезни, переносимые иксодовыми клещами (имеется в виду не только болезнь Лайма), поражали исключительно отдыхающих или работающих в лесных массивах, то ныне начали болеть все слои населения. Почему? Да очень просто: клещи в последнее время заселили и лесополосы, зеленые зоны вокруг промышленных центров. С другой стороны, возросла и активность людей в поисках даров леса, к примеру, тех же грибов. Эта проблема возникла не только в Украине, но и в странах СНГ.

Как бороться с новой бедой?

- Прежде всего нужно болезнь Лайма хотя бы «узаконить», как это уже сделали в России, Беларуси, - отвечает на этот вопрос Игорь Акимов. - Ведь она у нас в Украине официально как бы и не существует. Естественно, что и соответствующей службы нет.

Не дело зоологов лечить население от опасной «заокеанской» болезни, осложнения которой многих приводят к инвалидности. Иное дело - подготовить для медицинских специалистов научную базу. Что ученые и делают.

Недавно Игорь Акимов, Игорь Небогаткин возвратились из таежного Иркутска, куда их пригласили на международную научную конференцию по вирусным, бактериальным инфекциям, переносимым клещами. В Сибири собрались ведущие ученые США, Австрии, Японии, России, Беларуси и других стран. Сообща выработали стратегию и тактику борьбы с новой напастью.

У нас в Украине, к сожалению, нет даже основы для этой стратегии. Медицинские специалисты не осведомлены об этиологии, симптоматике недуга. Что уж и говорить о населении, вовсе не ведающем об опасности. Между тем в последнее время клещ активно проникает на дачные приусадебные участки, в лесополосы, на массивы, заросшие кустарником. Человек может и не заметить его укуса, во всяком случае, вряд ли обратится к врачу по поводу такой «мелочи». Да и врач вряд ли окажется на высоте - болезнь очень скрытна, симптоматика замаскирована, зачастую смазана. Даже упомянутое покраснение кожи проявляется далеко не всегда, равно как и температура, которой может и не быть. Зато потом - грозные осложнения, почти не поддающиеся лечению. Этими тревогами и поделился со мной Игорь Небогаткин.

- И все же - что нужно предпринять?

- Считаю, что начать следует с официального признания Министерством здравоохранения болезни Лайма, - говорит представитель госсанэпиднадзора. - И сразу после этого - с обучения медицинских специалистов, с организации соответствующих диагностикумов, выработки тактики лечения - желательно на ранних стадиях, когда недуг можно будет победить.

Но снова же - нужны средства. откуда они у нашей терпящей бедствия медицины?

Будем все же надеяться, что государство сумеет изыскать необходимые средства. Не к лицу молодой независимой Украине множить ряды инвалидов - их и без того у нас предостаточно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК